Автор
|
Тема: Кровная клятва (прочитано 33504 раз)
|
|
Valkris
|
То есть вы полагаете, что Джастин жив? И обретается под присмотром Алвы, как допустим, тот же рей Кальперадо?
Нет, но, полагаю, некогда он хотел покончить собой, но герцог Алва его спас. Ясно. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Nicael
|
То есть вы полагаете, что Джастин жив? И обретается под присмотром Алвы, как допустим, тот же рей Кальперадо?
Нет, но, полагаю, некогда он хотел покончить собой, но герцог Алва его спас. Ясно. Спасибо. Я точно цитату не помню, но мне кажется, что Валентин говорил, что спасение Джастина долг увеличило, то есть некий долг существовал и раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нет, но, полагаю, некогда он хотел покончить собой, но герцог Алва его спас. Ясно. Спасибо. Я точно цитату не помню, но мне кажется, что Валентин говорил, что спасение Джастина долг увеличило, то есть некий долг существовал и раньше. Возможно, но я такого не помню... Про неотданный долг Валентин говорил Мэллит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nicael
|
Я покопалась в матчасти. Отыскалось вот что: ЗИ стр 518, коронация Альдо "- Мы хотим знать историю клинка Борраска. Как вышло, что он хранится в Доме Волн? - Он напоминал о нашем долге Дому Ветра, - холодно пояснил Валентин, - я намеревался его отдать. Теперь это проще, и я заплачу. Сполна."Вот поэтому-то я и решила, что речь идет о чем-то более давнем, чем истрия Джастина. Маловероятно ж, что Джастин одолжил у Алвы кинжал бутербродов с колбаской нарезать, а тут приехал граф Гирке, хвать его за шкирку и домой, так что Джастин даже кинжал вернуть забыл. Вообще-то непосредственно перед этим Валентин рассказывал о Павсании, так что история о долге Дому Ветра может оказаться, хм, столь же правдивой, но древний кинжал же в наличии имеется, как-то же он к Приддам попал. Ну... Дом Алвы некоторое время стоял совершенно без присмотра, туда вполне могли залезть воры, которые потом кому-то продавали... найденное. Валентин мог по случаю купить смародеренный кинжал, а потом удачно пустить его в дело... Вариант второй - у эшафота Фердинанда Рокэ в кого-то швырнул кинжал. Не этот ли самый? Кто-то из гвардейцев Придда, бывших там же, кинжал тихонечко подобрать и отдать потом Валентину. Вариант третий - кинжал Рокэ потерял во время событий на Винной улице. Но мне эти варианты не очень нравятся. Еще одно соображение, чистое ИМХО, что Валентин не Дик, который " государство Скалы - это Я" и он четко различает, когда должен герцог Придд (а значит весь род Приддов, все вассалы Приддов, в конце концов все население герцогства), а когда должен лично Валентин Придд. И долг за "курс психотерапии" все же не герцога герцогу а человека человеку. Я не думаю, что Валентин ради красного словца "повесил" бы на весь свой Дом лишний долг перед мирозданием. Мэллит он говорит именно о своем личном долге человеку, и там уже ни слова о кинжалах и Домах. Когда-то я прикидывала, не попал ли Кинжал Борраска к Приддам после убийства Эктора Рамиро. Но если то, что видел в Аре Робер, правильно - то кинжалу в том поединке вроде бы места не было, да и "удар милосердия" потом не требовался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Минато
Барон

|
Nicael Это был кинжал Джастина, который тот хотел подарить Алве. Так что, ИМХО, Валентин подразумевал под долгом благодарность за спасение брата.
Сердце зверя: – Юстиниан на самом деле хотел покончить с собой. Герцог Алва его остановил. – Вам это рассказал брат? – Да. Он показывал мне старинный кинжал. Когда-то он принадлежал Борраска. Юстиниан хотел подарить его герцогу, он считал, что Алва спас ему жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
Это был кинжал Джастина, который тот хотел подарить Алве. Так что, ИМХО, Валентин подразумевал под долгом благодарность за спасение брата.
Сердце зверя: – Юстиниан на самом деле хотел покончить с собой. Герцог Алва его остановил. – Вам это рассказал брат? – Да. Он показывал мне старинный кинжал. Когда-то он принадлежал Борраска. Юстиниан хотел подарить его герцогу, он считал, что Алва спас ему жизнь.
Это да, но для Валентина долг может быть шире. Я тоже подумала, что Долг Волн перед Ветром - это всё же не долг Джастина и Валентина перед Алвой. Но благодаря Джастину кинжал попал к Приддам и напомнил о долге. Помните Слово Волн "О проклятии отцов помнить;... о проклятии веков помнить..." Думаю, тут всё глубже и древнее
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
|
Nicael
|
Э-э-э, смысл моего предыдущего поста как раз и был в том, что следует учитывать возможность, что рассказ Валентина о кинжале столь же правдив, как пересказ трудов историка Павсания, сделанный им же за несколько минут до.  И что я вынуждена признать, что Валентин мог раздобыть кинжал Борраска и непосредственно накануне коронации, хотя обо придуманых мной варианта не кажутся мне вероятными. А если слова Валентина о кинжале правдивы, то ведь он же говорит отнюдь не то, что кинжал принадлежал Джастину.  Он сказал совсем другое - что этот кинжал хранился в семье Приддов, а Джастин захотел отдать вещь, некогда принадлежавшую Борраска, потомку Борраска, то есть Алва. Вот и вопрос-то в том, как и когда кинжал попал к Приддам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Клятва Первого Маршала Талига составлена так, что является кровной и нарушать ее весьма чревато. По крайней мере так считает Рокэ Алва. И еще он считает, что совпадения неслучайны, и что первый Оллар знал, что что делает. На самом деле вроде бы это не проверено на живых маршалах, поскольку Эктора Придда убили до истечения 16 дней, а иных примеров из истории у нас нет. Но, если я правильно понимаю, в государстве несколько высших чиновников: Первый Маршал, кансильер, супрем, тессорий и... не знаю, включать ли сюда кардинала. Так вот, дают ли они при вступлении в должность какую либо страшную торжественную клятву? И если нет, то почему. Неужели Франциск наивно полагал, что владеющий деньгами и владеющий законом не могут причинить сколько-нибудь серьезный вред? Хотя... вроде бы ни один из заговоров не ставил своей целью убийство короля. Поэтому? Но если "отмотать" предыдущее поколение - когда Франциск 2 неудачно выпил кофе, Алваро Алва еще не был ПМ, но Диомид был кардиналом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Кардиналы Талига вряд ли давали подобную клятву,  иначе бы Сильвестр не обдумывал смену династии или, если Олларов оставить, устранение Фердинанда. Возможно, потому что при Франциске король был всё, кардинал - ничто (выражаясь словами самого Сильвестра). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Nicael
|
Кардиналы Талига вряд ли давали подобную клятву, Ну... кардиналу "по штату" положено не верить во всяких там древних демонов и их месть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Кардиналы Талига вряд ли давали подобную клятву, Ну... кардиналу "по штату" положено не верить во всяких там древних демонов и их месть.  кардиналу - да,а вот Квентину Дораку, кровному вассалу (официально!  ) Молний - в таких вещах надо разбираться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Dama
|
Кардиналы Талига вряд ли давали подобную клятву, Ну... кардиналу "по штату" положено не верить во всяких там древних демонов и их месть.  кардиналу - да,а вот Квентину Дораку, кровному вассалу (официально!  ) Молний - в таких вещах надо разбираться.  Уж если об этом не знал Эктор Придд, то чего ожидать от Дораков четыреста лет спустя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Кардиналы Талига вряд ли давали подобную клятву, Ну... кардиналу "по штату" положено не верить во всяких там древних демонов и их месть.  кардиналу - да,а вот Квентину Дораку, кровному вассалу (официально!  ) Молний - в таких вещах надо разбираться.  Уж если об этом не знал Эктор Придд, то чего ожидать от Дораков четыреста лет спустя. Эры и эрэа, а не приходила в голову мысль, что у Церкви тоже есть какая-то магия. Не может ли быть, что "магия" церкви до каких-то пределов может противодействовать "мести языческих богов" или "магии крови" ? Мне пришло в голову, что Чезаре Марикьяре быстренько принял обет, чтобы не "получить ататашек сверху" за нарушение воли Абвения. А с Эктором Приддом есть еще один вариант - он мог не незнать закон, а считать, что он очень умный и хитрый, и знает, как этот закон обойти. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Грач
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кардиналы Талига вряд ли давали подобную клятву, Ну... кардиналу "по штату" положено не верить во всяких там древних демонов и их месть.  кардиналу - да,а вот Квентину Дораку, кровному вассалу (официально!  ) Молний - в таких вещах надо разбираться.  надо - возможно. но он не разбирался. он вообще начал интересоваться всякими древними бреднями только после исчезновения Германа. да, будучи человеком настойчивым, он успел кое-что узнать. но - увы, Квентин Дорак, кровный вассал Молний - материалист и почти атеист  вполне возможно, что за то и поплатился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vengant
|
Эры и эрэа, а не приходила в голову мысль, что у Церкви тоже есть какая-то магия. Не может ли быть, что "магия" церкви до каких-то пределов может противодействовать "мести языческих богов" или "магии крови" ?
Эрэа, так в ПЭ на эту тему все сказано. Основателями первых эсператистских орденов были ученики Абвениарха, каждого из которых он снабдил частью знаний о магии Абвениев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
|
 |