Автор
|
Тема: Задачки, загадки, головоломки, ребусы, ... (прочитано 45042 раз)
|
|
Хель
|
У меня есть ещё 3 задачи на деление, которые мне нравятся. Соединяем линиями середины четырех сходящихся в одной точке сторон треугольников и получаем четыре призмы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 08:53:14 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.
|
У меня есть ещё 3 задачи на деление, которые мне нравятся. Соединяем линиями середины четырех сходящихся в одной точке сторон треугольников и получаем четыре призмы. Совершенно справедливо)) Только не призмы, а трапеции. Выглядит это так: А вот эту фигуру разрезать на 3 равные фигурки:
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 09:31:34 от Морейа »
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
|
Хель
|
А вот эту фигуру разрезать на 3 одинаковые части:
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 09:34:15 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морейа
Барон

|
Угу, Хель, верное решение) И опять разрезание, на этот раз на 4 равные фигурки: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
|
Хель
|
И опять разрезание, на этот раз на 4 равные фигурки:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морейа
Барон

|
Правильно, эр Хель))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морейа
Барон

|
ЗАДАЧКА Имеется последовательность семи чисел. Первые 6 членов этой последовательности даны: 2, 2, 2, 2, 4, 2. Нужно угадать седьмой член последовательности.
Эта задачка яндексится сходу, поэтому не искать ответ при помощи Инета!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Предполагаю, что 1 (2, 2, 2, 2, 4, 2, 1). По количеству одинаковых чисел до.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Морейа
Барон

|
Предполагаю, что 1 (2, 2, 2, 2, 4, 2, 1). По количеству одинаковых чисел до. Это интересная и логичная идея, многие решавшие данную задачку выходили на неё. Тем не менее, есть ещё лучшее решение, ещё более естественное, простое. Найдите его. Может быть, Вам поможет одна цитата из меня: Щаз будет трактат. Но полезный. Я расскажу о методе, которым решаются некоторые загадки, в том числе и эта. Надо рассматривать каждое слово загадки в отдельности. Выбираешь слово и задаёшь себе вопросы: "А где я встречал это слово (понятие, которое оно обозначает, вещь и тэ дэ) раньше? В каких случаях, в связи с какими вещами?" В общем, вспоминаешь всё, что связано с этим словом (с этим понятием и так далее). И на одном из слов может "щёлкнуть". В данной загадке есть такое ключевое слово. Если заострить своё внимание на нём, вспомнить всё, что с ним связано (перенести эти воспоминания из пассивных в активные), то загадка решается легко. (Собственно, содержание цитаты является пересказом идей Дьердя Пойа).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морейа
Барон

|
Дополнение к "трактату" из прошлого поста: ключевое слово в задачке, на которое нужно обратить особое внимание, под спойлером: ключевое слово - "семь". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2010 года, 16:19:52 от Морейа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Тем не менее, есть ещё лучшее решение, ещё более естественное, простое.
Видимо, простота логики - это не мой метод.  У меня на семерке хоть и "щелкнуло", но пока придумать что-нибудь эдакое не получается. Пока заклинило на днях недели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Морейа
Барон

|
У меня на семерке хоть и "щелкнуло", но пока придумать что-нибудь эдакое не получается. Пока заклинило на днях недели. Вспомнить дни недели - это показатель правильного использования описанного мной метода решения задач)) Но даже я при моём скромном багаже знаний знаю ещё как минимум 2 "вещи", связанные с числом 7))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
У меня на семерке хоть и "щелкнуло", но пока придумать что-нибудь эдакое не получается. Пока заклинило на днях недели. Вспомнить дни недели - это показатель правильного использования описанного мной метода решения задач)) Но даже я при моём скромном багаже знаний знаю ещё как минимум 2 "вещи", связанные с числом 7)) Семь чудес света семь смертных грехов Белоснежка и семь гномов Семь цветов радуги Волк и семеро козлят "Большая семерка" "Великолепная семерка"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Leana
|
Но даже я при моём скромном багаже знаний знаю ещё как минимум 2 "вещи", связанные с числом 7)) Безусловно, не только на днях недели все держится, просто остальные версии показались мне еще менее перспективными. Видимо, это не так. Эр C@esar, благодарю за столь познавательный список. Кое-что из него на ум приходило, но, к примеру, козлят я из поля зрения упустила... Позор мне, про классику забыла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ответ: 2
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
 |