Автор
|
Тема: Светлая сторона весов (прочитано 31362 раз)
|
|
taiverin
|
Вы действительно так думаете? А просто уйти? Вместе с той самой пресловутой честью? Уйти? Мне кажется, что уйти для Дика было бы таким унижением, что ну не мог он уйти - и в уходе чести мало было бы (на мой взгляд). А вот убийство... понимаете, я же говорю - я не верила в любовь Дика к Катарине, в серьезность и глубину его чувств - до ШС, а тут... мне настойчиво стала вспоминаться "Баллада Редингской тюрьмы" и я прониклась. фок ГюнцеЯ считаю, что если собеседник передергивает, то и спорить с ним не о чем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 13:55:47 от taiverin »
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
FiKs15
|
Вы действительно так думаете? А просто уйти? Вместе с той самой пресловутой честью? Уйти? Мне кажется, что уйти для Дика было бы таким унижением, что ну не мог он уйти - и в уходе чести мало было бы (на мой взгляд). А вот убийство... понимаете, я же говорю - я не верила в любовь Дика к Катарине, в серьезность и глубину его чувств - до ШС, а тут... мне настойчиво стала вспоминаться "Баллада Редингской тюрьмы" и я прониклась. Т.е. вы прониклись тем, что Дик убил Катари? Убил - значит любит? Надеюсь я вас неправильно поняла. ИМХО. Если бы он действительно ее любил, то он ушел бы. Убивать то зачем? "Так не доставайся же ты никому! (с) ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце Я считаю, что если собеседник передергивает, то и спорить с ним не о чем.
В переводе на русский язык, Вам не нравится Ваша собственная аргументация? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Terri
гость
|
Раз уж появилась такая тема, хочу замолвить словечко за Леонарда Манрика. Манрика по праву рождения, но трезво оценивающего свои возможности и способности. Мне очень жаль этого человека. Жаль, что для него так все закончилось. Почему-то кажется, что он бы набрался храбрости сказать "нет" собственному отцу. пуль и шпаг Леонард Манрик не боялся, а вот отца и собственных ошибок… Что же за воспитание было в этой семейке, если сумели довести до такого состояния собственного сына? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Т.е. вы прониклись тем, что Дик убил Катари? Убил - значит любит? Надеюсь я вас неправильно поняла. Нет, прониклась его чувствами. Я сильно далека от мысли, что любовь - это чувство, от которого не может быть зла. Может - и еще как. Вот как в этом случае. Будь Дик к ней равнодушней - просто разочаровался бы, увидел ее ничтожность и лицемерие - и ушел бы, а тут - не смог просто уйти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
taiverin
|
В переводе на русский язык, Вам не нравится Ваша собственная аргументация? Нет, мне не нравится, что вы подменяете мою аргументацию какими-то общими словами, еще и смещая при этом акценты на что-то постороннее. Мне с вами разговаривать интересно, но, видимо, не на эту тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В переводе на русский язык, Вам не нравится Ваша собственная аргументация? Нет, мне не нравится, что вы подменяете мою аргументацию какими-то общими словами, еще и смещая при этом акценты на что-то постороннее. Мне с вами разговаривать интересно, но, видимо, не на эту тему. Я просто Ваши аргументы привел для другого гипотетического случая. Поскольку Вы к анонимной жертве злых чувств не испытываете, Вам показалось, что я передергиваю. Отнюдь нет... И Ваша защита Дика основана именно на изложенных мной принципах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
FiKs15
|
Т.е. вы прониклись тем, что Дик убил Катари? Убил - значит любит? Надеюсь я вас неправильно поняла. Нет, прониклась его чувствами. Я сильно далека от мысли, что любовь - это чувство, от которого не может быть зла. Может - и еще как. Вот как в этом случае. Будь Дик к ней равнодушней - просто разочаровался бы, увидел ее ничтожность и лицемерие - и ушел бы, а тут - не смог просто уйти. Чуства есть. Кто спрорит. Только не "к ней" а "у него". И это чувство, ИМХО, - гордыня 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
taiverin
|
Я просто Ваши аргументы привел для другого гипотетического случая. Поскольку Вы к анонимной жертве злых чувств не испытываете, Вам показалось, что я передергиваю. Отнюдь нет... И Ваша защита Дика основана именно на изложенных мной принципах. Я никого не защищаю. Я просто объясняю свое отношение к ситуации. С тем же успехом можно было заменить беременную и святую Катарину на кого-то менее вызывающего жалость - и опять же ситуация в корне поменялась бы. А рассматривать "вообще" я не считаю нужным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я просто Ваши аргументы привел для другого гипотетического случая. Поскольку Вы к анонимной жертве злых чувств не испытываете, Вам показалось, что я передергиваю. Отнюдь нет... И Ваша защита Дика основана именно на изложенных мной принципах. Я никого не защищаю. Я просто объясняю свое отношение к ситуации. С тем же успехом можно было заменить беременную и святую Катарину на кого-то менее вызывающего жалость - и опять же ситуация в корне поменялась бы. А рассматривать "вообще" я не считаю нужным. напрасно. Метод рассуждения должен быть универсальным, иначе, простите, это не рассуждения а просто грамматические упражнения. Или такой способ рассуждения возможен, или - нет. Тогда правила сложения а+а и b+b должны быть разными, и мпы из математики полдучаем просто урок каллиграфии. Подчеркиваю, я говорю именно о методе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
фок Гюнцехм. по-моему, когда речь заходит о методе, универсальности и проч. - как раз тогда беседа превращается в грамматическое и логическое упражнение... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнцехм. по-моему, когда речь заходит о методе, универсальности и проч. - как раз тогда беседа превращается в грамматическое и логическое упражнение...  Нет, она просто начинает следовать законам грамматики и логики. А когда мы конструируем принципы ad hoc - тогда в ней логики ожидать не приходится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
фок Гюнцея же говорю - я не умею и не считаю нужным оценивать лит.героев и их поступки "вообще". только учитывая конкретные обстоятельства и прочее. так что, думаю, продолжать про Катари и Дика нам не нужно. раз уж подходы разные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
jehana
Личный нобиль
|
это вроде как светлая чаша весов. А мы опять скатились на Дика А как бы поступил в подобных обстоятельствах Робер или Валентин, очень очень сомнительно что они при всех тех же обстоятельствах убили Катерину. А мне вот вспомнился Фердинанд - его тоже очень мало любили, и лапшу ему на уши вешали с детства ведрами. И вертели все кто хотел. Но при всем при этом он не вырос в Дика. А оставался добрым человеком. И как только появилась возможность сделать что-то самому - он поступил при всей свой слабости достойно - не сбежал, не струсил, а попытался править пусть и не умело
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 14:41:13 от jehana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнцея же говорю - я не умею и не считаю нужным оценивать лит.героев и их поступки "вообще". только учитывая конкретные обстоятельства и прочее. так что, думаю, продолжать про Катари и Дика нам не нужно. раз уж подходы разные. Да какие тут подходы... Принципы - они и есть принципы. 2+2 = 4, но 3+3 - не равно 4, потому что надо учитывать конкретные обстоятельства. Но 3+3 никак не равно +195, потому что принципы - одни и те же. А в нашем с Вами случае те принципы, которые Вы применяете для оценки действий Дика, Вы не хотите распространять на другой случай. А это уже неправильно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |