Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 14:13:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые?  (прочитано 34439 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« Ответить #90 было: 19 января 2010 года, 13:24:26 »

Замечание эра фок Гюнце относительно эволюции в Кэртиане очень точное, т.ч., если термин "альфа самец" Вам не нравится - можете его проигнорировать.
Отсюда вывод - как только Айрис начинает демонстрировать вполне объяснимое с человеческой точки зрения поведение, мы можем вполне естественным образом вменить это ей в вину.
Ибо, если  в условиях Земли увлечение героем вполне объяснимо с человеческой точки зрения, то в условиях Кэртианы нам ничего не остается, как объяснить его честолюбием.
СПОЙЛЕРЫ

А Героем (прям с большой буквы) он, по вашему мнению, для Айрис стал по результатам Варастийской компании или Ренквахской?
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 19 января 2010 года, 13:26:43 »

Цитата
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел, или я чего-то не понял?
Где Алва их приобрел, это дело Алвы. А вот где их Айрис разглядела?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 19 января 2010 года, 13:28:40 »

Цитата
Действительно... Она же ни разу ничего о нем не слышала до прямого попадания в его дом в Олларии... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 19 января 2010 года, 13:41:30 »

Цитата
Действительно... Она же ни разу ничего о нем не слышала до прямого попадания в его дом в Олларии... Улыбка
Ну что она слышала...
1. Алва - убийца отца. Версия Мирабеллы. По этой версии закатной твари страшнее Алвы просто нет и быть не может.
2. восторженное щенячье поскуливание Ричарда.
3. разрозненные слухи, сплетни от случайных людей. Чтобы их объединить в систему и выловить нечто правдивое, нужно уметь анализировать. Подобных способностей у Айрис я не вижу.
В общем, единственное, что Айрис об Алве знает наверняка, это факт его существования...
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 19 января 2010 года, 13:44:31 »

Совместные конные прогулки с братом Ричардом по окрестностям Надора не считаются? Или предполагается, что тот же Ричард будет в отсутствии матушки скромно умалчивать о своём участии в Саграннской кампании и о своём тогдашнем отношении к другим участникам той же кампании?
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 19 января 2010 года, 13:44:47 »

Кхм... То есть, каждая девушка, слушающая рассказы о "таком замечательном человеке", и мечтающая - про себя ли, вслух ли - что "Ох, а вот я бы с таким вместе!" - проявляет инстинкт хищницы и неприкрытое честолюбие?
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 19 января 2010 года, 13:46:51 »

Интересно, а упомянутого щенячьего посккуливания недостаточно, чтобы составить образ Героя? Улыбка
Напоминаю, кстати, что, в отличие от нас с Вами, Айрис в это время воспринимала брата достаточно серьезно...

Кхм... То есть, каждая девушка, слушающая рассказы о "таком замечательном человеке", и мечтающая - про себя ли, вслух ли - что "Ох, а вот я бы с таким вместе!" - проявляет инстинкт хищницы и неприкрытое честолюбие?
Похоже, правильная формулировка: "Каждая Айрис Окделл, слушающая..." (далее - по тексту... Улыбка
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 13:48:56 от фок Гюнце » Авторизирован

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 19 января 2010 года, 13:50:37 »

Цитата
Ну что она слышала...
1. Алва - убийца отца. Версия Мирабеллы. По этой версии закатной твари страшнее Алвы просто нет и быть не может.
3. разрозненные слухи, сплетни от случайных людей. Чтобы их объединить в систему и выловить нечто правдивое, нужно уметь анализировать. Подобных способностей у Айрис я не вижу.
В общем, единственное, что Айрис об Алве знает наверняка, это факт его существования...
Эрэа, не забывайте, что все, что вещает вдовствующая герцогиня, ее дочь склонна толковать с противоположным знаком. И "восторженное щенячье поскуливание Ричарда" (с) здесь только помогает.
И с чего Вы взяли, что Айрис не способна анализировать увиденное и услышанное, если только в этой теме не раз приводились цитаты, свидетельствующие об обратном?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 19 января 2010 года, 13:51:31 »

Цитата
Интересно, а упомянутого щенячьего посккуливания недостаточно, чтобы составить образ Героя? Улыбка
Напоминаю, кстати, что, в отличие от нас с Вами, Айрис в это время воспринимала брата достаточно серьезно...
Неа, недостаточно. Для меня по крайней мере. Любой человек субъективен и подвержен перепадам настроения.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 19 января 2010 года, 13:53:55 »

Цитата
Неа, недостаточно. Для меня по крайней мере. Любой человек субъективен и подвержен перепадам настроения.
Вот он в Надоре не один день сидел и подвергался удивидельно однообразному перепакду настроения.
А Айрис, всерьез относившаяся к брату, повидавшему жизнь и повоевавшему, должна была размышлять о его субъективности...
Авторизирован

Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 19 января 2010 года, 13:58:20 »

Кстати, насчет отца, и того, что с ним связано. Напоминаю: предлагаю один из возможных вариантов объяснения.

Тут в соседней теме об Эгмонте сказано много. Похоже, что дому и семье он не очень-то много уделял внимания. Вопрос: если мама - отчетливыым образом "не мать, а ехидна", то к кому потянуться растущей девочке, кто мог бы для нее быть хоть каким-то авторитетом? ИМХО, логично - старший брат!
Теперь, что у нас получается? Жили-жили дома, росли на энном количестве стереотипов. Теперь вот брат уехал. Вернулся. И рассказывает нечто такое, что в привычную схему не укладывается. Почему просто не допустить, что Айрис просто поверила Дику, родному и любимому старшему брату, который, в отличии от мамы, всегда к ней хорошо относился? "Раз брат смог простить папину смерть - так может быть, и мне стоит?"
К тому же, будучи в Надоре, Ричард порой говорил непохожие на себя вполне умные и логичные вещи. Мы же не знаем подробностей ВСЕХ его прогулок с сестрой во время визита домой, кто мешает предположить, что он в процессе и объяснил ей, "почему мятеж был неправильный"?

Айрис (равно как и Дик, но у него это приняло вовсе уж гротескные формы) - натура впечатлительная. Влиянию тоже поддающаяся. Но для того, чтобы разделить "впечатлительную девушку" и "паршивого ызаржонка" - нужно понять ГРАНЬ. К чему и относился мой вопрос...

Но когда доходит до того, что речь идет о честолюбии(!), о том, что Айрис, оказывается, просчитала, что она - единственная достойная Алвы невеста подходящего возраста(!!!) - светская львица Айрис-то, оказывается! - остается только развести руками...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 19 января 2010 года, 14:00:02 »

Ибо, если  в условиях Земли увлечение героем вполне объяснимо с человеческой точки зрения, то в условиях Кэртианы нам ничего не остается, как объяснить его честолюбием.
Честолюбие - тоже вполне объяснимо с человеческой точки зрения и не всегда несет неготивный оттенок. В данном случае, именно увлечение Героем - подсознательное желание получить общественное признание рядом с человеком, его уже имеющим, основанное на подсознательной уверенности в том, что она (Айрис) его заслуживает. Вспомните:
 "Герцогиня Окделл и будущая герцогиня Алва не нуждается ни в чьем покровительстве".
СПОЙЛЕРЫ
Цитата

А Героем (прям с большой буквы) он, по вашему мнению, для Айрис стал по результатам Варастийской компании или Ренквахской?
Интересно. Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел
...в глазах Айрис Окделл. И что она может знать о его личных качествах. Во время пребывания Ричарда в Надоре, она еще только высказывает робкую мысль, что, мол Монсеньор, не плохой человек, правда Дик? СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 14:03:18 от mediana » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 19 января 2010 года, 14:00:45 »

Вообще, вопрос может плавно перетечь в семантическую плоскость. Ибо при большом желании, если подумать, честолюбием можно назвать стремление любой молодой девушки связать свою жизнь с достойным партнером, а не с какой-нибудь малосимпатичной особью...

Честолюбие - тоже вполне объяснимо с человеческой точки зрения и не всегда несет неготивный оттенок. В данном случае, именно увлечение Героем - подсознательное желание получить общественное признание рядом с человеком, его уже имеющим, основанное на подсознательной уверенности в том, что она (Айрис) его заслуживает. Вспомните:
 "Герцогиня Окделл, и будущая герцогиня Алва не нуждается ни в чьем покровительстве".
Ага. То есть, и не любила она Алву как человека - она хотела добиться высокого общественного положения... И когда он сидел в Багерлее - просто продолжала верить, что это ненадолго, и она все равно поставила на правильную лошадь...
Ну-ну...

Героем человек становится по совокупности личных качеств. Вопрос в том, по результатам какой из кампаний Алва их приобрел
...в глазах Айрис Окделл.
/*Очень внимательно смотрит название темы*/ Конечно, в чьих же еще?
Если, например, в моих, то это мы можем обсудить в теме  "Фок Гюнце и Ричард - разные или одинаковые"...  Язык
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 14:06:37 от фок Гюнце » Авторизирован

mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 19 января 2010 года, 14:01:28 »

А хищность тут при чем?
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 19 января 2010 года, 14:11:16 »

Вообще, вопрос может плавно перетечь в семантическую плоскость. Ибо при большом желании, если подумать, честолюбием можно назвать стремление любой молодой девушки связать свою жизнь с достойным партнером, а не с какой-нибудь малосимпатичной особью...
Да, я этого опасалась, когда заговорила о честолюбии.
Но, мне кажется, здесь речь идет не о достойном партнере, а именно о человеке, так явно отмеченном местным "знаком качества".  Улыбка
"Отягчающим" обстоятельством является заочность ее интереса (и как хотите, но для меня и смерть отца тоже), "смягчающим" - история с конем, Айрис явно не учла: то что ей показалось королевским даром, для Алвы мелочь и пустяковая любезность.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: