Опрос
|
| Вопрос: |
Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
| Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу |
  90 (50.6%) |
| Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику |
  11 (6.2%) |
| Оправдывать? Кого?! Оба хороши! |
  31 (17.4%) |
| Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... |
  22 (12.4%) |
| Другое (пояснить, что именно) |
  24 (13.5%) |
|
|
| Всего голосов: 178 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер? (прочитано 29012 раз)
|
Рей Альтаир
Личный нобиль
Глядящий в закат.
|
Проголосовал за 1-й вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
Как можно оправдывать Ричарда? Ладно, когда он пытался отравить Алву, это ему Штанцлер внушил... Но на суде?!  Нет, решительно не понимаю!  А Робера жаль  ... Эдинственные друзья - крыса и лошадь  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проиграв королевство, не торгуются в малом
|
|
|
Abbesse
Личный нобиль
Бумеранг-невозвращенец
|
Роберу я и вправду давно и глубоко сочувствую - никому бы не пожелала оказаться в его положении, да и сама не стремлюсь. А вот Дик... столько уже сказано и о его невиновности по случаю крайней формы врождённого кретинизма, и об отвратительности его рассуждений и поступков! Да только судьба наградила меня кузеном со всем набором вышеозначенных качеств. Отсюда вывод - Дик - бяка, а Робера жалко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Если весь мир у твоих ног, главное - ни во что не вляпаться"
|
|
|
|
C@esar
|
Роберу я и вправду давно и глубоко сочувствую - никому бы не пожелала оказаться в его положении Ну собственно у меня всего один вопрос: а кто поставил Робера в "такое положение"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Abbesse
Личный нобиль
Бумеранг-невозвращенец
|
Роберу я и вправду давно и глубоко сочувствую - никому бы не пожелала оказаться в его положении Ну собственно у меня всего один вопрос: а кто поставил Робера в "такое положение"?  Премьер-министру Эпинэ это, конечно, известно лучше, чем остальным  по крайней мере, благодаря выгодному географическому и социальному положению  Я попыталась мысленно дать точный ответ (с указанием имени, фамилии и координат), но чуть не ушла в глубокий филосовский заплыв (что чревто, знаета ли  ) В списке вариантов отметился как сам Робер, так и кармические законы и иже с ними  Важно вот что - по факту-то жалко 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Если весь мир у твоих ног, главное - ни во что не вляпаться"
|
|
|
|
Мильва
|
Роберу я и вправду давно и глубоко сочувствую - никому бы не пожелала оказаться в его положении Ну собственно у меня всего один вопрос: а кто поставил Робера в "такое положение"?  По большому счету - он сам, со всеми вытекающими последствиями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Artys
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Жалко обоих: и Робера и Дика. Впрочем, Роберу на данный момент удалось выйти из той ситуации, в которую его втянул Альдо с наименьшими потерями. Вы не подумайте, я не то в виду имею, что его не посадили\убили\прокляли, а то, что ему так и не пришлось завершать свой крестовый поход против друга. Мне кажется, если бы Робер принимал участие в убийстве/пленении Альдо, его бы совесть этого не выдержала.Так что спасибо Моро за всё.Хоть и жалко, конечно лошадку, Иноходца мне было бы жаль больше. Что касается Дика, то мне его жалко, так сказать, заранее. Как он поймёт, ЧТО ИМЕННО он в эти дни делал (а он, я уверен, поймёт, ибо автор справедлив),то самое милосердное для него будет-застрелится
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
Роберу я и вправду давно и глубоко сочувствую - никому бы не пожелала оказаться в его положении Ну собственно у меня всего один вопрос: а кто поставил Робера в "такое положение"?  По большому счету - он сам, со всеми вытекающими последствиями... С одной стороны - трудно не согласиться. С другой - как-то не приходит в голову ни одной ситуации, где Роберу можно и нужно было бы поступить иначе. Даже глядя со стороны, не смогла бы посоветовать ничего конкретного. Разве что "Don't worry be happy" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
С другой - как-то не приходит в голову ни одной ситуации, где Роберу можно и нужно было бы поступить иначе. Об этом хорошо говорил Рошфор в свое время. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10154.msg379983#msg379983Я не знаю что я делал бы на месте Робера. На самом деле - как я могу знать. Но попади я в его ситуацию, мне бы хотелось найти силы поступить следующим образом (последовательно, если не А, то Б и т. д.): - Объясниться с Альдо в Сакаци и сказать что погоня за троном меня больше не интересует. Если получится - убедить его отказаться от затеи, нет - что ж, каждый пойдет своей дорогой. - Боюсь, любой разговор с Карвалем перед восстанием ничего не изменит, но его надо провести - хотя бы чтоб не чувствовать себя тряпкой - Восстание - обязательно завязать переговоры с умеренным крылом правительственной партии (хотя бы через графиню Савиньяк), изложить причины восстания, желание добиться мира, условия, на которых мир будет прочным. Постараться разбить Манрика. Очень постараться. В конце концов разбить Добрым словом и трехручным мечем можно добиться больше, чем просто добрым словом. - <Испытываю сильное искушение сказать> - на подходе к Олларии прострелил бы Альдо голову. Это радикально решает проблему. Каким бы разочарованным не выглядел Люра, его теперь будет волновать не месть за крушение планов, а поиски выхода. Лучшим выходом будет присоединиться к заговору против Альдо и просить у Олларов плюшку за верность или, хотя бы, прощение. Наличие боеспособной армии в нескучный момент существования Талига делает надежду на прощение вполне реальной. - Порвал бы с Альдо перед казнью заложников. У Окделла своя совесть и зовут ее не Рошфор. Потом передо мной встал бы выбор - что делать дальше. Вариантов несколько, не будем углубляться. Вряд ли в этот страшный момент я удалюсь выращивать розы. Но это тоже вариант! - Если я до сих пор не расплевался с анаксом, значит я зашел уже достаточно далеко чтобы изображать непричастность ко всему что он натворил. Полагаю, стреляцца я не буду, и без меня хватит желающих. Если я с Альдо до этого момента, то буду служить ему на совесть, приведу в порядок армию и встречу Савиньяка (или кого там раттон пошлет). Все мы сдохнем, но вдруг сначала сдохнут они? Потому что Оллары захватили трон и не добили Раканов, потому что Дорак довел до восстания Эпинэ, потому что Фердинанд не сумел удержать корону, потому что они стоят напротив нас и боя не избежать, потому что у меня пистолет заряжен... Получай!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Мильва
|
Роберу я и вправду давно и глубоко сочувствую - никому бы не пожелала оказаться в его положении Ну собственно у меня всего один вопрос: а кто поставил Робера в "такое положение"?  По большому счету - он сам, со всеми вытекающими последствиями... С одной стороны - трудно не согласиться. С другой - как-то не приходит в голову ни одной ситуации, где Роберу можно и нужно было бы поступить иначе. Даже глядя со стороны, не смогла бы посоветовать ничего конкретного. Разве что "Don't worry be happy"  В самом начале, когда он мог отказаться от участия в восстании Эгмонта. Ему пришлось бы пойти против семьи, но это было бы его собственное решение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
Я не знаю что я делал бы на месте Робера. На самом деле - как я могу знать. Но попади я в его ситуацию, мне бы хотелось найти силы поступить следующим образом (последовательно, если не А, то Б и т. д.): - Объясниться с Альдо в Сакаци и сказать что погоня за троном меня больше не интересует. Если получится - убедить его отказаться от затеи, нет - что ж, каждый пойдет своей дорогой. Убедить Альдо - из области ненаучной фантастики  . А просто уйти - из разряда "моя хата с краю". Все-таки от Робера была польза - кое в чем он сдерживал Альдо, где-то - не давал устроить массовый геноцид Айнсмеллеру, оправдал Алву... да в конце-концов, поддерживал Матильду и Мэллит. - Боюсь, любой разговор с Карвалем перед восстанием ничего не изменит, но его надо провести - хотя бы чтоб не чувствовать себя тряпкой Это называется "глас вопиющего в пустыне"... Конкретнее - он всего лишь настроил бы Карваля против себя. - Восстание - обязательно завязать переговоры с умеренным крылом правительственной партии (хотя бы через графиню Савиньяк), изложить причины восстания, желание добиться мира, условия, на которых мир будет прочным. Постараться разбить Манрика. Очень постараться. В конце концов разбить Добрым словом и трехручным мечем можно добиться больше, чем просто добрым словом. Манрика и так разбили. Легче от этого? - <Испытываю сильное искушение сказать> - на подходе к Олларии прострелил бы Альдо голову. Это радикально решает проблему. Каким бы разочарованным не выглядел Люра, его теперь будет волновать не месть за крушение планов, а поиски выхода. Лучшим выходом будет присоединиться к заговору против Альдо и просить у Олларов плюшку за верность или, хотя бы, прощение. Наличие боеспособной армии в нескучный момент существования Талига делает надежду на прощение вполне реальной. Хочется добавить "и застрелиться самому". Потому что другого варианта в такой ситуации не вижу. - Порвал бы с Альдо перед казнью заложников. У Окделла своя совесть и зовут ее не Рошфор. Потом передо мной встал бы выбор - что делать дальше. Вариантов несколько, не будем углубляться. Вряд ли в этот страшный момент я удалюсь выращивать розы. Но это тоже вариант! Опять таки хата с краю. Закончилось бы это тем, что сдающегося Алву убили бы, как и хотел Альдо. - Если я до сих пор не расплевался с анаксом, значит я зашел уже достаточно далеко чтобы изображать непричастность ко всему что он натворил. Полагаю, стреляцца я не буду, и без меня хватит желающих. Если я с Альдо до этого момента, то буду служить ему на совесть, приведу в порядок армию и встречу Савиньяка (или кого там раттон пошлет). Все мы сдохнем, но вдруг сначала сдохнут они? Потому что Оллары захватили трон и не добили Раканов, потому что Дорак довел до восстания Эпинэ, потому что Фердинанд не сумел удержать корону, потому что они стоят напротив нас и боя не избежать, потому что у меня пистолет заряжен... Получай! А как насчет людей совершенно непричастных? Они, по вашему выражению, "сдохнут" в куда большем количестве...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Окделла я осуждаю, но и Робера не оправдываю. Жалею - да. Я в принципе недолюбливаю таких людей, как Робер, - субъективно хороших, добрых, честных, но объективно приносящих массу вреда. Потом они раскаиваются, "сознают свою вину, меру, степень, глубину"(с), и их становится жалко, но прозрение и раскаяние не отменяют последствий того, что они совершили. Да, к слову, - Алва мне тоже не нравится. Мне симпатичны другие персонажи - Марсель, Валентин Придд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Котер
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Оба хороши!Т.к.,Надорский поросёнок предал всё,что можно,начиная с памяти отца,а Робер Эпине тоже долго решал за кого он.И наличие у последнего совести не снимает с него никакой ответственности,имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делать гадости так же утомительно, как и делать добро, но в первом случае моральное удовлетворение гораздо сильнее.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Окделла я осуждаю, но и Робера не оправдываю. Жалею - да. Я в принципе недолюбливаю таких людей, как Робер, - субъективно хороших, добрых, честных, но объективно приносящих массу вреда. Потом они раскаиваются, "сознают свою вину, меру, степень, глубину"(с), и их становится жалко, но прозрение и раскаяние не отменяют последствий того, что они совершили. Ну да... То ворота Доры взорвет, то коня под эшафотом у ПМ примет... То все к башне гонит... И все мается, как разобраться с последствиями восстания в Эпинэ... Мародерства всякие прекращает... Наизнанку выворачивается, пытаясь сохранить как можно больше человеческих жизней... Остро нуждающийся в жалости из кресла и очень вредный человек... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2009 года, 18:09:00 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|