Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:58:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Кровная клятва
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Кровная клятва  (прочитано 33743 раз)
ratoncillo
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Кровная клятва
« было: 23 октября 2009 года, 16:55:17 »

Уважаемые эры и эреа!
Перед тем, как создать тему, я поглядел по поиску все, относящееся к теме клятвы Дикона, но ответа, кажется, не нашел, помогите!
Помогите расставить все по местам:
Дикон дает кровную клятву Раканам
Надор пал по его вине, т.к. Дик нарушает клятву, данную на крови
есть допущение, что Ракан, погибший под копытами Моро - не Ракан, клятва была обращена кому-то иному, последнему Ракану, проклятому
кого же Дик так подвел, что Надор счел своим долгом рухнуть?

Допустим, это Рокэ, который, кстати, освободил его от клятвы (или это не считается), но Дик траванул его раньше, чем произнес "ему" клятву... Что он такого ему сделал? Не пошел за ним в Багерлее? А почему Надор ждал коронации? Вот в чем мои, возможно, наивные вопросы... Помогите, пожалуйста, разобраться!
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Кровная клятва
« Ответить #1 было: 23 октября 2009 года, 16:59:03 »

Уважаемые эры и эреа!
Перед тем, как создать тему, я поглядел по поиску все, относящееся к теме клятвы Дикона, но ответа, кажется, не нашел, помогите!
Помогите расставить все по местам:
Дикон дает кровную клятву Раканам
Надор пал по его вине, т.к. Дик нарушает клятву, данную на крови
есть допущение, что Ракан, погибший под копытами Моро - не Ракан, клятва была обращена кому-то иному, последнему Ракану, проклятому

Допустим, это Рокэ, который, кстати, освободил его от клятвы (или это не считается), но Дик траванул его раньше, чем произнес "ему" клятву... Что он такого ему сделал? Не пошел за ним в Багерлее? А почему Надор ждал коронации? Вот в чем мои, возможно, наивные вопросы... Помогите, пожалуйста, разобраться!
Есть мнение, что гибель Надора обусловлена нарушением клятвы "Дом Скал будет справедлив", данной Окделлом на суде эориев.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 23 октября 2009 года, 17:47:27 »

Цитата

Допустим, это Рокэ, который, кстати, освободил его от клятвы (или это не считается)
Есть еще мнение, что это нарушение кровной клятвы. Рокэ освободил Дика от клятвы оруженосца. О принесенной кровной клятве Раканам Алва не знал.
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 23 октября 2009 года, 19:06:22 »

Цитата

Допустим, это Рокэ, который, кстати, освободил его от клятвы (или это не считается)
Есть еще мнение, что это нарушение кровной клятвы. Рокэ освободил Дика от клятвы оруженосца. О принесенной кровной клятве Раканам Алва не знал.
Есть мнение, что гибель Надора обусловлена нарушением клятвы "Дом Скал будет справедлив", данной Окделлом на суде эориев.

ИМХО, сплелись оба обстоятельства. Ричард сказал, что "Дом Скал будет справедлив", ЯМ ч.1 стр. 317 но и он, и его кровные вассалы обвинили Алву. При этом он понимает, что "Честь эория требовала сказать "невиновен", долг Повелителя Скал и друга государя - обвинить. Святому Алану было проще. Намного... " ЯМ ч.2 стр.43 Но честь Дикона уже ему не принадлежит. Произнеся приговор, он, Повелитель Скал и кровный вассал Раканов, нарушил свою же клятву. Ибо герцог Окделл по своей воле, никем не побуждаемый, звонко выкрикнул прямо в серые осенние облака: Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! ЛП стр.525   
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 29 декабря 2009 года, 21:56:11 »

Позволю себе заметить, что в данном случае речь идет именно о "клятве словом", а не непосредственном скреплении кровью данного обещания. таким образом, мы получаем любопытное свидетельство о  том, что для Повелителей слово=дело в буквальном смысле
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 30 декабря 2009 года, 17:17:45 »

Позволю себе заметить, что в данном случае речь идет именно о "клятве словом", а не непосредственном скреплении кровью данного обещания. таким образом, мы получаем любопытное свидетельство о  том, что для Повелителей слово=дело в буквальном смысле

Именно так. Формула "Моя кровь и жизнь принадлежит..." имелась и в тексте присяги Первого маршала, что и заставило Рокэ сдаться Альдо и отправиться в Багерлее из страха, что если будет нарушена данная им кровная клятва "любой ценой спасать жизнь короля", то это вызовет разрушение Кэналлоа. После смерти Фердинанда, предотвратить которую он не мог, его клятва утратила силу, и Алва согласился на побег.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 30 декабря 2009 года, 23:45:48 »

Вот интересно: а если принести кровную клятву не устно (громко вслух), а письменно - она будет столь же действенной? Например, если человек немой от рождения или временно не способен говорить из-за болезни или ранения... Хех
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 31 декабря 2009 года, 03:50:12 »

Вот интересно: а если принести кровную клятву не устно (громко вслух), а письменно - она будет столь же действенной? Например, если человек немой от рождения или временно не способен говорить из-за болезни или ранения... Хех

Конечно, будет.
Авторизирован

Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 31 декабря 2009 года, 11:18:12 »

Именно так. Формула "Моя кровь и жизнь принадлежит..." имелась и в тексте присяги Первого маршала, что и заставило Рокэ сдаться Альдо и отправиться в Багерлее из страха, что если будет нарушена данная им кровная клятва "любой ценой спасать жизнь короля", то это вызовет разрушение Кэналлоа.

Вряд ли тут дело только в тексте клятвы как таковом. Имхо, есть и более прозаические причины. В конце концов, Рокэ - потомственный военный и столь же потомственный политик, поэтому не может не понимать, что Раканы не столь сильны, как хотят казаться и не имеет желания им "подыгрывать". Что, разумеется, не отменяет значения этой клятвы.

В целом, видимо, "кровная клятва" является наследием Четверых, поэтому работает вне зависимости от династии на троне.
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 31 декабря 2009 года, 13:17:55 »

Вряд ли тут дело только в тексте клятвы как таковом. Имхо, есть и более прозаические причины. В конце концов, Рокэ - потомственный военный и столь же потомственный политик, поэтому не может не понимать, что Раканы не столь сильны, как хотят казаться и не имеет желания им "подыгрывать". Что, разумеется, не отменяет значения этой клятвы.

Не совсем поняла, что Вы хотите сказать, эрэа Тэя. Каким образом "нежелание подыгрывать Ракану" для Первого маршала и законного регента Талига могло вылиться фактически в самоубийство? Ведь Алва не был убит под эшафотом только благодаря вмешательству Эпине, не был казнён вследствие заступничества Левия, но и после того, как его отбил Придд, предпочёл не возглавить страну и армию, как ему полагалось бы по долгу и должности, а вернуться в заточение, и лишь после смерти Фердинанда согласился на побег. И это при том, что Талиг воюет даже не на двух, а на четырёх фронтах (Придда, Бергмарк, Кадана и юг).

В целом, видимо, "кровная клятва" является наследием Четверых, поэтому работает вне зависимости от династии на троне.

Безусловно. Однако, судя по замечанию Лионеля: "До Эрнани Святого у нас имелись свои клятвы. Не у всех, но мой дом вправе клясться кровью..." (ШС с. 475), такая клятва связывала лишь эориев.
« Последняя правка: 31 декабря 2009 года, 13:24:59 от Dama » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 04 января 2010 года, 14:51:16 »

Если вспомнить слова про "клятву Древней крови", то кто же еще, кроме эориев, мог ее принести?
Речь же идет, похоже, не о клятве собственной кровью, а о клятве кровью Абвениев... 
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 04 января 2010 года, 15:00:14 »

Произнеся приговор, он, Повелитель Скал и кровный вассал Раканов, нарушил свою же клятву. Ибо герцог Окделл по своей воле, никем не побуждаемый, звонко выкрикнул прямо в серые осенние облака: Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! ЛП стр.525   
Мне кажется, нарушение клятвы должно быть осознанным для такого наказания. А то с нашей путаницей с представителями Домов в Кэртиане скоро камня на камне не останется.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 января 2010 года, 17:52:50 »

Клятва - именно собственной конкретной своей кровью: по словам выходцев, Дик уже отдал свою живую и мёртвую кровь. О смысле и значении клятвы к данному романному времени почти забыто, по крайней мере - в широких массах захудалых эориев, но древнее правило - действует; древняя кровь - это кровь наследников абвениев, в расширенном смысле - кровь-наследство самих абвениев.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 05 января 2010 года, 09:26:45 »

Приддставляется, что только носитель Древней крови может эту клятву приносить с описываемыми последствиями.
Авторизирован

Айриэн
Барон

Филолог - это не лечится.

218846418
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 05 января 2010 года, 09:54:23 »

Произнеся приговор, он, Повелитель Скал и кровный вассал Раканов, нарушил свою же клятву. Ибо герцог Окделл по своей воле, никем не побуждаемый, звонко выкрикнул прямо в серые осенние облака: Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! ЛП стр.525   
Мне кажется, нарушение клятвы должно быть осознанным для такого наказания. А то с нашей путаницей с представителями Домов в Кэртиане скоро камня на камне не останется.

Представителей Домов у нас по условиям задачи всего 4, их вассалов - всего 16, из них не держащих язык на привязи - ровно один, остальные либо не клянутся кровью, либо соображают кому и зачем...
Авторизирован

Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув,
Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму,
Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф -
Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.

М. Щербаков
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: