|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые? (прочитано 34424 раз)
|
|
mediana
|
Батюшка, пардон, присягал королю Фердинанду Оллару, а не предателю и узурпатору власти кардиналу Сильвестру.  И страну свою он освобождал, В смысле - они собирались Фердинанда у власти оставить?  "А мужики-то и не знали"  Нет. Но фактически короля в Талиге нет, а перед Сильвестром у Эгмонта никаких обязательств. А её мнение автоматически должно совпадать с таковым отца? Или матери? Ах она изменница!  А фактов хватало. Если уж даже до будущего гадёныша на какое-то время как-бы-дошло: "Я не собираюсь ради старой вражды скормить Талиг гайифцам и гаунау... А еще одна война, и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг" - то почему Айрис должна быть глупее? Потому что "девица"?  Да не соответствуют эти "факты" действительности! Ибо больше вреда Талигу, чем принес кардинал с разведенными на пустом месте религиозным фанатизмом, сепаратизмом и оппозицией всех мастей и размеров, нанести было бы сложно. Дик прожил в столице, был при дворе, в Сагранне, ему уже полагается иметь свое мнение, а Айрис пока (мы же рассматриваем момент, когда малышка решила, что белый линарец - предсвадебный подарок герцога Алва?) только в перепевке Рабиновича может смутно "представлять" ситуацию в стране, КМК. Что касается максимально гуманного варианта, то давайте вспомним, что Айрис воспитывалась в эсператистской вере. Я думаю, этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов. Никак нельзя. Мирабелла - превосходный воспитатель-от-противного, не случайно Айрис в ЯМ дошла до ненависти к Создателю. Ибо если в случае казни еретиками-олларианцами Эгмонт приближался бы к статусу мученика и Рассветным вратам, то участие в дуэли на линии - великий грех и прямой путь в Закат. И Айрис это изуверство, разумеется, должна была принимать автоматически - как Истину, Не Подлежащую Сомнению?  Мы все еще в аналоге 17 века?  А вот это, по-моему, как раз довольно оригинальный (нет, я не утверждаю, что эксклюзивный или даже редкий, но все-таки...) выверт сознания. По-моему, очень даже в Диковом стиле. Есть предложение, градус дискуссии не повышать и на личности не переходить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Батюшка, пардон, присягал королю Фердинанду Оллару, а не предателю и узурпатору власти кардиналу Сильвестру.  И страну свою он освобождал, В смысле - они собирались Фердинанда у власти оставить?  "А мужики-то и не знали"  Нет. Но фактически короля в Талиге нет, а перед Сильвестром у Эгмонта никаких обязательств. Э-э-э... что имеется в виду? Государственная власть отсутствует, суверен недееспособен и присяга, данная ему как воплощению государственной власти недействительна? Или дело в том, что лицо, от имени короля и с его согласия осуществляющее некоторые важные функции управления государством, Эгмонту не нравится, и поэтому свои долги перед государством он решает не платить? Что такое "фактически короля нет"? Присягают не фактическому правителю, а суверену, который имеется в наличии и фактически и формально. И изменял Эгмонт не Сильвестру, а королю и королевству. Аналогия. Мне, капитану, назначили полковника, который гад, ведет неправильную политику и вообще плохой. Я начинаю вооруженное восстание против страны, мотивирую тем, что короля фактически нет, раз полковник плохой, а самому полковнику я не присягал. Нормальная позиция? или в ней есть что-то уязвимое? Мы все еще в аналоге 17 века?  А что тут противоречит 17-му веку?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 12:38:44 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
Джульета влюбилась до того, как узнала, что Ромео - убийца брата. Не совсем. Увидела - понравился. А когда узнала - задалась вопросом, что есть имя... Я бы поспорила: Я воплощенье ненавистной силы Некстати по незнанью полюбила! Уже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Джульета влюбилась до того, как узнала, что Ромео - убийца брата. Не совсем. Увидела - понравился. А когда узнала - задалась вопросом, что есть имя... Я бы поспорила: Я воплощенье ненавистной силы Некстати по незнанью полюбила! Уже. Конечно, опытная в этих делах тринадцатилетняя девушка хорошо понимает, что есть любовь, но я бы все, что она чувствовала до до сцены на балконе, любовью бы не назвал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
Э-э-э... что имеется в виду? Государственная власть отсутствует, суверен недееспособен и присяга, данная ему как воплощению государственной власти недействительна? Или дело в том, что лицо, от имени короля и с его согласия осуществляющее некоторые важные функции управления государством, Эгмонту не нравится, и поэтому свои долги перед государством он решает не платить? Что такое "фактически короля нет"? Присягают не фактическому правителю, а суверену, который имеется в наличии и фактически и формально.
А если сюзерен связанный больной и несчастный сидит в подвале под замком, а от его имени государству вредит, скажем, лейб-медик, присяга действительна?  Мы все еще в аналоге 17 века?  А что тут противоречит 17-му веку? Мммм...Случаи религиозного вольнодумства среди плохо образованных провинциальных девиц?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Э-э-э... что имеется в виду? Государственная власть отсутствует, суверен недееспособен и присяга, данная ему как воплощению государственной власти недействительна? Или дело в том, что лицо, от имени короля и с его согласия осуществляющее некоторые важные функции управления государством, Эгмонту не нравится, и поэтому свои долги перед государством он решает не платить? Что такое "фактически короля нет"? Присягают не фактическому правителю, а суверену, который имеется в наличии и фактически и формально.
А если сюзерен связанный больной и несчастный сидит в подвале под замком, а от его имени государству вредит, скажем, лейб-медик, присяга действительна?  Хм... И четыре лекаря.. И Эгмонт со свечкой... А в нашем случае Фердинанд - в подвале? Под замком? Нет, это - явно не тот случай. Мммм...Случаи религиозного вольнодумства среди плохо образованных провинциальных девиц?
А кто говорит про вольнодумство? Маменька с ее бреднями - это не Создатель, не Церковь и даже не ее глава. Мы отношения Айрис к религиозной доктрине не знаем, знаем только что маменькины "проповеди" она вполне обоснованно не воспринимает...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 12:57:58 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Хм... И четыре лекаря.. И Эгмонт со свечкой... Аха  А в нашем случае Фердинанд - в подвале? Под замком? Нет, это - явно не тот случай. Думаю, бытовые условия Фердинанда не имеют никакого значения. Но если ситуация обстояла так, как расписывали адвокаты Катарины в теме " Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные", то Талиг точно нужно было срочно спасать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Думаю, бытовые условия Фердинанда не имеют никакого значения. Но если ситуация обстоит так, как расписывали адвокаты Катарины в теме " Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные", то Талиг точно нужно было срочно спасать.  проблема в том, что король - дееспособен, вменяем, а провинциальные полковники иной информацией из первых рук не располагают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Что такое "фактически короля нет"? Присягают не фактическому правителю, а суверену, который имеется в наличии и фактически и формально.
А если сюзерен связанный больной и несчастный сидит в подвале под замком, а от его имени государству вредит, скажем, лейб-медик, присяга действительна?  Конечно, действительна, ведь присягают государству в лице суверена. А вот тем или иным способом устранить вредного лейб-медика - это не может считаться государственной изменой, пока дело не дойдёт до вооружённого восстания, тем более с помощью из-за рубежа, что нанесёт государству несомненный вред. Заговор Диомида и принца Георга изменой не был, а план Окделла и Ко сменить Фердинанда на кого-нибудь - был.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:03:08 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
SS
|
Настолько нечестолюбива, что из всех мужчин "для влюбиться" выбрала соберано, герцога, Первого маршала и Первого красавца.  Причем заочно. И, кстати, увлечься человеком, убившим твоего дорогого батюшку, пусть и на дуэли, это довольно оригинальный (нет, я не утверждаю, что эксклюзивный или даже редкий, но все-таки...) выверт сознания. По-моему, очень даже в Диковом стиле. +1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Думаю, бытовые условия Фердинанда не имеют никакого значения. Но если ситуация обстоит так, как расписывали адвокаты Катарины в теме " Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные", то Талиг точно нужно было срочно спасать.  проблема в том, что король - дееспособен, вменяем, а провинциальные полковники иной информацией из первых рук не располагают. А, к примеру, явление св. Адриана? А информация из первых рук кансиллера со свечкой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А, к примеру, явление св. Адриана? А информация из первых рук ансиллера со свечкой?  Если св. Адриан на суде подтвердит, что да, являлся и изложил ситуацию таким-то и таким-то образом, тогда можно будет это обсуждать. А сообщения кансилльера со свечкой являются подстрекательством к измене, и ничем другим быть просто не могут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Не будучи готова в данный момент подробно обсуждать брата с сестрой, главным образом, на мой взгляд, схожих в умении строить иллюзии, свято в них верить и пытаться весь окружающий мир подогнать под их рамки?
О, ну это обратная сторона твердости и незыблемости! Люди живущие во имя Чести (особенно в довольно радикальном окделловском варианте) - это всегда люди живущие в рамках ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, в некоторых случаях - иллюзий. Вот только если бы таких людей не было, мир в целом был бы гораздо хуже, хотя в некоторых эксклюзивных случаях - гораздо лучше. И это касается не только Кэртианы. А что касается умения прощать, то на мой взгляд прощать нужно и должно не только после покаяния. И в любом случае Айри с братом пообщаться вообще НЕ пыталась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Думаю, бытовые условия Фердинанда не имеют никакого значения. Но если ситуация обстояла так, как расписывали адвокаты Катарины в теме " Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные", то Талиг точно нужно было срочно спасать.  И в качестве спасителей Талига и Фердинанда от воплощения всемирного зла в лице кардинала Сильвестра должны выступать обещанные мятежникам войска враждебных Талигу держав?  Браво 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Plainer
|
Да не соответствуют эти "факты" действительности! Ибо больше вреда Талигу, чем принес кардинал с разведенными на пустом месте религиозным фанатизмом, сепаратизмом и оппозицией всех мастей и размеров, нанести было бы сложно. Нет, Квентина Дорака я тоже не люблю, но в оценке "лечения" Талига гражданской войной соглашусь всё же с будущим гадёнышем. А "нанести было бы сложно" - да нет, при желании очень просто. Манрики-Колиньяры и Альдо доказали  Есть предложение, градус дискуссии не повышать и на личности не переходить.  Прошу прощения. Погорячился  (Прикинув на себя) Возможно, "табуирующим возникновение любви на подсознательном уровне" и в самом деле будет - когда речь идёт о действительно (очень) близком человеке. А не о том, которого "плохо помню" и "добрый, но глупый, иначе не женился бы на матери". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:13:37 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |