|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наука и техника в Золотых Землях (прочитано 5145 раз)
|
|
Хель
|
Ну видимо опять-таки нужно уточнить - духовный авторитет Эксперадора и церкви неколебим в целом и в самой развитой части ЗЗ. Один Талиг - почти половина ЗЗ, и не самая отсталая. Например, европейская цивилизация получила очень много от иных культур -- арабов Например, арабские переводы греческих текстов. А так как варвары Золотую Империю не завоевывали, то многое могло передаться напрямую, без посредников. Кстати - ЗЗ мир достачно замкнутый и изолированный (как я уже отмечал в теме о этернийских флотах) - -такое ощущение что наличествующее за пределами их и Седых Земель аборигены представляют весьма смутно. Ну а изоляция не очень способствует прогрессу. Зато прогрессу неслабо способствуют войны, которых в истории ЗЗ хватает с избытком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dreamer
|
Etlauчто с уточненими, что без, но ваши тезисы все равно противоречат книге, что тут: духовный авторитет Эксперадора и церкви неколебим в целом и в самой развитой части ЗЗ. что тут: Городское самоуправление в лице магистрата действительно есть. Но где --в Фельпе --в местной республике. Допустим было что-то такое в истальянских коммунах. Но все равно явное не то. При чем тут Фельп, когда речь идет о Талиге. "Щатильнее надо" с матчастью то  Ладно, это мелочи. Хуже, когда заявленный тезис видоизменяется прямо на глазах: Во первых -все же путь пройденный бывшей анаксией радикально отличается от того что прошла Западная Европа. Не только в том дело что Темные Века в нашем понимании там отсутствовали -- не было масштабных варварских вторжений, империя сама по себе развалилась в результате кризиса. и И проблема не в том что Анаксия распалась не так как Римская империя, а именно в этом. Например, европейская цивилизация получила очень много от иных культур -- арабов, и при их посредстве от Индии и иных восточных цивилизаций. Можно ли говорить о цивилизующей роли морисков? Сначала говорим о варварах, теперь, оказывается, дело не в этом, а в цивилизаторстве арабов. Кстати, вопрос о морисках в очередной раз выдает проблемы с матчастью. И опять вместо конкретики одни общие слова. Etlau, это не основа для серьезного разговора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Dreamer Сначала говорим о варварах, теперь, оказывается, дело не в этом, а в цивилизаторстве арабов. Кстати, вопрос о морисках в очередной раз выдает проблемы с матчастью. И опять вместо конкретики одни общие слова. Etlau, это не основа для серьезного разговора. Я и в самом деле говорил о варварах: что дело не в них или их отсутствии. В частности --если говорить о гипотетическом наследии местной античности, то ничего подобного нашему "Возрождению" там не наблюдалось --не считая экспериментов Альдо.  Мориски --а что с ними не так? Если о том что они не дикари, то я об этом не забываю -но о том что их влияние сопоставимо с арабским в нашей реальности говорить вряд ли можно. И т.п. (В сторону - да, что-то не получается разговор на глобальные темы).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мориски мало влияют на жизнь ЗЗ из-за религиозных запретов. Алва в ШС говорит Эмилю, что мориски еще не научились подгонять политику под религию, а уничтожение Агариса стало возможным только потому что перейти море разрешили жрецы, которые каким-то образом, явно магическим  удостоверились в наличии в Агарисе "раттоноской скверны"  . При этом Рокэ всерьез опасается, что Зегина и Агнэрнэ решат подогнать религию под политику и начнут завоевание Золотых Земель. И Рокэ оценивает ту же Зегину как очень серьезного противника и так же думает маршал Карло Капрос, а назвать их малокомпетентными военными язык не попорачивается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pawlo
|
а кое-где в частности в языческой Холте и абвениатском Нухуте вообще никогда не обращали внимания. .
А о его абвениатстве известно доподлинно? "готовиться в случае чего краснеть за невнимательное чтение"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
а кое-где в частности в языческой Холте и абвениатском Нухуте вообще никогда не обращали внимания. .
А о его абвениатстве известно доподлинно? "готовиться в случае чего краснеть за невнимательное чтение" В приложениях к "Лику Победы" сказано, что мориски и нухутцы абвениаты, только без жрецов и эориев 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pawlo
|
Вспомнил.Однако уничтожение Агариса стало возможным только потому что перейти море разрешили жрецы, которые каким-то образом, явно магическим  удостоверились в наличии в Агарисе "раттоноской скверны"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Гаррольд В Талиге есть Академия в которой обосновалось многие ученыые из других стран ЗЗ, которые не хотели увязывать свои изыскания с официальной позицией Церкви  При этом нельзя сказать что Талиг прогрессивнее остальных ЗЗ и вообще чем-то выделяется в этом смысле. Эр Хель В Талиге даже агрессивные матерьялисты есть. Отдельные вольнодумцы -- допустим существуют. Но альтернативная система взглядов на мир --хотя бы на уровне авэроизма -отсутствует как класс.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2009 года, 13:52:55 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Отдельные вольнодумцы -- допустим существуют. Но альтернативная система взглядов на мир --хотя бы на уровне авэроизма -отсутствует как класс. Только вот ведь беда какая: представление о сферичности Земли - прорыв в мироописании, представление о сферичности Плоского Мира - гарантия крайне увлекательного полета. То же самое и с "матерьялистами" - на фоне Призраков Лаик, Валтазара и магии Орденов они смотрятся, мягко говоря, глупо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Хель Только вот ведь беда какая: представление о сферичности Земли - прорыв в мироописании, представление о сферичности Плоского Мира - гарантия крайне увлекательного полета. То же самое и с "матерьялистами" - на фоне Призраков Лаик, Валтазара и магии Орденов они смотрятся, мягко говоря, глупо. Ну это как посмотреть. Безусловно, грубый материализм и механицизм (аналогичный нашему века 17го) смотрится глупо -- но эти явления ведь вообще не являются предметом изучения. (Отдельные энтузисты вроде Германа не в счет). То есть опять-таки --наука в основном умозрительная и схоластическая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pawlo
|
Если говорить о нашем мире то каждому образованому человеку еще со времен римской империи было известно что Земля сферическая(концепция Птолемея и т п) а что думало тогда и думает сеййчас необразованная маса это другой вопрос.так что сферичность прорыв ну ни как быть не могла
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Если говорить о нашем мире, то каждому образованному человеку еще со времен Римской империи было известно, что Земля сферическая (концепция Птолемея и т.п.), а что думало тогда и думает сейчас необразованная масса это другой вопрос. Так что сферичность прорывом ну никак быть не могла. И что данное высказывание призвано доказать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|