Автор
|
Тема: Имена - III (прочитано 33359 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А что нет разницы между Алёной и Еленой?  Алёна это вариация Елены, но иногда по желанию девочку в паспорте записывают как Алёну. То есть в паспорте это потом, а сначала в свидетельстве о рождении.  Точно так же, как Ксения и Оксана.  Третий вариант - Аксинья - остался только в эпопее Шолохова.  В всяком случае, вживую я его не встречал. у нас в отделе работает Светлана. Имя неканоническое, имеет греческую пару, как Богдан-Федот. Так у меня в месяцеслове есть Фотина (была однокурсница с этим именем, сокрвщённо - Тина  ), Фотиния ( народное - Фетинья) и даже Фото.  Но Светлана - это вариант двух первых имён. И все имена, естественно, в разные числа. Так и не удалось выяснить, кто же наша Светлана Петровна в сооттветствии с месяцесловом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ингрид
|
Точно так же, как Ксения и Оксана.  Третий вариант - Аксинья - остался только в эпопее Шолохова.  В всяком случае, вживую я его не встречал. Я встречала только в качестве ника. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Точно так же, как Ксения и Оксана.  Третий вариант - Аксинья - остался только в эпопее Шолохова.  В всяком случае, вживую я его не встречал. Я встречала только в качестве ника.  У меня бабушка была Ксения, у нас на Севере все называли ее Оксеньей, в сесерных деревнях такая форма до сих пор сохранилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
А на одном месте работы из 12 человек три были Алёны. Причем не Елены, а именно Алёны, по паспорту.
А что нет разницы между Алёной и Еленой?  Алёна это вариация Елены, но иногда по желанию девочку в паспорте записывают как Алёну. То есть в паспорте это потом, а сначала в свидетельстве о рождении.  У меня в классе была девушка - Елена по паспорту, а полшколы её Алёной звали! В журнале значилась как Елена, а в половине дипломов - Алёна. Сама она одинаково откликалась на оба имени...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
FiKs15
|
А не знаете в паспорте и свидетельстве о рождении тоже имена разные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Ясень
Барон

Наш мир прекрасен!
|
Как-то ездала в летний лагерь от школы. И так получилось, что в нашем отряде оказалось 4 Насти( причём трое из них жили в одной комнате  ).Мы все вместе очень хорошо общались, правда приходилось постоянно уточнять, к кому ты обращаешься или кого из них ищешь. И там шли в ход разные этитеты: маленькая, большая, темненькая, светленькая и т.д.  Но всё оказалось ещё забавнее, мы там подружились с двумя местными девчёнками, их тоже звали Настями. И вот как-то раз собралась компания: я, моя сестра и 6 Насть  ... Я выходила из комнаты с чем-то помочь важатой, а когда возвращалась, мне пришёл в голову вопрос к Насте Гуровой. Захожу и прямо с порога: "Насть, а как ты думаешь...", и тут оборачиваются в мою сторону сразу все Насти со слегка удивленными и очень внимательными лицами  Я так и не закончила свой вопрос, но смеялись мы все вместе долго после этого))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hisiel
Барон

|
Недавно одна знакомая рассказывала...Работала на заводе,в ее ..ээ..смене было 5 Наташ,включая ее. В какой то момент ей надоело откликаться на каждую Наташу и она попросила назвать ее Матильдой  Хороший выход-псевдоним в компании тёзок..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сейте,люди,зерно Доброты драгоценной, В каждом сердце оно Прорастет непременно...(с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А я жила в общаге в одной комнате с двумя Ирами. Что интересно... В общаге у многих были прозвища. (Одно из таких, стало здесь моим ником.) Но к ним, как назло, ничего не цеплялось. Потому, чтобы не было путанницы, звала их по фамилиям. Дак, они на меня вскоре завозмущались, мол, " Что за официоз такой между друзями? Нам это неприятно. Зови нас по имени." - " Ладно попробуем..." Сессия. Сидим, учим "медведи". Одна из Ир подходит к столу и берет себе "мишку" из стопки. Прошу ее: " Ира, дай и мне тоже кусочек." После чего, ко мне подходит другая Ира и, к моему удивлению, молча сует мне в рот конфету. Она оказывается за шторкой (где кухонный стол) сладости трескала. Услышала мою просьбу, добрая душа, и поспешила со мной поделиться.  После этого казуса, я сделала вывод, что эксперимент с называнием по именам не удался и стала снова звать их по фамилиям.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2010 года, 15:02:38 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Юлька
|
В году эдак в 1988 кажется это было. Так для памяти. Горбачёв, перестройка, большие значки "Я люблю Москву", пионерские галстуки и и т.д. и.т.п. Из лыжного похода по Карелии в весенние каникулы возвращается группа ребят из детского турклуба под руководством старшего товарища. Все накупили себе вышеупомянутые значки, кто-то в будёновке, все с лыжами. Короче группа живописная. В отряде есть парень по фамилии Горбачёв, а по имени Вячеслав. Московское метро. Эскалатор. Славик Горбачёв значительно опередил группу и вот-вот скроется из виду. Изрядно охрипшая руководительница просит главную певунью Майечку : "Май, позови Славика". Майечка звонким голосом: " Горбачёв! Горбачёв!!!" Люди начинают оборачиваться. Майю толкают в бок и шипят"Ты чего  По имени зови". "Слава! Слава!!!" разносится под сводами метро звонкий голос.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2010 года, 13:04:20 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Изрядно охрипшая руководительница просит главную певунью Майечку : "Май, позови Славика". Майечка звонким голосом: " Горбачёв! Горбачёв!!!" Люди начинают оборачиваться. Майю толкают в бок и шипят"Ты чего  По имени зови". "Слава! Слава!!!" разносится под сводами метро звонкий голос.  А у нас в те же годы комсоргом школы был Саша Горбачев. Когда я приходила с комсомольского собрания и рассказывала, что " Учителя опять наезжали на Горбачева" - моя мама (помнящая еще времена Сталина)  впадала в легкий шок, на тему " До чего гласность довела."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Юлька
|
Изрядно охрипшая руководительница просит главную певунью Майечку : "Май, позови Славика". Майечка звонким голосом: " Горбачёв! Горбачёв!!!" Люди начинают оборачиваться. Майю толкают в бок и шипят"Ты чего  По имени зови". "Слава! Слава!!!" разносится под сводами метро звонкий голос.  А у нас в те же годы комсоргом школы был Саша Горбачев. Когда я приходила с комсомольского собрания и рассказывала, что " Учителя опять наезжали на Горбачева" - моя мама (помнящая еще времена Сталина)  впадала в легкий шок, на тему " До чего гласность довела."  Ага! Более поздняя реакция на эту историю . Хорошо хоть по имени звала, а не по прозвищу или не что-нибудь типа "стой! зараза"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну вот, рассказал вчера историю, а она пропала. Придется повторить.  Как-то в Претории пришлось мне посетить совещание в ведомстве, где я никогда раньше не был (и позже тоже). Перед совещанием, как водится, с пяток минут потрепались с хозяевами и, естественно, на вопрос об акценте, я сказал, что родился в России. Совещание началось, и председательствующий стал представлять гостей. Дошел до меня, запнулся, и выдал: "Ээээ... мистер... ээээ... Горбачев". Я на несколько секунд потерял дар речи, а потом совершенно неприлично заржал. Оказалось, что каким-то образом моя фамилия выпала из списка - и пришлось председательствующему выкручиваться. Но после этого в моей фирме коллеги меня еще долго Горбачевым дразнили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Nicael
|
А на моей предыдущей работе еще до меня случилось так, что было одновремено 5 или 6 Саш обоих полов. Работа же как раз предполагала громкие окрики типа "эй, подвинь-принеси". Решили как-то определить, кто Саша, кто Шура, кто Алекс... Девушка Саша Никандрова решила вопрос радикально, и объявила, что отныне она - Ника. В общем, поблема решилась... Но через пару недель появляюсь я - Ника "по паспорту". В смысле, по паспорту я Вероника, но на Веру и Вику не откликаюсь категорически. И стало у нас две Ники - Пресветлая и Прегромкая - светоцех и звукоцех соответственно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
feodesh
гость
|
Два последних года в школе, у меня в классе училось девять девочек, четыре из них Юли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tory
|
Директором школы, которую моя старшая благополучно закончила, трудится дама со звучной фамилией Пиндюрина. Надо сказать, классная тетка,амбициозная, но дело свое знает. И как предметник, и как директор. Хотя один наш друг сказал, что с такими фамилиями в школе работать опасно...  А русский язык класса до 9-го преподавала им Елена Владимировна Барон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
 |