|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Значение репортажей (прочитано 8233 раз)
|
Terri
гость
|
Я о том, насколько репортажи меняют отношение к действующим лицам. Не было бы репортажа Леонарда Манрика у леса Святой Мартины - он так и остался бы для нас заносчивой, уверенной в себе скотиной. А получился глубоко несчастный человек, живущий по чужой указке. А ведь всего-то несколько строк. Очень сильно повлияли на образ репортажи Матильды. Мне кажется без них она была бы неким солдафоном в юбке. Сильвестр, Робер, Жермон - как много плюсов к этим личностям добавили их репортажи. Я уж молчу о том, что львиная доля претензий к Ричарду вызвана не его поступками, а его мыслями. Я понимаю, что есть герои, репортажи которых невозможны по причине их спойлерности. А жаль. Рокэ, Валентин, Валмон-старший..... И еще интересно: а смогли бы репотражи Штанцлера добавить хоть что-то положительное к образу "старого больного человека"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Думаю, да.  Знаете, как говорят - "Понять означает простить"?  С Диконом в целом не сработало, но некоторые его все-таки защищают. А не было бы его репортажей, его возненавидели бы сразу за попытку отравить Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Terri
гость
|
Понять означает простить
Дика практически невозможно понять поэтому трудно простить?  А понять Каролину Борн? Бермессера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
а смогли бы репортажи Штанцлера добавить хоть что-то положительное к образу "старого больного человека"? Вполне... мы бы знали его цели - а вдруг эти самые цели хоть в каком-то смысле оказались достойными? Хотя с другой стороны, репортажи могли бы вызвать еще бОльшее к нему отвращение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
FiKs15
|
а смогли бы репортажи Штанцлера добавить хоть что-то положительное к образу "старого больного человека"? Вполне... мы бы знали его цели - а вдруг эти самые цели хоть в каком-то смысле оказались достойными? Хотя с другой стороны, репортажи могли бы вызвать еще бОльшее к нему отвращение... Да, думаю репортаж Штанцлера ничего хорошего не вызвал бы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
taiverin
|
*задумалась* Вот любопытно - нравился бы мне Дик без его репортажей или нет? Не знаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
FiKs15
|
*задумалась* Вот любопытно - нравился бы мне Дик без его репортажей или нет? Не знаю.  Ну так дело не только в его мыслях, но и в действиях
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Ну так дело не только в его мыслях, но и в действиях В соотношении их. По соотношению - все нормально, но вот если не показывать мысли... с другой стороны, внутреннее состояние героя можно и иными способами показывать, не только "влезая" в его мысли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
внутреннее состояние героя можно и иными способами показывать, не только "влезая" в его мысли...
Пример тому - Мирабелла. Сколько я за нее передумала!  Хоть и жалко ее, но ни понять ни принять не смогла. А были бы репортажи от ее имени - кто знает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Ну не знаю не знаю. Мне Мирабеллу может и жалко, но от этого она не становится мне менее противна  Подобные люди очень утомительны, они вам все нутро выматают, просто потому что им самим не сладко. А это не есть гуд. Если тебе плохо - это не повод портить жизнь всем окружающим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Если тебе плохо - это не повод портить жизнь всем окружающим  В том то и дело, что мы не знаем осознавала ли она, что портит жизнь окружающим. Она просто требовала, чтоб окружающие жили в соответствии с ее представлениями о жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Если тебе плохо - это не повод портить жизнь всем окружающим  В том то и дело, что мы не знаем осознавала ли она, что портит жизнь окружающим. Она просто требовала, чтоб окружающие жили в соответствии с ее представлениями о жизни. Надо основательно уйти в себя и свою боль, чтобы не замечать подобные вещи 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
А разве не это произошло с Мирабеллой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
не знаю. она ведь не была репортером
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Если тебе плохо - это не повод портить жизнь всем окружающим  В том то и дело, что мы не знаем осознавала ли она, что портит жизнь окружающим. Она просто требовала, чтоб окружающие жили в соответствии с ее представлениями о жизни. А ведь это относится не только к герцогине Окделл, но и к герцогине Фельсенбург. Милая волшебница Лотта делала подарки не столько другим, сколько себе. Из-за её страхов герцог Альберт на седьмой год после свадьбы оставил армию, на девятый - псовую охоту. Теперь герцог Фельсенбург - второй канцлер, а мама боится уже Эйнрехта. Она действительно не понимает, что заставляет сына в какой-то мере нарушать присягу, пряча его письма  , что чем больше она будет говорить о возможном браке Руперта и Гудрун, тем больше за нею станут повторять.  А уж стравливать дядю и племянника - вообще последнее дело.  И будь в книге репортажи Лотты, а также её матушки, герцогини фок Штарквинд, был бы понятнее тот сладкий кошмар, которым стала жизнь Руппи в родном замке.  Но вряд ли, ИМХО, она стала бы приятнее. Для меня, по крайней мере. Мирабелла достойна хоть какого-то сочувствия,  а эта... пристрелить из аркебузы, чтоб сама не страдала и других не мучила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |