Автор
|
Тема: Синий взгляд смерти. Первые пять глав (Спойлеры!!!) (прочитано 33552 раз)
|
|
Panurg
|
Как говорится, "я дико извиняюсь", но таки что, Дика уже отпустили?  Тогда ОЧЕНЬ сильно разочаруюсь в Карвале ... Ну, разве что, нарвались на сильный дриксенский разъезд ... И то - застрелить успеть дОлжно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Городок очень напоминает мой любимый Цайц, больше двадцати лет прошло, а мне иногда снятся эти уютные немецкие городишки. Все-таки это ближе к северу, значит, не Оллария, а Дриксен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Не Оллария. В прологе к КнК Одинокий показан на фоне городской улочки. Разница очевидна.  Ну если это "городская улочка", то Оллария представляется мне крайне воинственным городом...  По-моему Одинокий там на фоне произведения скорее фортификационнного искусства...  К тому же конклав собирался перебраться на север, значит, база там уже была. - Светлый престол там, где Эсперадор или... конклав. Гальтара, Кабитэла, Агарис... - Паона... - Нет, братья. Эйнрехт, Липпе, Хёгреде... СЗ1 стр.12 Ну и что? В любой эсператистской стране такая "база" ожидаема... Ну, если б крысы приходили откуда-то, то шли бы сплошным потоком, а не выбегали из подвалов, подворотен и т.д.  Так выглядят не только "уходящие" крысы, но и "куда-нибудь собирающиеся" крысы...  Это не Ноха, а какая-то городская улица, потому как в аббатстве вряд ли испуганные жители выглядывают из окон. Крысья Матерь?  А кто её знает, может, агарисская была слишком старой, потому и тащили.  Это похоже на окрестности Нохи, хоть утверждать ничего нельзя, я бы не считала архитектурный стиль за аргумент в данном случае.  А насчёт ангела... вдруг моделью послужила Беатриса?  Она - святая и великомученица... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Насчет Сузы-Музы было длинню-ю-ющее обсужденние и общий глас склонялся к тому. что в его проделках замешаны не только разные лица, но и действующие с разными целями, и скорее всего, не только унары (в эпизоде со шпагой, например). Что Валентин там "при чем" - это почти однозначно (без почти это станет тогда, когда подтвердит Хозяйка). Должен отдать Вере Викторовне должное - и в подборе глав, и в сделанных купюрах ей удалось мастерски: а)увлечь интригой; б) подкинуть пищу для размышлений над старыми загадками, до конца оные не разрешив; в) намекнуть на новые загадки и г) по большому счету ничего не раскрыть. За иллюстрацию - респект!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
А насчёт ангела... вдруг моделью послужила Беатриса?  А я подумала про эвротов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Кстати о Карвале.  Приятно, что Арлетта перестала его подозревать. Графиня Савиньяк немного подумала и решила не искать лягушек в степи. Сопровождающие гроб отправлялись прямиком в объятия Бертрама и имели все шансы застрять в Эпинэ, даже не будь карантина. Позволить себе подобное Карваль не мог; не мог он, не уронив свеженькое генеральство, и увильнуть от высочайшей чести, оставалось одно — отлучиться по делам, что и было сделано. Очень просто и очень толково. Арлетта восхитилась и тут же выкинула маленького хитреца из головы. Явится — поговорим, а явится Карваль, надо полагать, недели через две. Готовым немедленно взяться за новое дело и с важными — действительно важными — новостями о беженцах и ноймарах. Но вот успеет ли Карваль просветить Литенкетте до встречи того с Окделлом или опоздает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Тинтариль
|
А насчёт ангела... вдруг моделью послужила Беатриса?  Это стало бы замечательной шуткой: Ринальди стал Леворуким, а Беатриса - ангелом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
Aemilia
гость
|
Тогда ОЧЕНЬ сильно разочаруюсь в Карвале ...
Аналогично. Хотя я уже несколько разочарована в плане Карваля тем, что Окделл до сих пор жив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Это стало бы замечательной шуткой: Ринальди стал Леворуким, а Беатриса - ангелом  По сути так они в памяти и остались  Беатриса - святая великомученица, и вообще несчастная женщина, а Ринальди подлец, подонок и мерзавец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
А насчёт ангела... вдруг моделью послужила Беатриса?  А я подумала про эвротов... Пожалуй... — Графиня, я назвал бы вас ангелом, если б не знал, кто послужил эсператистам моделью. Это знание делает комплимент двусмысленным...  Мне просто вспомнились "Кесари и боги", когда с Инес по приказу Святого Мартина писали Пречистую Зеньору 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Вроде бы Беатрису к святым не причислили, Алва упоминал. (Впрочем неудивительно, учитывая, что Эрнани и абвениарх знали правду)
Может прообразом послужила Оставленная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Ингрид
|
А вот я почему-то, наоборот, уверена, что Суза-Муза это не Валентин... даже сама не понимаю откуда такая уверенность. Валентин, скорее всего, что-то знает, но я не думаю, что это он.
На что бы поспорить?..  Нет, ну насчет кучки и усов, может и не он. Хотя усы... почему бы и нет? Признание, конечно, крамольное, но Арлетта оставляет меня равнодушной. Как по мне, Арлетта тот же характер, что и Луиза, и Матильда, но менее прописанный. Если при мысли о Луизе или Матильде сразу возникают яркие образы, с которыми никого не спутаешь (у них много индивидуальных черт, известно до мелочей что они любят, что нет, чем живут), то Арлетта для меня просто сильная женщина, поставленная в известные обстоятельства, более схематичный персонаж. Но я рада, что на пути у Робера оказалась она. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Вроде бы Беатрису к святым не причислили, Алва упоминал. (Впрочем неудивительно, учитывая, что Эрнани и абвениарх знали правду)
Навряд ли. Ангелы - блондины. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
Aemilia
гость
|
На что бы поспорить?..  Нет, ну насчет кучки и усов, может и не он. Хотя усы... почему бы и нет? Нет, спорить на что-то я не люблю  Посмотрим, что окажется в итоге. Но пока я очень здорово сомневаюсь, что Валентин был причастен к этому до того как ребят заперли в Галерее. Как по мне, Арлетта тот же характер, что и Луиза, и Матильда, но менее прописанный. Здесь не согласна. Лично мне Арлетта нравится намного больше и Луизы и Матильды, хотя к ним обеим я неравнодушна  В отличии от Матильды Арлетта совершенно не такая задиристая, не такая, как бы... мальчишеская что ли... Матильда производит впечатление хулиганской девчонки, а Арлетта именно женщина. Матильда любит задираться, огрызаться, она более грубая, Арлетта - напротив. И в отличие от Маитильды, Арлетта какая-то очень теплая и домашняя, ее родным с ней наверняка тепло и уютно. А Матильда не умеет создавать тихий спокойный уют, она какая-то буйная (за что и люблю ее  ). А в отличии от Луизы Арлетта совсем не такая язвительная, она намного спокойнее, чем Луиза, хотя с Луизой у них правда много общего, мне бы искренне хотелось, чтобы они встретились, они договорятся У Арлетты и судьба сильно отличается от них, что тоже наложило свой отпечаток, ей на пути попался не Арамона и не Анэсти, а хороший нормальный человек. Если при мысли о Луизе или Матильде сразу возникают яркие образы, с которыми никого не спутаешь (у них много индивидуальных черт, известно до мелочей что они любят, что нет, чем живут), то Арлетта для меня просто сильная женщина, поставленная в известные обстоятельства, более схематичный персонаж. А ее любовь писать басни?  Сирень. У Арлетты в отличие от них обеих есть нечто более сильное, что многое перекрывает, любовь к Арно. Она была счастлива и до сих пор не может смириться с его гибелью, по-моему, это ее тоже очень характеризует. Ну и, конечно, то, насколько она понимает и знает своих сыновей, то, что ей часто пишет Лионель... Ее реакция, когда она узнала правду об Эмильенне... я вот не уверена, что Луиза или Матильда согласились бы терпеть на своей земле любовницу любимого мужа и выгнать ее, только узнав, что она пыталась убить друга твоих детей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Навряд ли. Ангелы - блондины.  В эсператизме блондин - Леворукий...  Они блондинов жгли... Да и мориски...  Главное - ангелы водятся... И сие - сущности не смертные...  А на счет формального причисления Беатрисы, не помню точно, вроде к ней такой эпитет применялся, но строгого упоминания точно нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|