Автор
|
Тема: Сломаная ключица Дика Окделла (прочитано 31420 раз)
|
|
C@esar
|
Насколько я понял, спрашивал, но тогда когда уже ответ мог быть только один = утвердительный.... Почему? Тогда бы в обращении за согласием не было смысла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Насколько я понял, спрашивал, но тогда когда уже ответ мог быть только один = утвердительный.... Почему? Тогда бы в обращении за согласием не было смысла... Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается... Но если бы пациентка отказалась - операции бы не было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается... Но если бы пациентка отказалась - операции бы не было? Как, впрочем, и пациентки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается... Но если бы пациентка отказалась - операции бы не было? Как, впрочем, и пациентки... Тем не менее, операция проводилась с ведома и одобрения пациентки? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается... Но если бы пациентка отказалась - операции бы не было? Как, впрочем, и пациентки... Тем не менее, операция проводилась с ведома и одобрения пациентки?  Да, только вот подобное сообщение я бы вопросом не назвал. По личному опыту, вопросом это и не является. "Боюсь, у меня для Вас важная и неприятная информация. У Вас то-то и то-то, мы в этом уверены по таким-то причинам, существует единственный способ лечения - удаление такого-то жизненно необходимого органа, что для Вас в дальнейшем вызовет такие-то последствия. В случае отказа от операции мы прогнозируем такое-то время жизни при таких-то условиях (не знаю, сколько давали ей). В случае Вашего согласия, мы просим Вас подписать этот документ. Сколько времени на размышление Вам понадобится?" Это выглядит примерно таким образом, и, обратите внимание, единственный вопрос, который задан, не имет никакого отношения к операции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
*у меня стойкое ощущение, что мне заговаривают зубы...  * Вы можете мне не поверить, но я далеко не каждого человека, передающего врагу секретную информацию с ведома и одобрения командующего армией назову предателем, равно как и не каждого человека, режущего ноги девушкам с их ведома и согласия - членовредителем... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
*у меня стойкое ощущение, что мне заговаривают зубы...  * А я практически полностью уверен, что Вы ошибаетесь.  Вы можете мне не поверить, но я далеко не каждого человека, передающего врагу секретную информацию с ведома и одобрения командующего армией назову предателем, равно как и не каждого человека, режущего ноги девушкам с их ведома и согласия - членовредителем...  Я почти готов поверить, но сто процентов известных мне случаев (касающихся первого) говорят об обратном... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Кэртианская ботаника интересует меня давно и пррофессионально. Очень многие растения (бешенный огурец) перенесены в Кэртиану напрямую из нашей с Вами действительности, что было выяснено в ходе деятельности Ыкспедиции-1. Рискну предположить, что кошачий корень - всё же валериана, она вполне узнаваема... Маковая настойка - однозначно именно то, что написано: настойка мака. Можете считать её морфином, хотя это сильное преувеличение, на мой взгляд, т.к. очищенный морфин более действенный. А кошачья роза, настой плодов которой используется как общеукрепляющее - шиповник (видовое название "rosa canis" - роза собачья). А что тогда крупноцвет? Он используется как рвотное. операция, проведённая Алвой, описана максимально подробно, об анестезии там речи нет не потому, что не упомянута, а потому, что нет. Да и вообще в аналогичный период на Земле анестезия, ЕМНИП, ограничивалась спиртом в глотку.
Именно так. Перед тем, как чистить рану, Алва заставил Ричарда выпить что-то, "похожее на жидкий огонь. Сразу стало жарко, боль немного отпустила, зато кабаньи головы на... стене стали дрожать и двоиться" (КнК с. 169)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Я не знаю, кто такие хухры, и какие из хухров являются мухрами, но как по мне, есть разница между обращением к пациенту за согласием на операцию и вопросом к окружающей Вселенной, делать ее или нет. Более того, подозреваю, что Вы эту разницу понимаете не хуже меня.
Нет, не знаю. Безлимитной выделенки в ноосферу у меня нет и информацию я черпаю из слов. По личному опыту, вопросом это и не является. "Боюсь, у меня для Вас важная и неприятная информация. У Вас то-то и то-то, мы в этом уверены по таким-то причинам, существует единственный способ лечения - удаление такого-то жизненно необходимого органа, что для Вас в дальнейшем вызовет такие-то последствия. В случае отказа от операции мы прогнозируем такое-то время жизни при таких-то условиях (не знаю, сколько давали ей). В случае Вашего согласия, мы просим Вас подписать этот документ. Сколько времени на размышление Вам понадобится?" Это выглядит примерно таким образом, и, обратите внимание, единственный вопрос, который задан, не имет никакого отношения к операции.
В данном пассаже меня особенно умиляет то, что эр Гюнце все же включил в него одно вопросительное предложение, а ведь мог и так "У вас есть час на размышление, потом будет поздно". Это вопрос, даже если там нет ни одного вопросительного предложения. Врач задает вопрос: что ему делать, ампутировать ногу или дать девушке умереть с полным комплектом нижних конечностей. И решать девушке. Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается... Но если бы пациентка отказалась - операции бы не было? Как, впрочем, и пациентки... Это ее право
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
операция, проведённая Алвой, описана максимально подробно, об анестезии там речи нет не потому, что не упомянута, а потому, что нет. Да и вообще в аналогичный период на Земле анестезия, ЕМНИП, ограничивалась спиртом в глотку.
Именно так. Перед тем, как чистить рану, Алва заставил Ричарда выпить что-то, "похожее на жидкий огонь. Сразу стало жарко, боль немного отпустила, зато кабаньи головы на... стене стали дрожать и двоиться" (КнК с. 169) Неправда, там еще был вариант дубиной по затылку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По личному опыту, вопросом это и не является. "Боюсь, у меня для Вас важная и неприятная информация. У Вас то-то и то-то, мы в этом уверены по таким-то причинам, существует единственный способ лечения - удаление такого-то жизненно необходимого органа, что для Вас в дальнейшем вызовет такие-то последствия. В случае отказа от операции мы прогнозируем такое-то время жизни при таких-то условиях (не знаю, сколько давали ей). В случае Вашего согласия, мы просим Вас подписать этот документ. Сколько времени на размышление Вам понадобится?" Это выглядит примерно таким образом, и, обратите внимание, единственный вопрос, который задан, не имет никакого отношения к операции.
В данном пассаже меня особенно умиляет то, что эр Гюнце все же включил в него одно вопросительное предложение, а ведь мог и так "У вас есть час на размышление, потом будет поздно". Это вопрос, даже если там нет ни одного вопросительного предложения. Врач задает вопрос: что ему делать, ампутировать ногу или дать девушке умереть с полным комплектом нижних конечностей. И решать девушке. Я еще раз повторяю, что я излагаю собственный опыт. Я не могу поручится, что девушке на было сказано примерно следующее: "Вы должны принять решение в течение ближайших... (далее указывается время)." И где Вы тут видите хотя бы один вопрос? А вот если бы этот вопрос по существу фигурировал: "Мы тут подумали... Как Вы думаете, не стоит ли нам удалить Вам тут..." - чего бы стоил врач? Ну, когда к человеку приходят с сообщением, имеющим примерно такое содержание: "Одно из двух - или Вы умрете, или я отрежу Вам ногу", ответ подразумевается... Но если бы пациентка отказалась - операции бы не было? Как, впрочем, и пациентки... Это ее право Глубокая мысль... А она имеет отношение к обсуждаемому вопросу? В любом случае, человека не спросили. Взялись помочь, а потом предъявили ультиматум 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
В любом случае, человека не спросили. Взялись помочь, а потом предъявили ультиматум *зарисовка* Что было бы, если бы девушку лечил доктор Алва: Девушка обращается к доктору за помощью. Весь вечер они сидят и обсуждают проблему девушки, доктор сосредоточенно слушает жалобы и записывает... Девушка отправляется в палату и засыпает... Спустя некоторое время... Девушка просыпается и обнаруживает, что у нее нет ноги. Доктор Алва делает невинные глаза и заявляет примерно следующее: - Вы знаете, вон у того врача-педиатра подозрительные уши... Может, это он Вам втихаря ногу-то отрезал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Глубокая мысль... А она имеет отношение к обсуждаемому вопросу? В любом случае, человека не спросили. Взялись помочь, а потом предъявили ультиматум   Эр, Вы даже не представляете, ка мне весело. В приватной беседе с одним уважаемым эром я обмолвился, что спорить с Вами скучно, сплошная софистика и никаких лулзов, я был не прав, так держать! Расслабляюсь и начинаю получать удовольствие  Эр вы в курсе, что принимая решение такого уровня хирург обязан посоветоваться с коллегами? Вы в курсе, что пациент имеет право на альтернативную консультацию? Вы считаете, что получив ультиматум пациент заливаясь горючими слезами безропотно ставит на бумаге свой автограф ? Почитайте Булгакова, "Записки юного врача" . "Резать не дам, каплями лечите." Булгаков писал с натуры и в качестве профессионала. Врач имеет возможность поступить так как вы описали. Он даже может успешно уклониться от ответственности - запудрить мозги, дать взятку судье, полюбовно договориться, попросить знакомого бандита "наехать" на пациента, наконец. Все это не отменяет одного: он не имеет права этого делать, права, а не возможности. Двум профессиональным медикам это предельно ясно, профессиональному спорщику нет. Медицина здесь бессильна 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|