Автор
|
Тема: Тёмная сторона весов. (прочитано 35095 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Чего- то я не понимаю, почему Марсель играет на подарки.
А с чего все вообще взяли, что он на них играет? В Матчасти про это ни звука... Ну, теоретически она могла сказать, что это дневник одной ее юной фрейлины.  При том, что Марсель их, очевидно, знает, это будет клевета на бедную девушку...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2009 года, 22:55:04 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Ингрид
|
Э-э-э, а спереть в качестве образца дурости романтического стиля дневник не родной сестры, а фрейлины - гораздо более праведно и гуманно?
Не, но можно было не называть имени. Марсель вообще этот моральный казус проигнорировал, а со стороны Елены это было бы, может быть, чуточку порядочней. Правда я думаю, что из дневника принцессы ясно, что это принцесса. А выписывать "избранные места" Еленка поленилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Rara Neagra
Потомственный нобиль

...
|
Если позволите, скажу пару слов в защиту принцессы Елены. Давайте рассмотрим ее поступок в более широком контексте. О дневниках Юлии знал только Марсель (ИМХО именно для достоверности было сделано это уточнение), а вот о письмах принцессы Елены королю Альдо могут узнать многие. В итоге письма нашел Робер, передал их Катари, куда они делись дальше неизвестно. Елена рисковала СВОИМ добрым именем и репутацией (Юлия при огласке остается за скобками). Папенька может заявить, что посол поддельный, письма поддельные, но "Ложки немного позже нашли, но осадок остался" (с) И более того, Елена рискует вполне сознательно, отдавая себе отчет, что бонусов с этого никаких не поимеет.
«Мой дорогой друг! Мы ведь друзья, не правда ли, причем я Ваш друг дважды. Не думайте, будто я не понимаю, чем Вы рискуете, спасая дорогого нам обоим человека, так располагайте мною и моим именем как Вам угодно. ... Прошу Вас передать герцогу Алва, что я останусь его преданным другом, с кем бы он в будущем ни связал свою судьбу. Мое сердце и моя дружба, в отличие от моей руки и моего разума, принадлежат лишь мне. Отец это знает. СЗ-1
Так что "на войне, как на войне"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
|
|
|
|
Ингрид
|
[i]«Мой дорогой друг! Мы ведь друзья, не правда ли, причем я Ваш друг дважды. Не думайте, будто я не понимаю, чем Вы рискуете, спасая дорогого нам обоим человека, так располагайте мною и моим именем как Вам угодно. Вот за это и любим. Милая, хорошая девочка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ranger_Z
|
Марсель играет на Марианну? Нормально. Кто девушку платит тот ее и танцует. Это заблуждение. Именно к такому выводу приходили те, кто, на утро после танцев, обнаруживал себя лежащим в канаве. А так же родственники тех, кого находили в канаве. А при чем тут Марианна? Люди играют на вещь.. Эта "вещь" может и висельников пригласить, так сказать, поучаствовать в веселье. Аккуратнее надо с "вещами". Графиня не является куртизанткой, ее муж этого не одобряет.... То есть, всё определяется наличием и мнением мужа? А вот, попробовал бы кто-либо, сыграть на девицу Арамону, особено в бытность её фрейлиной. 1. Танцы, канавы... О чем вообще речь? Либо ты делаешь взвешивая последствия, либо взвесив последствия не делаешь. 2. См. пункт 1. 3. Графиня может быть чьей угодно любовницей, но она не является общеисвестной в столице куртизанкой. И ее муж был упомянут в данной ситуации в качестве незнающего об факте измены человека. Марсель играет на Марианну? Нормально. Кто девушку платит тот ее и танцует. Это заблуждение. Именно к такому выводу приходили те, кто, на утро после танцев, обнаруживал себя лежащим в канаве. А так же родственники тех, кого находили в канаве. К тому же от таких рассуждений не далеко до таких, - мол кто собаку на улице подобрал (или лошадь  ) тот ее и в праве убить. Каким образом убийство животных и игра на отказ от покровительства взаимосвязаны? Марсель играет на Марианну? Нормально. Кто девушку платит тот ее и танцует. Это заблуждение. Именно к такому выводу приходили те, кто, на утро после танцев, обнаруживал себя лежащим в канаве. А так же родственники тех, кого находили в канаве. К тому же от таких рассуждений не далеко до таких, - мол кто собаку на улице подобрал (или лошадь  ) тот ее и в праве убить. Господа! вы все-таки немного передергиваете. Марсель играет, да. Но он не перепродает барышню, она же не его собственность. Марсель проиграл подарки, которые ей дарил, и ее контракт с ним, то есть сам факт покровительство. То есть он больше не имеет права быть любовником Марианны. Что делает после этого Марианна - ее личное дело. Например, сообщает, что без покровителя, конечно, плохо, но с Людвигом еще хуже Вот-вот Марсель проигрывает именно покровителство Марианне, и только ее дело кто станет следующим ее покровителем.....
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 03:03:41 от Ranger_Z »
|
Авторизирован
|
Говорю что думаю, думаю что говорю!
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Елена не считает сестру равноправным человеком? И кто из них двоих в таком случае нелюдь? Ну зачем сразу "нелюдь"?  Умные люди довольно часто не могут избавиться от чувства превосходства при общении с не очень умным человеком. Судя по всему, между сестрами нет душевных, близких отношений и некоторое чувство превосходства/легкое презрение это грех Елены. Не собираюсь ее оправдывать. Но девочка она умная и вменяемая. ИМХО, если ее ткнуть носом в некрасивость ее поступка, она, думаю, способна понять.  А самое смешное: если бы подобный проступок совершил Дикуша, скажем, в КНК, то как бы мы сейчас про это выразились? Правильно! : "Да это же з_в_о_н_о_ч_е_к! "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Чего- то я не понимаю, почему Марсель играет на подарки.
А с чего все вообще взяли, что он на них играет? В Матчасти про это ни звука... КНК — Разумеется. Милый виконт спустил все, что имел, и… — И решил сыграть на любовницу и свои подарки? — поднял бровь Рокэ. — Не сказал бы, что это элегантно. — Вы угадали. Килеан давно точит зубы на этот персик, а Валме никогда не умел остановиться вовремя .... Наличных у Валме не хватило, и он поставил на кон любовницу. Марианна стоит дорого, но если не везет, то не везет.Марианна с подарками вместе потянула неслабо так, 11 тыс кажется. Вот-вот Марсель проигрывает именно покровителство Марианне, и только ее дело кто станет следующим ее покровителем.....
Можно и еще разик эра Блейда процитировать: На фоне "жадной" Марианны, которая истерики закатывает из-за необходимости поменять подарки Валме на подарки _скажем Савиньяка_, а также бескорыстно помогает ненавистному Килиану жульничать в карты, и Валме который не моргнув глазом ставит пустое место против 30 тысяч, Килеан смотрится мартовским зайцем на безумном чаепитии. Т.е. вполне на своем месте. И то сказать, и Марианна, и все окружающие вполне уверены, что проигранная куртизанка переходит прямехонько к Килеану. Наличие у нее выбора никому и в голову не приходит. Кто их знает, талигойские законы о куртизанках. Если подаренные подарки можно обратно отобрать, возможно, и право на покровительство продается. Заключен. скажем, у Марселя с Марианной контрактик, года на три. Вот его то Марсель и проиграл. Понятно, в спокойном состоянии он бы такого делать не стал, но тут азарт, не до Марианны. К тому ж он надеялся выиграть.  Нехоршо, но объяснимо. Жен проигрывали, не то что куртизанок.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 08:53:46 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Учитывая  , что Марианна собственно сама подбила кавалеров сыграть на неё, сложно судить обязана ли она была перейти в "собственность" Килеана, если бы игра велась без ее согласия.  Ведь вся эта скандальная история являлась интригой Алвы и Капуль-Гизайлей, разыгранной с целью вернуть Окделлу фамильное кольцо, проигранное накануне оруженосцу ур Ломбаха.  В приведенной Вами притче есть одно кардинальное отличие от ситуации с Робером. В ней "убийство" уже свершилось и друг ничего не может изменить.
Робер, помнится, поспел аккурат к остывающему трупу. И…  Вы не уловили морали притчи: « Своих защищают от чужих, даже если свои неправы.» Думаю, мы серьезно расходимся в оценке угрозы для Альдо от двух гоганов (старика и мальчика) и трех осликов, даже посреди оплаченной ими  (гоганами вообще, а не конкретными "слугами" господина не-помню-как-звали) армии. Робер прекрасно должен был понимать, что гоганам нужна Гальтара, они уже вбухали столько золота, нарушили столько собственных религиозных запретов... И даже, если с большой натяжкой согласиться, что несчастный случай со "связным" - равносилен расторжению договора с гоганами, то и в этом случае угроза существует только безумным планам Альдо (Робером вроде бы не одобряемым). А если еще учесть расстояния и возможности связи? Кто вообще в купленной армии может быть уполномочен принимать серьезные решения, вплоть аж до подвешивания клиента за ноги? Да, Мы расходимся в оценке серьезности положения. « Про то, как гоганы находят своих обидчиков, ходили рассказы столь страшные и нелепые, что приходилось верить в их достоверность — придумать подобное было невозможно.» Рискнете обсудить с ТАКИМИ господами «несчастный случай» или «расторжение договора»? Неудача в этих переговорах будет стоить дорого. А принимать решения в купленной армии, как раз таки, уполномочены те самые гоганы (которые платят) и генерал Люра (которому платят), что память по застреленному Леонарду Манрику.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 09:56:46 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Учитывая  , что Марианна собственно сама подбила кавалеров сыграть на неё Где?!! — И решил сыграть на любовницу и свои подарки? — поднял бровь Рокэ.
А Вы это понимаете так, что подарки у Марианны теперь отнимут и отдадут Килеану? Я-то понял, что Марсель просто теряет право вспоминать, что он их дарил...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 10:03:30 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Учитывая  , что Марианна собственно сама подбила кавалеров сыграть на неё Где?!! " За кадром". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
" За кадром".  Тогда к фразе стоит добавить слова "если предположить, что"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Учитывая  , что Марианна собственно сама подбила кавалеров сыграть на неё Где?!! " За кадром".  А нервничала он для отвода глаз. И Алва про женщину, которая "не спускает флаг" упомянул только ради наставления юному воспитаннику...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Только вчера Окделл продул фамильный перстенек, а уже сегодня у Капуль-Гизайлей состоялась совершенно необычная игра, единственно позволившая вернуть этот перстень. Эры, Вы верите в такие совпадения? Или… разве в характере Алвы расчитывать на удачу? Обычно, он ТАКИЕ удачи организовывает САМ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 10:17:31 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Только вчера Окделл продул фамильный перстенек, а уже сегодня у Капуль-Гизайлей состоялась совершенно необычная игра, единственно позволившая вернуть этот перстень. Эры, Вы верите в такие совпадения? Или… разве в характере Алвы расчитывать на удачу? Обычно, он ТАКИЕ удачи организовывает САМ.
Я готов поверить в то, что Рокэ договорился с Марианной. Я еще готов поверить в то, что Рокэ смог уболтать на эту авантюру Марселя... Но как, Леворукий его побери, он смог договориться с Килеаном?!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Есть еще более сложная задача - обеспечить Марселю избирательную амнезию, чтобы он потом совсем-совсем ничего о договоренности не помнил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |