Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:01:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Лик Победы - Робер - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 3  (прочитано 17922 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Лик Победы - Робер - 3
« Ответить #60 было: 04 ноября 2005 года, 03:31:30 »

Цитата
Мне кажется - и тут, конечно, у каждого может быть свое мнение - что образ героя к концу третьего тома эпопеи в принципе уже сложился. Поэтому не так уж важны, на мой взгляд, вышеперечисленные детали.

(Икнув и едва не свалившись с ветки) А из чего формируется образ, если не из деталей?

И очень рекомендую подумать, во что бы обошлась городу потеря контроля над наемниками.  Это, кстати, не оправдание.  Это просто еще один фактор.
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 04 ноября 2005 года, 13:11:48 »

"Никогда не следует задумываться над тем, кто прав, кто виноват. Никогда также не следует задумываться над тем, что хорошо и что нехорошо.
...
Вся суть в том, чтобы человек никогда не вдавался в рассуждения" ("Хагакурэ")

Что касается самурайской чести - насколько я помню - Самурай тоже мог не согласиться с приказом дейме. Выразив свое несогласие с помощью "сипоку". Правда источника уже не вспомню, так что это утверждение достаточно голословное. Смущение

Цитата
Другое дело - когда встает вопрос о том, почему Робер вообще не покинул Альдо (не продал его Дораку, не выстрелил в спину - были ведь у нас тут и такие варианты). Ну не хотят люди понимать, что такое для нормального человека благодарность за спасенную жизнь, пять лет настоящей дружбы, добровольная клятва верности, искренее убеждение в праве Альдо на трон. Видимо, для нас теперешних это такая ерунда, что мы не в состоянии принять - такие "мелочи" действительно могут влиять на поведение человека. А нам подавай "правильный" выбор, да еще, желательно, с обязательным победным результатом. А то какие ж достоинства могут быть у "лузера".
Дример, извини, но по моему ты не прав. В том что обощаешь и говоришь "нас" и "нам".
Во-первых -  насколько я помню, никто не говорил что все табой вышепреречисленное -мелочи и ерунда. Во-вторых, - для кого-то возможно "успешность (победный результат)" стоит  во главе угла. Для меня - нет. А что касается выбора - я с тобой согласен в том, что выбирать очень тяжело - но постоянная минимизация зла - а то что творит Альдо это имхо зло и Робер это понимает -это в конечном счете не выход - а значит рвать с Раканом придется все равно. И если кому-то  хочется, чтобы это произошло раньше - стоит ли осуждать это желание?. Оно ведь имхо происходит из-за переживаний за Иноходца.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 04 ноября 2005 года, 14:40:15 »

(Икнув и едва не свалившись с ветки) А из чего формируется образ, если не из деталей?

Образ, конечно, формируется из множества мелочей, но, согласитесь, к концу третьей книги эпопеи образ героя, возникшего в самом начале эпопеи, уже, наверное, сформировался? Хотя бы в общих чертах Улыбка
И, кстати, не каждая деталь формирует образ.
Так, мне кажется, что единственная деталь сна (видения?) Робера в ночь грозы в Алати вносит в образ Робера больше ясности, чем множество слов, которые произносит Робер по разным поводам.
"Вы опоздали, сударь, - строго сказал старик, - у вас не осталось выбора.
<...>
Что ж, когда нет выбора, это тоже своего рода выбор.
<...>
- Я промешкал, но это ничего не значит."

И очень рекомендую подумать, во что бы обошлась городу потеря контроля над наемниками.  Это, кстати, не оправдание.  Это просто еще один фактор.

Да понятно, что ни во что хорошее.
Повторю: здесь, как и в предыдущих постах, я говорю о герое и его характере в целом, а не о частной ситуации в финале ЛП.
Можно рассматривать каждую ситуацию отдельно и говорить о том, что тут не было выбора и там не было выбора. Но достаточно отойти на шаг назад и окинуть взглядом всю историю Робера за описанный нам отрезок времени, чтобы заметить: все ситуации однотипны и каждая следующая хуже предыдущей. О чем это говорит? Либо о том, что человеку сильно не везет по жизни; либо о том, что его способ решения проблемы неправильный (системная ошибка).

А какой результат? На наших глазах честный-благородный-положительный персонаж постепенно пачкается все больше и доходит до черты, на которой его уже не оправдывает то, что он сам осознает пакостность деяния и мучается, совершая его.
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 04 ноября 2005 года, 15:32:24 »

Цитата
Образ, конечно, формируется из множества мелочей, но, согласитесь, к концу третьей книги эпопеи образ героя, возникшего в самом начале эпопеи, уже, наверное, сформировался? Хотя бы в общих чертах Улыбка
Так герои данной эпопеи характерны тем, что вообще-то меняются.

Цитата
Повторю: здесь, как и в предыдущих постах, я говорю о герое и его характере в целом, а не о частной ситуации в финале ЛП.

Вы привели ее в пример...

Цитата
Либо о том, что человеку сильно не везет по жизни; либо о том, что его способ решения проблемы неправильный (системная ошибка).
А ему ведь действительно катастрофически не везет.  И системная ошибка есть.  Только не совсем там, на мой взгляд.  Мне кажется, что главная проблема Робера в том, что у него две системы ценностей.  Одна - привитая с детства, вбитая в позвоночник сословная.  Он ее когда-то принял автоматически.  А другая - его собственная, выработанная.   И они почти не совместимы.  А он, кажется, даже не понимает, что их две и что он каждый раз пытается решить ту или иную проблему с двух взаимоисключающих позиций. 
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 07 ноября 2005 года, 18:29:36 »

И, кстати, не каждая деталь формирует образ.
Так, мне кажется, что единственная деталь сна (видения?) Робера в ночь грозы в Алати вносит в образ Робера больше ясности, чем множество слов, которые произносит Робер по разным поводам.
"Вы опоздали, сударь, - строго сказал старик, - у вас не осталось выбора.
<...>
Что ж, когда нет выбора, это тоже своего рода выбор.
<...>
- Я промешкал, но это ничего не значит."

Да понятно, что ни во что хорошее.
Можно рассматривать каждую ситуацию отдельно и говорить о том, что тут не было выбора и там не было выбора. Но достаточно отойти на шаг назад и окинуть взглядом всю историю Робера за описанный нам отрезок времени, чтобы заметить: все ситуации однотипны и каждая следующая хуже предыдущей. О чем это говорит? Либо о том, что человеку сильно не везет по жизни; либо о том, что его способ решения проблемы неправильный (системная ошибка).

А какой результат? На наших глазах честный-благородный-положительный персонаж постепенно пачкается все больше и доходит до черты, на которой его уже не оправдывает то, что он сам осознает пакостность деяния и мучается, совершая его.
    Его оправдывает, ИМХО, то, что иначе было бы еще хуже... Без вмешательства Робера.
   А выбора ему действительно не остается... Здесь его сон в точку! Грусть Грусть
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 07 октября 2009 года, 00:37:30 »

Дора - бесспорный плюс Роберу СПОЙЛЕРЫ, но мне непонятно, какое отношение имеют эти ситуации к тем, о которых я задал вопрос.
А Робер сделал...
Имеет отношение к Роберу, ситуации которые Вы привели я не считаю особо значимыми, и плохо помню, мне трудно уловить причину возмущения в каждой из них, если Вам любопытно мое мнение - укажите страницы я посмотрю...
Цитата
Простите, не помните про что? Про розы, начало восстания, про эшафот?
Цитата
А решение не принимать мер по "вешателям" абсолютно верное...и согласованное с ситуацией и дальнейшими действиями по прекращению восстания.
Это какие такие действия? Увеличение армии, убийство талигойских часовых и налет на лагерь?
Цитата
Что вполне имело шанс на успех не притащи раттоны Альдо...Приказы нельзя отдавать, если их не исполнят... это раз... Я так и не услышала, какие дисциплинарные меры, по Вашему мнению, надо было Роберу применить ко "всем"... это два Смех
Начну с конца - дисциплинарных мер.  Следовало применить то, что полагается вешателям.  Если полагается веревка - повесить, если бочка варенья - то выдать. Если приказы Робера не исполняются, то фантазирование о выводе восставших из Эпинэ  - чистой воды маниловщина.

Тактичностью, эр Alessandr. Я уж не говорю, что разглашать то, что было сказано в доверительной беседе, не особенно честно.
Да и что бы дало такое разглашение? Мэллит в лучшем случае не поверила бы,
ведь она в любви Альдо не сомневается - они встречаются почти каждую неделю,
и ведёт он себя соответствующим образом, а в худшем - испытала бы большое горе.
И уж в любом случае благодарна Роберу она бы не была.
Робер лжёт Мэллит, желая сохранить её душевный покой и недолгое счастье, а для
себя - возможность хоть иногда видеться с ней.
Тактичностью это можно назвать имхо, только если взять за образец такта эра Августа. Разглашать содержание доверительной беседы конечно не следует -о чувтвах Альдо должен говорить  Альдо, но заявление, что розы от него - прямо противоречит содержанию беседы и является ударом в спину друга. А по отношению к Меллит - у меня просто слов нет. Скажу только, что Данте совершенно правильно имхо для обманувших доверившихся СПОЙЛЕРЫвыделил самый последний круг ада.
И если я правильно помню встречу, ни счастья, ни душевного покоя замена Альдо Меллит не принесла.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 07 октября 2009 года, 01:07:59 »

Начну с конца - дисциплинарных мер.  Следовало применить то, что полагается вешателям.  Если полагается веревка - повесить, если бочка варенья - то выдать. Если приказы Робера не исполняются, то фантазирование о выводе восставших из Эпинэ  - чистой воды маниловщина.
Прелестно, пока Вы не сказали, что именно с Вашей точки зрения в данной ситуации должен был сделать Робер... Смех
У Робера Ваших "если" куда больше и все рядом и с большой дубиной...
А про "маниловщину" , перечитайте стр. 506 ЛП...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 07 октября 2009 года, 02:13:00 »

Прелестно, пока Вы не сказали, что именно с Вашей точки зрения в данной ситуации должен был сделать Робер... Смех
У Робера Ваших "если" куда больше и все рядом и с большой дубиной...
А про "маниловщину" , перечитайте стр. 506 ЛП...
Действия зависят от того, чего желает достичь Робер.  Смех За рецептом "счастья для всех и даром" - не ко мне.

За ссылку спасибо с 506 ЛП
Хорошо, допустим (@#$%@#$ !!!), мы охладим горячие головы и сбережем большую часть людей
..размышления о предпочтительном направлении бегства...
Итак он даст бой. Достаточный чтобы герои потеряли половину перьев Затем он повторит старый маневр Рене ... Самым трудным будет не утонуть в грязи и заставить дураков сдаться. Что ж придется стать предателем. Он скажет, что ведет армию к морю, чтоб отплыть в Агарис, а сам...

Вы кстати, можете придумать обоснование, зачем борцам за независимость Эпине в Агарис? 
А в реальности про большую часть армии с 560: "Полторы тысячи приличных кавалеристов, стоявших у командного холма ... не пострадали,  сидевшие в лесу крестьяне разбежались, как и было задумано." Напомню  в начале у Робера под 20 тысяч  Глазки вверх При этом план Робера предусматривает сдачу провинции. И каким образом он собирался влиять на то, что Манрик не устроит в ней массовые репрессии мне не понятно. При этом проигрыш сражения сам по себе задачу по сохранению остатков армии окончательно не решает - как стояла задача убедить сдаться, так и будет стоять.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 07 октября 2009 года, 12:35:58 »

Действия зависят от того, чего желает достичь Робер.  Смех
Матчасть... Русским по белому и  , слабо говоря, не один раз... Смех
В кратце "он не даст превратить тех, кого поманили призраком свободы в пушечное мясо"...
Цитата
За рецептом "счастья для всех и даром" - не ко мне.
Угу, это Вы требуете с Робера, причем не "рецепты", а продукт и лопатами во все стороны... Смех Смех

Цитата
Вы кстати, можете придумать обоснование, зачем борцам за независимость Эпине в Агарис? 
За тем же, зачем всем прочим борцам последние 400 лет, морковку жевать и ностальгировать... Смех
Цитата
А в реальности про большую часть армии с 560: "Полторы тысячи приличных кавалеристов, стоявших у командного холма ... не пострадали,  сидевшие в лесу крестьяне разбежались, как и было задумано." Напомню  в начале у Робера под 20 тысяч  Глазки вверх
Под 18... причем у него не армия , а "толпа с деревяшками"...
См стр. 523
Из 18-ти воевали от силы 2, еще 4 чему-то учились...
На самом деле , по прикидкам Робера рассчитывать он может на тысячу (см там, где про Дювари в муравейнике)
Самые умные и являющиеся истинными единомышленниками уже до боя начали стрелять в спину...
Но поскольку мы начали с "вешателей", Вы так и не объяснили, что Роберу надо было делать со "всеми"...
Часть каковых Роберу жизнь спасала...
Цитата
При этом план Робера предусматривает сдачу провинции. И каким образом он собирался влиять на то, что Манрик не устроит в ней массовые репрессии мне не понятно.
А чем он может влиять... Хех
Опять счастье для всех, но уже экскаватором...

Цитата
При этом проигрыш сражения сам по себе задачу по сохранению остатков армии окончательно не решает - как стояла задача убедить сдаться, так и будет стоять.
Откуда такая уверенность... Хех
В отличие от нас с Вами, Робер участвовал в боевых действиях,  терпел поражение, загибался в Ренквахе, выходил с Дарамы... Он имеет опыт и знает, на что рассчитывает...
Равно как способен оценить собственные силы...
Без Люра,  и резервной армии(а Робер еще считает просто на регулярные войска Талига, об особенностях резервной будучи неосведомлен) хватило б с избытком чтоб закатать радетелей Эпинэ...
Авторизирован

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 07 октября 2009 года, 23:35:17 »

Действия зависят от того, чего желает достичь Робер.  Смех
Матчасть... Русским по белому и  , слабо говоря, не один раз... Смех
В кратце "он не даст превратить тех, кого поманили призраком свободы в пушечное мясо"...
Подмигивание За красивыми словами слишком часто стоит некрасивая смерть.

Цитата
Цитата
За рецептом "счастья для всех и даром" - не ко мне.
Угу, это Вы требуете с Робера, причем не "рецепты", а продукт и лопатами во все стороны... Смех Смех
Не совсем так. Я пытаюсь донести простую вещь - без контроля над армией Эпине составление планов для нее возможно приятно скрашивает досуг, но по практической  пользе ... сравнимо с составлением планов для армии Савиньяка или Гаймфы, их Робер тоже не контролирует.

Цитата
Цитата
За тем же, зачем всем прочим борцам последние 400 лет, морковку жевать и ностальгировать... Смех
Напомню, что времена меняются и, например, Раканов уже оттуда попросили.

Цитата
Цитата
А в реальности про большую часть армии с 560: "Полторы тысячи приличных кавалеристов, стоявших у командного холма ... не пострадали,  сидевшие в лесу крестьяне разбежались, как и было задумано." Напомню  в начале у Робера под 20 тысяч  Глазки вверх
Под 18... причем у него не армия , а "толпа с деревяшками"...
См стр. 523
Из 18-ти воевали от силы 2, еще 4 чему-то учились...
Вы правы, действительно 18.  Смущение
Но суть вопроса это не меняет. Если по задумке должно разбежаться свыше 90% армии, то может Роберу не рубить хвост по частям, а сразу отказаться от командования над всеми? А не гнать людей на заранее проигранный по задумке убой.

Цитата
Но поскольку мы начали с "вешателей", Вы так и не объяснили, что Роберу надо было делать со "всеми"... Часть каковых Роберу жизнь спасала...
Мне не удалось найти своей фразы где я говорил про "всех"  Хех, поэтому я возможно не совсем понимаю ваш вопрос. Если интересует мое мнение по поводу вешателей (без кавычек!), то я могу еще раз повторить, что я предлагаю поступать с ними по закону.

Цитата
Цитата
При этом проигрыш сражения сам по себе задачу по сохранению остатков армии окончательно не решает - как стояла задача убедить сдаться, так и будет стоять.
Откуда такая уверенность... Хех
В отличие от нас с Вами, Робер участвовал в боевых действиях,  терпел поражение, загибался в Ренквахе, выходил с Дарамы... Он имеет опыт и знает, на что рассчитывает...
Ну в посте на который вы отвечали, чуть выше цитировались планы Робера из ЛП с 507.
Так вот, пункт "заставить дураков сдаться" идет по ним после проигрыша боя.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 08 октября 2009 года, 00:04:13 »

Не совсем так. Я пытаюсь донести простую вещь - без контроля над армией Эпине составление планов для нее возможно приятно скрашивает досуг, но по практической  пользе ... сравнимо с составлением планов для армии Савиньяка или Гаймфы, их Робер тоже не контролирует.
Что Вы пытаетесь донести понятно, но речь у нас идет не об армии вообще...
А о толпе молодых не нюхавших жизни идиотов...
ПМ при его опыте требовалось время и усилия чтоб взять контроль в той части ЮА , которую прихватил в Варасту, в регулярной армии... в Фельпе...
Робер этим взятием контроля и занимается, доступным способом... Знаете другой, предложите... Смех Смех
Я собственно об этом у же говорила в теме про Карваля... Смех

Цитата
Напомню, что времена меняются и, например, Раканов уже оттуда попросили.
Это версия для заведенных восторженных идиотов, с которых реальное поражение собьет и восторг и завод, кому это знать , как не Роберу... Кривая усмешка

Цитата
Вы правы, действительно 18.  Смущение
Но суть вопроса это не меняет. Если по задумке должно разбежаться свыше 90% армии, то может Роберу не рубить хвост по частям, а сразу отказаться от командования над всеми? А не гнать людей на заранее проигранный по задумке убой.
А что ему с ними делать... Все одно полезут...Хех
Ну давайте погадаем что было б если б Флоримон Шуэз пристрелил бы Робера...
Кроме того, что Шуэза порвали б на месте...
Цитата
Мне не удалось найти своей фразы где я говорил про "всех"  Хех, поэтому я возможно не совсем понимаю ваш вопрос. Если интересует мое мнение по поводу вешателей (без кавычек!), то я могу еще раз повторить, что я предлагаю поступать с ними по закону.
Не удивительно...
"Все" - это ответ Карваля на вопрос Робера, кто вешал... стр 448...
И если хотите дать ответ, не надо общих фраз...
Расскажите как поступить "по закону" Роберу в совершенно конкретных обстоятельствах матчасти... и давайте посмотрим, что из этого могло выйти...

Цитата
Ну в посте на который вы отвечали, чуть выше цитировались планы Робера из ЛП с 507.
Так вот, пункт "заставить дураков сдаться" идет по ним после проигрыша боя.
Естественно, у них будут совсем другие настроения, Роберу хорошо знакомые...
С которыми он знает как работать...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #71 было: 08 октября 2009 года, 00:16:21 »

Цитата
А если бы Робер плюнул и свалил, а Шуэз пристрелил бы Карваля?  Улыбка
Возможны интересные расклады, ИМХО...  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 08 октября 2009 года, 00:23:21 »

Цитата
Неа, солнышко... Смех Смех
Картинка аккурат " всех не перестреляете"... Смех Смех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #73 было: 08 октября 2009 года, 00:30:29 »

Цитата
Неа, солнышко... Смех Смех
Картинка аккурат " всех не перестреляете"... Смех Смех
Расклад 1.
Лишившись лидеров, восставшие быстро раскалываются:
- "умеренные" пытаются договориться с Манриком, сваливая все на Карваля и Робера...
- наиболее буйные уходят партизанить
- трусливые просто разбегаются

Расклад 2.
Инсургенты сохраняют единство, но сторонников "договориться по-хорошему" становится все больше...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 08 октября 2009 года, 00:40:23 »

Расклад 1.
Лишившись лидеров, восставшие быстро раскалываются:
- "умеренные" пытаются договориться с Манриком, сваливая все на Карваля и Робера...
- наиболее буйные уходят партизанить
- трусливые просто разбегаются

Расклад 2.
Инсургенты сохраняют единство, но сторонников "договориться по-хорошему" становится все больше...
Ну у с какой радости, если стрелка на месте порвут... Хех
Кто там раскалываться будет... Хех
И по хорошему договариваться, после смерти "любимого вождя"...  Хех Хех
Никаких гаржиаков не хватит...
см стр 474...
Да не, я про "официальных" Повелителей...  Смех
Согласна, по хорошему, держаться подальше от народу на таких "должностях" и с такой загрузкой всяко для здоровья полезней Смех
Но если уж "подальше" не удастся, то имхо, Робер - самое безобидное в обиходе создание из всех официальных кандидатур.
СПОЙЛЕРЫ
Именно, если кто не Альдо Ракан... то с Робером, самим по себе, - нормально... Смех Смех
« Последняя правка: 08 октября 2009 года, 00:44:10 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: