Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 15:19:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые?  (прочитано 34463 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« было: 18 января 2010 года, 00:20:01 »

Попытка сравнения Ричарда и Айрис.
  Что у них есть общего? Фамилия – раз. Оба родились и выросли в Надоре – два, что не могло не наложить на них  И оба склонны верить в свои мечты. Не в возможность осуществления мечты, а в то, что действительность именно такова, какой предстаёт в их воображении. Причём оба верят истово. Вот, пожалуй, и всё, что их роднит.
  А чем они отличаются друг от друга? Айрис, поверив в любовь Алвы к ней и сама, полюбив соберано, бежит из родного дома. Бежит фактически в никуда. Вера, пусть безосновательная, придаёт ей силы для поступка.
  А вот Ричард не бежит, его, как правило, посылают. То есть, вера Дикона в реальность своих фантазий, всего лишь помогает ему послушно, но нередко безуспешно, исполнять то, что велят. Хотя, справедливости ради, следует упомянуть задуманный им побег из Олларии в финале ШС.
  Далее, Айрис, поначалу настроенная против королевы, прониклась к ней настоящей симпатией. И это притом, что единственное, что королева сделала для неё, помогла замять конфликт с матерью, то есть, никаких наград и прочих благодеяний Айрис не снискала. Но именно Айрис поддержала Катарину когда к власти пришли Манрики с Колиньярами. Разделила с ней заточение. Конечно же, всё это время Айрис верила в защиту Алвы, но опять-таки, вера помогает ей совершить шаг, который оказался не по силам высокородным, замужним дамам.
  А что Ричард? Он в этих вопросах более практичен. Став оруженосцем Алвы, Ричард долгое время верил, что его эр – позорит Людей Чести, хотя ему было, за что благодарить Рокэ. Дик не спешил радоваться победе в Саграннской и Кагетской кампаниях и даже, подумывал убить своего эра. Но вот когда ему подарили обещанного коня, представили к ордену, когда Ричард понял что у него и при Олларах есть перспективы, тогда настроение его поменялось и прозвучало, причём искренне, он верил в это: «Я вас не подведу».
  Следующим, в кого Ричард поверил сразу, безоглядно и, на этот раз, окончательно – Альдо. Но и здесь имеются свои нюансы. На момент встречи с Альдо Ричард находился в отчаянном смятении души и разума. Ему был необходим кто-то, кто взял бы на себя заботу о нём. Этим человеком стал Альдо, развернувший перед Диком громадьё планов. Ричард поверил, это было то, что нужно. То, да не совсем Находясь в Сакаци, Ричард узнаёт о победе под Фельпом и погружается в хандру. Его терзает мысль, что «в Сакаци генералом не станешь». Возникает вопрос, а не будь восстания в Эпинэ и победоносного похода на Олларию, просиди Ричард годик в горном Алате, испытывал бы он к Альдо такой же пиетет, какой мы наблюдали позднее? Можно сделать следующий вывод, Ричард честолюбивее сестры и ему для веры требуются подтверждения своей исключительности. Чем больше подтверждений – тем крепче вера.       

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Re: Айрис и Ричард - разные или одинаковые?
« Ответить #1 было: 18 января 2010 года, 00:51:50 »

В целом вполне верно.
Единственно, что я бы добавил - Дикона дрессировали куда старательнее, чем Айрис. Это с одной стороны. С другой - в ЗЗ доля женщины это всё-же дом. Семья, дети, хозяйство. Светские рауты, коль она высокородная дама, но и всё (в целом).
Для мужчины и набор возможностей и требования к потребностям, которые он должен быть готов испытывать - шире.

Ну и конечно - чего-чего, а храбрости Окделлам было не занимать. Всем. Собственно потому сия девица и кинулась на Манрика.

Так что нет между ними никакой принципиальной разницы. Кроме той, что на Айрис давили только домашние. А Олларию она оценивала уже позиционируя себе превознесённой над прочими. А это окрыляет. У Дикона тоже просветления случались в основном после успехов или каких-то ярких событий.
Оно и не удивительно - успехи окрыляют любого.

UPD. Кстати, что до изменения отношения Айрис к Катарине - данный процесс, ИМХО, прекрасно демонстрирует все возможности, открытые в Айрис для Штанцлера. С моей точки зрения Катарина прекрасно вкралась к ней в доверие и расположила к себе. Достойная ученица "старого, больного человека". И это процесс был бы куда быстрее, будь в сестру Дика изначально заложена стартовая информация о том, что Катарина хорошая.
Правда, для этого пришлось бы извлечь девушку из Надора несколько раньше.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Elis
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 18 января 2010 года, 01:14:03 »

Но именно Айрис поддержала Катарину когда к власти пришли Манрики с Колиньярами. Разделила с ней заточение.

Мне кажется,  Айри поступила бы так,  даже сохрани свое первоначальное  отношение к королеве.  Потому что отношение,  отношением,  ревность,  ревностью,  но "Окделлы не бросают своих королей".  Вы совершенно верно,  эр Лукач, засомневались в том ,  что
Цитата
а не будь восстания в Эпинэ и победоносного похода на Олларию, просиди Ричард годик в горном Алате, испытывал бы он к Альдо такой же пиетет, какой мы наблюдали позднее?

Диком движет во всем честолюбие, и Штанцлер умело играет на этом.  Айрис не честолюбива, она смела,  независима,  она умеет анализировать информацию,  ей хватило того,  что она узнала в столице, чтобы понять что Эгмонт был не прав,  поднимая восстание. Конечно эта убежденность в не малой степени сформировалась  из-за любви к Алве. 

Для Айрис прежде всего важен человек,  а не его происхождение.  Дик очень пренебрежительно относится к не ЛЧ, надменно,  свысока.  Айрис искренне полюбила Селину  и Луизу. И Луиза стала для нее авторитетом.  Для Дика авторитетом не ЛЧ не стал бы никогда.   
Авторизирован
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 18 января 2010 года, 08:39:24 »

Айрис, поверив в любовь Алвы к ней и сама, полюбив соберано, бежит из родного дома. Бежит фактически в никуда. Вера, пусть безосновательная, придаёт ей силы для поступка.

Далее, Айрис, поначалу настроенная против королевы, прониклась к ней настоящей симпатией. И это притом, что единственное, что королева сделала для неё, помогла замять конфликт с матерью, то есть, никаких наград и прочих благодеяний Айрис не снискала. Но именно Айрис поддержала Катарину когда к власти пришли Манрики с Колиньярами. Разделила с ней заточение. Конечно же, всё это время Айрис верила в защиту Алвы, но опять-таки, вера помогает ей совершить шаг, который оказался не по силам высокородным, замужним дамам.

Эр Лукач, но, право же, сколько можно!
Не К Алве Айрис бежала из Надора! К брату, который живет в доме Алвы и обещал помочь. Брат - не Алва!
Вы вспомните сцену ее приезда: Айри спрашивает Дикона и приходит в отчаяние, когда узнает, что его здесь нет и не будет. И понимает, что деваться ей некуда, потому что никому на свете она не нужна. А в любовь Алвы она по-настоящему поверила только после того, как герцог, вместо того, чтобы выгнать ее к Леворукому, поселил в своем доме, нашел для соблюдения приличий дуэнью, осыпал драгоценностями и устроил ко двору.
Другое дело, что, в отличие от брата, девочка умеет быть благодарной и верной.

А вот к Катарине Айрис прониклась вовсе не из-за того, что та защитила от маменьки. Если помните, Луиза еще долго переживала, что герцогиня Окделл на королеву чуть ли не рычит и даже не пытается скрывать ненависти. Что не помешало Айрис рисковать собой, заступаясь за своего врага.
Отношение ее к Катарине изменилось позже, когда начался мятеж в Эпинэ и они оказались в Багерлее. И разве можно сказать, что и эти привязанность и верность возникли на пустом месте, не были заслужены?

А еще Айрис умеет прощать и умеет признавать свою неправоту. В отличие от.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 18 января 2010 года, 10:17:16 »

А я бы не сказала, что Айрис столь отличается от Ричарда.
Она действительно умеет быть благодарной и верной. Но и Ричард. Просто ей повезло, что на пути встретились хорошие люди: Алва (пусть ее влюбленность смешна, но она сразу оказалась на стороне "наших", а любовь для женщины вообще, а особенно романтической девушки с окделловскими представлениями о Чести - это якорь из якорей), Луиза и т.д. А вот верность Ричарда была отдана эру Августу и Альдо, которые использовали ее в своих целях (чтобы в меня не кидались тапками  Улыбка сразу отмечу, что Алве верность Ричарда не была нужна - о чем он оруженосца и проинформировал - что-то вроде "наши кони не будут долго идти рядом", а сцену с убийством Катари и предшествующей ломкой сознания как пример верности рассматривать не стоит как раз из-за ломки).

То, что Айри умеет прощать я не увидела. Иначе не дралась бы с братом, а пыталась убедить. Брат родной все же!
Равно как совсем не уверена в наличии у нее, как и у всего семейства, способностей к анализу. Одни идеи по спасению Алвы чего стоят. Безусловно, у нее с этим лучше обстоит дело чем у братика, но я бы это отнесла к благотворному влиянию/воспитанию Луизы.
В отношении королевы полностью согласна с эрэа Elis

А что касается бегства из Надора. Просто у мальчика были отдушины: фехтование, занятия верховой ездой и т.д., и т.п. А Айрис была всецело во власти маменьки+отягчающее обстоятельство имя - скорее всего старшей дочке Мирабелла жизнь поболее других отравляла ( хотя бы с стиле "пусть грехи папеньки отмолит"). Поэтому когда появился Ричард и принес известия, что где-то там ДРУГАЯ жизнь, Айри убежала. Ведь Ричард точно знал, что однажды покинет Надор, а для Айрис такой шанс - только замужество.

Правда я совсем не считаю, что она "плохая". На мой взгляд, она "истинный Окделл" во всей своей красе (абсолютно серьезно это пишу), демонстрирующая основные достоинства своего рода: Честь, верность, твердость  (духа, например, и убеждений) и незыблемость.
Собственно говоря, почему я и сочувствую иным Окделлам, даже Дику, постольку тот (те)  демонстрирует те же качества, но вывернутые неверными ориентирами. В случае с Диком до смерти Катари.
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 10:21:16 от SS » Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 18 января 2010 года, 10:39:30 »

Диком движет во всем честолюбие, и Штанцлер умело играет на этом.  Айрис не честолюбива
Настолько нечестолюбива, что из всех мужчин "для влюбиться" выбрала соберано, герцога, Первого маршала и Первого красавца. Смех Причем заочно.
И, кстати, увлечься человеком, убившим твоего дорогого батюшку, пусть и на дуэли, это довольно оригинальный (нет, я не утверждаю, что эксклюзивный или даже редкий, но все-таки...) выверт сознания. По-моему, очень даже в Диковом стиле.
Цитата
Для Дика авторитетом не ЛЧ не стал бы никогда.   
Штанцлер - не ЧЧ, и Ричард неоднократно об этом вспоминал.
Авторизирован
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 18 января 2010 года, 10:39:48 »

То, что Айри умеет прощать я не увидела. Иначе не дралась бы с братом, а пыталась убедить. чае с Диком до смерти Катари.

Не будучи готова в данный момент подробно обсуждать брата с сестрой, главным образом, на мой взгляд, схожих в умении строить иллюзии, свято в них верить и пытаться весь окружающий мир подогнать под их рамки, замечу, что драка Айрис с Диконом еще не говорит о ее неумении прощать. Вот если бы он признал, что был неправ, а она встала в позу непрощения - тогда да. Но когда это наше скальное образование наш юный Окделл каялся в своей неправоте?
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #7 было: 18 января 2010 года, 10:44:06 »

Гелон
Цитата
что до изменения отношения Айрис к Катарине - данный процесс, ИМХО, прекрасно демонстрирует все возможности, открытые в Айрис для Штанцлера. С моей точки зрения Катарина прекрасно вкралась к ней в доверие и расположила к себе. Достойная ученица "старого, больного человека".
Пока королева облизывала Айрис, девочка шипела и пускала искры. Гнев на милость она сменила, увидев продемонстрированные Катариной (не на словах, на деле) отвагу, решительность и достоинство перед лицом врагов. Как-то мне не кажется, что «вкрасться в доверие» - подходящая формулировка.
SS
Цитата
Она действительно умеет быть благодарной и верной. Но и Ричард.
Верность Ричарда полностью зависит от того, насколько предмет верности высоко ставит самого Ричарда. А с благодарностью у парня и вовсе туго: он просто не замечает того, что ему сделали доброе дело, принимая это как должное.
Цитата
Просто ей повезло, что на пути встретились хорошие люди
А Ричарда прямо-таки сплошь мерзавцы окружали? Алва, Эмиль Савиньяк, Вейзель… Еще раз: для парня хорош только тот, кто гладит его по головке. А уж отдай его под присмотр к «плебею» – да будь тот втрое лучше Луизы, Ричард оценить это не сумел бы. У Айрис критерии оценки другие. Вот и выбирает она себе соответствующие авторитеты.
Цитата
То, что Айри умеет прощать я не увидела. Иначе не дралась бы с братом, а пыталась убедить. Брат родной все же!
Брат – предатель. Такое не прощают. А вот мать она сумела простить и пожалеть после разговора с Луизой. И честно попыталась сделать шаг к примирению.
Медиана
Цитата
Настолько нечестолюбива, что из всех мужчин "для влюбиться" выбрала соберано, герцога, Первого маршала и Первого красавца.  Причем заочно.
И, кстати, увлечься человеком, убившим твоего дорогого батюшку, пусть и на дуэли, это довольно оригинальный (нет, я не утверждаю, что эксклюзивный или даже редкий, но все-таки...) выверт сознания. По-моему, очень даже в Диковом стиле.
А причем тут честолюбие?
Батюшка пошел против своей страны. Алва выполнил свой долг, причем, в максимально гуманном для Окделла варианте, избавив того от палача и плахи. Тут уже о благодарности речь идет, а не о выверте сознания.
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 10:50:31 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 18 января 2010 года, 11:10:31 »

Батюшка пошел против своей страны. Алва выполнил свой долг, причем, в максимально гуманном для Окделла варианте, избавив того от палача и плахи. Тут уже о благодарности речь идет, а не о выверте сознания.
Батюшка, пардон, присягал королю Фердинанду Оллару, а не предателю и узурпатору власти кардиналу Сильвестру. Подмигивание И страну свою он освобождал, по крайней мере, сам считал именно так, а вот когда и на основании каких фактов изменила мнение по этому вопросу девица Окделл?
Что касается максимально гуманного варианта, то давайте вспомним, что Айрис воспитывалась в эсператистской вере. Я думаю, этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов. Ибо если в случае казни еретиками-олларианцами Эгмонт приближался бы к статусу мученика и Рассветным вратам, то участие в дуэли на линии -  великий грех и прямой путь в Закат.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А причем тут честолюбие?
Ваш вопрос относится к определению слова "честолюбие" или что-то другое?
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 11:23:19 от mediana » Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 18 января 2010 года, 11:36:30 »

Для Дика авторитетом не ЛЧ не стал бы никогда.   
Штанцлер - не ЧЧ, и Ричард неоднократно об этом вспоминал.

Разве? У меня создалось впечатления, что для Ричарда Штанцлер - если не эталон Человека Чести, то что-то близкое к этому. А в том, что Штанцлер - эорий и прямой потомок Гонтов, Дика даже Альдо не смог разубедить.

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 11:46:28 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 18 января 2010 года, 11:42:42 »

А вот у меня сложилось впечатление, что наш Дик росто непоследователен, и своего учителя Дарта Штанцлеруса вознамерился протащить в эории с заднего двора...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #11 было: 18 января 2010 года, 11:59:31 »

Батюшка, пардон, присягал королю Фердинанду Оллару, а не предателю и узурпатору власти кардиналу Сильвестру. Подмигивание И страну свою он освобождал,
В смысле - они собирались Фердинанда у власти оставить? В шоке В шоке "А мужики-то и не знали" Смех

Цитата
по крайней мере, сам считал именно так, а вот когда и на основании каких фактов изменила мнение по этому вопросу девица Окделл?
А её мнение автоматически должно совпадать с таковым отца? Или матери? Ах она изменница! Смех

А фактов хватало. Если уж даже до будущего гадёныша на какое-то время как-бы-дошло: "Я не собираюсь ради старой вражды скормить Талиг гайифцам и гаунау... А еще одна война, и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг" - то почему Айрис должна быть глупее? Потому что "девица"? Язык

Цитата
Что касается максимально гуманного варианта, то давайте вспомним, что Айрис воспитывалась в эсператистской вере. Я думаю, этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.
Никак нельзя. Мирабелла - превосходный воспитатель-от-противного, не случайно Айрис в ЯМ дошла до ненависти к Создателю.

Цитата
Ибо если в случае казни еретиками-олларианцами Эгмонт приближался бы к статусу мученика и Рассветным вратам, то участие в дуэли на линии -  великий грех и прямой путь в Закат.
И Айрис это изуверство, разумеется, должна была принимать автоматически - как Истину, Не Подлежащую Сомнению? Кривая усмешка
К тому же, это что получается: Эгмонт - малое дитя, а Рокэ - злостный совратитель? (или соблазнитель?) Язык

Цитата
СПОЙЛЕРЫ
А вот это, по-моему, как раз
довольно оригинальный (нет, я не утверждаю, что эксклюзивный или даже редкий, но все-таки...) выверт сознания. По-моему, очень даже в Диковом стиле.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 18 января 2010 года, 12:00:42 »

Разве? У меня создалось впечатления, что для Ричарда Штанцлер - если не эталон Человека Чести, то что-то близкое к этому. А в том, что Штанцлер - эорий и прямой потомок Гонтов, Дика даже Альдо не смог разубедить.
Возможно и так. Почему-то у меня отложилось в памяти что-то вроде того, что эр Август, не я являясь ЧЧ по рождения, стал знаменем борьбы за Великую Талигойю и пр., и пр.

Цитата
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Джульета влюбилась до того, как узнала, что Ромео - убийца брата. А в случае Изольды, фигурировал любовный напиток, да? Да и рыцарь, убитый Тристаном, приходился ей дядей (не самое близкое родство по тем временам, когда нередко брат на брата ходил войной)? Это если я ничего не путаю. Смущение
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 18 января 2010 года, 12:15:26 »

Джульета влюбилась до того, как узнала, что Ромео - убийца брата.
Не совсем. Увидела - понравился. А когда узнала - задалась вопросом, что есть имя...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 18 января 2010 года, 12:18:42 »

Джульета влюбилась до того, как узнала, что Ромео - убийца брата. А в случае Изольды, фигурировал любовный напиток, да? Да и рыцарь, убитый Тристаном, приходился ей дядей (не самое близкое родство по тем временам, когда нередко брат на брата ходил войной)? Это если я ничего не путаю. Смущение

Монтекки и Капулетти - кровные враги так давно, что уже не помнят причины своей вражды. Джульетта: "Одна лишь в сердце ненависть была, И жизнь любви единственной дала". Ромео: "Как видишь, ненавидеть не могу - Горю любовью к злейшему врагу". Это ещё до смерти Тибальта.

Изольда заступается за Тристана перед отцом, уже зная, что он убийца Морольда, и чувствует себя глубоко оскорблённой, узнав, что Тристан добивался её руки не для себя. Так что, похоже, любовный напиток лишь закрепил уже возникшую любовь.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: