Опрос
|
| Вопрос: |
Что вы думаете о Дике после ШС?
| клинический идиот |
| социопат |
| ошибка природы (и Абсолюта) |
| хороший, но запутавшийся мальчик |
| истинный рыцарь |
| кара Создателя за все грехи человечества |
| другое |
|
|
|
Автор
|
Тема: Дик в ШС (прочитано 37835 раз)
|
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез
|
 |
Re: Дик в ШС
« Ответить #105 было: 06 ноября 2009 года, 18:35:39 » |
|
Эта тварь, простите вырвалось, я про Окделла, убивает свою королеву не из-за Алвы, Придда, Жерома и т.д., а потому, что его, Великого и Несравненого , не любят, да еще и называют вором и свиньей. А до всех остальных ему нет никакого дела! Полностью согласен. Я тоже подпишусь  И доказывается это тем, что все шокирующие признания Катарины и Августа он пропустил мимо ушей, сосредоточившись только на своей "оболганной любви" Где в его внутреннем монологе мысли о "несчастном Джастине"? О "несправедливо обвинённом Жермоне?" неееет, там обида на "надорского болванчика", "вора" и прочая В общем, как водится, Ричард выхватил из аппетитного куска матчасти только то, что лично ему необходимо для вписывания себя и своих поступков в картину мира. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #106 было: 06 ноября 2009 года, 18:36:49 » |
|
Мне кажется, что Дик станет выходцем и что нас к этому исподволь готовят. Но думаю, что не сразу. Возможно, ему удастся удрать к гаунау или куда он там намылился, и он еще столкнется с тем же Арно Савиньяком если не на поле боя, то во всяком случае как "предатель родины". Когда станет известно про Катарину, к найденному Окделлу очередь выстроится, чтобы его прикончить. Надеюсь, Рокэ успеет первым. Кстати, с Окделла станется заявить Алве при встрече, что он его "понимает" и т.д. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #107 было: 06 ноября 2009 года, 18:39:39 » |
|
Надеюсь, Рокэ успеет первым.
А я очень надеюсь, что порядочным людям не придется "пачкать руки".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
 |
« Ответить #108 было: 06 ноября 2009 года, 18:40:02 » |
|
Когда станет известно про Катарину, к найденному Окделлу очередь выстроится, чтобы его прикончить. Надеюсь, Рокэ успеет первым. Ноймаринену-младшему несколько ближе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Солейто
Барон

|
 |
« Ответить #109 было: 06 ноября 2009 года, 18:40:42 » |
|
Мне кажется, что Дик станет выходцем и что нас к этому исподволь готовят.
Не примут Ричарда в выходцы, уж больно его Арамона не любит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
|
|
|
Кайриэн
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #110 было: 06 ноября 2009 года, 18:41:49 » |
|
Эта тварь, простите вырвалось, я про Окделла, убивает свою королеву не из-за Алвы, Придда, Жерома и т.д., а потому, что его, Великого и Несравненого , не любят, да еще и называют вором и свиньей. А до всех остальных ему нет никакого дела! Полностью согласен. "Он должен был это сделать и он сделает. В память отца и изгаженной, оболганной любви. Катари поняла что сейчас будет... Рыцарь не может уступить шлюхе, рыцарь может простить все, кроме презрения". И еще: " Кинжал Алана Ричард оставил как свидетельство того, что это сделал именно он. И того, что это казнь, возмездие". Просто судить данный поступок надо, наверно, из представлений средневековой рыцарской морали)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #111 было: 06 ноября 2009 года, 18:44:07 » |
|
Просто судить данный поступок надо, наверно, из представлений средневековой рыцарской морали) Помилосердствуйте! Это в какой же морали предусмотрено убийство дамы сердца из-за отвергнутой любви?  Мораль, которой руководствуется Ричард Окделл, не имеет никакого отношения к средневековой рыцарской морали. Да и к тому, что принято называть моралью вообще.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 18:53:19 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Солейто
Барон

|
 |
« Ответить #112 было: 06 ноября 2009 года, 18:45:06 » |
|
Эта тварь, простите вырвалось, я про Окделла, убивает свою королеву не из-за Алвы, Придда, Жерома и т.д., а потому, что его, Великого и Несравненого , не любят, да еще и называют вором и свиньей. А до всех остальных ему нет никакого дела! Полностью согласен. "Он должен был это сделать и он сделает. В память отца и изгаженной, оболганной любви. Катари поняла что сейчас будет... Рыцарь не может уступить шлюхе, рыцарь может простить все, кроме презрения". И еще: " Кинжал Алана Ричард оставил как свидетельство того, что это сделал именно он. И того, что это казнь, возмездие". Просто судить данный поступок надо, наверно, из представлений средневековой рыцарской морали) Выставлять убийство на фоне личных обид, комплексов и странных претензий, а также неудавшейся счастливой любови как суд - по-моему не очень соответствует рыцарской морали, ИМХО Хотя я не знаток всяких там моралей рыцарских  ....про общечеловеческие вот кое-что знаю только...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
 |
« Ответить #113 было: 06 ноября 2009 года, 18:51:40 » |
|
"Он должен был это сделать и он сделает. В память отца и изгаженной, оболганной любви. Катари поняла что сейчас будет... Рыцарь не может уступить шлюхе, рыцарь может простить все, кроме презрения". И еще: " Кинжал Алана Ричард оставил как свидетельство того, что это сделал именно он. И того, что это казнь, возмездие". Просто судить данный поступок надо, наверно, из представлений средневековой рыцарской морали) Ну и к чему приводить здесь весь этот поток сознания? Чтобы показать, что милейший Дик даже живых младенцев будет кушать с осознанием огромной важности сего процесса для будущего "Великой Талигойи" и торжества "Рыцарской Чести"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
 |
« Ответить #114 было: 06 ноября 2009 года, 19:01:45 » |
|
И какая же, эр Tigris?.. Вы полагаете...
Dama, я не полагаю, а предполагаю. Формулируя более точно - не утверждаю, а допускаю возможность. И вижу в этой возможности две подозрительные фигуры - Пьетро и Карваля. Первый, как мы помним по предыдущим книгам, не так прост, как старается казаться. Один эпизод с похищением Алвы Приддом говорит о многом. Второй тоже начинает раскрываться с неожиданной стороны. Мне не дает покоя фраза, сказанная им Дику. А точнее слово "постоянно" в ней. Где еще он подтирал за Окделлом, не могу понять. Поэтому я допускаю, что Окделл мог ударить, но рана была неглубокой. Косвенно это подтверждает, что Катарина в ответ засмеялась. Подозреваю, что при перерезанной легочной артерии это сделать крайне затруднительно - максимум, улыбнуться. Опять же, повторюсь: я допускаю возможность, а не утверждаю. Но данную вероятность я бы не стал отметать с порога. Гм... Ну даже если допустить, что Дик недоубил Катарину, то для меня лично это ничего не меняет.
Это может кардинально изменить многое для сюжета книги. Он ударил. Женщину. Беременную. В любви и верности которой он клялся чуть ли ни на каждом углу.
Заметьте, я не только не пытаюсь оправдать, но и не даю в своем посте никакой моральной оценки действиям Окделла. Вы (и другие участники форума, пылающие праведным гневом) в полном праве относиться к данному литературному герою по своему разумению и согласно своим предпочтениям. Я рассматриваю вероятность и только.  Более того... скажу, что также рассматривал вероятность того, что смерть Штанцлера - спектакль для Ричарда.  Но после некоторых размышлений отмел эту возможность как бесперспективную для сюжета и трудновыполнимую для участников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Inga
|
 |
« Ответить #115 было: 06 ноября 2009 года, 19:03:53 » |
|
И какая же, эр Tigris? Робер, осматривавший тело, видел только две раны: на груди - от кинжала Ричарда, и на животе - след кесарева сечения. Катарину нашёл Пьетро примерно через пять минут после ухода Окделла - и тут же кинулся звать врача. Вы полагаете, что за эти пять минут кто-то вошёл к королеве, несмотря на переданную Ричардом просьбу её не беспокоить? Но и в приёмной, и в свитской гостиной были люди, пройти незаметно было нельзя. Да и зачем кому-то понадобилось её добивать, если первая рана была смертельной? Оперировавший её брат Анджело говорит: "Создатель даровал нам больше четверти часа. Поверьте, это щедрый дар, неслыханно щедрый... Была перерезана лёгочная артерия"(ШС с. 370). То есть тот факт, что Катарина прожила эти четверть часа, умелый и опытный врач - а другого к королеве бы не допустили - считает чудом Господним. Была ли рана смертельной? А сам Пьетро? ОН первым нашел Катарину. Возможность добить Катари у него была. Брат Анжело - тоже человек Левия, мог быль в курсе. И почему разрез на животе крестообразный? Зачем? Могла мешать каким-то планам Левия, например...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
 |
« Ответить #116 было: 06 ноября 2009 года, 19:09:01 » |
|
Косвенно это подтверждает, что Катарина в ответ засмеялась. Подозреваю, что при перерезанной легочной артерии это сделать крайне затруднительно - максимум, улыбнуться. Ни в коем разе не медик, но разрез легочной артерии - не прокол легкого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hourly
|
 |
« Ответить #117 было: 06 ноября 2009 года, 19:09:14 » |
|
Мне не дает покоя фраза, сказанная им Дику. А точнее слово "постоянно" в ней. Где еще он подтирал за Окделлом, не могу понять. Ну, те времена, когда Дик был "полковником" мародёров и цивильным комендантом, не подойдут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кайриэн
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #118 было: 06 ноября 2009 года, 19:10:00 » |
|
Почитайте хотя бы книги Мориса Дрюона. Здесь, на мой взгляд, Дика вывело из себя именно это не соответствие между тем образом, что он знал и любил, и тот что он увидел. И когда про его отца и самого Дика Катарины высказала такие слова, как "вор", что "сын Эгмонта даже глупее его самого" и т.д. для него это стало нестерпимым, так как говорил их человек, который ЛГАЛ про свою родословную, скрывал правду о Жермоне и преступлениях своей матери, и все остальное что подслушал Дик. Думаю это и послужило последней каплей. Кроме того, Катарина вынашивала впринципе бастарда и самозванца, т.к. по завещанию Фердинанда он не имеет право на корону ( как и сама Катари  ( это я не к тому, что ребенка надо было убить, а к тем чувствам что на мой взгляд, были у Дика в тот момент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
 |
« Ответить #119 было: 06 ноября 2009 года, 19:13:24 » |
|
Гм... Ну даже если допустить, что Дик недоубил Катарину, то для меня лично это ничего не меняет.
Это может кардинально изменить многое для сюжета книги. Он ударил. Женщину. Беременную. В любви и верности которой он клялся чуть ли ни на каждом углу.
Заметьте, я не только не пытаюсь оправдать, но и не даю в своем посте никакой моральной оценки действиям Окделла. Вы (и другие участники форума, пылающие праведным гневом) в полном праве относиться к данному литературному герою по своему разумению и согласно своим предпочтениям. Я рассматриваю вероятность и только.  Гневом я совсем не пылаю  Я уже просто устала сердиться на Дика  На счет кардинального изменения сюжета книги. Я имела ввиду, что мое отношение к Дику не измениться. Вне зависимости от того только ли он ударил Катари, или всеже убил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
 |