Автор
|
Тема: Синий взгляд смерти. Первые пять глав (Спойлеры!!!) (прочитано 33446 раз)
|
|
Inga
|
Ну так это же разные астэры! Фульгаты служили Астрапу, а Найери - Унду!
Вот я и говорю - это были две разные астеры. Одна - в Агарисе, найери, совсем другая - в Сакаци, фульга. А зачем найери искать Робера в Олларии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А вот что вы думаете, эры и эреа, чего добивался Валентин, спрятав письма в статуэтке (где они чуть было не остались ненайденными)?
И, кстати, как вы думаете, было ли написано 11 писем королевы Бланш, или оно таки было одно, а упоминание остальных – это блеф?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А зачем найери искать Робера в Олларии?
Найери была с Робером в Агарисе летом, фульга - ближе к осени и в Золотую Ночь, когда наступает время Астрапа. Лето наступило, это время Унда. К тому же Робер вместе с Эрвином был в храме Волны, а потом - у Драконьего источника. Опять же стихия Унда. И он не оскорбляет, не оскверняет храм, напротив.  И дарит источнику жемчуг - "слёзы моря". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А вот что вы думаете, эры и эреа, чего добивался Валентин, спрятав письма в статуэтке (где они чуть было не остались ненайденными)?
И, кстати, как вы думаете, было ли написано 11 писем королевы Бланш, или оно таки было одно, а упоминание остальных – это блеф?
«Сим подтверждается, что находящийся в тайнике фигурки работы Умбератто, именуемой «Память песней», документ — подлинное письмо Бланш Ракан, урожденной графини Маран, собственноручно написанное оной дамой в Агарисе и отосланное ею вдове герцога Эктора Придда герцогине Гертруде. Руководствуясь чувством приличия, я вкладываю в тайник наиболее пристойную из одиннадцати находящихся в моем распоряжении сходных по содержанию эпистол, дабы нашедший передал оную потомку означенной Бланш, известному ныне под именем Альдо Ракана. В случае, если документ постигнет участь содержимого найденной в гробнице Франциска шкатулки, оставшиеся десять писем окажутся в распоряжении столь достойных доверия лиц, как Его Высокопреосвященство Левий, герцог Ноймаринен, командующий Северной армией граф Савиньяк, нынешний дуайен Посольской палаты граф Глауберозе, посол дружественной Талигу Кагеты доблестный казарон Бурраз-ло-Ваухсар и великий герцог Ургота Фома. В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери, они помнят многое, и они будут говорить. Валентин, герцог Придд 400 год К.С. Ночь с 18-го на 19-й день Зимних Скал P.S. В случае, если упомянутый выше потомок Бланш исполнится смирения и покинет пределы Талига, равно как и в том случае, если он наложит на себя руки от стыда и печали или же иным путем лишится возможности приносить вред, письма останутся там, где они находятся ныне. Полагаю, впрочем, первые два предположения маловероятными и упоминаю о них лишь из уважения к последней воле герцогини Гертруды, завещавшей предать эпистолы Бланш огласке лишь при крайней на то необходимости». Думаю, что Валентин не имеет привычки врать без необходимости, тем более о таких вещах, как родовая честь и память предков.  А с Бланш, пустившейся во все тяжкие, спутавшейся с Дриксен (из-за чего её перестал поддерживать Ноймаринен) сталось бы и не такое. Другое дело, что переслать письма указанным адресатам, кроме Левия, у него бы не вышло.  Савиньяку и Фоме так точно не удалось бы получить такие интересные документики.  Что до тайника в статуэтке, то Валентин намекает на него в своём прощальном письме: В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери., они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое, и они ещё заговорят.
Всё, что находится в этом доме, с соблюдением всех возможных формальностей передано в управление кардиналу Талигойскому и Бергмаркскому Левию и предназначено для оказания помощи родным и близким жителей столицы... ЯМ ч.2 стр. 104  Вероятно, герцог Придд предполагал, что статуэтку обнаружит именно Левий. Или обратит на неё внимание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Думаю, что Валентин не имеет привычки врать без необходимости
Блефовать можно и при необходимости. Единственное письмо так соблазнительно уничтожить вместе с обладателем, если бы не эти 10 лишних экземпляров! А уж блефовать-то Валентин умеет, вспомнить хоть Павсания... Бланш, пишущую в припадке злобы одно необдуманное письмо, я представляю легко. Её же, из письма в письмо повторяющую компромат на собственное потомство, я представляю хуже: всё же не полной же дурой она была... В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери., они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое, и они ещё заговорят. Да, это хорошо! И, да, Левий мог бы и догадаться, попади статуэтка по назначению...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2010 года, 22:48:55 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Inga
|
А зачем найери искать Робера в Олларии?
Найери была с Робером в Агарисе летом, фульга - ближе к осени и в Золотую Ночь, когда наступает время Астрапа. Лето наступило, это время Унда. К тому же Робер вместе с Эрвином был в храме Волны, а потом - у Драконьего источника. Опять же стихия Унда. И он не оскорбляет, не оскверняет храм, напротив.  И дарит источнику жемчуг - "слёзы моря".  Я полагаю, что найери не искала именно Робера. Просто известные события привели ее в Олларию. Так совпало... И я не уверена, что это та же найери, из Агариса...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
Гробницу ломали перед Зимним Изломом, Агарис разносили сильно позже, и найери там присутствовала. Зачем Лауренсии туда-сюда бегать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Mik@
|
Зачем Лауренсии туда-сюда бегать?
И потом, астэры ведь "привязаны" не только к стихии, но и к "месту силы". Найери олларийская - к источнику в Старом парке. Похоже, это всё-таки она. А в Агарисе - целое море рядом, и дышать там после морисков стало намного легче. Вроде, незачем "Лауренсии" оттуда уходить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 января 2010 года, 03:43:39 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Dama
|
А в Агарисе - целое море рядом, и дышать там после морисков стало намного легче. Вроде, незачем "Лауренсии" оттуда уходить. А кушать там что? Агарис-то мориски разнесли по камушку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Вроде бы Беатрису к святым не причислили, Алва упоминал. (Впрочем неудивительно, учитывая, что Эрнани и абвениарх знали правду)
Может прообразом послужила Оставленная?
Навряд ли. Ангелы - блондины.  А почему прообразом ангела обязательно должна быть женщина? Вспомните рублевскую троицу или ангела работы Леонардо с картины его учителя А.Вероккио. Возможно, прообразом послужил Эрнани-отступник. Кстати, это конечно офф-топ, но почему у нас на форуме нет отдельной темы для обсуждения живописи и любимых художников? Здесь столько любителей художественной культуры, начиная с нашей уважаемой Хозяйки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вроде бы Беатрису к святым не причислили, Алва упоминал. (Впрочем неудивительно, учитывая, что Эрнани и абвениарх знали правду)
Может прообразом послужила Оставленная?
Навряд ли. Ангелы - блондины.  А почему прообразом ангела обязательно должна быть женщина? Вспомните рублевскую троицу или ангела работы Леонардо с картины его учителя А.Вероккио. Возможно, прообразом послужил Эрнани-отступник. Кстати, это конечно офф-топ, но почему у нас на форуме нет отдельной темы для обсуждения живописи и любимых художников? Здесь столько любителей художественной культуры, начиная с нашей уважаемой Хозяйки. Вот я и говорю, похоже, раттоны...  О чем Капуль-Гизайль мог и знать, с большей вероятностью чем об истинной роли Беатрисы...  Ибо на заре эсператизма являться надо было народу, а история Беатрисы - келейная и вполне "земная"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 января 2010 года, 20:08:49 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Parmezan
|
Интересные пошли мысли по поводу иллюстрации. Конечно надо бы подробнее глянуть ШС, чем и займусь на досуге.
Итак, допустим город на иллюстрации - таки Эйнрехт. (Эр Панург, извините!) Аргументы - архитектура на иллюстрации, поведение Фридриха и Гудрун и их компании, возможно (уточнить!) ощущения Руппи. Тогда если крысы резко двинули из-за очередного прорыва раттонов. Что гораздо опаснее чем в Аганисе - Мориски недоплюнут, Алва и тот далеко. Выходит одна надежда на Руппи с его морской пехотой и на орден Славы.
И это как раз объесняет всю Дрикесенскую линию. Она все-таки была оторвана от основных событий, какой бы ни был Руппи молодец и эорий. А тут - если он начнет не только своего Кальдмеера вытаскивать, но и раттонов душить - вот это будет ощутимый вклад, и не только (как были версии) в расклад на Талигской границе, но и в общее будущее Кэртианы. Что объясняет и вынос Руппи на обложку, и намеки что основные его подвиги перенесены в 3-й том.
Так что такие пироги у меня неожиданно вышли. Ему бы туда или Вальдеса в помощь, или Савиньяка старшего. Даешь Савиньяка а) в короли, б) на обложку второй части 3-го тома 5-й книги!!! А что? Я за короля Лионеля Первого! И намеки были...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
|
Mik@
|
А в Агарисе - целое море рядом, и дышать там после морисков стало намного легче. Вроде, незачем "Лауренсии" оттуда уходить. А кушать там что? Агарис-то мориски разнесли по камушку. Остались обитаемые прибрежные поселения, которые мориски не тронули. Там вряд ли найдутся эории, но это ведь не обязательно. Больше смущает то, что у Драконьего Источника уже есть своя найери. Вопрос, потерпит ли она "конкурентку".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Dama
|
Больше смущает то, что у Драконьего Источника уже есть своя найери. Вопрос, потерпит ли она "конкурентку".
Мне кажется, эрэа Mik@, что найери Драконьего источника, она же в храме, не есть, а появилась. Совсем недавно, уже после разрушения гробницы. Она и уничтожила следы Пегой кобылы. Да и не такие уж астэры собственники. Девятка эвротов дружно живёт на вершине Хексберг, порой удаляясь он неё на довольно большие расстояния - возлюбленая Руппи не захотела пойти с ним в Эйнрехт не потому, что это далеко, а потому что там нечисто. И если агарийская найери встретится с олларийской, ссориться у них повода нет - город большой, всем хватит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2010 года, 00:10:18 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Panurg
|
Интересные пошли мысли по поводу иллюстрации. Конечно надо бы подробнее глянуть ШС, чем и займусь на досуге.
Итак, допустим город на иллюстрации - таки Эйнрехт. (Эр Панург, извините!) Аргументы - архитектура на иллюстрации, поведение Фридриха и Гудрун и их компании, возможно (уточнить!) ощущения Руппи. Тогда если крысы резко двинули из-за очередного прорыва раттонов. Что гораздо опаснее чем в Аганисе - Мориски недоплюнут, Алва и тот далеко. Выходит одна надежда на Руппи с его морской пехотой и на орден Славы.
И это как раз объесняет всю Дрикесенскую линию. Она все-таки была оторвана от основных событий, какой бы ни был Руппи молодец и эорий. А тут - если он начнет не только своего Кальдмеера вытаскивать, но и раттонов душить - вот это будет ощутимый вклад, и не только (как были версии) в расклад на Талигской границе, но и в общее будущее Кэртианы. Что объясняет и вынос Руппи на обложку, и намеки что основные его подвиги перенесены в 3-й том. А что извинять-то ? Я уже смету на восстановление прикидываю ... Так что такие пироги у меня неожиданно вышли. Ему бы туда или Вальдеса в помощь, или Савиньяка старшего.
А вот интервентов нам не надо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
 |