Автор
|
Тема: Тёмная сторона весов - IV (прочитано 34554 раз)
|
|
Лукач
|
Нуууу...... Тогда можно оправдать что угодно и кого угодно. А я поэтому никого и не обвиняю. Кто тут самый виноватый? Ричард? Так он жертва. Катарина? Алва? А может быть Штанцлер? Так мы не знаем его мотивов, может быть они очень даже извинительные.  Я, все-таки, немного о другом выборе. Именно между близкими людьми. Да, Валентин рисковал, запланировав эту операцию. И собой, и людьми. Но это - военная, по большому счету, операция по освобождению Алвы. Здесь, с нравственной точки зрения все ясно, "свой" - "чужой". У Дика же "свои" оба: и Катарина, и Рокэ. Все-таки, при всем уважении к Валентину, Дику, мне кажется, сложнее. В данном конкретном случае. Данный конкретный случай непростой. Валентин уходил от тех, кто считал его своим. Кто сразу возносил его на недостежимую для других вершину власти. Уходил к тем, кто будет коситься на него, подозревать в предательстве, припоминать действия его предков, ждать от него подвоха. Он отдавал себя и пошедших за ним людей в подчинение к тем, чьё доверие ещё только предстоит завоевать. И потом, что мы знаем об отношение Валентина к его людям, которые слушают только его? Да, Ричард любил Катарину или думал что любит, за Ричардом такое водится, но и для Валентина были дороги и граф Гирке и Тобиас и Август и остальные. Это ведь не эфемерные Люди Чести, образ которых, создан в воображении Дика стараниями Штанцлера, это живые люди. Они действительно доверяют Повелителю Волн свои жизни, они готовы исполнять и исполняют его приказы. Так что кому пришлось сложнее, лично я, затрудняюсь сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Gatty
|
МистлеНаверное... но в дайри я уже пришла к выводу, что спорить бесполезно и этика у меня своя, а тут это все равно офф-топ - для Дика скорей уж надо искать "светлую сторону весов", все равно все что можно и нельзя в темную уже навешали... Иницитива наказуема. Тема "светлая сторона весов" создана. И света на свете чуть больше чем тьмы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
taiverin
|
Gatty
Спасибо. Слова, под которыми спрятана ссылка, обнадеживают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
сорока
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Лукач, пожалуй, мне надо подумать над Вашим примером  . Пока ответить не готова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Обращение к высшим силам - это чит.  Предсказуемо, да, потому как логично. Формулирую: Лаик - впечатление о братьях однозначное: отличные, не испорченные цивилизацией (в хорошем смысле) парни. Гулять - так гулять, дружить - так дружить, стрелять - так стрелять. А теперь выясняется, что едва успев сделать широкий жест, братья тут же об этом пожалели и все искали случая об этом рассказать - и кто они после этого? Собственно за это народ на них и ополчился... А теперь доказательства выделенных мной в тексте (дабы не было сомнений, о чем спрашиваю) тезисов в студию. Про "тут же", "едва", "все искали". А так же расшифровку понятий "этого" и за "это". А то впору воспользоваться вашей методологией и прийти к выводу, что "едва успев" прийти на форум вы "все искали случая" на ровном месте при помощи передергиваний и подмен понятий спровоцировать флейм. А придя к такому выводу, логично прийти и к следующему: к тому, что троллей как в мире Этерны (а теперь уже и Арции) так и на данном ресурсе не предусмотрено. . Так что настоятельно предлагается (и это уже модераториал) ОТВЕЧАТЬ за свои слова, даже находясь в полемическом запале. Я теперь тролль ... обидно.  Уважаемая Гатти, я в затруднении. У меня есть, что сказать, но я боюсь быть обвиненным в пререкании с модератором (были прецеденты). Как поступить ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
jehana
Личный нобиль
|
А есть ли у нас светлые и темные ? По-моему одни просто немного светлее/темнее других 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
jehana у нас нет светлых и темных героев, но есть такие поступки этих героев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Мистле
Личный нобиль
|
jehana Так в том-то и дело, что мы говорим о весах, о плохих и хороших поступка, намерения и свойствах характера персонажей:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление. (с) АС
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Лаик - впечатление о братьях однозначное: отличные, не испорченные цивилизацией (в хорошем смысле) парни. Гулять - так гулять, дружить - так дружить, стрелять - так стрелять. А теперь выясняется, что едва успев сделать широкий жест, братья тут же об этом пожалели и все искали случая об этом рассказать - и кто они после этого? Собственно за это народ на них и ополчился...
А теперь доказательства выделенных мной в тексте (дабы не было сомнений, о чем спрашиваю) тезисов в студию. Про "тут же", "едва", "все искали". А так же расшифровку понятий "этого" и за "это". А то впору воспользоваться вашей методологией и прийти к выводу, что "едва успев" прийти на форум вы "все искали случая" на ровном месте при помощи передергиваний и подмен понятий спровоцировать флейм. А придя к такому выводу, логично прийти и к следующему: к тому, что троллей как в мире Этерны (а теперь уже и Арции) так и на данном ресурсе не предусмотрено. . Так что настоятельно предлагается (и это уже модераториал) ОТВЕЧАТЬ за свои слова, даже находясь в полемическом запале. В принципе, я уже обосновал свою позицию в предыдущих постах, теперь собираю в один, плюс еще немножко. Обоснуй: Ключевая фраза сцены: " – Потому что я поступал не должным образом! – Разом раскрасневшийся Йоганн топнул ногой не хуже знаменитого родича. – Я отдавал свое место тому, кого считал обиженным другом, но я был не прав, пропуская такие простые удары… Это сделало первым Колиньяра. Я сбивал все места, и мне давно хотелось это признавать." Для Дика оказанная любезность принципиального значения не имела, ну не стал бы он четвертым, а десятым и что ? Но Катершванцы пожертвовали первым местом, ради того, что бы Дик попал на четвертое, т.е. они пожервовали многим, что бы Дик приобрел немножко. И сделали это с легким сердцем и от всей души (мне так казалось). Понравились они мне. Очень.Как никто другой из унаров. "Отличные, не испорченные цивилизацией (в хорошем смысле) парни. Гулять - так гулять, дружить - так дружить, стрелять - так стрелять". А теперь выясняется, что Йоганн долго хотел об этом рассказать. Здесь можно долго и бесплодно спорить, "долго" - это когда (или сколько)? ИМХО, но судя по тому как вспыхнул Йоганн речь идет о наболевшем, выстраданном - вот вам и " Тут же, едва, все искали " " После этого"- после " мне давно хотелось это признавать " . И кто же они? Хорошие парни, поступившие правильно, несмотря на грызущего червячка. Я могу только присоединиться к Draccy и повторить ее слова:" Такие поступки совершают прежде всего для себя" "За это" - за то, что Катершванцы из отличных парней стали хорошими: ... из-за этого эпизода в ШС мне они как-то резко разонравились. Потому что - несмотря на то, что, возможно, у Йоганна была причина... прозвучало все это некрасиво очень... на моем этическом (а не логическом) уровне.
И мне тоже. "Ложечки то потом нашлись, но неприятный осадок остался"(с) Вот, собственно, и все... ЗЫ. Хотя остается открытым вопрос откуда братья черпали информацию о халяве постоянно перепадающей Дику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, герцог Окделл - это тайный резидент в глубоком тылу, и откуда это братья могли узнать что-то о нем? попал человек в оруженосцы к незаметному серому человечку... потом занимался непонятно чем, так что никто-никто об этом и узнать не мог...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ranger_Z
|
А теперь выясняется, что Йоганн долго хотел об этом рассказать. Здесь можно долго и бесплодно спорить, "долго" - это когда (или сколько)? ИМХО, но судя по тому как вспыхнул Йоганн речь идет о наболевшем, выстраданном - вот вам и " Тут же, едва, все искали "
"После этого"- после " мне давно хотелось это признавать " . И кто же они? Хорошие парни, поступившие правильно, несмотря на грызущего червячка. Я могу только присоединиться к Draccy и повторить ее слова:" Такие поступки совершают прежде всего для себя"
А мысли о том, что Иоганн просто корит себя за не честный поступок и именно поэтому давно хотел рассказать, не возникало?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 10:10:55 от Ranger_Z »
|
Авторизирован
|
Говорю что думаю, думаю что говорю!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
но судя по тому как вспыхнул Йоганн речь идет о наболевшем, выстраданном - вот вам и " Тут же, едва, все искали "
Как, интересно, "наболевшее и выстраданное" может возникнуть "тут же"? Но я, собственно, не о том. Наболевшими и выстраданными у Йоганна вполне могут быть мысли о том, не он ли подтолкнул милого парня Дика к тому, чем тот в итоге стал. Не он ли в этом виноват. И говорит-то он, когда его прорывает, именно про это, а вовсе не про то, что вот ведь, поросёнок, не отблагодарил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Согласен. Сожаление о благодеянии, оказанном недостойному, обычно связано с чем угодно, только не с огорчениями о недополученной благодарности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Ну, мы...э...литературных персонажей обсуждаем. А они обсуждали своего друга, хоть и бывшего. Какие-то не очень одинаковые условия. "Мы их осуждаем за то, что делаем сами" - это действительно не очень одинаковые условия, истинная правда.  Предсказуемо, да, потому как логично. Согласен, подмена предмета разговора, когда возникают трудности с ответом по сути - это действительно логично. Внятного ответа на "Почему Катершванцам нельзя то, что можно нам?" так и не последовало, вместо этого пошли переводы стрелок. Тут имеем передерг номер раз. Формулирую: Лаик - впечатление о братьях однозначное: отличные, не испорченные цивилизацией (в хорошем смысле) парни. Гулять - так гулять, дружить - так дружить, стрелять - так стрелять. А теперь выясняется, что едва успев сделать широкий жест, братья тут же об этом пожалели и все искали случая об этом рассказать - и кто они после этого? Собственно за это народ на них и ополчился... А это передерг номер два. Состав претензий, предъявленных братцам, причем еще неполный, я в том сообщении озвучил. Вы делаете вид, что их не было. "Здесь играем, здесь не играем..." А вот это: "А теперь выясняется, что едва успев сделать широкий жест, братья тут же об этом пожалели и все искали случая об этом рассказать."даже написав отдельный пост, вы так и не обосновали. Слов много, реальных аргументов - ноль. Может, все-таки объясните, как вы расчитали, что братья пожалели именно три года назад, а не два, не полтора и не год? Поварившись во взрослой жизни, поняв реальную цену многих вещей и поумнев? Расчет даты можете обнародовать? Ок. Назовите мне источник данных о том что Дик все получал на халяву и привык к этому ? Предложение определиться с понятиями вы проигнорировали, как я вижу. Но из самого вопроса следует, что вы решили ставить на Арагоновы штаны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
А мысли о том, что Иоганн просто корит себя за не честный поступок и именно поэтому давно хотел рассказать, не возникало?
Неа, не возникало. Видимо из-за разницы в менталитете. Для меня дать списать другу (хоть на уроке, хоть на олимпиаде) никогда не являлось нечестным, скорее само собой разумеющимся поступком. Иначе какие мы друзья ? Дружба - дружбой, а табачок врозь? Безусловно, эта позиция имеет право на существование, но... это не про меня  Да, герцог Окделл - это тайный резидент в глубоком тылу, и откуда это братья могли узнать что-то о нем? попал человек в оруженосцы к незаметному серому человечку... потом занимался непонятно чем, так что никто-никто об этом и узнать не мог...
Да, спасибо эр Гюнце, я про это как то забыл. А так же смотрели все последние выпуски кертиантских новостей и серфили по интернету. "Оруженосец Роке Алвы снова получил орден на халяву! Коррупция или просто блат?" Наболевшими и выстраданными у Йоганна вполне могут быть мысли о том, не он ли подтолкнул милого парня Дика к тому, чем тот в итоге стал. Не он ли в этом виноват. И говорит-то он, когда его прорывает, именно про это, а вовсе не про то, что вот ведь, поросёнок, не отблагодарил...
Вполне могут быть, абсолютно согласен. Для вас ближе этот вариант, для меня другой.Я изложил свою имху, и не покушаюсь на вашу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 13:40:34 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|