Автор
|
Тема: Кто что читает - XII (прочитано 30612 раз)
|
|
Станислав
|
Если попытаться охарактеризовать роман Владимира Коваленко «Крылья империи» то пожалуй наиболее точным словом будет «феерично». Всякое я видал в жанре «попаданцев»: и спецназовцев, и студентов, и нежных барышень и даже бомжей, но главный герой в виде полуптицы-полукуницы, который был изгнан из своего мира в наш мир для меня оказался в новинку. Коваленко как минимум придумал нечто новое в жанре попаданце в прошлое, когда заменил нашего современника на выходца из иного мира (и не человека вовсе), который оказался вынужден внедряться в чужой для него социум. Жаль, очень жаль, что автор не смог изобразить нечеловеческую натуру Главного Героя (хотя попытки им предпринимались и порой – весьма удачно). Ну а начав с такого оригинального героя автор не стал размениваться по пустякам и стал лепить альтернативную историю с таким размахом, коего я не встречал нигде ранее, разве что на страницах некоторых самиздатовских произведениях. Впрочем, Самиздат – это одно, а печатная продукция – несколько другое, так что подлинные полёты фантазии редко видят свет «в бумаге». И дело не в злобном заговоре издателей, просто десять из десяти самиздатовских опусов, с редчайшими исключениями из этого правила, написанный настолько неумело, что никакой полёт фантазии не способен спасти произведение и пробить ему дорогу в издательстве. К счастью «Крылья империи» оказались как раз тем исключением, когда феерический сюжет оказался выполнен на более-менее приличном уровне. Так вот, возвращаясь к книге, применительно к ней действует правило «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Начав книгу с описания устройства Героя в России в начале царствования Петра III, автор продолжил её неудачным екатерининским дворцовым переворотом, отменой крепостного права, установлением двуединой (вернее даже триединой, но это уже совсем сложно) монархии в России и проведением грандиознейших реформ в сочетании внешнеполитическими авантюрами. По мере прочтения доля фееричности в повествовании только возрастает. Каждый раз, после введения нового элемента, казалось что автор на это успокоится и дальше читателя ждёт более-менее понятная альтернативка (благо повествование, несмотря на всю его оригинальность, чётко укладывается в классический канон о попаданцах), но каждый раз к моему удивлению автору удавалось повышать и повышать градус. Ближе к финалу авторские задумки просто жгут напалмом. Конечно, в таких условиях глупо говорить хоть о какой-нибудь достоверности, реалистичности и т.д. Но согласитесь, довольно трудно требовать достоверности от книги, где главным героем является помесь орла и барсука. Зато роман подкупает определённой иронией, буйством идей, оригинальностью отдельных сюжетных решений. Итог: мне вот интересно, подхватят ли другие авторы почин Коваленко и увидим ли мы кошкозмею при дворе Александра II или собакомедузу в правительстве Л.П. Берии? В любом случае за нетривиального главного героя, за фееричность текста и неплохое его литературное исполнение ниже восьми баллов (по десятибалльной шкале) я поставить не могу, хотя и отдаю себе отчёт, что оценка несколько завышенна. С интересом бы прочитал и продолжение романа, хотя сильно сомневаюсь, что оно будет, поскольку прям даже страшно представить, как могла бы выглядеть России после реализации задумок Главного Героя. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне знакомый продавец все сватает "Удача любит рыжих" -такая толстенная трилогия... Но я, почитав аннотацию, сильно подозреваю, что это очередная перепевка Громыковской "Ведьмы". Кому эта книга попадалась, полдскажите : стоит ли книга того, чтобы на нее тратить деньги, время и место на книжной полке?
Cтоит  Мне очень понравилось  Пока прочел только первый роман из омнибуса, но он очень понравился. Отлично выписана жизнь студентов из занятий, зубрежки, зачетов с экзаменами веселых студенческих пьянок вечеринок, переживаний по своему месту в этом мире. Параллельно поздним вечером после работы во-вторую смену добиваю толстенный омнибус Басова "Мир вечного Полдня. Закон военного счастья" первую тетралогию по нашим землянам середины 60-х из провинциального города Боловска которых то ли Создатель, то ли некая сверхцивиллизация перебросила с Земли в сферу Дайсона ко многим сотням других разумных видов. Отлично написано. Вживание землян из эпохи развитого социализма в абсолютно новый для них мир, решение сложнейших проблем выживания, войны с соседними попаданскими цивилизациями, восприятие чужих культур как в общекультурологическом так и технологическом смысле этого слова. Порадовало описание различных разумных.  Очень необычно  Гошоды и Махри, Губиски, Викрамы, Двары, Викрамы, Бегмилси, разумные пауки. Так же порадовало описание "чужой техники" особенно гравилетов губисков. Слабовато на мой взгляд выписано проблема борьбы за власть в обществе землян. Первый секретарь райкома Боловска показан полным идиотом как политическом смысле этого слова так и в административно-хозяйственном  , свержение следующего Председателя практически не показано, хорошо показано свержение Председателя третьего. Есть некоторое замечания по-технической мачасти. Уже в первом романе солдаты из переброшенной вместе с городом воинской части и местные мобилизованные воюют в доспехах которые клепают на местных заводах. Интересно как они так быстро научились их делать. Процесс создания доспехов весьма непростой технологически и современные станки здесь не будут играть основополагающей роли. Кроме современной техники нужен еще и опыт и знание правильной технологии. У средневековых оружейников они был. А у современных? Обязательно куплю вторую тетралогию если смогу задавить в себе жабу и отжалеть на второй омнибус, что-то около в пересчете на 350 российские.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2010 года, 12:42:40 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прочитала книги А.Валентинова "Ория" и "Овернский клирик". Прочитала с восторгом, поворотам сюжета всякий раз сначала удивлялась, потом понимала, что такие повороты следуют из характера героев. Теперь перечитаю, чтобы постараться понять намеки и скрытые цитаты.
Побробуйте ещё "Небеса ликуют" и "Серый коршун". Думаю, тоже понравится "Овернский клирик" очень хорош  , но напрягла одна деталь, отец Гийом де Ту  монахи же по идее при уходе в монастырь обязаны взять новое имя. "Небеса ликую" не пошли уж не знаю почему, "Серый коршун" неплох. "Дезертир" на 10  . "Ола" на твердую 8. Первая трилогия "Ока сила" хороша, позабавила непреклонная монархическая позиция Ростислава Арцеулова хотя в реальности большинство белых офицеров на монархию забили и придерживались либо "розово" социалистических либо либеральных позиций  . Вторая трилогия так же весьма хороша. Этакий вариант "Мастера и Маргариты", третья трилогия не пошла совершенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!
|
Уважаемый Гарольд. Не подскажете ли инициалы Басова и где можно скачать или читать вами упомянутое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
"Овернский клирик" очень хорош  , но напрягла одна деталь, отец Гийом де Ту  монахи же по идее при уходе в монастырь обязаны взять новое имя. Насколько я понимаю, это не было обязательным условием. Меня больше затруднила датировка. То есть понятно, что дело происходит в 1137 году, но упоминание Элеоноры Аквитанской как супруги наследника несколько удивило, поскольку Людовик Толстый умер во время свадебных торжеств, и Элеонора сразу стала королевой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2010 года, 14:37:26 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
V01dem4r
|
Уважаемый Гарольд. Не подскажете ли инициалы Басова и где можно скачать или читать вами упомянутое?
Басов,_Николай_ВладленовичА скачать можно на Флибусте например.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2010 года, 15:33:31 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
FiKs15
|
Сергей Садов "Дело о неприкаянной душе"  Наконец-то добралась до этой книжки 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Ингрид
|
Олди "Черный Баламут". Начала. Пока с трудом: скучно. Знаю, что многим нравится, поэтому потерплю: авось дальше станет интересней. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Veving
Барон

Loveless
|
Прочла "Кембрийский период" Владимира Коваленко, забавная книжица. Геймер оказывается в Уэльсе. В женском теле. В эльфийском женском теле, точнее - сидском. "Так вот: я - Сущность. Которая поспорила с другой Сущностью. На предмет полезности вашего любимого хобби, то есть ролевых игр. Итак, вы подготовили персонажей для развлекательной прогулки в мир "Забытых королевств". Я же даю вводную - вы отправляетесь в историческое средневековье. Не симуляцию. Настоящее прошлое! В качестве тел получите ваши, столь старательно подготовленные, аватары. Точнее, настоящие тела, предельно на ваши аватары похожие. В качестве экипировки - все, что вы на них навьючили. Кроме зачарованного. Уж извините, но волшбы в реальном мире нет."
А герою и не нужно, потому как он отлично образован, разбирается в технике и вообще - весьма незаурядная личность. Этой личности необходимо набрать энное количество баллов, чтоб вернуться домой. А баллы набираются, когда ты меняешь историю, приобретаешь вес в обществе и.т.д. Написано хорошо, сюжет для книги про "попаданцев" - очень интересный.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2010 года, 21:02:52 от Veving »
|
Авторизирован
|
Старая, больная женщина...
|
|
|
|
prince_bundle
|
Veving, это напомнило мне "Космических демонов" Рубинстайн Джилиан. Книжка времен детства, когда компьютеры были большой редкостью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
qwert
|
Прочитал "Firebrand" Марион Брэдли (в переводе это наверно будет Головешка). Очередная интерпретация истории троянской войны, написанная с POV Кассандры. В принципе написано неплохо, отдельные части даже очень хорошо, но на мой взгляд ей не удается все время оставаться на одном уровне. А иногда проглядывают белые рояли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Прочитал "Firebrand" Марион Брэдли (в переводе это наверно будет Головешка). Очередная интерпретация истории троянской войны, написанная с POV Кассандры. В принципе написано неплохо, отдельные части даже очень хорошо, но на мой взгляд ей не удается все время оставаться на одном уровне. А иногда проглядывают белые рояли.  Я читала у нее только "Туманы Авалона". Интересно, но местами неровно, ага, и уж очень тоскливо. "Firebrand" тоже тосклив или ничего? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
qwert
|
Прочитал "Firebrand" Марион Брэдли (в переводе это наверно будет Головешка). Очередная интерпретация истории троянской войны, написанная с POV Кассандры. В принципе написано неплохо, отдельные части даже очень хорошо, но на мой взгляд ей не удается все время оставаться на одном уровне. А иногда проглядывают белые рояли.  Я читала у нее только "Туманы Авалона". Интересно, но местами неровно, ага, и уж очень тоскливо. "Firebrand" тоже тосклив или ничего?  Учитывая что рассказ ведется от лица Кассандры то иначе не могло получится  И конец канонический 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Veving
Барон

Loveless
|
Veving, это напомнило мне "Космических демонов" Рубинстайн Джилиан. Книжка времен детства, когда компьютеры были большой редкостью. Не читала, не могу сравнить. У меня в детстве были Желязны, Андрэ Нортон, Саймак и Ле Гуин. Ах да, еще Маккефри.  Дочитала Игнатову, серию про Зверя, теперь хожу больная. Один вопрос - зачем человек это писал? Зачем делать героя из маньяка-убийцы, да будь он хоть десять раз будущий господин Темных путей и столб мира? Популяризация садизма и сатанизма, честное слово. И самое неприятное, что многим ведь нравиться, девочки пускают розовые слюни, мечтая о главгере, и не задумываясь, что бы с ними было, появись Олег Зверь на пороге. Пойду утешусь. Алвой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Старая, больная женщина...
|
|
|
|
мерлин
|
Посняков, цикл "Рысь", книга "Патриций"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
 |