Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 08:48:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Дик в ШС
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Что вы думаете о Дике после ШС?
клинический идиот
социопат
ошибка природы (и Абсолюта)
хороший, но запутавшийся мальчик
истинный рыцарь
кара Создателя за все грехи человечества
другое

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Дик в ШС  (прочитано 37450 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Дик в ШС
« Ответить #30 было: 05 ноября 2009 года, 11:53:37 »

В опросе подходящего пункта нет. Выбрала вариант «Другое».

Идиотизм – отклонение умственное, а у Окделла отклонение психическое.
В виду явной социальной опасности этого господина необходимо поместить в желтую комнату с мягкими стенами на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, Окделл из КнК и Окделл из ШС-2 разнятся очень сильно. Но между ними было несколько книг. В Матчасти все «флажки развешены», многие еще в КНК, и постепенная деградация из книги в книгу очевидна. Никакого внезапного помешательства нет, как нет и никакого аффекта.

По мне так, для человечишки  в свой Фабианов день:
- мечтавшего повторить подвиг святого Алана и пырнуть какого-нибудь недостойного подлеца кинжалом;   
- сдрейфившего в виду тонкости кишок;   
- предавшего память отца и продавшегося "подлецу", ранее намеченному в жертву "святому Алану",  за "минуту славы"; 
- и тут же себя оправдавшего за это
  –   вполне логичный финал.
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 11:55:45 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 05 ноября 2009 года, 12:42:08 »

Нехарактерное действие ИМХО.  В его тональности должно было прозвучать что-то типа "но рыцари не трогают даже таких (беременных шлюх)". ИМХО опять же.
Аффекта я здесь пожалуй не вижу. Сильнейшее эмоциональное напряжение - да, но вряд лми это подходит под понятие аффект.

А насчёт внешнего воздействия, то меня насторожили слова Зои Гастаки "Ты остываешь. Ты скоро совсем остынешь" и слова о.Германа "Твои последние действия ничего не меняют. Была клятва горячей кровью, была клятка холодной кровью." Не дословно но где-то так.

Получается он дал вторую клятву. А это клятва холодной кровью и у холодной крови своя королева... и... кто там знает...
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 12:49:02 от Юлька » Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #32 было: 05 ноября 2009 года, 12:52:33 »

Я так поняла, что клятва "горячей кровью" - Ракану. Он ее нарушил. Клятва на крови королеве была дана уже "холодной кровью". Ее он тоже преступил. Теперь клясться больше нечем. Т.е. все его дальнейшие клятвы ничего не значат. Но что значит "остываешь"?  Хех
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 05 ноября 2009 года, 12:55:37 »

Я так поняла, что клятва "горячей кровью" - Ракану. Он ее нарушил. Клятва на крови королеве была дана уже "холодной кровью". Ее он тоже преступил. Теперь клясться больше нечем. Т.е. все его дальнейшие клятвы ничего не значат. Но что значит "остываешь"?  Хех

Больше нечем. Но видимо у холодно крови есть своя королева. Её Ричард ещё не предал. Недаром о.Герман гоаорит, что "не предай хотя бы её" и говорит он это уже после того как Катарина убита. И вообще говорит, что "последние события уже ничего не меняют".

А вот что такое "остываешь" и  не влияет ли процесс остывания на личность не знаю, но допускаю, что влияет.
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 12:57:11 от Юлька » Авторизирован
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 05 ноября 2009 года, 13:05:06 »

На меня убийство Диком Катарины произвело странное впечатление. Не поняла, почему он это сделал. Я понимаю, что автору виднее, но как-то реально странно, на субъективный взгляд, получилось.

Если это был такой приступ ярости, то почему Дик не ворвался, как только Катарина назвала его "болваном"? Почему не убил Штанцлера? Зачем вообще стоял, слушал и ждал?

Ход мыслей Дика до убийства наводит на мысль о том, что он не в себе, но все же, с чего он настолько сошел с ума, чтобы убивать - непонятно. Тем более, что до этого неуравновешенности за Диком не водилось: с кулаками ни на кого не кидался, с ножом тоже.

Наконец, удивительно, что он так легко приходит в себя после смерти Катарины и думает о ней уже исключительно как о "коронованной шлюхе". Я понимаю, это перекликается с его мыслями после отравления Алвы, но там все-таки ситуация была другая. Там его Штанцлер хорошо обработал, Алву Дик никогда не любил и, главное, все же, на мой взгляд, подсыпать яд и своей рукой воткнуть нож - это разные вещи. Вобщем, мне кажется, что Дик, видимо, в какой-то момент начал слегка сходить с ума...
Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #35 было: 05 ноября 2009 года, 13:10:01 »

Ход мыслей Дика до убийства наводит на мысль о том, что он не в себе, но все же, с чего он настолько сошел с ума, чтобы убивать - непонятно.
Мне как раз непонятно зачем Катарина отвесила ему пощечину? Видела же, что с ним творится! Ну пошла бы с ним спокойно, как увещевала собственную фрейлину... Там бы его и повязали активненько...
Мне кажется, если бы не эта пощечина, Катарина осталась бы жива.
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 05 ноября 2009 года, 13:13:21 »

Наконец, удивительно, что он так легко приходит в себя после смерти Катарины и думает о ней уже исключительно как о "коронованной шлюхе". Я понимаю, это перекликается с его мыслями после отравления Алвы, но там все-таки ситуация была другая.

Вот-вот. И даже хуже. После отравления Алвы Дик долго не приходит в себя и думает не ТАК. Да слова похожи в том смысле, что он себя оправдывает. А вот прежней необходимости себя оправдывать не чувствуется.
Авторизирован
assol
Потомственный нобиль
**

Молния! Сквозь расколотый кристалл! Молния!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 05 ноября 2009 года, 13:15:46 »

"Остываешь" - это возможно переходишь в состояние не-жизни, становишься нежитью, выходцем. Насчет клятв горячей и холодной кровью согласна с эрэа Terri. Вопрос в том, почему он должен вернуться в Олларию? Чем он может там помочь? И кому принадлежит теперь...
Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #38 было: 05 ноября 2009 года, 13:18:35 »

Алва постоянно и непрерывно "ездил" по самолюбию Ричарда. Но вот к моменту отравления он успел стать ему неким "образцом для подражания" и, помимо воли самого Окделла, даже старшим другом. Тогда ОН предал Алву и поэтому нужны оправдания.
А вот Катарина, столько лет "чесавшая Дикона за ушком" вдруг открывается, как гнусная обманщица. Это ОНА предала. Вот и нет необходимости оправдывать себя.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 05 ноября 2009 года, 14:33:16 »

"— Убить изменника — долг Человека Чести! Мне не в чем оправдываться, тем более — перед узурпатором и бастардом".

"Герцог Эпинэ, я сделал то, чего требовали обстоятельства и Честь Скал…. Я покидаю Кабитэлу, так как мой сюзерен мертв, а никто другой судить Повелителя Скал не вправе… сын Эгмонта". ...и наследник святого Алана.
Ведь Ричард мечтал повторить его «подвиг» еще  в Лаик. Мания взяла своё. Злость Не только повторил, но превзошел…
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Шани
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 05 ноября 2009 года, 15:52:25 »

Алва постоянно и непрерывно "ездил" по самолюбию Ричарда. Но вот к моменту отравления он успел стать ему неким "образцом для подражания" и, помимо воли самого Окделла, даже старшим другом.

Самое неприятное, что Алва действительно стал Ричарду "образцом для подражания". В последней сцене, перед убийством Катарины он мысленно цитирует Алву как минимум дважды(навскидку помню).

Вообще говоря, Ричард Окделл как личность отсутствует. В его голове есть святой Алан, Эгмонт Окделл, Альдо, Алва. Он нахватал отовсюду, и ото всех самого плохого. И он, как мне кажется, в своей голове себя оправдывает именно благодаря значимости фигур, которым он подражает. Алва велик -> Алва прав -> "Королей и женщин надо держать в строгости" -> ... То, что Алва не стал бы никаких женщин ни к чему принуждать, а тем более убивать, мальчику невдомек.
Авторизирован
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 05 ноября 2009 года, 15:59:09 »

Мне как раз непонятно зачем Катарина отвесила ему пощечину? Видела же, что с ним творится! Ну пошла бы с ним спокойно, как увещевала собственную фрейлину... Там бы его и повязали активненько...
Мне кажется, если бы не эта пощечина, Катарина осталась бы жива.
Я думаю, что Катарина - беременная женщина, к тому же только что увидевшая убийство, одновременно испуганная и взбешенная. Не проконтролировала себя, на что есть объективные причины. Все-таки она не воин и после того, как у нее на глазах зарезали человека, увещевать сложно.

Меня скорее удивляет, как это Дик, убив фрейлину, не остановился немедленно. Она-то вообще была не при чем.
Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #42 было: 05 ноября 2009 года, 16:10:44 »

Да беременная женщина может быь очень неуравновешенной. Но в то же время беременная, тем более на таком сроке, во сто крат осторожнее и осмотрительнее. Постоянная потребность "не навредить маленькому" уже прочно сидит в подсознании. Меня бы не удивило если бы Катарина после убийства фрейлины упала в обморок. Но она взяла в руки книгу. Браво! Тем более не понятно зачем она стала "драконить" пощечиной и так взбешенного юнца.  Хех
Авторизирован
AndreaYork
Барон

маразм крепчает

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 05 ноября 2009 года, 16:29:56 »

Цитата
Круглое с горячим путать не надо. Воспитание на балладах имеет несколько составляющих. И этическая составляющая в таком воспитании в полном порядке. Там другое не в порядке. А насчет фамильной черты... Эгоистами были все Окделлы? Или только Эгмонт с сыном?

Тут соглашусь. Но я имел в виду другое – Дику с детства вдалбливали, что Алва – предатели. Все кто помогают Дораку – враги Талигойи. ЛЧ –  идеал. И все в таком духе. Т.е. изначально приоритеты были расставлены не верно. Искажая реальные факты. А потом эти же идеи поддерживал в Дике Штанцлер. Насчет эгоистов  - Вы опять правы – перефразирую – эгоизм достался Дику по наследству от отца.
Цитата

Я могу и три кодекса дать, если хотите. В обмен на короткий список... Итак, кого из "всехподрядов" предал Ричард Окделл? И почему (по каждому "всехподряду" отдельно)?
1- Алва.
2 –Фердинанда (он ведь ему тоже пресягал)
3- Альдо (здесь стоит говорить о внутреннем предательстве. Он без особых угрызений совести отрекается от раканских идей, а бывшего сюзерена вспоминает словами в духе «Альдо ошибся. Он слишком часто ошибался. Кэртиане не нужны Раканы)
4- Катарину – он поклялся ей кровью (Моя кровь и моя жизнь пренадлежит…).

Цитата
Ух ты! Сильно как сказано! Вот хобби у Дика такое - женщин беременных резать! Ах да, и небеременных тоже.  Смех

Свойство личности – ставить себя выше других, давать себе право судить и карать (мол Скалы не могут простить этой шлюхе).

Для человека, воспитанного на мифах и балладах, было бы естественно закатить речь, патетическую и с тоннами  пафоса, и удалиться, гордым, оскорбленным и непонятым. И потом  всю оставшуюся жизнь лелеять планы интеллектуально стрррррашной мести. Чтоб виновница через много лет осознала всю тяжесть своей вины  и утопла в собственных слезах...

Это бы я понял.  А убийство - не пойму. Ни за что.
А я убийство вполне понимаю. Обратимся к матчасти – Дикон не сразу решил убить. Его в какой-то мере спровоцировали.

«Время еще было. Выйти, закрыть за собой двери, пошутить с дамами, пройти мимо стражников, вскочить на Сону… А дальше? Куда дальше?! Не туда же, куда вернется Штанцлер и где еще не сгорели свечи перед святой Окта вией… Коронованной шлюхой, вернувшейся в конце Круга Скал. Любви нет, как нет Надора, как нет сюзерена… Друзья? Иноходец сочтет решение Окделла слабостью, подумает, что он испугался Ворона или, того хуже, послушался самого Робера. Эпинэ всегда считал Штанцлера ублюдком и трусом, именно поэтому признаться в подлости бывшего кансилльера невозможно. Когда не остается ничего, кроме Чести, нельзя открывать душу, нельзя соглашаться, нельзя каяться, даже если четыреста раз ошибался. Лучше ничего не говорить, просто идти, глядя прямо перед собой, рассекая плечом толпу… Только идти…»

Он готов уйти. И никого не собирается убивать.

«  А ты   мальчишка, подслушивающий под дверью.   Катарина убрала с кресла шаль и села.   Никогда не упрекай, не понимая. Это присуще только женщинам… Нелюбимым и неумным. Что произошло в Надорах? Сколько человек осталось без крова?»

Что стоило Катарине уже в этом моменте сгладить углы и свести все на нет. Она могла хотя бы попытаться. А если учесть ее таланты и сами мысли Дика: «Этот голос все еще имел над ним власть. Королева сжала губы, нежное лицо стало жестким и взрослым. Она больше не смотрела на Ричарда, не приказывала и тем более не просила. Отодвинуть засов она тоже не пыталась. Женщина просто повернулась к двери в кабинет. Не выйдет. Ричард заступил путь, понимая, что сейчас или никогда, но Катарина прошла мимо, словно в будуаре никого не было. Вернулась в кресло, потянулась за томиком Веннена. Королева Талига и мать наследника. Предательница. Шлюха. Все еще любимая. Несмотря ни на что!»

Этот голос имеет над ним власть, Любимая несмотря ни на что.
А что делает Катарина, хотя видит, что Окделл в ярости?

«  Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.»

Это вначале, а затем –

«И что тебя ждало? Лошадь, деньги и свобода… Для яйца это в самом деле страшно, ему нужно лукошко.»

Но даже теперь Дик не думает об убийстве-

«Сейчас или никогда! Святая или закатная тварь, она будет принадлежать Скалам. Королей и женщин нужно держать в строгости… Катари мало любви, ей нужна сила, она ее увидит. Сейчас и здесь…»

Он думает о насильной жеитьбе и насиловании как таковом. Но не об убийстве.
А «добивает» Дика следующее:

«Рывок на себя, она не упирается… Она рядом, лицом к лицу.
  Свинья!   Быстрый промельк перед глазами, прохладное касанье, странный, глупый звук… Пощечина… Она его ударила, и этот взгляд! Шлюха, ведьма, тварь!»

Катарина сама разгорячила Окделла, и она не могла не предполагать, что Ричард может повести себя подобным образом. Да и сама в этом признается - («  Спокойно, Розалин,   велит Катари,   он не ударит. Ему хочется казаться рыцарем, а рыцари не убивают женщин. Разве что из ревности, но ты ему не нужна. Если он убьет, то меня.»).  И тем не менее она не пытается смягчить конфликт, напротив его усугубляет. Зачем? Другой вопрос.
Другое дело, что все это не оправдывает Дика (вспоминая Алву: «Подталкивал? Пусть не подталкивается».)
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 16:33:11 от AndreaYork » Авторизирован

Viam supervadet vadens
Шани
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 05 ноября 2009 года, 16:34:23 »

Меня скорее удивляет, как это Дик, убив фрейлину, не остановился немедленно. Она-то вообще была не при чем.

А мне это кажется логичным. Убил фрейлину - все равно уже или бежать, или суд. Так почему бы не убить и обманывавшую "шлюху" заодно.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: