Автор
|
Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры (прочитано 39003 раз)
|
|
mag_
|
Эрэа Janis, спасибо. Видимо, действительно Вы правы, а я несколько перегнул палку. Мерзкая все-таки вещь - большая политика и очень далеко может завести, даже в таком, околокнижном, споре
С уважением, mag
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 10:59:57 от mag_ »
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Был Дикон некогда бестолковым и нелепым, но неплохим в общем-то мальчишкой. Но уже давно, по крайней мере, в Ракане, он являлся бестолковым и нелепым бригштандерюнге - тем самым материалом, из которого в прошлом веке выходили вполне профессиональные, идеологически подготовленные и умеющие оправдывать любые свои действия эсэсманы. И можете закидывать меня любыми предметами, но я в этой своей позиции уверен полностью.
Да кто бы спорил с такой позицией... Не поучаствуй ныне беременная женщина в подготовке этой метаморфозы - разговор был бы совсем другим С уважением, mag Ну, эта метаморфоза свершалась все же с благодатной почвой. И никак не Катари - ее причина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mag_
|
Фок Гюнце, я уже погасил эмоции и признал свою ошибку...
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
Elendil
|
Говорить о пределах обычной человеческой морали следовало, как мне кажется, несколько ранее - хотя бы тогда, когда не знающего жизни мальчика привлекали к участию в политических склоках
"Человек должен быть человеком, а не свиньей". Или это просто я такой идеалист неисправимый? Так или иначе, Ричард мно-ого чего натворил и без участия Катарины. Начиная с присяги "убийце отца"... на которую его уж точно никакая королева не толкала. Поразительно, но в то время, когда Дика "вовлекали в политические игры", он... выглядел намного лучше! А вот когда ему предоставилась возможность "подумать самому", покатился... Эх... Ричард Окделл - это тема на все времена...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
фок Гюнце Давайте не будем тут кидаться подобными высказываниями. Для начала докажите, что все мерзости Ричарда Окделла творились в состоянии аффекта. Помоему, просто направили вектор агрессии Дика в другую сторону. Одни например были не прочь отравить Алву, другие возможно решили что Катари больно многа взяла на себя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 11:07:17 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Потом кто заставлял фрейлину геройствовать? Вот зачем она рванулась? Спасать ее величество, ну удружила Катарине...
Обана... То есть, "она сама виновата". Не "добрый мальчик из Надора" достал клинковое оружие, выдвинул требования и угрожал убийством заложнице, а заложница виновата?
А по поводу профессионального риска политика... КАжется, о клятве "моя кровь и моя Честь принадлежат королеве" благополучно забыл не только сам кавалер Ордена талигойской розы, но и... внимательные читатели. Если даже отставить на время в сторону беременность королевы (хотя - каким образом?), то... клятвопреступление ОПЯТЬ оправдывать будем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
mag_, а для вас слово "беременная" какой-нибудь реальный смысл имеет? Или это просто термин такой, отвлеченная характеристика? Я думаю, что когда Дик убивал Катари он вообще не задумывался в этот момент беременная она или нет, если мы согласны с тем, что оно было совершенно в состоянии аффекта. Другое дело, что потом на холодную голову у Дикона нет ни капли сожаления или раскаяния за свой поступок. Следовательно, Дик стал прожженным негодяем и подлецом, благодаря своим учителям-кумирам- Альдо,Штанцлеру и Катари. Т.е., по-хорошему, у Дика должны были чисто природные и цивилизационные человеческие "тормоза" сработать, что бы там Катарина не говорила ему. Имхо: для нормального человека скорее было бы естественно списать все неприятные слова Катари на ее деликатное состояние - ну, как Робер с Карвалем постоянно любой чих и вздох королевы трактуют в пользу того, что ах, она бедняжка, ей плохо, лучше ее не напрягать Хм, а у бедняжки Катарины не могли сработать тормоза, когда она, потом Штанцлер проводили накачку Окделла перед тем, как Дик пошел травить Рокэ? NB. Заметил для себя, что поначалу Окделлы (м. рода) вызывали уважение или понимание, что Алан, Эгмонт, Дик, а дальше открывались их какие - то нелицеприятные стороны,напрочь перечеркивающие первоначальное впечатление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Кстати, касательно "зачем фрейлина рванулась"... вообще-то, это ее обязанность. Если королева требует к себе фрейлину - она ОБЯЗАНА явиться, разве не так? Если она в чем и виновата, то разве что в том, что тут же не кинулась обратно с криком "злоумышленник в покоях королевы!", в том, что промедлила, увидев герцога Окделла в королевских покоях с обнаженным кинжалом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
Риш Не "добрый мальчик из Надора" достал клинковое оружие, выдвинул требования и угрожал убийством заложнице, а заложница виновата? Вообще-то могла стоять и не дергатся, хуже чем случилось врядли бы было. А так она сделала рывок вперед и долбанула ногой Дика, тот и... В данном случае ее поведение пошло во вред Королеве. Я думаю если бы Дику сказали за сутки до трагедии, что он завалит Королеву и фрейлину в придачу, то он бы наверно в дурдом бы заявителя отправил бы, ну или дуэль.
Elendil Кстати, касательно "зачем фрейлина рванулась"... Имелся ввиду рывок и борьба, когда Дик держал кинжал у ее горла. Понятное дело, что зайти в покои королевы он была должна по статусу службы, но вот дальнейшее поведение было не самым лучшим - результат два трупа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 11:19:41 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
И что только не придумают сотрудники Гестапо некоторые форумчане, чтобы не ехать на картошку оправдать Дикушу! (с) папаша Мюллер
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце Давайте не будем тут кидаться подобными высказываниями. Для начала докажите, что все мерзости Ричарда Окделла творились в состоянии аффекта. Помоему, просто направили вектор агрессии Дика в другую сторону. Одни например были не прочь отравить Алву, другие возможно решили что Катари больно многа взяла на себя.
Ну, вопрос не в направлении вектора, а в его наличии как таковом. "Гаденыш" (с), в сущности потерял человеческий облик достаточно давно. Он умел говорить красивые слова о том, кому принадлежат его кровь, жизнь и прочие атрибуты, но на деле он оченгь быстро показывал, чего стоит их принадлежность. Можно рассуждать о достоинствах и недостатков жертв разных диков, но при этом, я убежден, нельзя забывать, что существуют действия, безусловно табуированные и не оправдываемые никакими соображениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Вешатель
|
Вообще-то могла стоять и не дергатся, хуже чем случилось врядли бы было. А так она сделала рывок вперед и долбанула ногой Дика, тот и... В данном случае ее поведение пошло во вред Королеве. Смысла обвинять Розмари Дрюс-Карлион в том, что она рванулась или что-то не так сделала, а не была спокойна в таких обстоятельствах и не сохраняла хладнокровие вообще-то глупо. Она: а) Женщина, причем молодая б) Придворная с) А с ножом у горла интересно много ли найдется людей сохраняющих спокойствие. Взятие заложницы - свинский поступок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
фок Гюнце Ну, вопрос не в направлении вектора, а в его наличии как таковом. Одно дело госпожа Оллар, которая тихо мирно сидит(ну хотя бы внешне), другое дело Катари с претензиями на роль правительницы. Ну не получилось из нее Катарины Великой.
Вешатель Смысла обвинять Розмари Дрюс-Карлион в том, что она рванулась или что-то не так сделала, а не была спокойна в таких обстоятельствах и не сохраняла хладнокровие вообще-то глупо Дик вообще-то ее убийство не планировал, так же как и Катари. Отматываем ситуацию на сутки(даже на 5-6 часов) назад - Дик на тот момент влюблен в Катари и т.д. и т.п. В заложники он ее взял, но классифицировать гибель фрейлины как умышленное убийство нельзя. По-моему, не самая лучшая затея рватся вперед, когда у горла держут нож. Желание спасти Королеву вышо боком. Стояла бы спокойно, глядишь бы обе живы остались, хуже чем произошло врядли было бы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 11:40:46 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Обана... То есть, "она сама виновата".
"А чего она мини-юбку надела?" (С) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Elendil
|
Ну, вопрос не в направлении вектора, а в его наличии как таковом. Вот! Вот именно в этом все и дело... Да, Катарина поступала с Диком некрасиво, и это оспаривать глупо. Но он и сам, без всякого ее влияния, наворотил достаточно - так что не ему королеву судить, и не ему ей выдвигать претензии... И все же... было там "состояние аффекта" (хотя я бы все же выразился грубее) или "естественный риск политика" и обоснованное убийство по конкретному поводу? ИМХО, если сравнивать ситуации Алан-Рамиро и Ричард-Катарина, то разница именно в этом. Алан тоже знал, что Рамиро предатель, но тем не менее, он НЕ собирался его убивать, пока тот не признался, что убил Эрнани. Короля, которому Алан присягал и до конца остался верен (чего, к слову, ну никак нельзя сказать об "истинном эории" Ричарде Окделле)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |