Опрос
|
| Вопрос: |
Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
| Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу |
  90 (50.6%) |
| Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику |
  11 (6.2%) |
| Оправдывать? Кого?! Оба хороши! |
  31 (17.4%) |
| Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... |
  22 (12.4%) |
| Другое (пояснить, что именно) |
  24 (13.5%) |
|
|
| Всего голосов: 178 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер? (прочитано 29003 раз)
|
|
C@esar
|
А просто уйти - из разряда "моя хата с краю" Чем вариант "уйти" хуже варианта "участвовать в заварушке, которую не считаю оправданной"? Зачем надо участвовать и терзаться? Это называется "глас вопиющего в пустыне"... Конкретнее - он всего лишь настроил бы Карваля против себя. И что с того? Восстание и Карваль уже не будут проблемой Робера... Он не хотел восстания - так с какого перепоя он должен в нем участвовать? Манрика и так разбили. Легче от этого? А что толку бить Манрика, если остальная часть программы не выполнена? В конце концов, переговоры о перемирии на приемлемых для обеих сторон условиях - это одно, а безоговорочная капитуляция перед Вороном, которому неизвестно какая блажь придет в голову - это другое... Хочется добавить "и застрелиться самому". Потому что другого варианта в такой ситуации не вижу. Что-то затеяв переписку с Савиньяком, Робер не спешил стреляться... Опять таки хата с краю. Закончилось бы это тем, что сдающегося Алву убили бы, как и хотел Альдо. Во-первых, есть еще Придд. Во-вторых, это уже будут проблемы не Робера... А как насчет людей совершенно непричастных? Они, по вашему выражению, "сдохнут" в куда большем количестве... Неизбежные боевые потери. Неотъемлимая часть войны... В общем, "поздно пить "Боржоми"..." Думать о жертвах надо было раньше. И уходить от Альдо. А не плести интриги за его спиной... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
C@esar
|
Окделла я осуждаю, но и Робера не оправдываю. Жалею - да. Я в принципе недолюбливаю таких людей, как Робер, - субъективно хороших, добрых, честных, но объективно приносящих массу вреда. Потом они раскаиваются, "сознают свою вину, меру, степень, глубину"(с), и их становится жалко, но прозрение и раскаяние не отменяют последствий того, что они совершили. Ну да... То ворота Доры взорвет, то коня под эшафотом у ПМ примет... То все к башне гонит... И все мается, как разобраться с последствиями восстания в Эпинэ... Мародерства всякие прекращает... Наизнанку выворачивается, пытаясь сохранить как можно больше человеческих жизней... Остро нуждающийся в жалости из кресла и очень вредный человек...  И все же есть в Робере черта, которя мне остро не нравится. Он постоянно думает за других и решает за других, как им (другим) будет лучше. Он решает за Альдо, за Карваля, за Дика, за Мэллит... В общем, та же черта, что и, скажем, у Лотты...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
И все же есть в Робере черта, которя мне остро не нравится. Он постоянно думает за других и решает за других, как им (другим) будет лучше. Он решает за Альдо, за Карваля, за Дика, за Мэллит...
В общем, та же черта, что и, скажем, у Лотты...
Путаешь... И чего Дорака не вспомнил...  Любой берущий на себя ответственность за других, вынужден за них решать... На самом деле это не важно как человек идет к своему долгу, посвистывая, как Марсель или рефлексируя , как Робер... Идет и все... Воронеет Робер... И Валентин в свои нежные годы... ПМ просто раньше созрел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И все же есть в Робере черта, которя мне остро не нравится. Он постоянно думает за других и решает за других, как им (другим) будет лучше. Он решает за Альдо, за Карваля, за Дика, за Мэллит...
В общем, та же черта, что и, скажем, у Лотты...  Уж лучше пусть решают Эпине, чем Кавендиши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
C@esar
|
И чего Дорака не вспомнил... А Дорак заботился о благе Талига, который вообще-то своих желаниев не имеет, поскольку личностью не является...  Любой берущий на себя ответственность за других, вынужден за них решать...
Дык... Все перечисленные - вообще-то совершеннолетние и дееспособные личности и в подопечные к Роберу не напрашивались. Обязанности и права вроде как неотделимы друг от друга...  Рассмотри к примеру две ситуации с соответствующими результатами: 1) Лотта и письма к Руппи 2) Мэллит и ЕМНИП розы "от Альдо"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Рассмотри к примеру две ситуации с соответствующими результатами: 1) Лотта и письма к Руппи 2) Мэллит и ЕМНИП розы "от Альдо"
А давай добавим третью... ПМ не перечислил Дику все покушения от которых его избавил...  Можно еще найти... Когда люди правду-матку не режут... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А давай добавим третью... ПМ не перечислил Дику все покушения от которых его избавил... Да он и не обязан был... И вообще право решать за оруженосца у эра наверное все-таки было...  Кстати, а что изменилось бы, расскажи Алва Дику о покушениях? Можно еще найти... Когда люди правду-матку не режут... Не разглашать известную тебе информацию - одно, а открыто лгать или скрывать от человека адресованные ему письма - все-таки немного другое, не находишь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
Чем вариант "уйти" хуже варианта "участвовать в заварушке, которую не считаю оправданной"? Зачем надо участвовать и терзаться? Проблема в том, что уйдя, он терзался бы не меньше. весь остаток жизни провел бы, рассуждая, что мог бы поправить и кого спасти, если бы остался. А Альдо его уход не заставил бы остановиться. И что с того? Восстание и Карваль уже не будут проблемой Робера... Он не хотел восстания - так с какого перепоя он должен в нем участвовать? Не хотелось бы цитировать здесь одного не самого хорошего персонажа, но... " "Хочу домой"? Сколько тебе лет, Дикон?" В остальном - см. пункт предыдущий. А что толку бить Манрика, если остальная часть программы не выполнена? В конце концов, переговоры о перемирии на приемлемых для обеих сторон условиях - это одно, а безоговорочная капитуляция перед Вороном, которому неизвестно какая блажь придет в голову - это другое... Ох, что-то терзают меня смутные сомнения о приемлимости этих условий для обеих сторон. Я ЛП читала давненько, может, чего и путаю, но, по-моему, повстанцев поначалу особо всерьез не принимали. А потом уже поздно было что-то менять - слишком много людей в деле кровно заинтересованы, не на одного Манрика пистолет найдется... И потом, Альдо убедить опять-таки не удалось бы. Зная, что случится потом, надо бы конечно прибегнуть к радикальным мерам... Но насчет этого - см. пункт следующий. Что-то затеяв переписку с Савиньяком, Робер не спешил стреляться... Учтите, что на тот момент Робер уже знал, на что способен Альдо. И все равно терзался. А на момент восстания Альдо - верный друг и отличный парень, разве что дуреет по молодости... Даже после несостоявшейся казни заложников Робер продолжает считать Альдо хорошим человеком. Просто, видите ли, приказы его все время перевирают - то Айнсмеллер, то Морен... Во-первых, есть еще Придд. Во-вторых, это уже будут проблемы не Робера... Все-таки снова хочется помянуть хату... И потом, до суда Придд своей позиции не проявлял. Ну и откуда Роберу было знать, что у него есть такой единомышленник? Неизбежные боевые потери. Неотъемлимая часть войны... В общем, "поздно пить "Боржоми"..." Думать о жертвах надо было раньше. И уходить от Альдо. А не плести интриги за его спиной...  И потери от этого не стали бы меньше. А провести переворот изнутри с помощью людей Савиньяка было неплохой идеей. Всяко лучше, чем если бы войскам пришлось штурмовать собственную столицу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проиграв королевство, не торгуются в малом
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А давай добавим третью... ПМ не перечислил Дику все покушения от которых его избавил... Да он и не обязан был... И вообще право решать за оруженосца у эра наверное все-таки было...  Кстати, а что изменилось бы, расскажи Алва Дику о покушениях? Можно еще найти... Когда люди правду-матку не режут... Не разглашать известную тебе информацию - одно, а открыто лгать или скрывать от человека адресованные ему письма - все-таки немного другое, не находишь? Нахожу , что приведенные ситуации принципиально разные, если я правильно помню, влюбленный Робер просто не смог сказать Мэллит, что цветы от него... Робер способен ошибаеться до грани преступного, но ошибается красиво... И главное, он берет свой долг , как может и как умеет... Не покоряясь идее и не заигрываясь, в отличии от Дорака... И набираясь опыта, становится результативен... Сколько людей они с Валентином спасли в Доре... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Робер способен ошибаеться до грани преступного, но ошибается красиво... А когда самовольно берешь на себя ответственность за других - ошибаться нельзя...  Вот нельзя - и все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Добавлю: Первый Маршал Рокэ Алва имел право на ошибку на Дарамском поле... Полковник Рокэ Алва, пристреливший генерала Карлиона, права на ошибку не имел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Робер способен ошибаеться до грани преступного, но ошибается красиво... А когда самовольно берешь на себя ответственность за других - ошибаться нельзя...  Вот нельзя - и все... У тебя сегодня приступ юношеского идеализма...  Не ошибается тот, кто ничего не делает... А про "права" это к Достоевскому... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Не ошибается тот, кто ничего не делает... Одно с другим не связано. Я же сказал, что признаю за человеком право на ошибку... пока он не выходит за рамки своих полномочий... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
В нем чувствуется внутренний надлом (может, поэтому он и приблизил к себе стабильного и спокойного как удав Марселя). В экстремальных условиях Алве цены нет, а в нормальных? По-моему, он сам будет создавать ситуации, связанные с риском. И вовлекать в них других. Не хотелось бы встретиться с подобной личностью в жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
В нем чувствуется внутренний надлом (может, поэтому он и приблизил к себе стабильного и спокойного как удав Марселя). В экстремальных условиях Алве цены нет, а в нормальных? По-моему, он сам будет создавать ситуации, связанные с риском. И вовлекать в них других. Не хотелось бы встретиться с подобной личностью в жизни.
Спокойный как удав Марсель тоже явно не прочь посоздавать экстремальные ситуации. А мало ли в жизни личностей, подставляющих голову где надо и где не надо? Сама грешна, каюсь. Люблю по полигону с мечом поскакать - не игр ради, адреналина для. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проиграв королевство, не торгуются в малом
|
|
|
|