Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 14:17:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые?  (прочитано 34449 раз)
mediana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« Ответить #120 было: 19 января 2010 года, 15:13:51 »

И потом, влюбленность Айри я классифицирую как честолюбивую по совокупности двух факторов:
- выбрала самого-самого (причем, с чужих слов)
- и решила, что она ему вполне подходит.
Был у Айрис только один шанс заслужить нашу благосклонность - увлечься дядушкой Карлионом... Не воспользовалась, неблагодарная...
Упс, а я-то думала, что вполне благосклонна к Айрис. Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 19 января 2010 года, 15:18:22 »

И потом, влюбленность Айри я классифицирую как честолюбивую по совокупности двух факторов:
Был у Айрис только один шанс заслужить нашу благосклонность - увлечься дядушкой Карлионом... Не воспользовалась, неблагодарная...
СПОЙЛЕРЫ
Странно, я тоже считаю, что Айрис имела недостатки, не считаю Робера идеалом, а Алвой вообще предпочел бы в реальной жизни любоваться на расстоянии, но при этом подозревать Айрис в том, что ее отношение к Рокэ объясняются честолюбием, мне в голову бы не пришло... Чистая, добрая, доверчивая и наивная романтичная девочка, сумевшая не сломаться в таком доме, в моем представлении просто несовместима с понятием "честолюбие"....
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 19 января 2010 года, 15:23:10 »

Цитата
А не находите ли Вы, что у Айрис были очень веские причины не считать мнения Мирабеллы авторитетными?
А я нахожу, что девочкам в 17 лет следует прислушиваться к мнению матери.
Это - если у них есть мать. А у Айрис была мармалюка...
Официально таковой признанная? С документами?
Пока Мирабеллу не лишили права воспитывать детей, она имеет право требовать от детей, чтобы они к ее мнению прислушивались. И если уж говорить о строгости по отношению к Айрис, то вполне понимаю Мирабеллу. То еще создание. Более того, это обязанность Мирабеллы, воспитывать дочь, не позволить ей натворить глупостей. Другой вопрос, что методы Мирабеллы слишком прямолинейны и не учитывают индивидуальные особенности характера Айрис. Но тут уж они обе друг друга стоят!
Авторизирован
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
« Ответить #123 было: 19 января 2010 года, 15:25:46 »

Пока Мирабеллу не лишили права воспитывать детей, она имеет право требовать от детей, чтобы они к ее мнению прислушивались. И если уж говорить о строгости по отношению к Айрис, то вполне понимаю Мирабеллу. То еще создание. Более того, это обязанность Мирабеллы, воспитывать дочь, не позволить ей натворить глупостей. Другой вопрос, что методы Мирабеллы слишком прямолинейны и не учитывают индивидуальные особенности характера Айрис. Но тут уж они обе друг друга стоят!
Ну надо же. А я всю жизнь думала, что потребовать прислушиваться невозможно. Возможно или заставить выполнять указания, или объяснить, почему ваше мнение верное. Второе Мирабелле не удалось. С первым тоже вышли проблемы, только вот обвинять Айрис в том, что ее мать плохой педагог или не является герцогом как-то странно.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 19 января 2010 года, 15:27:21 »

Вот один довод в адрес того, что между Айрис и Диком все таки есть различия. Помнится, в дневнике Веры, да и в ее интервью на сайте "Мира Фантастики", поднимался вопрос о Ричарде. И тогда Вера приводила примеры "звоночков" в ранних книгах, предвещающих его... некрасивое поведение в будущем.

Не буду сейчас разыскивать эти посты и приводить из них цитаты, но в основном смысл там сводился к тому, что Ричард часто по мелочи брал на себя какие-то обязательства, что-то кому-то обещал - а потом благополучно об этом забывал; или же по мелочи "оставался стоять" там, где надо было бы что-то сделать; и тому подобное. Так вот, ИМХО, за Айрис такого нет. Она уж если кому что пообещала - она это выполнит... да и насчет "действия или недеяния"... вот сравнение. Ричард на суде Бакры - и Айрис в сцене с Манриком и Катариной...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 19 января 2010 года, 15:27:48 »

Цитата
А не находите ли Вы, что у Айрис были очень веские причины не считать мнения Мирабеллы авторитетными?
А я нахожу, что девочкам в 17 лет следует прислушиваться к мнению матери.
Это - если у них есть мать. А у Айрис была мармалюка...
В таких случаях достаточно, чтобы это было признано детьми.
Впрочем, пока не увижу паспорта или водительских прав Мирабеллы, ответить не смогу...

Пока Мирабеллу не лишили права воспитывать детей, она имеет право требовать от детей, чтобы они к ее мнению прислушивались. И если уж говорить о строгости по отношению к Айрис, то вполне понимаю Мирабеллу.
Конечно. И Дейдри - то. И Эдит. Пока не сожрет - не успокоится...

Более того, это обязанность Мирабеллы, воспитывать дочь, не позволить ей натворить глупостей. Другой вопрос, что методы Мирабеллы слишком прямолинейны и не учитывают индивидуальные особенности характера Айрис. Но тут уж они обе друг друга стоят!
Так, теперь Айрис у нас - Мирабелла...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 19 января 2010 года, 15:29:27 »

СПОЙЛЕРЫ
Странно, я тоже считаю, что Айрис имела недостатки, не считаю Робера идеалом, а Алвой вообще предпочел бы в реальной жизни любоваться на расстоянии, но при этом подозревать Айрис в том, что ее отношение к Рокэ объясняются честолюбием, мне в голову бы не пришло... Чистая, добрая, доверчивая и наивная романтичная девочка, сумевшая не сломаться в таком доме, в моем представлении просто несовместима с понятием "честолюбие"....
Как думаете, расскажи Дик Айрис историю о необыкновенно мужественном и нереально красивом (еще краше Рокэ Подмигивание) адуане, спасшем ему жизнь, проявившем экстраординарные тактические способности и произведенном, скажем, в капитаны за личный героизм, Айрис начала бы о нем мечтать? При этом Алву из условия задачи никуда не убираем.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 15:48:07 от mediana » Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 19 января 2010 года, 15:29:29 »

Но когда доходит до того, что речь идет о честолюбии(!), о том, что Айрис, оказывается, просчитала, что она - единственная достойная Алвы невеста подходящего возраста(!!!) - светская львица Айрис-то, оказывается! - остается только развести руками...

Вот это-то она как раз просчитать могла. Она ведь действительно очень знатна, а генеалогию ей должны были вдолбить с детства. Она должна была знать, что в Доме Молний невест, достойных Повелителя Ветра, нет - не считать же за таковую Ивонн Маран! - что из двух дочерей Вальтера Придда одна замужем, а вторая, вдова Карла Борна, с её (Айрис) точки зрения безнадёжно стара, ей ведь уже лет тридцать. И если Алва подумывает о браке, то вполне логично предположить, что он выберет равную ему по происхождению старшую дочь герцога Окделла. А тут ещё подаренный конь и предположение Наля, не опровергнутое Ричардом... 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 19 января 2010 года, 15:31:57 »

Эрэа Dama, просто ИМХО, не вяжетс это с ее импульсивной и впечатлительной натурой - что-то там "просчитывать", особенно в таких "чувственных" вопросах...

mediana, а насчет адуана... ну вот зачем сразу переводить в такую плоскость? А вот если рассказать о красивом, бесстрашном и замечательном Эмиле Савиньяке - то я не поручусь за то, кто больше впечатлит. И вообще, кто и как будет рассказывать.
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 15:39:57 от Elendil » Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 19 января 2010 года, 15:37:12 »

Эрэа Dama, просто ИМХО, не вяжетс это с ее импульсивной и впечатлительной натурой - что-то там "просчитывать", особенно в таких "чувственных" вопросах...
Айрис импульсивная натура, которая в состоянии еще и считать. Где тут противоречие?  Улыбка
Вопрос в скорости, с которой она умеет это делать. Если у вас 17 лет в Надоре, при всей импульсивности можно просчитать, что мать ошибается, кто вам подходит в мужья и прочие милые мелочи.
К слову: Лионель Савиньяк, помнится, сокрушался, что не умеет как Алва быстро просчитывать и ему нужно делать это долго и старательно. Наверное, не будем обвинять Айрис, что она даже не Лионель
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 19 января 2010 года, 15:45:27 »

А я не думаю, эр Elendil, что она "просчитывала" в буквальном смысле, то есть сидела и обдумывала, на ком мог бы жениться Алва. Просто после слов Наля: "Алва, как бы к нему ни относиться, глава одного из Великих домов, и он ещё не женат," её осенило: "А ведь правда! И я единственная равна ему по происхождению." А тут ещё и Дик промолчал, а молчанье - знак согласия... 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 19 января 2010 года, 15:46:53 »

Вот один довод в адрес того, что между Айрис и Диком все таки есть различия. Помнится, в дневнике Веры, да и в ее интервью на сайте "Мира Фантастики", поднимался вопрос о Ричарде. И тогда Вера приводила примеры "звоночков" в ранних книгах, предвещающих его... некрасивое поведение в будущем.
Могу сильно ошибаться, но кажется, про его выбор в день св.Фабиана, тоже было.

И еще из Давенпорта:
Цитата
Ворон взял в оруженосцы сына Эгмонта Окделла, а тот пошел. Год назад Дэвид Рокслей от этой новости чуть с моста не свалился, теперь все привыкли
А ведь взамуж, это не в оруженосцы. Боюсь, общественное мнение, было бы не на стороне Айрис, по крайней мере, не случись всей раканьей катавасии.
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 15:55:26 от mediana » Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 19 января 2010 года, 15:53:48 »

Кстати, насчет отца, и того, что с ним связано. Напоминаю: предлагаю один из возможных вариантов объяснения.

Тут в соседней теме об Эгмонте сказано много. Похоже, что дому и семье он не очень-то много уделял внимания. Вопрос: если мама - отчетливыым образом "не мать, а ехидна", то к кому потянуться растущей девочке, кто мог бы для нее быть хоть каким-то авторитетом? ИМХО, логично - старший брат!
Теперь, что у нас получается? Жили-жили дома, росли на энном количестве стереотипов. Теперь вот брат уехал. Вернулся. И рассказывает нечто такое, что в привычную схему не укладывается. Почему просто не допустить, что Айрис просто поверила Дику, родному и любимому старшему брату, который, в отличии от мамы, всегда к ней хорошо относился? "Раз брат смог простить папину смерть - так может быть, и мне стоит?"
К тому же, будучи в Надоре, Ричард порой говорил непохожие на себя вполне умные и логичные вещи. Мы же не знаем подробностей ВСЕХ его прогулок с сестрой во время визита домой, кто мешает предположить, что он в процессе и объяснил ей, "почему мятеж был неправильный"?

Айрис (равно как и Дик, но у него это приняло вовсе уж гротескные формы) - натура впечатлительная. Влиянию тоже поддающаяся. Но для того, чтобы разделить "впечатлительную девушку" и "паршивого ызаржонка" - нужно понять ГРАНЬ. К чему и относился мой вопрос...

Но когда доходит до того, что речь идет о честолюбии(!), о том, что Айрис, оказывается, просчитала, что она - единственная достойная Алвы невеста подходящего возраста(!!!) - светская львица Айрис-то, оказывается! - остается только развести руками...

Эр Elendil, впервые в этой теме - ППКС. ))
Вы, пожалуй, сформулировали суть того, что я сформулировать не сдюжил.

Именно что гротеск. Черты Дикона есть гротескная, доведённая до крайности в определённой мере версия черт Айрис.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 19 января 2010 года, 15:55:52 »

И еще из Давенпорта:
Цитата
Ворон взял в оруженосцы сына Эгмонта Окделла, а тот пошел. Год назад Дэвид Рокслей от этой новости чуть с моста не свалился, теперь все привыкли
А ведь взамуж, это не в оруженосцы. Боюсь, общественное мнение, было бы не на стороне Айрис, по крайней мере, не случись всей раканьей катавасии.
А вот это уже совсем другое. Такой брак общество (если не считать выразителем общественного мнения Штанцлера) вполне могло принять и оценить. Конец опале Окделлов, примирение Людей Чести и Лучших Людей... Чем плохо?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 19 января 2010 года, 15:56:16 »

Как думаете, расскажи Дик Айрис историю о необыкновенно мужественном и нереально красивом (еще краше Рокэ Подмигивание) адуане, спасшем ему жизнь, проявившем экстраординарные тактические способности и произведенном, скажем, в капитаны за личный героизм, Айрис начала бы о нем мечтать? При этом Алву из условия задачи никуда не убираем.

/*Задумываясь*/Не знаю... Где-то в мировой литературе встречал пример того, как родовитая юная девица полюбила мавра , который никому из ее родных жизнь не спасал, но проявил экстраординарные тактические способности...  Вот что честолюбие с девушками делает...
Еще бы вспомнить, где это я видел...
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 16:01:06 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: