|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лик Победы - Робер - 3 (прочитано 17923 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Мне кажется - и тут, конечно, у каждого может быть свое мнение - что образ героя к концу третьего тома эпопеи в принципе уже сложился. Поэтому не так уж важны, на мой взгляд, вышеперечисленные детали.
(Икнув и едва не свалившись с ветки) А из чего формируется образ, если не из деталей? И очень рекомендую подумать, во что бы обошлась городу потеря контроля над наемниками. Это, кстати, не оправдание. Это просто еще один фактор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
"Никогда не следует задумываться над тем, кто прав, кто виноват. Никогда также не следует задумываться над тем, что хорошо и что нехорошо. ... Вся суть в том, чтобы человек никогда не вдавался в рассуждения" ("Хагакурэ")
Что касается самурайской чести - насколько я помню - Самурай тоже мог не согласиться с приказом дейме. Выразив свое несогласие с помощью "сипоку". Правда источника уже не вспомню, так что это утверждение достаточно голословное.  Другое дело - когда встает вопрос о том, почему Робер вообще не покинул Альдо (не продал его Дораку, не выстрелил в спину - были ведь у нас тут и такие варианты). Ну не хотят люди понимать, что такое для нормального человека благодарность за спасенную жизнь, пять лет настоящей дружбы, добровольная клятва верности, искренее убеждение в праве Альдо на трон. Видимо, для нас теперешних это такая ерунда, что мы не в состоянии принять - такие "мелочи" действительно могут влиять на поведение человека. А нам подавай "правильный" выбор, да еще, желательно, с обязательным победным результатом. А то какие ж достоинства могут быть у "лузера".
Дример, извини, но по моему ты не прав. В том что обощаешь и говоришь "нас" и "нам". Во-первых - насколько я помню, никто не говорил что все табой вышепреречисленное -мелочи и ерунда. Во-вторых, - для кого-то возможно "успешность (победный результат)" стоит во главе угла. Для меня - нет. А что касается выбора - я с тобой согласен в том, что выбирать очень тяжело - но постоянная минимизация зла - а то что творит Альдо это имхо зло и Робер это понимает -это в конечном счете не выход - а значит рвать с Раканом придется все равно. И если кому-то хочется, чтобы это произошло раньше - стоит ли осуждать это желание?. Оно ведь имхо происходит из-за переживаний за Иноходца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Ada Star
|
(Икнув и едва не свалившись с ветки) А из чего формируется образ, если не из деталей?
Образ, конечно, формируется из множества мелочей, но, согласитесь, к концу третьей книги эпопеи образ героя, возникшего в самом начале эпопеи, уже, наверное, сформировался? Хотя бы в общих чертах  И, кстати, не каждая деталь формирует образ. Так, мне кажется, что единственная деталь сна (видения?) Робера в ночь грозы в Алати вносит в образ Робера больше ясности, чем множество слов, которые произносит Робер по разным поводам. "Вы опоздали, сударь, - строго сказал старик, - у вас не осталось выбора. <...> Что ж, когда нет выбора, это тоже своего рода выбор. <...> - Я промешкал, но это ничего не значит." И очень рекомендую подумать, во что бы обошлась городу потеря контроля над наемниками. Это, кстати, не оправдание. Это просто еще один фактор.
Да понятно, что ни во что хорошее. Повторю: здесь, как и в предыдущих постах, я говорю о герое и его характере в целом, а не о частной ситуации в финале ЛП. Можно рассматривать каждую ситуацию отдельно и говорить о том, что тут не было выбора и там не было выбора. Но достаточно отойти на шаг назад и окинуть взглядом всю историю Робера за описанный нам отрезок времени, чтобы заметить: все ситуации однотипны и каждая следующая хуже предыдущей. О чем это говорит? Либо о том, что человеку сильно не везет по жизни; либо о том, что его способ решения проблемы неправильный (системная ошибка). А какой результат? На наших глазах честный-благородный-положительный персонаж постепенно пачкается все больше и доходит до черты, на которой его уже не оправдывает то, что он сам осознает пакостность деяния и мучается, совершая его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Образ, конечно, формируется из множества мелочей, но, согласитесь, к концу третьей книги эпопеи образ героя, возникшего в самом начале эпопеи, уже, наверное, сформировался? Хотя бы в общих чертах  Так герои данной эпопеи характерны тем, что вообще-то меняются. Повторю: здесь, как и в предыдущих постах, я говорю о герое и его характере в целом, а не о частной ситуации в финале ЛП. Вы привели ее в пример... Либо о том, что человеку сильно не везет по жизни; либо о том, что его способ решения проблемы неправильный (системная ошибка). А ему ведь действительно катастрофически не везет. И системная ошибка есть. Только не совсем там, на мой взгляд. Мне кажется, что главная проблема Робера в том, что у него две системы ценностей. Одна - привитая с детства, вбитая в позвоночник сословная. Он ее когда-то принял автоматически. А другая - его собственная, выработанная. И они почти не совместимы. А он, кажется, даже не понимает, что их две и что он каждый раз пытается решить ту или иную проблему с двух взаимоисключающих позиций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
(Икнув и едва не свалившись с ветки) А из чего формируется образ, если не из деталей?
Образ, конечно, формируется из множества мелочей, но, согласитесь, к концу третьей книги эпопеи образ героя, возникшего в самом начале эпопеи, уже, наверное, сформировался? Хотя бы в общих чертах  И, кстати, не каждая деталь формирует образ. Так, мне кажется, что единственная деталь сна (видения?) Робера в ночь грозы в Алати вносит в образ Робера больше ясности, чем множество слов, которые произносит Робер по разным поводам. "Вы опоздали, сударь, - строго сказал старик, - у вас не осталось выбора. <...> Что ж, когда нет выбора, это тоже своего рода выбор. <...> - Я промешкал, но это ничего не значит." И очень рекомендую подумать, во что бы обошлась городу потеря контроля над наемниками. Это, кстати, не оправдание. Это просто еще один фактор.
Да понятно, что ни во что хорошее. Повторю: здесь, как и в предыдущих постах, я говорю о герое и его характере в целом, а не о частной ситуации в финале ЛП. Можно рассматривать каждую ситуацию отдельно и говорить о том, что тут не было выбора и там не было выбора. Но достаточно отойти на шаг назад и окинуть взглядом всю историю Робера за описанный нам отрезок времени, чтобы заметить: все ситуации однотипны и каждая следующая хуже предыдущей. О чем это говорит? Либо о том, что человеку сильно не везет по жизни; либо о том, что его способ решения проблемы неправильный (системная ошибка). А какой результат? На наших глазах честный-благородный-положительный персонаж постепенно пачкается все больше и доходит до черты, на которой его уже не оправдывает то, что он сам осознает пакостность деяния и мучается, совершая его. Его оправдывает, ИМХО, то, что иначе было бы еще хуже... Без вмешательства Робера. А выбора ему действительно не остается... Здесь его сон в точку! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Alessandr
|
Дора - бесспорный плюс Роберу (да отсохнет у клеветников, что утверждают, будто решение он принял, находясь под телепатическим контролем Алвы, их лживый язык) , но мне непонятно, какое отношение имеют эти ситуации к тем, о которых я задал вопрос. А Робер сделал... Имеет отношение к Роберу, ситуации которые Вы привели я не считаю особо значимыми, и плохо помню, мне трудно уловить причину возмущения в каждой из них, если Вам любопытно мое мнение - укажите страницы я посмотрю... Простите, не помните про что? Про розы, начало восстания, про эшафот? А решение не принимать мер по "вешателям" абсолютно верное...и согласованное с ситуацией и дальнейшими действиями по прекращению восстания. Это какие такие действия? Увеличение армии, убийство талигойских часовых и налет на лагерь? Что вполне имело шанс на успех не притащи раттоны Альдо...Приказы нельзя отдавать, если их не исполнят... это раз... Я так и не услышала, какие дисциплинарные меры, по Вашему мнению, надо было Роберу применить ко "всем"... это два Начну с конца - дисциплинарных мер. Следовало применить то, что полагается вешателям. Если полагается веревка - повесить, если бочка варенья - то выдать. Если приказы Робера не исполняются, то фантазирование о выводе восставших из Эпинэ - чистой воды маниловщина. Тактичностью, эр Alessandr. Я уж не говорю, что разглашать то, что было сказано в доверительной беседе, не особенно честно. Да и что бы дало такое разглашение? Мэллит в лучшем случае не поверила бы, ведь она в любви Альдо не сомневается - они встречаются почти каждую неделю, и ведёт он себя соответствующим образом, а в худшем - испытала бы большое горе. И уж в любом случае благодарна Роберу она бы не была. Робер лжёт Мэллит, желая сохранить её душевный покой и недолгое счастье, а для себя - возможность хоть иногда видеться с ней. Тактичностью это можно назвать имхо, только если взять за образец такта эра Августа. Разглашать содержание доверительной беседы конечно не следует -о чувтвах Альдо должен говорить Альдо, но заявление, что розы от него - прямо противоречит содержанию беседы и является ударом в спину друга. А по отношению к Меллит - у меня просто слов нет. Скажу только, что Данте совершенно правильно имхо для обманувших доверившихся Мэллит ему доверяет, он добился хотя бы этого, и будь он проклят, если обманет это доверие- Робер за 3 абзаца до встречи с Мэллит выделил самый последний круг ада. И если я правильно помню встречу, ни счастья, ни душевного покоя замена Альдо Меллит не принесла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Начну с конца - дисциплинарных мер. Следовало применить то, что полагается вешателям. Если полагается веревка - повесить, если бочка варенья - то выдать. Если приказы Робера не исполняются, то фантазирование о выводе восставших из Эпинэ - чистой воды маниловщина.
Прелестно, пока Вы не сказали, что именно с Вашей точки зрения в данной ситуации должен был сделать Робер...  У Робера Ваших "если" куда больше и все рядом и с большой дубиной... А про "маниловщину" , перечитайте стр. 506 ЛП...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Alessandr
|
Начну с конца - дисциплинарных мер. Следовало применить то, что полагается вешателям. Если полагается веревка - повесить, если бочка варенья - то выдать. Если приказы Робера не исполняются, то фантазирование о выводе восставших из Эпинэ - чистой воды маниловщина.
Прелестно, пока Вы не сказали, что именно с Вашей точки зрения в данной ситуации должен был сделать Робер...  У Робера Ваших "если" куда больше и все рядом и с большой дубиной... А про "маниловщину" , перечитайте стр. 506 ЛП... Действия зависят от того, чего желает достичь Робер.  За рецептом "счастья для всех и даром" - не ко мне. За ссылку спасибо с 506 ЛП Хорошо, допустим (@#$%@#$ !!!), мы охладим горячие головы и сбережем большую часть людей ..размышления о предпочтительном направлении бегства... Итак он даст бой. Достаточный чтобы герои потеряли половину перьев Затем он повторит старый маневр Рене ... Самым трудным будет не утонуть в грязи и заставить дураков сдаться. Что ж придется стать предателем. Он скажет, что ведет армию к морю, чтоб отплыть в Агарис, а сам...Вы кстати, можете придумать обоснование, зачем борцам за независимость Эпине в Агарис? А в реальности про большую часть армии с 560: "Полторы тысячи приличных кавалеристов, стоявших у командного холма ... не пострадали, сидевшие в лесу крестьяне разбежались, как и было задумано." Напомню в начале у Робера под 20 тысяч  При этом план Робера предусматривает сдачу провинции. И каким образом он собирался влиять на то, что Манрик не устроит в ней массовые репрессии мне не понятно. При этом проигрыш сражения сам по себе задачу по сохранению остатков армии окончательно не решает - как стояла задача убедить сдаться, так и будет стоять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Действия зависят от того, чего желает достичь Робер.  Матчасть... Русским по белому и , слабо говоря, не один раз...  В кратце "он не даст превратить тех, кого поманили призраком свободы в пушечное мясо"... За рецептом "счастья для всех и даром" - не ко мне. Угу, это Вы требуете с Робера, причем не "рецепты", а продукт и лопатами во все стороны...  Вы кстати, можете придумать обоснование, зачем борцам за независимость Эпине в Агарис? За тем же, зачем всем прочим борцам последние 400 лет, морковку жевать и ностальгировать... А в реальности про большую часть армии с 560: "Полторы тысячи приличных кавалеристов, стоявших у командного холма ... не пострадали, сидевшие в лесу крестьяне разбежались, как и было задумано." Напомню в начале у Робера под 20 тысяч  Под 18... причем у него не армия , а "толпа с деревяшками"... См стр. 523 Из 18-ти воевали от силы 2, еще 4 чему-то учились... На самом деле , по прикидкам Робера рассчитывать он может на тысячу (см там, где про Дювари в муравейнике) Самые умные и являющиеся истинными единомышленниками уже до боя начали стрелять в спину... Но поскольку мы начали с "вешателей", Вы так и не объяснили, что Роберу надо было делать со "всеми"... Часть каковых Роберу жизнь спасала... При этом план Робера предусматривает сдачу провинции. И каким образом он собирался влиять на то, что Манрик не устроит в ней массовые репрессии мне не понятно. А чем он может влиять...  Опять счастье для всех, но уже экскаватором... При этом проигрыш сражения сам по себе задачу по сохранению остатков армии окончательно не решает - как стояла задача убедить сдаться, так и будет стоять.
Откуда такая уверенность...  В отличие от нас с Вами, Робер участвовал в боевых действиях, терпел поражение, загибался в Ренквахе, выходил с Дарамы... Он имеет опыт и знает, на что рассчитывает... Равно как способен оценить собственные силы... Без Люра, и резервной армии(а Робер еще считает просто на регулярные войска Талига, об особенностях резервной будучи неосведомлен) хватило б с избытком чтоб закатать радетелей Эпинэ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alessandr
|
Действия зависят от того, чего желает достичь Робер.  Матчасть... Русским по белому и , слабо говоря, не один раз...  В кратце "он не даст превратить тех, кого поманили призраком свободы в пушечное мясо"...  За красивыми словами слишком часто стоит некрасивая смерть. За рецептом "счастья для всех и даром" - не ко мне. Угу, это Вы требуете с Робера, причем не "рецепты", а продукт и лопатами во все стороны...  Не совсем так. Я пытаюсь донести простую вещь - без контроля над армией Эпине составление планов для нее возможно приятно скрашивает досуг, но по практической пользе ... сравнимо с составлением планов для армии Савиньяка или Гаймфы, их Робер тоже не контролирует. Вы кстати, можете придумать обоснование, зачем борцам за независимость Эпине в Агарис? За тем же, зачем всем прочим борцам последние 400 лет, морковку жевать и ностальгировать... Напомню, что времена меняются и, например, Раканов уже оттуда попросили. А в реальности про большую часть армии с 560: "Полторы тысячи приличных кавалеристов, стоявших у командного холма ... не пострадали, сидевшие в лесу крестьяне разбежались, как и было задумано." Напомню в начале у Робера под 20 тысяч  Под 18... причем у него не армия , а "толпа с деревяшками"... См стр. 523 Из 18-ти воевали от силы 2, еще 4 чему-то учились... Вы правы, действительно 18.  Но суть вопроса это не меняет. Если по задумке должно разбежаться свыше 90% армии, то может Роберу не рубить хвост по частям, а сразу отказаться от командования над всеми? А не гнать людей на заранее проигранный по задумке убой. Но поскольку мы начали с "вешателей", Вы так и не объяснили, что Роберу надо было делать со "всеми"... Часть каковых Роберу жизнь спасала... Мне не удалось найти своей фразы где я говорил про "всех"  , поэтому я возможно не совсем понимаю ваш вопрос. Если интересует мое мнение по поводу вешателей (без кавычек!), то я могу еще раз повторить, что я предлагаю поступать с ними по закону. При этом проигрыш сражения сам по себе задачу по сохранению остатков армии окончательно не решает - как стояла задача убедить сдаться, так и будет стоять.
Откуда такая уверенность...  В отличие от нас с Вами, Робер участвовал в боевых действиях, терпел поражение, загибался в Ренквахе, выходил с Дарамы... Он имеет опыт и знает, на что рассчитывает... Ну в посте на который вы отвечали, чуть выше цитировались планы Робера из ЛП с 507. Так вот, пункт "заставить дураков сдаться" идет по ним после проигрыша боя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не совсем так. Я пытаюсь донести простую вещь - без контроля над армией Эпине составление планов для нее возможно приятно скрашивает досуг, но по практической пользе ... сравнимо с составлением планов для армии Савиньяка или Гаймфы, их Робер тоже не контролирует. Что Вы пытаетесь донести понятно, но речь у нас идет не об армии вообще... А о толпе молодых не нюхавших жизни идиотов... ПМ при его опыте требовалось время и усилия чтоб взять контроль в той части ЮА , которую прихватил в Варасту, в регулярной армии... в Фельпе... Робер этим взятием контроля и занимается, доступным способом... Знаете другой, предложите...  Я собственно об этом у же говорила в теме про Карваля...  Напомню, что времена меняются и, например, Раканов уже оттуда попросили. Это версия для заведенных восторженных идиотов, с которых реальное поражение собьет и восторг и завод, кому это знать , как не Роберу...  Вы правы, действительно 18.  Но суть вопроса это не меняет. Если по задумке должно разбежаться свыше 90% армии, то может Роберу не рубить хвост по частям, а сразу отказаться от командования над всеми? А не гнать людей на заранее проигранный по задумке убой. А что ему с ними делать... Все одно полезут...  Ну давайте погадаем что было б если б Флоримон Шуэз пристрелил бы Робера... Кроме того, что Шуэза порвали б на месте... Мне не удалось найти своей фразы где я говорил про "всех"  , поэтому я возможно не совсем понимаю ваш вопрос. Если интересует мое мнение по поводу вешателей (без кавычек!), то я могу еще раз повторить, что я предлагаю поступать с ними по закону. Не удивительно... "Все" - это ответ Карваля на вопрос Робера, кто вешал... стр 448... И если хотите дать ответ, не надо общих фраз... Расскажите как поступить "по закону" Роберу в совершенно конкретных обстоятельствах матчасти... и давайте посмотрим, что из этого могло выйти... Ну в посте на который вы отвечали, чуть выше цитировались планы Робера из ЛП с 507. Так вот, пункт "заставить дураков сдаться" идет по ним после проигрыша боя.
Естественно, у них будут совсем другие настроения, Роберу хорошо знакомые... С которыми он знает как работать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ну давайте погадаем что было б если б Флоримон Шуэз пристрелил бы Робера... А если бы Робер плюнул и свалил, а Шуэз пристрелил бы Карваля?  Возможны интересные расклады, ИМХО... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ну давайте погадаем что было б если б Флоримон Шуэз пристрелил бы Робера... А если бы Робер плюнул и свалил, а Шуэз пристрелил бы Карваля?  Возможны интересные расклады, ИМХО...  Неа, солнышко...  Картинка аккурат " всех не перестреляете"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ну давайте погадаем что было б если б Флоримон Шуэз пристрелил бы Робера... А если бы Робер плюнул и свалил, а Шуэз пристрелил бы Карваля?  Возможны интересные расклады, ИМХО...  Неа, солнышко...  Картинка аккурат " всех не перестреляете"...  Расклад 1. Лишившись лидеров, восставшие быстро раскалываются: - "умеренные" пытаются договориться с Манриком, сваливая все на Карваля и Робера... - наиболее буйные уходят партизанить - трусливые просто разбегаются Расклад 2. Инсургенты сохраняют единство, но сторонников "договориться по-хорошему" становится все больше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Расклад 1. Лишившись лидеров, восставшие быстро раскалываются: - "умеренные" пытаются договориться с Манриком, сваливая все на Карваля и Робера... - наиболее буйные уходят партизанить - трусливые просто разбегаются
Расклад 2. Инсургенты сохраняют единство, но сторонников "договориться по-хорошему" становится все больше...
Ну у с какой радости, если стрелка на месте порвут...  Кто там раскалываться будет...  И по хорошему договариваться, после смерти "любимого вождя"...  Никаких гаржиаков не хватит... см стр 474... Да не, я про "официальных" Повелителей...  Согласна, по хорошему, держаться подальше от народу на таких "должностях" и с такой загрузкой всяко для здоровья полезней  Но если уж "подальше" не удастся, то имхо, Робер - самое безобидное в обиходе создание из всех официальных кандидатур. Именно, если кто не Альдо Ракан... то с Робером, самим по себе, - нормально... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 октября 2009 года, 00:44:10 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|