Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:19:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Еще про Дика и Катари - немного, собственно, о ее величестве...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Еще про Дика и Катари - немного, собственно, о ее величестве...  (прочитано 27685 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Еще про Дика и Катари - немного, собственно, о ее величестве...
« Ответить #120 было: 12 ноября 2009 года, 19:27:37 »

к ментальному контролю, зомбированию.

Т.е. Вы считаете, что ментальный контроль и зомбирование - одно и то-же? Смех
Поверьте на слово, это совсем не так.
Эр, Вы имеете в виду примерно разницу между Хайнлайновскими "Кукловодами" и Кольцом Всевластья? Извините, мне проще не пытаться долго описывать, что именно я подразумеваю под тем или иным термином, а привести <свою > литературную ассоциацию.
Раньше я действительно как-то не обращала внимания, но кажется Вы правы, Дик действительно стал мыслить по-другому после Сакаци. Но мне кажется, что не стоит постулировать какой-то постоянных контроль за его мыслями и выбор "странных" решений. Мне кажется, что Дик крепко проникся идеей, если позволите так выразиться, Божественности Власти. Ракан не может быть неправ. Точка. Если его действия кажутся не лучшими, то это действительно только кажется. Через какое-то время и по прошествии событий, которых простым смертным было не дано предугадать кажущееся сейчас неправильным решение окажется спасительным и идеальным. Поэтому обсуждать, критиковать и даже просто обдумывать действия Анакса (нет даже так АНАКСА ) совсем не нужно, и даже вредно для Великого Дела. И дальше Дик принимает все решения с поправкой на ту самую единственную идею. На свою веру, если хотите.

А с Робером... Может все несколько проще. Повелитель Молний на дороге попал в беду. Дружественные духи ему помогли добраться до безопасного места. А что есть безопасное место для Повелителя? Родной замок, ессно. Родовое гнездо, источник силы. Всякая там мелочь вроде людской политики не по их, духовой, части. Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #121 было: 12 ноября 2009 года, 19:30:34 »

*философски*
Не хочу никого обидеть, но у меня создалось впечатление, что идея магического управления выросла из одной простой вещи, а именно акривного нежелания принять факт существования личностей типа Дика не всилу магических взаимодействий, а потому что они - вот такие, потому что им так удобно. Дик - именно что человек по наклонностям, не надо из него марионетку делать, как и из других. Они все очень живые, очень непридуманные. Убрать антураж Кэртианы - так вообще современники получатся.

Робер рефлексирует из-за магического на него воздействия? Извините, но это - номинация. Заслуженная. Пошла выдвигать.

Там между Агарисом и Сакаци вообще-то война была. Есть от чего задуматься, не находите?

АПД: с номинацией подожду до конца моратория
« Последняя правка: 12 ноября 2009 года, 19:33:05 от Kaetzchen » Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 12 ноября 2009 года, 19:47:43 »

Цитата
Но мне кажется, что не стоит постулировать какой-то постоянных контроль за его мыслями и выбор "странных" решений. Мне кажется, что Дик крепко проникся идеей, если позволите так выразиться, Божественности Власти. Ракан не может быть неправ. Точка. Если его действия кажутся не лучшими, то это действительно только кажется. Через какое-то время и по прошествии событий, которых простым смертным было не дано предугадать кажущееся сейчас неправильным решение окажется спасительным и идеальным. Поэтому обсуждать, критиковать и даже просто обдумывать действия Анакса (нет даже так АНАКСА ) совсем не нужно, и даже вредно для Великого Дела. И дальше Дик принимает все решения с поправкой на ту самую единственную идею. На свою веру, если хотите.
Причина того, что он так резко уверовал? Меня не убеждает  именно этот резкий переход от пыток мыслить и разбираться к запрограммированному биороботу.

Цитата
Не хочу никого обидеть, но у меня создалось впечатление, что идея магического управления выросла из одной простой вещи, а именно акривного нежелания принять факт существования личностей типа Дика не всилу магических взаимодействий, а потому что они - вот такие, потому что им так удобно. Дик - именно что человек по наклонностям, не надо из него марионетку делать, как и из других. Они все очень живые, очень непридуманные.
Кто-то отрицает существования таких личностей? Извините, но мне не кажется убедительным  переход от Дика в ОВДВ к Дику в ЗИ-1. Чувство, как будто нажали не кнопку и активировали программу.

Цитата
Там между Агарисом и Сакаци вообще-то война была. Есть от чего задуматься, не находите?
Задуматься да, а вот считать себя виноватым за то что живет, нет!
Авторизирован
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #123 было: 12 ноября 2009 года, 19:58:13 »

Кто-то отрицает существования таких личностей? Извините, но мне не кажется убедительным  переход от Дика в ОВДВ к Дику в ЗИ-1. Чувство, как будто нажали не кнопку и активировали программу.
Резкого перехода там нет, есть совершенно логичное и убедительное развитие личности. Все, что видно в ШС, если уже в первой книге. Только по мелочи. Но "ребеночек " растет, растут претензии и вера в собственную исключительность... Дик ведь репортер, там вообще все как на ладони. Совершенно чистый, логичный переход от и до.

Цитата
Цитата
Задуматься да, а вот считать себя виноватым за то что живет, нет!

Это с вашей точки зрения нет, а с его - есть. Задакти у человека такие. На то и рефлексия.
То, что наша оценка событий не совпадает с Роберовой еще не значит, что он под контролем. Характер у человека такой, винить себя за все и вся..
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 12 ноября 2009 года, 22:31:37 »

Цитата
Причина того, что он так резко уверовал? Меня не убеждает  именно этот резкий переход от пыток мыслить и разбираться к запрограммированному биороботу.
Жила была девочка Жанна, овец пасла, лен пряла, а потом услышала голоса, добралась до короля... Причина?  Некоторые вещи случаются. Подмигивание
Согласитесь, что Дик приехал в Сакаци в сильном душевном раздрае. Он совершенно впервые в жизни остался совершенно один, без малейшей опеки со стороны кого-либо. А с непривычки страшно. Очень хочется под крыло/щупальце/пушистый бочок.
И переход даже не очень резкий, не молниеносный. Поначалу Дик еще даже удивляется, как это Ракан может делать что-то хуже, чем простые люди (например, фехтовать).
При достаточном желании и упорстве можно заставить себя поверить во что угодно Грусть Грусть Грусть
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 12 ноября 2009 года, 22:36:08 »

Я не буду спорить. Просто я этого перехода не вижу.
Авторизирован
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 12 ноября 2009 года, 23:34:52 »

Цитата
Жила была девочка Жанна, овец пасла, лен пряла, а потом услышала голоса, добралась до короля... Причина?  Некоторые вещи случаются. Подмигивание
Согласитесь, что Дик приехал в Сакаци в сильном душевном раздрае. Он совершенно впервые в жизни остался совершенно один, без малейшей опеки со стороны кого-либо. А с непривычки страшно. Очень хочется под крыло/щупальце/пушистый бочок.
И переход даже не очень резкий, не молниеносный. Поначалу Дик еще даже удивляется, как это Ракан может делать что-то хуже, чем простые люди (например, фехтовать).
При достаточном желании и упорстве можно заставить себя поверить во что угодно Грусть Грусть Грусть
Точкой перехода (по матчасти) должен быть вечер/ночь, когда над Сакаци собралась гроза.СПОЙЛЕРЫИменно этой ночью Робер увидел сон с гвоздиками, а Альдо прервал четверной заговор Дика. После этого Дик если и видел удивлявшие его факты, то отбрасывал их, как несущественные."Альдо Ракан — его сюзерен и будущий король Талигойи. От того, что он слабый фехтовальщик, он не стал хуже. Он спасет Катари и восстановит справедливость. Королю не нужно драться самому и водить в походы армии, у него будут маршалы. Эпинэ и Окделл. Дело Альдо — править. Разве эр Август фехтует? Или Дорак? Но именно они правят Талигом!"(ЛП)
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 14 ноября 2009 года, 02:27:40 »

Упс. Почему же я Вам должен верить на слово, если Вы мне не верите?  Хех Глазки вверх Хех
 Дайте свое определение ментального контроля, тогда, может, и прояснится что. А то ведь Вы приводите примеры

Цитата
У Альдо... Альдо из Сакаци собирался в Гальтары. А угодил в Олларию.
А Робер... Какая-то сила привела... Притащила их всех в Олларию, как фигуры на шахматную доску... Роли раздала... Несвойственные им всем... И открыла занавес. Спектакль без сцены и кулис. Вместо клюквенного сока - настоящая кровь.

которые к ментальному контролю в моем понимании не имеют ну ни малейшего отношения.   Подмигивание

Эреа Kaetzchen - ППКС.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Spokelse
гость

« Ответить #128 было: 14 ноября 2009 года, 02:52:24 »

Упс. Почему же я Вам должен верить на слово, если Вы мне не верите?  Хех Глазки вверх Хех
 Дайте свое определение ментального контроля, тогда, может, и прояснится что.

Эр Gileann, ментальный контроль и зомбирование - принципиально разные вещи. У зомби мозгов нет.
Несколько подробнее о корректировке сознания - в привате, чтобы не громоздить оффтоп.  Улыбка
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 14 ноября 2009 года, 03:52:32 »

Эр Gileann, ментальный контроль и зомбирование - принципиально разные вещи. У зомби мозгов нет.
Несколько подробнее о корректировке сознания - в привате, чтобы не громоздить оффтоп.  Улыбка

Эр Spokelse, ну какой же это офф-топ? Вы выдвинули некую гипотезу относительно главных героев. Я возразил. Вы для подтверждения гипотезы использовали термин. Я попросил уточнения. Вы его не дали - и в привате, к сожалению, тоже.

Термин "зомбирование" есть процесс превращения в зомби. Зомби - результат этого процесса. Есть несколько значений слова "зомби" - от мертвецов, поднимаемых Анитой Блейк до человека с вполне нормальными (функционально) мозгами, запрограммированного для выполнения определенной программы - при этом во всем, не относящемся к данной программе, это нормальный человек.

Ментальный контроль, как понятие, действительно шире, чем зомбирование, потому что может относиться ко всему поведению человека, а не только к определенным поведенческим аспектам. Исходная личность подменяется другой (контролирующей) личностью.

Ментальный контроль отличается от ментального воздействия, которое в повседневной жизни происходит на бытовом уровне с каждым из нас.

Я не знаком с реальными примерами ментального контроля, но при этом ежедневно оказываю ментальное воздействие на окружающих: жену, детей, подчиненных, начальников. Я их убеждаю, доказываю, обьясняю, ругаю... И окружающие оказывают ментальное воздействие на меня, причем и непосредственно, и через литературу, средства массовой информации, искусство...

Я не вижу ни одного доказательства ментального контроля над главными героями ОЭ, ибо не вижу никаких необоснованных изменений их личностей. А то, что они все подвергаются ментальному воздействию - это тривиально. Нельзя не подвергаться ментальному воздействию, живя в обществе. Результаты этого воздействия зависят от соотношения силы воздействия и сопротивления обьекта воздействия. Воздействие Штанцлера на Дика или, скажем, Клемента на Альдо будет сильнее, чем воздействие Дика на Штанцлера или Альдо на Клемента.

Надеюсь, что это проясняет мою точку зрения. 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Spokelse
гость

« Ответить #130 было: 14 ноября 2009 года, 08:39:32 »

/*пожимая плечами*/ А я вижу.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 14 ноября 2009 года, 12:08:12 »

/*пожимая плечами*/ А я вижу.
... После чего я могу скопировать свой пост номер 102, с которого началась наша дискуссия.    Подмигивание
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 14 ноября 2009 года, 22:31:24 »

Цитата
Точкой перехода (по матчасти) должен быть вечер/ночь, когда над Сакаци собралась гроза.СПОЙЛЕРЫИменно этой ночью Робер увидел сон с гвоздиками, а Альдо прервал четверной заговор Дика. После этого Дик если и видел удивлявшие его факты, то отбрасывал их, как несущественные."Альдо Ракан — его сюзерен и будущий король Талигойи. От того, что он слабый фехтовальщик, он не стал хуже. Он спасет Катари и восстановит справедливость. Королю не нужно драться самому и водить в походы армии, у него будут маршалы. Эпинэ и Окделл. Дело Альдо — править. Разве эр Август фехтует? Или Дорак? Но именно они правят Талигом!"(ЛП)
Э-э-э а в Золотую ночь часом не положено было желания загадывать? Подмигивание
А то ИМХО Дик привык, чтобы основные решения принимались за него, и оказавшись в сложной жизненной ситуации наверняка очень хотел, чтобы снова стало все просто и ясно как в детстве...
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 15 ноября 2009 года, 18:05:36 »

Не знаю, в какой теме обсудить, но Окделл отчасти завёлся оттого, что сначала подслушал, а затем услышал из уст самой Катарины обвинение в краже завещания Эрнани Одиннадцатого.

- Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.
  Снова это проклятое слово... "Кража"... Окделл- вор! Окделл!!!
ШС стр.357

Получается, Дик догадался верно, и Мевен принёс шкатулку с её содержимым Катари. Тогда где завещание может находиться сейчас? И когда у Проэмперадора Олларии дойдут руки до разбора бумаг кузины?  Хех Робер, видевший, как доставали шкатулку, может сложить два и два и решить, что Дикон убил королеву именно из-за завещания.  Грусть Сам Робер эту шкатулку не видал, ему, как и прочим, навешали лапши насчёт браслета Октавии, но зато он может припомнить разговор. СПОЙЛЕРЫ И тогда Дикону предъявят ещё одно обвинение - в краже и святотатстве.  Кривая усмешка
   Окделлы не бывают ворами? А отравителями?  Язык  Такого вроде тоже в роду не случалось... до юного Ричарда!  Кривая усмешка

« Последняя правка: 16 ноября 2009 года, 20:17:37 от Эстравен » Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
magda
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 15 ноября 2009 года, 18:40:02 »

Ээээ, а вот не поняла

кража завещания - это в смысле когда Окделл выхватил шкатулочку из под руки покойного Франциска?

Это безусловно мерзкий поступок, но кража ли это? Ведь все совершалось прилюдно.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: