|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наука и техника в Золотых Землях (прочитано 5147 раз)
|
|
Etlau
|
Хочется изложить некоторые мысли о такой вещи как научно-техническое развитие в Золотых Землях. Потому что оно на мой взгляд несколько аномально... Итак, если не наиболее распространенная то близко к тому точка зрения -- что к технологической цивилизации современного типа мог привести исключительно тот путь, который века с XIV прошла западная цивилизация. (Она же "белая христианская цивилизация", она же "романо -германская"она же "белая западная цивилизация" она же --ныне --постхристианская). Как будто её аналог мы наблюдаем и в Золотых Землях. И как будто цивилизация там тоже твердо стала на путь прогресса -- порох, огнестрельное оружие, книгопечатанье, и прочее в том же духе в виде механических часов и алхимии. Однако надо иметь ввиду ряд вещей. Во первых -все же путь пройденный бывшей анаксией радикально отличается от того что прошла Западная Европа. Не только в том дело что Темные Века в нашем понимании там отсутствовали -- не было масштабных варварских вторжений, империя сама по себе развалилась в результате кризиса. Пойдем дальше. Можно предположить что прогресс –это наследие кэртианской античности. Но о том что в древней Анаксии была развитая наука или механика сведений нет -есть лишь упоминание что якобы медицина тогда была лучше --но это мнение не книжника а солдата, так что возможно это лишь пересказ легенд вроде того что в древности и небо было голубее, и вода мокрее, и люди --истинно благородные. Если вернутся к современности – то наука в Золотых Землях -еще типично средневеково схоластическая, --взять хотя бы то как там относятся к магии, которой в реальной жизни не наблюдается ("Мышатники" пожалуй не в счет, ибо они явление новое, и видимо имеющее отношение если не к раттонам, то к силам иномировым -того же порядка что Кладбищенская Лошадь или "мармалюка"). Производство --на уровне ремесленных мастерских – мануфактуры упомянуты в тексте лишь единожды, хотя примитивные мануфактуры были в Италии еще в XIII веке (где имелись, например шелкомотальные машины вращаемые водяным колесом и заменявшие до 400 человек). Но возможно речь идет о верфях, металлургии и прочем специфическом производстве вроде литья пушек - то что по своей природе требуют концентрации производства --иначе просто не может быть. Если взять другое --пресловутую "протестантскую этику" и прочее -ими тоже не пахнет. Олларианство --это никак не протестантизм --скорее максимум англиканство. Авторитет Эсперадора неколебим по всей Ойкумене –включая такую диковатую страну как Кагета. Всяких буржуазных излишеств вроде городского самоуправления тоже нет --оно кончается на уровне цехов и гильдий. Есть правда республики но не бюргерского а патрицианского типа --вроде Генуи и Венеции. Вот и возникает вопросы на тему -- откуда взялся прогресс известного нам образцы в таком мире.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pawlo
|
Хочется изложить некоторые мысли о такой вещи как научно-техническое развитие в Золотых Землях. Потому что оно на мой взгляд несколько аномально...
Почитать было интересно но считаю что естественно научный анализ фентезийного мира занятие неблагодарное и малость бессмысленное
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Хочется изложить некоторые мысли о такой вещи как научно-техническое развитие в Золотых Землях. Потому что оно на мой взгляд несколько аномально...
Почитать было интересно но считаю что естественно научный анализ фентезийного мира занятие неблагодарное и малость бессмысленное *Слегка оскорбившись за Ыкспедицию*  Кэртиана всё-таки мир неявно фэнтезиийный. Магия в сознании людей идёт на уровне сказок и легенд. На жизнь и деятельность она не влияла и не влияет. Так что, ИМХО, можно смело в этом вопросе признавать Кэртиану "нормальным" миром, функционирующем и развивающимся по нормальным законам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
C@esar
|
не было масштабных варварских вторжений, империя сама по себе развалилась в результате кризиса. Вообще-то Римская Империя пока не настал песец внутрисистемный кризис тоже долго и успешно не разваливалась... Но о том что в древней Анаксии была развитая наука или механика сведений нет -есть лишь упоминание что якобы медицина тогда была лучше --но это мнение не книжника а солдата, так что возможно это лишь пересказ легенд вроде того что в древности и небо было голубее, и вода мокрее, и люди --истинно благородные. Есть мнение автора, что откат назад все же был, хоть и не такой масштабный. Если вернутся к современности – то наука в Золотых Землях -еще типично средневеково схоластическая В Европе материалистическая наука оформилась в 18 веке. Авторитет Эсперадора неколебим по всей Ойкумене –включая такую диковатую страну как Кагета. Половина одного континента - это вся Ойкумена? Если взять другое --пресловутую "протестантскую этику" и прочее -ими тоже не пахнет. По принципиальному для научного прогресса вопросу олларианство и протестантизм сходятся, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
На мнение Эмперадора все уже давно тихонько положили ИМХО, а кое-где в частности в языческой Холте и абвениатском Нухуте вообще никогда не обращали внимания. На Эсперадора смотрят максимум в Гайифе и Агарии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
На Эсперадора смотрят максимум в Гайифе и Агарии.
Ну не только. Ещё вроде Дриксен, Гаунау, Клавия, Йерна, Бордон, Флавион...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Ну не только. Ещё вроде Дриксен, Гаунау, Клавия, Йерна, Бордон, Флавион... Вольдемар не согласен. Ни кесарь ни король Гаунау не интресовались ни мнением Эсперадора ни мнением конклава когда начинали войну с Талигом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Ну не только. Ещё вроде Дриксен, Гаунау, Клавия, Йерна, Бордон, Флавион... Вольдемар не согласен. Ни кесарь ни король Гаунау не интресовались ни мнением Эсперадора ни мнением конклава когда начинали войну с Талигом Ну в Европе, ЕМНИП в 17 веке тоже уже не интересовались мнением Папы Римского...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Ну не только. Ещё вроде Дриксен, Гаунау, Клавия, Йерна, Бордон, Флавион... Вольдемар не согласен. Ни кесарь ни король Гаунау не интресовались ни мнением Эсперадора ни мнением конклава когда начинали войну с Талигом Ну в Европе, ЕМНИП в 17 веке тоже уже не интересовались мнением Папы Римского... Дык, Вольдемар все правильно, в Кэртиане сильно вторая половина 17 века причем судя по входящим в моду паричкам  данная половина уже на исходе и скоро в Кэртиане настанет 18 век  . А когда на Земле в конце 17-го и тем паче 18-м веке светские монархи интересовались мнением Папы?  Только монархи итальянского полуострова. А мой пост о том, что на Эсперадора смотрят только в Гайифе с Агарии изначально был адресован эру Этлау который утверждает, что эсператиские короли Золотых Земель постоянно оглядываются на Эсперадора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Всё, Гаррольд, теперь ясно. Я просто недопонял. А Эр Этлау видимо что-то или с эпохами или с определениями напутал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Гаррольд мой пост о том, что на Эсперадора смотрят только в Гайифе с Агарии изначально был адресован эру Этлау который утверждает, что эсператиские короли Золотых Земель постоянно оглядываются на Эсперадора. Я имел ввиду не политику а духовную сферу -- серьезных конкурентов в этом смысле у церкви нет --ни мощной светской философской школы, ни "гуманистической" мысли как в эпоху Возрождения, ни альтернативных конфессий кроме сугубо национального олларианства, котрое по сути --еще один департамент при королевской администрации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Эр Гаррольд мой пост о том, что на Эсперадора смотрят только в Гайифе с Агарии изначально был адресован эру Этлау который утверждает, что эсператиские короли Золотых Земель постоянно оглядываются на Эсперадора. Я имел ввиду не политику а духовную сферу -- серьезных конкурентов в этом смысле у церкви нет --ни мощной светской философской школы, ни "гуманистической" мысли как в эпоху Возрождения, ни альтернативных конфессий кроме сугубо национального олларианства, котрое по сути --еще один департамент при королевской администрации. В Талиге есть Академия в которой обосновалось многие ученыые из других стран ЗЗ, которые не хотели увязывать свои изыскания с официальной позицией Церкви 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
В Талиге есть Академия в которой обосновалось многие ученыые из других стран ЗЗ, которые не хотели увязывать свои изыскания с официальной позицией Церкви. В Талиге даже агрессивные матерьялисты есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dreamer
|
Etlau, а не многовато ли нестыковок с матчастью? С "незыблимым авторитетом Эсперадора" - таковой отсутствует и в прямом, и в переносном смысле, с отсутствием альтернативных конфессий - таковая не просто есть, но и является основной в ряде стран (не в Талиге), с городским самоуправлением - есть, в тексте упомянуто. Ну и, собственно говоря, непонятно главное - в чем проблема то? Почему распад Анаксии-Империи по внутренним, а не по внешним причинам должен помешать освоению таких вещей как "порох, огнестрельное оружие, книгопечатанье, и прочее в том же духе в виде механических часов и алхими"? В чем конкретно проблемы с наукой? С этикой? Можно как-нибудь поконкретней, что-то типа: в Золотых землях не могли создать и освоить огнестрельное оружие из-за отсутствия вот этого, этого и еще вот этого... А то, право слово, непонятно, о чем речь идет, слишком много общего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Dreamer а не многовато ли нестыковок с матчастью? С "незыблимым авторитетом Эсперадора" - таковой отсутствует и в прямом, и в переносном смысле, с отсутствием альтернативных конфессий - таковая не просто есть, но и является основной в ряде стран (не в Талиге), с городским самоуправлением - есть, в тексте упомянуто. Ну видимо опять-таки нужно уточнить -- духовный авторитет Эксперадора и церкви неколебим в целом и в самой развитой части ЗЗ. Городское самоуправление в лице магистрата действительно есть. Но где --в Фельпе --в местной республике. Допустим было что-то такое в истальянских коммунах. Но все равно явное не то. Ну и, собственно говоря, непонятно главное - в чем проблема то? Почему распад Анаксии-Империи по внутренним, а не по внешним причинам должен помешать освоению таких вещей как "порох, огнестрельное оружие, книгопечатанье, и прочее в том же духе в виде механических часов и алхими"? В чем конкретно проблемы с наукой? С этикой? Можно как-нибудь поконкретней, что-то типа: в Золотых землях не могли создать и освоить огнестрельное оружие из-за отсутствия вот этого, этого и еще вот этого...слишком много общего. Так вопрос и само по себе достаточно общий: о путях развития местной цивилизации.  И проблема не в том что Анаксия распалась не так как Римская империя, а именно в этом. Например, европейская цивилизация получила очень много от иных культур -- арабов, и при их посредстве от Индии и иных восточных цивилизаций. Можно ли говорить о цивилизующей роли морисков? Кстати --ЗЗ мир достачно замкнутый и изолированный (как я уже отмечал в теме о этернийских флотах) --такое ощущение что наличествующее за пределами их и Седых Земель аборигены представляют весьма смутно. Ну а изоляция не очень способствует прогрессу. И т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|