Автор
|
Тема: Раннее творчество Рокэ Алвы. (прочитано 19540 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
Опять триолет, причём переплетающийся с первыми сонетами.
Я - одинокий ворон в бездне света, Противоречий полон мой полёт. Не знаю я, что мне судьба пошлёт... Я - одинокий ворон в бездне света. Вопросов много больше, чем ответов, Но свет без темноты не проживёт... Я - одинокий ворон в бездне света, Противоречий полон мой полёт.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2010 года, 20:53:16 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
prince_bundle
|
Прекрасный триолет! Как насчет изменить форму слова, чтобы звучало естественнее: противоречий ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Прекрасный триолет! Как насчет изменить форму слова, чтобы звучало естественнее: противоречий ? Я польщена! Согласна, изменю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Просто поток мыслей, облаченный в стихотворную форму.
В этой жизни всё...
В этой жизни всё - одно и то же, По спирали движется. Похоже, Время может повернуться вспять. Эти окружающие люди Перезвоном загнанных прелюдий Что-то мне пытаются сказать. Я опять спокойно-равнодушен, Иногда восторженно-воздушен, Только холоден, как лёд, опять. Хладнокровный и неторопливый, А в душе размеренно-бурливый, Всё я в состояньи понимать. Невменяемый и непослушный, И жестокий я, я и бездушный: Понимать - не значит принимать. Окончательно, бесповоротно Ввысь стремлюсь. А люди мне добротно Что-то начинают толковать. Ну а мне какое, честно, дело? Ведь совсем не этого хотел я, И не буду это признавать. Если я решаю быть свободным, Улечу - всесильным, честным, гордым, Ничего не стану объяснять. Кто меня за что-то уважает, Тот поймёт, и обвинять не станет, А кто станет - им во тьме петлять. Для меня же луч спокойно светит, Он на все вопросы мне ответит, Если мне ответ вдруг не сыскать. Знаю я, что очень терпелив я, Я дойду до цели - хоть прорывом, Пессимизм свой смогу унять. А тогда весь свет и всё стремленье Мне помогут ввысь взлететь. В пареньи Я сумею мудрость увидать. Очи кто имеет - да увидит, Уши кто имеет - да услышит, Я имею крылья - мне летать!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2010 года, 09:00:45 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
А это - рондель, надо же новые просторы осваивать!
Ветер разгулялся в небесах.
Ветер разгулялся в небесах, О себе, о жизни напевая И дыханьем моря овевая, Отдыхая в белых парусах.
Радостно звеня о чудесах И воображение лаская, Ветер разгулялся в небесах, О себе, о жизни напевая.
Позабыв, что значит слово "страх", Он о вечном нам напоминает... Сторона у света теневая Есть ли?.. Отоспавшись в облаках, Ветер разгулялся в небесах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
4 стихии.
Ветер, волны, молнии и скалы - Силы, времена, столетья, дали. Ветер, скалы, молнии и волны Помогают гордым быть и вольным, Если сила есть себе ответить... Скалы, волны, молнии и ветер Вечны и сильны... Навек запомни Скалы, ветер, волны, блески молний!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Миг между "сегодня" и "вчера".
Миг между "сегодня" и "вчера" - Грань. За ней я или нет - не знаю. Редкой цепью все мгновенья тают - Миг между "сегодня" и "вчера". Света бой и тьмы, зла и добра Тают, отстранённость оставляя... Миг между "сегодня" и "вчера" - Грань. За ней я или нет - не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Зарисовка.
Тишина, безмолвие, безгласность, Только ветер воет за окном... Солнце смотрит с неба безучастно, Как спокойно каменеет дом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Очаровательная эрэа Полярная Звезда! Поздравляю Вас с праздником! Желаю Вам творческих успехов и исполнения самых заветных желаний!  Почему после названия стихотворения стоит точка? Ветер разгулялся в небесахОчень качественный рондель.  И дыханьем моря овевая... Не понял эту фразу. К чему относится деепричастие? Моря - это несогласованное определение (ветер что-то овевает морским дыханием) или это дополнение (ветер овевает дыханием морЯ)? 4 стихииПосле запомни , на мой взгляд, просится двоеточие, чтобы сильнее выделить последнюю строчку. Миг между "сегодня" и "вчера"Четко и лаконично. ЗарисовкаОй... *Расстроился* Такое грустное стихотворение в конце подборки в праздничный день?! Эрэа, срочно исправляйтесь! Напишите что-нибудь радостное, оптимистичное, пожалуйста!  Ой-ой. Первая строка противоречит второй: если бушует ураган, то тишины не будет в любом случае, да и безгласности, пожалуй, тоже: шум ветра похож на плач, на стон. По форме четверостишия претензий нет. Ветер и дом кажутся живыми существами. Спокойно каменеет дом - удачная находка, отличная метафора! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
эрэа Полярная звезда, прежде всего разрешите Вас поздравить с Женским днём!  И пожелать Вам всего самого лучшего.  Просто замечательные стихи!  Даже не хочется разбирать их по косточкам. Просто скинул в свою копилку, чтобы в будущем наслаждаться.  Только пара вопросов, если можно. Если я решаю быть свободным, Улечу = всесильным, честным, гордым, Здесь действительно = или всё-таки - (дефис)?  И в вашем стихотворении Синеглазая Но навек отмечена бессмертьем Та, чьи очи бирюзе сродни... Как-то не сходится. Бирюза, хоть торская, хоть какая иная, имеет светлый цвет, небесно-голубой или голубовато-зелёный. Бирюзовыми можно назвать очи принца Октавия со знаменитой картины в кабинете кардинала, но в глазах Рамиро Алвы-младшего, равно как его отдалённого потомка, билось сапфировое пламя. И Робера во время посещения гробницы Франциска и Октавии изумляют ярко-синие глаза женщины. Вы ведь сами себе противоречите, написав выше: Очертанья необычной фрески, Женщины с сапфирным цветом глаз. Но, пожалуй, это единственное, что бросилось в глаза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Благородные эры, спасибо огромное за поздравления!  Почему после названия стихотворения стоит точка? Ветер разгулялся в небесахОчень качественный рондель.  И дыханьем моря овевая... Не понял эту фразу. К чему относится деепричастие? Моря - это несогласованное определение (ветер что-то овевает морским дыханием) или это дополнение (ветер овевает дыханием морЯ)? 4 стихииПосле запомни , на мой взгляд, просится двоеточие, чтобы сильнее выделить последнюю строчку. Миг между "сегодня" и "вчера"Четко и лаконично. ЗарисовкаОй... *Расстроился* Такое грустное стихотворение в конце подборки в праздничный день?! Эрэа, срочно исправляйтесь! Напишите что-нибудь радостное, оптимистичное, пожалуйста!  Ой-ой. Первая строка противоречит второй: если бушует ураган, то тишины не будет в любом случае, да и безгласности, пожалуй, тоже: шум ветра похож на плач, на стон. По форме четверостишия претензий нет. Ветер и дом кажутся живыми существами. Спокойно каменеет дом - удачная находка, отличная метафора! Точка потому, что я после всех названий (по крайней мере, в тетради) ставлю знаки препинания. Если не вопрос, не восклицание - точка. Лучшего не нашла. А зачем вообще ставлю - хочу, чтобы у названия определённость была. "Ветер..." О, значит, у меня получилось! Буду их писать и дальше. Морским дыханием. "4 стихии" Может, и просится, но тогда изменится смысл. Я призываю запомнить стихии, а не названия... "Зарисовка" Она грустная?  Лады, исправлюсь! Ой-ой-ой. Я недосказала. А разве ветер не может быть единственным нарушителем тишины и безгласности? Кажутся? Значит, здесь я досказала. А насчёт метафоры - она сама собой пришла, и как удачно!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Просто замечательные стихи!  Даже не хочется разбирать их по косточкам. Просто скинул в свою копилку, чтобы в будущем наслаждаться.  Только пара вопросов, если можно. Если я решаю быть свободным, Улечу = всесильным, честным, гордым, Здесь действительно = или всё-таки - (дефис)?  И в вашем стихотворении Синеглазая Но навек отмечена бессмертьем Та, чьи очи бирюзе сродни... Как-то не сходится. Бирюза, хоть торская, хоть какая иная, имеет светлый цвет, небесно-голубой или голубовато-зелёный. Бирюзовыми можно назвать очи принца Октавия со знаменитой картины в кабинете кардинала, но в глазах Рамиро Алвы-младшего, равно как его отдалённого потомка, билось сапфировое пламя. И Робера во время посещения гробницы Франциска и Октавии изумляют ярко-синие глаза женщины. Вы ведь сами себе противоречите, написав выше: Очертанья необычной фрески, Женщины с сапфирным цветом глаз. Но, пожалуй, это единственное, что бросилось в глаза. Рада, что мои стихи доставляют удовольствие! Разумеется, можно! Дефис, я просто не ту клавишу нажала!
О камнях разговор дольше. Да, с Вашими аргументами я согласна. Но... Размер стиха, ритм и ударения! Та, чьи очи сапфирУ сродни - не выход. Та, сапфирам чьи глаза сродни - так лучше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Уверенность.
Огнистая уверенность. Огонь в груди пылает. И в риске есть размеренность. Никто всего не знает, Но я, смешав уверенность, расчёт, риск, побеждаю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Полярная Звезда, рондель очень понравился. Удался на все 100%. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Понятно. Я спросил, потому что обычно точка после названия не ставится. Спасибо, что исполнили мою просьбу!  Ветер разгулялся в небесах.Милая эрэа, рискну предложить вариант вместо дыханьем моря - морским дыханьем , чтобы избежать двусмысленности. ЗарисовкаЯ смотрел с точки зрения стороннего наблюдателя. Значит, я был не прав, и наблюдатель находится в здании, в котором пусто и тихо.  Всё отлично, я был не прав. Уверенность.Огнистая уверенность - странная метафора, на мой взгляд. Что она обозначает? У меня почему-то сразу возникает ассоциация с игристым шампанским... Никто всего не знает... - корявая фраза.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2010 года, 00:26:09 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |