Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 23:19:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Ричард и Катарина. Спойлеры - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры - III  (прочитано 32386 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Ричард и Катарина. Спойлеры - III
« Ответить #105 было: 25 октября 2009 года, 11:34:03 »

В общем, поведение Катарины с ним никак невозможно назвать однозначным, прозрачным, прямодушным, честным и так далее.

Никак невозможно.
Я знаю только двух относительно близких Дикону людей, поведение которых по отношению к нему было однозначным, прозрачным, прямодушным, честным - мать и сестру.
Ну, и из менее близких - Эстебана и Арамону.
Вопрос - почему?  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 25 октября 2009 года, 11:43:24 »

Ну, и из менее близких - Эстебана и Арамону.

Э... в такой категории честности, где рядом с этим словом упоминается человек, который законопатил вверенного ему курсанта в подвал по ложному обвинению, а по соседству - человек, устроивший нечестную игру, провокацию и дуэль на семерых - я не компетентна, извините. Не могу ни уловить того, что  Подмигивание, ни ответить на вопрос.

Надеюсь, здесь НЕ было мысли "с таким поросенком иначе нельзя".
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 25 октября 2009 года, 11:49:36 »

Э... в такой категории честности, где рядом с этим словом упоминается человек, который законопатил вверенного ему курсанта в подвал по ложному обвинению, а по соседству - человек, устроивший нечестную игру, провокацию и дуэль на семерых - я не компетентна, извините. Не могу ни уловить того, что  Подмигивание, ни ответить на вопрос.

Имелось в виду, что они не давали повода усомниться в их истинном отношении к Дику.

Цитата
Надеюсь, здесь НЕ было мысли "с таким поросенком иначе нельзя".
Не было. По двум причинам: во-первых, поросенок, на мой взгляд, совершенно не тот тип животного; во-вторых, можно, конечно - но для этого надо, наверное, очень полюбить его. А людей, которые Дика любили, я не знаю.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 25 октября 2009 года, 12:01:16 »

Имелось в виду, что они не давали повода усомниться в их истинном отношении к Дику.

Они не единственные. Причем можно найти и нормальных приличных людей, которые ведут себя согласно отношению. Робер, Айрис, братья Катершванцы и другие приятели в Лаик, Валентин, Карваль. Любящие или терпеть не могущие, но в лицемерии никак не упрекаемые.

Цитата
во-вторых, можно, конечно - но для этого надо, наверное, очень полюбить его. А людей, которые Дика любили, я не знаю.

А в книге они есть. Сестра, Робер, Наль..
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 25 октября 2009 года, 12:21:01 »

Они не единственные. Причем можно найти и нормальных приличных людей, которые ведут себя согласно отношению. Робер, Айрис, братья Катершванцы и другие приятели в Лаик, Валентин, Карваль. Любящие или терпеть не могущие, но в лицемерии никак не упрекаемые.

Айрис я упомянул в своем очень коротком списке.
Робер - не соглашусь. Он искренен в своем отношении к Дику "внутри себя", но не в своих проявлениях - в них он Дика жалеет. И потому щадит. Очень. Катершванцы - ну да, конечно, но это для меня уже третий уровень удаленности. Здесь я бы уже говорил просто о приятельских отношениях соучеников. Такого типа отношений может быть много.

Цитата
Цитата
во-вторых, можно, конечно - но для этого надо, наверное, очень полюбить его. А людей, которые Дика любили, я не знаю.

А в книге они есть. Сестра, Робер, Наль..

Про Робера я уже ответил. Наль - это не та любовь. И даже сестра - не та. Я, возможно, куце обьяснил мысль. Дик нуждался в любви человека, которого он бы тоже любил и очень уважал. Представьте себе умного и благородного Альдо, искренне любящего Дика. Или рыцарственного Штанцлера. Или ту же Катари... Только это была бы совсем другая книга - со счастливым концом...
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 25 октября 2009 года, 12:35:08 »

Дик нуждался в любви человека, которого он бы тоже любил и очень уважал. Представьте себе умного и благородного Альдо, искренне любящего Дика. Или рыцарственного Штанцлера. Или ту же Катари... Только это была бы совсем другая книга - со счастливым концом...

Помилуйте... ему не любовь нужна, ему педагогика нужна. Любовь еще нужно уметь разглядеть, оберегать, ценить, принимать... короче, с любовью надо обращаться правильно. А молодому человеку нужна была колония Макаренко или что-то такое же, нормирующее без репрессий и унижений, но достаточно строгое.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Samanta
гость

« Ответить #111 было: 25 октября 2009 года, 12:52:18 »

[quote author=Blackfighter link=topic=12562.msg501843#msg501843 date=1256463308

Помилуйте... ему не любовь нужна, ему педагогика нужна.
Цитата
А второе без первого, имхо, невозможно.
Авторизирован
Nimue
Потомственный нобиль
**

Дева Озера

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 25 октября 2009 года, 13:04:21 »

Почему такие особые условия для Дика? Катарина тоже оказалась одна против всего мира (двух мерзавцев-братьев я не считаю), и справлялась, как умела. ИМХО, получилось куда лучше, чем у Дика. Валентин в 20 лет стал главой Дома. Кто его любил, заботился, давал указания? Никто. А тех, с кем надо советоваться, он находил себе сам. Почему он так не опустился? Дик сам виноват, что в своих непростых условиях превратился в такое чудовище, другие люди смогли этого избежать. 
Авторизирован

Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 25 октября 2009 года, 14:15:45 »

Почему такие особые условия для Дика? Катарина тоже оказалась одна против всего мира (двух мерзавцев-братьев я не считаю), и справлялась, как умела. ИМХО, получилось куда лучше, чем у Дика.

Правда, что ли, куда лучше? Улыбка
У Валентина получилось, факт. А у Катарины что получилось? Или моральная обработка за ее авторством в ОВДВ уже как бы и не считается? Я лично за Диком не припоминаю долгого методичного манипулятивного развешивания лапши по чьим-то ушам в своих интересах.

А "особые условия" - это не особые условия, это индивидуальный подход. Который, для достижения приличного результата, нужен каждому. Вола и трепетную лань нужно использовать по-разному, пахать на морисках неосмысленно. Это особые условия?

Цитата
Дик сам виноват, что в своих непростых условиях превратился в такое чудовище, другие люди смогли этого избежать.

Ну что тут скажешь... конечно, сам виноват. Тогда и Катари сама виновата. Вообще все сами виноваты.
« Последняя правка: 25 октября 2009 года, 14:19:08 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 25 октября 2009 года, 14:23:16 »

Видимо, тогда у Катарины ещё сохранялись какие-то иллюзии относительно Ричарда и потому она не хотела оттолкнуть его окончательно - не как возможного возлюбленного или, упаси Господи, мужа, а как ещё одного преданного ей человека. Позже она получила возможность убедиться, что рассчитывать на него нельзя, а вот неприятностей он может доставить немало, но и тогда она предпочитала уходить от разговора или отмалчиваться, может быть, не желая его обижать, может быть - побаиваясь возможной реакции, а может быть - просто по привычке носить маску.

Полностью согласна, эрэа Dama

Эреа Валерия, не забывайте, пожалуйста, что разговор этот нам передает Дик. Как Дик воспринимает и трактует слова других, мы уже хорошо знаем.  Улыбка

Именно поэтому, эр Gileann, я выпускаю _все_ авторские ремарки - они могутбытьинтерпретацией, которая у Ричарда оычно ошибочна, и оставляю _исключительно_ прямую речь. Коль скоро у Окделла нетгалллюцинаций, цитирует-тоонточно. В остальном - эрэа Blackfighter ответила Вам совершенно исчерпывающе.

Э-э... что мы не можем доверять оценкам и выводам Окделла - это ежу понятно. Что даже ремарки из серии "трагически вздохнула" - это трактовки и оценки - тоже ежу понятно. Но все-таки либо реплика звучала в реальности, либо в больном сознании Дика. Во втором случае мы получаем невозможность пользоваться книгой, притом с самого начала. Так что я предпочитаю считать, что слова произнесены были.

Спасибо,эрэа, именно это - один в один -- яи хотела сказать. Согласна полностьюи абсолютно - и в отношении Катарины, и в отношении Ричарда
Авторизирован
Nimue
Потомственный нобиль
**

Дева Озера

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 25 октября 2009 года, 14:42:45 »

Правда, что ли, куда лучше? Улыбка
У Валентина получилось, факт. А у Катарины что получилось? Или моральная обработка за ее авторством в ОВДВ уже как бы и не считается? Я лично за Диком не припоминаю долгого методичного манипулятивного развешивания лапши по чьим-то ушам в своих интересах.
Ну, как Вам сказать. Она сначала выживала, как могла. А потом ослабляла Штанцлера, ЛЧ и усиливала Алву, как могла. А Дик что сделал? Хорошего, в смысле? За него и выживали (имею в виду, спасали его) и всё остальное делали. ИМХО, все три героя, которые были упомянуты в моём посте, в юном возрасте остались не просто одиноки, а с огромной ответственностью за других людей на плечах. Только Дик и отвественность не оправдал, и мораль не сохранил. Катарина была, очевидно, успешнее с отвественностью, чем с моралью, а Валентин преуспел в обоих составляющих. Так что, да, лучше.
Авторизирован

Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 25 октября 2009 года, 15:00:12 »

Эрэа Nimue, здесь речь идет не о большей и меньшей степени падения, а о разных направлениях развития. Дик существо патологически безответственное, но зато во многих отношениях невинное и блаженное. Катарина - ответственная, но совершает поступки, которые  полное ой с точки зрения морали...
Мне лично хотелось бы держаться подальше от обоих - оно как-то безопаснее. Улыбка От кого в скольки именно метрах - мелкие, несущественные подробности. Задавили меня на дороге спьяну или удирая от преследования врагами - моим костям все едино...
« Последняя правка: 25 октября 2009 года, 15:02:47 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 25 октября 2009 года, 15:29:58 »

У Валентина была более нормальная семья. Во всяком случае, полная, с любимым старшим братом. Ну пока отец не дал распоряжение убить Джастина. Его воспитывали и обучали гораздо лучше, чем Окделла. А образование развивает логику и вообще умение мыслить. А что у Дика было в Надоре - старый воин обучал драться на шпаге, священник - молитвам...
Он даже не знал, что отец погиб на линии - а это знали все! То есть, изначально разный материал (каждый сын своего отца, наследственность) усиленная наличием или отсутствием должного воспитания.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #118 было: 25 октября 2009 года, 15:31:20 »

Помилуйте... ему не любовь нужна, ему педагогика нужна.
А второе без первого, имхо, невозможно.

Хм... А Дик Окделл умел любить-то? Вот он, вроде бы, Катари любил... А ни разу ему простая мысль в голову не пришла: а как она там? Может, ей помочь надо, может у нее что-то неладно... Ему не пришло в голову даже задуматься, а как Катари к нему, собсссно, относится?
Катари для него - "талигойская роза" в вазе алатского фарфора. И чтоб ваза эта в Надорском замке стояла...
Какая любовь? Дик нежно любит одного себя. В роли всемогущего Повелителя Скал, которого чтит и боится весь мир.
Авторизирован
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 25 октября 2009 года, 16:11:13 »

Хм... А Дик Окделл умел любить-то? Вот он, вроде бы, Катари любил... А ни разу ему простая мысль в голову не пришла: а как она там? Может, ей помочь надо, может у нее что-то неладно... Ему не пришло в голову даже задуматься, а как Катари к нему, собсссно, относится?
Катари для него - "талигойская роза" в вазе алатского фарфора. И чтоб ваза эта в Надорском замке стояла...
Какая любовь? Дик нежно любит одного себя. В роли всемогущего Повелителя Скал, которого чтит и боится весь мир.
А то что любить люди тоже учатся, для Вас секрет? Где Дик мог увидеть настоящую любовь? Любил как мог, исходя из своего весьма своеобразного жизненного опыта...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: