Автор
|
Тема: Имена - III (прочитано 33360 раз)
|
|
prince_bundle
|
Эр prokhozhyj, а это не она - Дубина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Помню, лазил по святкам. И чего там только нет!  К примеру, Василиск. А слабо назвать ребёнка Философом или Филологом?  (хорошо, что для меня это неактуально  )А фамилия Кустодиев произошла от труднопроизносимого имени Ексакустодиан. А Филолог (по святцам) уже свою дочь назовет Муза (тоже есть в святцах). Пушкин писал: "сладкозвучнейшие греческие имена - Агафон, Филат, Федора, Фекла - употребляются у нас только между простолюдинами". Мне жалко имени Феврония - сначала стало звучать, как Хавронья, а потом стало свиной кличкой  . Интересно, что в Латвии имя Текля (соответствует нашему "Фекла") тоже считается простонародным и совсем не в моде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Ингрид
|
Интересно, что в Латвии имя Текля (соответствует нашему "Фекла") тоже считается простонародным и совсем не в моде.
На Западной Украине в 20-е годы тоже. Мой дед рассказывал, что его отец поссорился с попом, и тот в отместку окрестил его новорожденную дочку, дедову сестру, Теклей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Интересно, что в Латвии имя Текля (соответствует нашему "Фекла") тоже считается простонародным и совсем не в моде.
Сейчас о нём почти забыли. Я живу в Латвии и с 1000%-ной уверенностью скажу: встречала только раз, и то давно. В моде сейчас западные имена и балтийские.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Nicael
|
А у нас в классе был мальчик по фамилии Коба. В школе вроде бы никаких инцидентов с ним не было, разве что ему не раз приходилось объяснять, что его фавилия не склоняется. А вот потом в институте рассказывали, что пришел он на пару по истории, которую многие прогуливали. На этот раз лектор решил, что уж слишком многие отсутствуют пустил порядам лист и предложил присутствующим написать свои фамилии. Наш Андрей был одним из первых, написал Коба, а вслед за ним пошли прикалываться - Троцкий, Бухарин... Лектор посмотрел и начал возмущаться. Андрей ему показывает студенческий билет. Говорит, больше этот преподаватель ни разу не пытался выявить отсутствующих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
к вопросу о семейных именах. Иногда я очень хорошо понимаю героя Авраменко Артура Пендрагона, издавшего указ не называть детей именами, уже имеющимися в семье. И если с Толиками всё быстро и понятно - дядя Толя или Толик-маленький, мой кузен, то с тётей Таней приходится уточнять - это наша Таня (в смысле, папина сестра) или Толикова (жена дяди Толи). А уж Вить...  дядя Витя родной дядя, дядя Витя - муж тёти Тани, ещё двоюродный племянник, которого все зовут Витюнчик. Внук дяди Вити и тёти Тани.  А если учесть, что у Витюнчика дедушку со стороны отца тоже зовут Витей... быть ему Витюнчиком до старости!  Во всяком случае, сейчас, когда он уже подросток, а не милый ребёнок, это звучит немного нелепо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Мэтр Олес
Потомственный нобиль

Решаю проблемы.
|
– И всё-таки научный сотрудник не должен носить фамилию Дубина...
Учительница первая моя - Дондукова Т.П.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закон - для слабых, правосудие - для трусов. Morte Alia Francia Italia Anela Когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Книга притчей Соломоновых. 1:27.
|
|
|
|
Ингрид
|
Однажды в турпоездке вместе со мной оказались три Валерии.  А на одном месте работы из 12 человек три были Алёны. Причем не Елены, а именно Алёны, по паспорту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Nicael
|
У нас одно время на работе из 12 дам было 4 Лены, причем 2 из них Елены Владимировны и на одинаковых должностях, 2 Эльвиры и Сюзанна Алиевна Зуб с вполне славянской внешностью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну Елен у нас тоже четыре, но правда четвертая в декрете пока...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
(задумчиво рассматривая раздел "благодарности" в чужой биологической статье)
– И всё-таки научный сотрудник не должен носить фамилию Дубина...
Фамилию, пусть носит любую.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
FiKs15
|
А на одном месте работы из 12 человек три были Алёны. Причем не Елены, а именно Алёны, по паспорту.
А что нет разницы между Алёной и Еленой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Ингрид
|
А на одном месте работы из 12 человек три были Алёны. Причем не Елены, а именно Алёны, по паспорту.
А что нет разницы между Алёной и Еленой?  Алёна это вариация Елены, но иногда по желанию девочку в паспорте записывают как Алёну. То есть в паспорте это потом, а сначала в свидетельстве о рождении. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
когда начинал работать, у нас в отделе было пять Елен. Две, правда, были в сменах, сейчас одна из них уволилась, а ещё одна Елена вышла замуж и уехала в Одессу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |