Автор
|
Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые? (прочитано 34423 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Замечание эра фок Гюнце относительно эволюции в Кэртиане очень точное, т.ч., если термин "альфа самец" Вам не нравится - можете его проигнорировать. Отсюда вывод - как только Айрис начинает демонстрировать вполне объяснимое с человеческой точки зрения поведение, мы можем вполне естественным образом вменить это ей в вину. Ибо, если в условиях Земли увлечение героем вполне объяснимо с человеческой точки зрения, то в условиях Кэртианы нам ничего не остается, как объяснить его честолюбием. Аналогично, если для человека на Земле объясним материнский инятинкт, то в Кэртиане, в которой не было эволюции, а стало быть, не должен был выработаться инстинкт сохранения вида, желание в ущерб себе позаботиться о детях можно объявить поведением безмозглой клуши. Было бы желание. Ну, и так далее... А Героем (прям с большой буквы) он, по вашему мнению, для Айрис стал по результатам Варастийской компании или Ренквахской?
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Inga
|
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял? Где Алва их приобрел, это дело Алвы. А вот где их Айрис разглядела?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял? Где Алва их приобрел, это дело Алвы. А вот где их Айрис разглядела? Действительно... Она же ни разу ничего о нем не слышала до прямого попадания в его дом в Олларии... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Inga
|
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял? Где Алва их приобрел, это дело Алвы. А вот где их Айрис разглядела? Действительно... Она же ни разу ничего о нем не слышала до прямого попадания в его дом в Олларии...  Ну что она слышала... 1. Алва - убийца отца. Версия Мирабеллы. По этой версии закатной твари страшнее Алвы просто нет и быть не может. 2. восторженное щенячье поскуливание Ричарда. 3. разрозненные слухи, сплетни от случайных людей. Чтобы их объединить в систему и выловить нечто правдивое, нужно уметь анализировать. Подобных способностей у Айрис я не вижу. В общем, единственное, что Айрис об Алве знает наверняка, это факт его существования...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Действительно... Она же ни разу ничего о нем не слышала до прямого попадания в его дом в Олларии...  Совместные конные прогулки с братом Ричардом по окрестностям Надора не считаются? Или предполагается, что тот же Ричард будет в отсутствии матушки скромно умалчивать о своём участии в Саграннской кампании и о своём тогдашнем отношении к другим участникам той же кампании?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Elendil
|
Кхм... То есть, каждая девушка, слушающая рассказы о "таком замечательном человеке", и мечтающая - про себя ли, вслух ли - что "Ох, а вот я бы с таким вместе!" - проявляет инстинкт хищницы и неприкрытое честолюбие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
фок Гюнце
|
2. восторженное щенячье поскуливание Ричарда.
Интересно, а упомянутого щенячьего посккуливания недостаточно, чтобы составить образ Героя?  Напоминаю, кстати, что, в отличие от нас с Вами, Айрис в это время воспринимала брата достаточно серьезно... Кхм... То есть, каждая девушка, слушающая рассказы о "таком замечательном человеке", и мечтающая - про себя ли, вслух ли - что "Ох, а вот я бы с таким вместе!" - проявляет инстинкт хищницы и неприкрытое честолюбие?
Похоже, правильная формулировка: "Каждая Айрис Окделл, слушающая..." (далее - по тексту... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 13:48:56 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял? Где Алва их приобрел, это дело Алвы. А вот где их Айрис разглядела? Действительно... Она же ни разу ничего о нем не слышала до прямого попадания в его дом в Олларии...  Ну что она слышала... 1. Алва - убийца отца. Версия Мирабеллы. По этой версии закатной твари страшнее Алвы просто нет и быть не может. 2. восторженное щенячье поскуливание Ричарда. 3. разрозненные слухи, сплетни от случайных людей. Чтобы их объединить в систему и выловить нечто правдивое, нужно уметь анализировать. Подобных способностей у Айрис я не вижу. В общем, единственное, что Айрис об Алве знает наверняка, это факт его существования... Эрэа, не забывайте, что все, что вещает вдовствующая герцогиня, ее дочь склонна толковать с противоположным знаком. И "восторженное щенячье поскуливание Ричарда" (с) здесь только помогает. И с чего Вы взяли, что Айрис не способна анализировать увиденное и услышанное, если только в этой теме не раз приводились цитаты, свидетельствующие об обратном?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Inga
|
Интересно, а упомянутого щенячьего посккуливания недостаточно, чтобы составить образ Героя? Улыбка Напоминаю, кстати, что, в отличие от нас с Вами, Айрис в это время воспринимала брата достаточно серьезно...
Неа, недостаточно. Для меня по крайней мере. Любой человек субъективен и подвержен перепадам настроения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интересно, а упомянутого щенячьего посккуливания недостаточно, чтобы составить образ Героя? Улыбка Напоминаю, кстати, что, в отличие от нас с Вами, Айрис в это время воспринимала брата достаточно серьезно...
Неа, недостаточно. Для меня по крайней мере. Любой человек субъективен и подвержен перепадам настроения. Вот он в Надоре не один день сидел и подвергался удивидельно однообразному перепакду настроения. А Айрис, всерьез относившаяся к брату, повидавшему жизнь и повоевавшему, должна была размышлять о его субъективности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Кстати, насчет отца, и того, что с ним связано. Напоминаю: предлагаю один из возможных вариантов объяснения.
Тут в соседней теме об Эгмонте сказано много. Похоже, что дому и семье он не очень-то много уделял внимания. Вопрос: если мама - отчетливыым образом "не мать, а ехидна", то к кому потянуться растущей девочке, кто мог бы для нее быть хоть каким-то авторитетом? ИМХО, логично - старший брат! Теперь, что у нас получается? Жили-жили дома, росли на энном количестве стереотипов. Теперь вот брат уехал. Вернулся. И рассказывает нечто такое, что в привычную схему не укладывается. Почему просто не допустить, что Айрис просто поверила Дику, родному и любимому старшему брату, который, в отличии от мамы, всегда к ней хорошо относился? "Раз брат смог простить папину смерть - так может быть, и мне стоит?" К тому же, будучи в Надоре, Ричард порой говорил непохожие на себя вполне умные и логичные вещи. Мы же не знаем подробностей ВСЕХ его прогулок с сестрой во время визита домой, кто мешает предположить, что он в процессе и объяснил ей, "почему мятеж был неправильный"?
Айрис (равно как и Дик, но у него это приняло вовсе уж гротескные формы) - натура впечатлительная. Влиянию тоже поддающаяся. Но для того, чтобы разделить "впечатлительную девушку" и "паршивого ызаржонка" - нужно понять ГРАНЬ. К чему и относился мой вопрос...
Но когда доходит до того, что речь идет о честолюбии(!), о том, что Айрис, оказывается, просчитала, что она - единственная достойная Алвы невеста подходящего возраста(!!!) - светская львица Айрис-то, оказывается! - остается только развести руками...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
mediana
|
Ибо, если в условиях Земли увлечение героем вполне объяснимо с человеческой точки зрения, то в условиях Кэртианы нам ничего не остается, как объяснить его честолюбием.
Честолюбие - тоже вполне объяснимо с человеческой точки зрения и не всегда несет неготивный оттенок. В данном случае, именно увлечение Героем - подсознательное желание получить общественное признание рядом с человеком, его уже имеющим, основанное на подсознательной уверенности в том, что она (Айрис) его заслуживает. Вспомните: "Герцогиня Окделл и будущая герцогиня Алва не нуждается ни в чьем покровительстве". Повторюсь, я свою точку зрения по этому вопросу никому не навязываю, но и вряд ли поменяю.
А Героем (прям с большой буквы) он, по вашему мнению, для Айрис стал по результатам Варастийской компании или Ренквахской?
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел ...в глазах Айрис Окделл. И что она может знать о его личных качествах. Во время пребывания Ричарда в Надоре, она еще только высказывает робкую мысль, что, мол Монсеньор, не плохой человек, правда Дик? Я не очень хорошо помню тот их разговор, надо перечитать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 14:03:18 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вообще, вопрос может плавно перетечь в семантическую плоскость. Ибо при большом желании, если подумать, честолюбием можно назвать стремление любой молодой девушки связать свою жизнь с достойным партнером, а не с какой-нибудь малосимпатичной особью... Ибо, если в условиях Земли увлечение героем вполне объяснимо с человеческой точки зрения, то в условиях Кэртианы нам ничего не остается, как объяснить его честолюбием.
Честолюбие - тоже вполне объяснимо с человеческой точки зрения и не всегда несет неготивный оттенок. В данном случае, именно увлечение Героем - подсознательное желание получить общественное признание рядом с человеком, его уже имеющим, основанное на подсознательной уверенности в том, что она (Айрис) его заслуживает. Вспомните: "Герцогиня Окделл, и будущая герцогиня Алва не нуждается ни в чьем покровительстве". Ага. То есть, и не любила она Алву как человека - она хотела добиться высокого общественного положения... И когда он сидел в Багерлее - просто продолжала верить, что это ненадолго, и она все равно поставила на правильную лошадь... Ну-ну... Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел
...в глазах Айрис Окделл. /*Очень внимательно смотрит название темы*/ Конечно, в чьих же еще? Если, например, в моих, то это мы можем обсудить в теме "Фок Гюнце и Ричард - разные или одинаковые"... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 14:06:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Кхм... То есть, каждая девушка, слушающая рассказы о "таком замечательном человеке", и мечтающая - про себя ли, вслух ли - что "Ох, а вот я бы с таким вместе!" - проявляет инстинкт хищницы и неприкрытое честолюбие?
А хищность тут при чем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Вообще, вопрос может плавно перетечь в семантическую плоскость. Ибо при большом желании, если подумать, честолюбием можно назвать стремление любой молодой девушки связать свою жизнь с достойным партнером, а не с какой-нибудь малосимпатичной особью...
Да, я этого опасалась, когда заговорила о честолюбии. Но, мне кажется, здесь речь идет не о достойном партнере, а именно о человеке, так явно отмеченном местным "знаком качества".  "Отягчающим" обстоятельством является заочность ее интереса (и как хотите, но для меня и смерть отца тоже), "смягчающим" - история с конем, Айрис явно не учла: то что ей показалось королевским даром, для Алвы мелочь и пустяковая любезность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |