Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 18:09:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Кто что читает - XII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто что читает - XII  (прочитано 30624 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Кто что читает - XII
« Ответить #105 было: 19 апреля 2010 года, 05:18:48 »

Если попытаться охарактеризовать роман Владимира Коваленко «Крылья империи» то пожалуй наиболее точным словом будет «феерично». Всякое я видал в жанре «попаданцев»: и спецназовцев, и студентов, и нежных барышень и даже бомжей, но главный герой в виде полуптицы-полукуницы, который был изгнан из своего мира в наш мир для меня оказался в новинку. Коваленко как минимум придумал нечто новое в жанре попаданце в прошлое, когда заменил нашего современника на выходца из иного мира (и не человека вовсе), который оказался вынужден внедряться в чужой для него социум. Жаль, очень жаль, что автор не смог изобразить нечеловеческую натуру Главного Героя (хотя попытки им предпринимались и порой – весьма удачно).

Ну а начав с такого оригинального героя автор не стал размениваться по пустякам и стал лепить альтернативную историю с таким размахом, коего я не встречал нигде ранее, разве что на страницах некоторых самиздатовских произведениях. Впрочем, Самиздат – это одно, а печатная продукция – несколько другое, так что подлинные полёты фантазии редко видят свет «в бумаге». И дело не в злобном заговоре издателей, просто десять из десяти самиздатовских опусов, с редчайшими исключениями из этого правила, написанный настолько неумело, что никакой полёт фантазии не способен спасти произведение и пробить ему дорогу в издательстве. К счастью «Крылья империи» оказались как раз тем исключением, когда феерический сюжет оказался выполнен на более-менее приличном уровне. Так вот, возвращаясь к книге, применительно к ней действует правило «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Начав книгу с описания устройства Героя в России в начале царствования Петра III, автор продолжил её неудачным екатерининским дворцовым переворотом, отменой крепостного права, установлением двуединой (вернее даже триединой, но это уже совсем сложно) монархии в России и проведением грандиознейших реформ в сочетании внешнеполитическими авантюрами. По мере прочтения доля фееричности в повествовании только возрастает. Каждый раз, после введения нового элемента, казалось что автор на это успокоится и дальше читателя ждёт более-менее понятная альтернативка (благо повествование, несмотря на всю его оригинальность, чётко укладывается в классический канон о попаданцах), но каждый раз к моему удивлению автору удавалось повышать и повышать градус. Ближе к финалу авторские задумки просто жгут напалмом.

Конечно, в таких условиях глупо говорить хоть о какой-нибудь достоверности, реалистичности и т.д. Но согласитесь, довольно трудно требовать достоверности от книги, где главным героем является помесь орла и барсука. Зато роман подкупает определённой иронией, буйством идей, оригинальностью отдельных сюжетных решений.   

Итог: мне вот интересно, подхватят ли другие авторы почин Коваленко и увидим ли мы кошкозмею при дворе Александра II или собакомедузу в правительстве Л.П. Берии? В любом случае за нетривиального главного героя, за фееричность текста и неплохое его литературное исполнение ниже восьми баллов (по десятибалльной шкале) я поставить не могу, хотя и отдаю себе отчёт, что оценка несколько завышенна. С интересом бы прочитал и продолжение романа, хотя сильно сомневаюсь, что оно будет, поскольку прям даже страшно представить, как могла бы выглядеть России после реализации задумок Главного Героя.  Смех
Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 19 апреля 2010 года, 10:44:52 »

Мне знакомый продавец все сватает "Удача любит рыжих" -такая толстенная трилогия...
Но я, почитав аннотацию,  сильно подозреваю, что это очередная перепевка  Громыковской "Ведьмы".
Кому эта книга попадалась, полдскажите : стоит ли книга того, чтобы на нее тратить деньги, время и место на книжной полке?

Cтоит Подмигивание Мне очень понравилось Подмигивание Пока прочел только первый роман из омнибуса, но он очень понравился. Отлично выписана жизнь студентов из занятий, зубрежки, зачетов с экзаменами веселых студенческих пьянок вечеринок, переживаний по своему месту в этом мире.

Параллельно поздним вечером после работы во-вторую смену добиваю толстенный омнибус Басова "Мир вечного Полдня. Закон военного счастья" первую тетралогию по нашим  землянам середины 60-х из провинциального города Боловска которых то ли Создатель, то ли некая сверхцивиллизация перебросила с Земли в сферу Дайсона ко многим сотням других разумных видов. Отлично написано. Вживание землян из эпохи развитого социализма  в абсолютно новый для них мир, решение сложнейших проблем выживания, войны с соседними попаданскими цивилизациями, восприятие чужих культур как в общекультурологическом так и технологическом смысле этого слова.

Порадовало описание различных разумных. Подмигивание Очень необычно Подмигивание Гошоды и Махри, Губиски, Викрамы, Двары, Викрамы, Бегмилси, разумные пауки. Так же порадовало описание "чужой техники" особенно гравилетов губисков.

Слабовато на мой взгляд выписано проблема борьбы за власть в обществе землян. Первый секретарь райкома Боловска показан полным идиотом как политическом смысле этого слова так и в административно-хозяйственном Глазки вверх, свержение следующего Председателя практически не показано, хорошо показано свержение Председателя третьего.

Есть некоторое замечания по-технической мачасти. Уже в первом романе солдаты из переброшенной вместе с городом воинской части и местные мобилизованные воюют в доспехах которые клепают на местных заводах. Интересно как они так быстро научились их делать. Процесс создания доспехов весьма непростой технологически и современные станки здесь не будут играть основополагающей роли. Кроме современной техники нужен еще и опыт и знание правильной технологии. У средневековых оружейников они был. А у современных? Подмигивание

Обязательно куплю вторую тетралогию если смогу задавить в себе жабу и отжалеть на второй омнибус, что-то около в пересчете на 350 российские.
« Последняя правка: 19 апреля 2010 года, 12:42:40 от Гаррольд » Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 19 апреля 2010 года, 11:29:07 »

Прочитала  книги А.Валентинова "Ория" и "Овернский клирик". Прочитала с восторгом, поворотам сюжета всякий раз сначала удивлялась, потом понимала, что такие повороты следуют из характера героев.
Теперь перечитаю, чтобы постараться понять намеки и скрытые цитаты.

Побробуйте ещё "Небеса ликуют" и "Серый коршун". Думаю, тоже понравится

"Овернский клирик" очень хорош Радость, но напрягла одна деталь, отец Гийом де Ту Хех  В замешательстве монахи же по идее при уходе в монастырь обязаны взять новое имя.
    "Небеса ликую" не пошли уж не знаю почему, "Серый коршун" неплох. "Дезертир" на 10 Радость. "Ола" на твердую 8.

Первая трилогия "Ока сила" хороша, позабавила непреклонная монархическая позиция Ростислава Арцеулова хотя в реальности большинство белых офицеров на монархию забили  и придерживались либо "розово" социалистических либо либеральных позиций Подмигивание.
      Вторая трилогия так же весьма хороша. Этакий вариант "Мастера и Маргариты", третья трилогия не пошла совершенно.

Авторизирован
Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 19 апреля 2010 года, 12:17:26 »

Уважаемый Гарольд. Не подскажете ли инициалы Басова и где можно скачать или читать вами упомянутое?
Авторизирован

Пока мы верим в Союз, он существует!
http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf

ЛЕНИН ЖИВ! Милиция навсегда!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 19 апреля 2010 года, 14:34:15 »

"Овернский клирик" очень хорош Радость, но напрягла одна деталь, отец Гийом де Ту Хех  В замешательстве монахи же по идее при уходе в монастырь обязаны взять новое имя.

Насколько я понимаю, это не было обязательным условием. Меня больше затруднила датировка. То есть понятно, что дело происходит в 1137 году, но упоминание Элеоноры Аквитанской как супруги наследника несколько удивило, поскольку Людовик Толстый умер во время свадебных торжеств, и Элеонора сразу стала королевой.
« Последняя правка: 19 апреля 2010 года, 14:37:26 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #110 было: 20 апреля 2010 года, 15:30:59 »

Уважаемый Гарольд. Не подскажете ли инициалы Басова и где можно скачать или читать вами упомянутое?
Басов,_Николай_Владленович
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 апреля 2010 года, 15:33:31 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
FiKs15
Bolverkr
Герцог

В Раю хорошо.... Зато в Аду знакомых больше...

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 21 апреля 2010 года, 18:26:21 »

Сергей Садов "Дело о неприкаянной душе" Улыбка Наконец-то добралась до этой книжки Радость
Авторизирован

The truth may be out there, but lies are inside your head.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 21 апреля 2010 года, 18:39:38 »

Олди "Черный Баламут". Начала. Пока с трудом: скучно. Знаю, что многим нравится, поэтому потерплю: авось дальше станет интересней. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Veving
Барон

Loveless

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 23 апреля 2010 года, 20:52:33 »

Прочла "Кембрийский период" Владимира Коваленко, забавная книжица. Геймер оказывается в Уэльсе. В женском теле. В эльфийском женском теле, точнее - сидском.
"Так вот: я - Сущность. Которая поспорила с другой Сущностью. На предмет полезности вашего любимого хобби, то есть ролевых игр. Итак, вы подготовили персонажей для развлекательной прогулки в мир "Забытых королевств". Я же даю вводную - вы отправляетесь в историческое средневековье. Не симуляцию. Настоящее прошлое! В качестве тел получите ваши, столь старательно подготовленные, аватары. Точнее, настоящие тела, предельно на ваши аватары похожие. В качестве экипировки - все, что вы на них навьючили. Кроме зачарованного. Уж извините, но волшбы в реальном мире нет."

А герою и не нужно, потому как он отлично образован, разбирается в технике и вообще - весьма незаурядная личность. Этой личности необходимо набрать энное количество баллов, чтоб вернуться домой. А баллы набираются, когда ты меняешь историю, приобретаешь вес в обществе и.т.д. Написано хорошо, сюжет для книги про "попаданцев" - очень интересный.   
« Последняя правка: 23 апреля 2010 года, 21:02:52 от Veving » Авторизирован

Старая, больная женщина...
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 24 апреля 2010 года, 02:58:52 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 24 апреля 2010 года, 09:43:25 »

Прочитал "Firebrand" Марион Брэдли (в переводе это наверно будет Головешка). Очередная интерпретация истории троянской войны, написанная с POV Кассандры. В принципе написано неплохо, отдельные части даже очень хорошо, но на мой взгляд ей не удается все время оставаться на одном уровне. А иногда проглядывают белые рояли. Улыбка
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 24 апреля 2010 года, 12:36:42 »

Прочитал "Firebrand" Марион Брэдли (в переводе это наверно будет Головешка). Очередная интерпретация истории троянской войны, написанная с POV Кассандры. В принципе написано неплохо, отдельные части даже очень хорошо, но на мой взгляд ей не удается все время оставаться на одном уровне. А иногда проглядывают белые рояли. Улыбка
Я читала у нее только "Туманы Авалона". Интересно, но местами неровно, ага, и уж очень тоскливо. "Firebrand" тоже тосклив или ничего? Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 24 апреля 2010 года, 14:02:32 »

Я читала у нее только "Туманы Авалона". Интересно, но местами неровно, ага, и уж очень тоскливо. "Firebrand" тоже тосклив или ничего? Улыбка
Учитывая что рассказ ведется от лица Кассандры то иначе не могло получится Смех И конец канонический  Улыбка
Авторизирован
Veving
Барон

Loveless

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 26 апреля 2010 года, 21:22:51 »

СПОЙЛЕРЫ

Не читала, не могу сравнить. У меня в детстве были Желязны, Андрэ Нортон, Саймак и Ле Гуин.  Ах да, еще Маккефри.   Улыбка

Дочитала Игнатову, серию про Зверя, теперь хожу больная. Один вопрос - зачем человек это писал? Зачем делать героя из маньяка-убийцы, да будь он хоть десять раз будущий господин Темных путей и столб мира? Популяризация садизма и сатанизма, честное слово. И самое неприятное, что многим ведь нравиться, девочки пускают розовые слюни, мечтая о главгере, и не задумываясь, что бы с ними было, появись Олег Зверь на пороге.
Пойду утешусь. Алвой.   
Авторизирован

Старая, больная женщина...
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 26 апреля 2010 года, 22:17:10 »

Посняков, цикл "Рысь", книга "Патриций"
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: