Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 00:15:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа  (прочитано 27463 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа
« Ответить #15 было: 20 сентября 2009 года, 13:08:25 »

Если будут приведены разумные доводы, да - не шантаж, нормальная ситуация, обсуждение.

Скорее всего одна сторона полагает доводы разумными, а вторая – нет (иначе такая ситуация и не возникла бы).
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 20 сентября 2009 года, 13:43:15 »

Если будут приведены разумные доводы, да - не шантаж, нормальная ситуация, обсуждение.

Скорее всего одна сторона полагает доводы разумными, а вторая – нет (иначе такая ситуация и не возникла бы).
Может просто не знать, если финансами заведует кто-то один...
Авторизирован
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 20 сентября 2009 года, 14:28:04 »

В процессе обсуждения были выдвинуты следующие гипотезы:
1. "уличение партнера в манипулировании - это повод для мгновенного прекращения отношений". (Яртур)

но, с другой стороны, фраза "милый, принеси мне чайку, мррр?" – это тоже ведь некоторым образом манипуляция...
По-моему, это все-таки просьба.  Улыбка А диалог, полчаса назад имевший место в нашем богоспасаемом семействе (-Ты хороший человек? - Бесподобный! - Тогда почисти картошку.) - это шутка. Подмигивание Просто мы иногда так общаемся, при этом всё совершенно прозрачно и невсерьез.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 20 сентября 2009 года, 14:28:35 »

Я, пожалуй, ближе всего к позиции под номером три: манипуляция - вещь не исключительная, а нормальная, причем в очень многих областях жизни, просто данное наименование обычно используется, когда эта норма именующего не устраивает. И да, комплимент - это тоже манипуляция.  Разрыв отношений - тоже, конечно, метод, но полезнее, на мой взгляд, просто научиться не поддаваться на такие разводки и угрозы - хотя бы потому, что до исполнения угроз в таких случаях дело доходит далеко не всегда. Злоупотребление угрозами, кстати, часто ведет к вариантам вроде истории пастушка, любившего кричать "волки, волки!"
А преподносить человеку, в котором ты заинтересован и с которым хочешь продолжать близкое общение, не всего себя как есть, "полюбите нас черненькими", а выборочно - это, на мой взгляд, совершенно правильный подход (Но я вообще большой сторонник двойных стандартов Улыбка ). Сложности возникают в основном при слишком сильной разнице оценок какой-либо черты человека им самим и партнером; скажем, если Икс высоко ценит самохарактеристику "я - человек прямой!" ("не интригант, и тем горжусь", как у Достоевского), ужиться с ним многим будет достаточно непросто. Хотя и наоборот может быть (если один из партнеров высоко ценит именно искренность, ему будет трудно ладить со "складной  душой",специалистом по компромиссам...) Так что все, как всегда, зависит от конретики - от характеров именно этих партнеров.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #19 было: 20 сентября 2009 года, 14:45:59 »

Цитата
Я, пожалуй, ближе всего к позиции под номером три
Аналогично.
И в чем ужас-то?
Хотя, возможно, я просто не понимаю сути спора. В чем разница между манипуляцией и нормальной дипломатией, позволяющей добиться желаемого результата без конфликтов?
Пример: Мне нужно, чтобы некоторое действие (допустим, прополка картошки) было выполнено, при этом, желательно, без ссор и скандалов. В то же время благоверного друзья зовут на охоту, а дочка намылилась на прогулку с подружками.
Я прекрасно знаю, что на мужа благотворно подействует «мр-р-р», а на дочку «нам без тебя придется тяжело, ты ж такая молодчина». Но это ж явное манипулирование - кошмар и катастрофа! Ведь я использую их слабые точки, при воздействии на которые они не могут мне отказать. Или нет?
Таки лучше ломить в лоб, настаивая на своем? Они, может, и поедут на ту картошку, но прежде мы все переругаемся, доведя друг друга до белого каления.
Или уж все одной, дабы, упасите, благие силы, не попасться на манипулировании?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 20 сентября 2009 года, 14:56:53 »

По-моему, это все-таки просьба.  Улыбка А диалог, полчаса назад имевший место в нашем богоспасаемом семействе (-Ты хороший человек? - Бесподобный! - Тогда почисти картошку.) - это шутка. Подмигивание Просто мы иногда так общаемся, при этом всё совершенно прозрачно и невсерьез.

Ага. Просьба. Но ведь на входе я сижу в уютном кресле и абсолютно не хочу двигаться, а на выходе – топаю на кухню заваривать чай или чистить картошку. Мной сманипулировали! Другое дело, что я нахожу это естественным и допустимым.

И я, пожалуй, возьмусь выложить непрерывный плавный ряд модельных ситуаций от чистой просьбы  до откровенного шантажа. Очевидно, проблема в том, что в какой-то момент в этом ряду произойдёт пресловутый скачок "из количества в качество". Вот когда это произойдёт? Или, возможно, возникнет "серая" зона пограничных ситуаций. Каковы будут а) граница появления дискомфорта и б) предельная граница допустимого?

Вот в этом-то, по-моему, и вопрос.

Upd. Пока писал, пришла Ёлка и тоже написала вещь, под которой я немедленно подписываюсь Улыбка.
« Последняя правка: 20 сентября 2009 года, 15:05:24 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #21 было: 20 сентября 2009 года, 17:13:44 »

Цитата
О распространенных методах бытового шантажа. Привожу примеры, которые смогла вспомнить:
 - пригрозить обидой

Ой. Тогда я самый ни на есть шантажист. Потому, что при какой бы там ни была духовная близость, общие интересы, эматия и схожесть мыслей - однако я нахально полагаю, что "предусмотреть" мою эмоциональную реакцию возможно не всегда. И при возникновении такой ситуации обычно "прямо буквами, прямо ротом" сообщаю, что некоторые (точно что произошедшие) события для меня неприятны, так что при повторении оных по тому же сценарию - я обижусь. Вдвойне - и потому, что мое недвусмысленное предупреждение проигнорировали.
Авторизирован
Мильва
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 20 сентября 2009 года, 18:04:58 »

Хотя, возможно, я просто не понимаю сути спора. В чем разница между манипуляцией и нормальной дипломатией, позволяющей добиться желаемого результата без конфликтов?
Таки лучше ломить в лоб, настаивая на своем? Они, может, и поедут на ту картошку, но прежде мы все переругаемся, доведя друг друга до белого каления.
Или уж все одной, дабы, упасите, благие силы, не попасться на манипулировании?
А можно просто обсудить ситуацию с учетом планов остальных членов  семьи. Если результат значим для них тоже, вполне можно найти компромиссное решение. ИМХО, манипуляцию чаще используют, когда результат нужен кому-то одному.
Авторизирован
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 20 сентября 2009 года, 18:20:23 »

Цитата
О распространенных методах бытового шантажа. Привожу примеры, которые смогла вспомнить:
 - пригрозить обидой

Ой. Тогда я самый ни на есть шантажист. Потому, что при какой бы там ни была духовная близость, общие интересы, эматия и схожесть мыслей - однако я нахально полагаю, что "предусмотреть" мою эмоциональную реакцию возможно не всегда. И при возникновении такой ситуации обычно "прямо буквами, прямо ротом" сообщаю, что некоторые (точно что произошедшие) события для меня неприятны, так что при повторении оных по тому же сценарию - я обижусь. Вдвойне - и потому, что мое недвусмысленное предупреждение проигнорировали.

Угу, повторение (при наличии предупреждения) считается сознательной попыткой наступить на мой любимый пушистый хвост. О санкциях граждане были предупреждены - распишитесь в получении.
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 21 сентября 2009 года, 00:10:08 »

я, пожалуй, возьмусь выложить непрерывный плавный ряд модельных ситуаций от чистой просьбы  до откровенного шантажа. Очевидно, проблема в том, что в какой-то момент в этом ряду произойдёт пресловутый скачок "из количества в качество". Вот когда это произойдёт? Или, возможно, возникнет "серая" зона пограничных ситуаций. Каковы будут а) граница появления дискомфорта и б) предельная граница допустимого?
[
Цитата
Думаю, это индивидуально. Я начинаю испытывать дискомфорт, когда, допустим, слушаю "Мельницу", а мать вместо внятной просьбы "Убавь, пожалуйста, звук" говорит что-то вроде: "Ах, у меня мигрень". Звук я убавлю в обоих случаях, но в первом - спокойно, а во втором - с закипающим раздражением. Предельная граница допустимого - это попытка оказать на меня давление, заставить или, напротив, запретить что-либо (последний раз сие имело место, когда мне было лет 14 и дядя запер мой велосипед). С тех пор я не позволяю так с собой обращаться. Пограничными (опять-таки для меня лично) являются ситуации, когда человек, вместо того чтобы попросить (да пусть даже потребовать) чего-то, начинает искать, где у меня кнопка с надписью "Дать взаймы", "Выйти из Интернета", "Сходить в аптеку". Раздражение нарастает пропорционально тому, насколько близок мне данный субъект. Коллеге или знакомому я это прощу, хоть и посмеюсь про себя, зато на друга или члена семьи (как вслучае с матерью) обижусь всерьез. Со мной всегда можно договориться, и для этого вовсе не нужно идти на хитрости, шитые белыми нитками.
« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 13:53:19 от Яртур » Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 21 сентября 2009 года, 02:30:55 »

Эх.. придется покопаться в книгах на предмет озвучивания того, что в психологии называется "семейным шантажом" и манипуляций, а также и психологическим вампиризмом.
Своими словами могу сказать, что шантаж в семье направлен не на достижение компромисса, не на позитивное движение, а на удовлетворение часто иррациональных "хотелок", при этом интересы других не учитываются, учитывается только собственное "хочу сейчас еще вчера", которое имеет под собой в основе - стремление к регрессу остальных членов семьи, или же оставление имеющейся ситуации в неизменном и выгодном шантажисту варианте.
Например, типичный случай - это вампиризм и манипулирование в семье, где живет калека. Если делается все, чтоб человек адаптировался - это позитивное движение. Учитываются интересы самого человека, его учат жить таким, как он есть, учат приспособиться к жизни. Если имеет место сюсюканье, либо же унижение на почве того, что калека - то это типичный вампиризм и шантаж. Поскольку "тебе все, а ты..." или "не делай того-другого-третьего, ты же больной". В этом случае люди просто чешут свое ЧСВ за счет другого человека, пользуясь его беспомощностью.
« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 02:34:13 от Laicalasse » Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе

354164008
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 21 сентября 2009 года, 06:55:58 »

Цитата
А преподносить человеку, в котором ты заинтересован и с которым хочешь продолжать близкое общение, не всего себя как есть, "полюбите нас черненькими", а выборочно - это, на мой взгляд, совершенно правильный подход (Но я вообще большой сторонник двойных стандартов  ).
Сложности возникают в основном при слишком сильной разнице оценок какой-либо черты человека им самим и партнером
Ох не ужились бы мы с вами....  Смех
Хотя в чем-то вы правы. Если оба партнера патологически любят искренность (или патологически любят двойные стандарты) им будет проще ужиться.

В чем разница между манипуляцией и нормальной дипломатией, позволяющей добиться желаемого результата без конфликтов?

На мой взгляд разница между дипломатией и манипуляцией примерно такая же как между честной сделкой купли-продажи и спекуляцией.

Цитата
однако я нахально полагаю, что "предусмотреть" мою эмоциональную реакцию возможно не всегда. И при возникновении такой ситуации обычно "прямо буквами, прямо ротом" сообщаю, что некоторые (точно что произошедшие) события для меня неприятны, так что при повторении оных по тому же сценарию - я обижусь. Вдвойне - и потому, что мое недвусмысленное предупреждение проигнорировали.
Мне кажется, что описанная ситуация не вполне подходит под манипуляцию, потому как все честно - у человека есть выбор: или продолжать причтное общение с учетом пожеланий не наступать на любимый мозоль, или это общение не продолжать. А  я имела ввиду что-то вроде: "почисть картошку или я обижусь".

Цитата
Но ведь на входе я сижу в уютном кресле и абсолютно не хочу двигаться, а на выходе – топаю на кухню заваривать чай или чистить картошку.
На входе я не знала, что мой обожаемый муж хочет кофе. Он мне об этом сказал и я пошла делать ему кофе, потому что очень люблю когда он довольный. Где тут манипуляция?  Хех

Цитата
Думаю, это индивидуально. Я начинаю испытывать дискомфорт, когда, допустим, слушаю "Мельницу", а мать вместо внятной просьбы "Убавь, пожалуйста, звук" говорит что-то вроде: "Ах, у меня мигрень". Звук я убавлю в обоих случаях, но в первом - спокойно, а во втором - с закипающим раздражением.
у меня примерно так же. Если человек, особенно близкий, начинает юлить, вместо того чтобы нормально попросить, меня это сильно раздражает. Потому как вообще-то я люблю заботиться о близких.
Авторизирован

Я - огонь.
Я согреваю души.
Я - огонь.
Я освещаю путь.
Я - огонь,
И мой покой нарушив
Ты об этом,
Странник, не забудь.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #27 было: 21 сентября 2009 года, 09:35:19 »

Ох не ужились бы мы с вами....  Смех
Думаю, нам это и не грозит Улыбка
Цитата
Если оба партнера патологически любят искренность (или патологически любят двойные стандарты) им будет проще ужиться.
Тут даже патологии не требуется - обычно достаточно преобладания того или другого. Но такое преобладание с противоположной точки зрения достаточно часто воспринимается именно как патология Улыбка

шантаж в семье направлен не на достижение компромисса, не на позитивное движение, а на удовлетворение часто иррациональных "хотелок"

Ну, иррациональность тут, по-моему, не значима - она равно может присутствовать у конфликтующих желаний обеих сторон. А может, конечно, и не присутствовать. Чаще шантаж, мне кажется, как раз вполне рационален - но в смысле личной, а не взаимной выгоды.

Цитата
при этом интересы других не учитываются
Учитываться-то, разумеется, учитываются - шантаж, не учитывающий чужих интересов и их степени, обречен. Другое дело - не принимаются как равнозначная с собственными интересами ценность, это да.

Цитата
учитывается только собственное "хочу сейчас еще вчера", которое имеет под собой в основе - стремление к регрессу остальных членов семьи, или же оставление имеющейся ситуации в неизменном и выгодном шантажисту варианте.
Со вторым - согласен, с первым - нет: основа шантажа - не регресс остальных, а собственная выгода, неприятности других тут скорее средство. Исключения могут быть (шантаж ради шантажа, "ради удовольствия"), но едва ли они преобладают.

« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 09:55:17 от Кладжо Биан » Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 21 сентября 2009 года, 10:39:32 »

...я пошла делать ему кофе, потому что очень люблю когда он довольный. Где тут манипуляция?

"Потому что очень люблю когда он довольный." Вот это она и есть Подмигивание. Но, кажется, суть вылезает: всё O'K, пока мне тоже нравится результат.

Проверочная модель: заменим "Я пошла за кофе..." на "Я разгрузила за него машину дров, потому что очень люблю, когда он довольный". Как-то уже не катит, да? И попробуй кто так сыграть...

Disclaimer. Если вдруг кому-то померещилось, что я вижу хоть малейший негатив в первой модели (с кофе), то это вовсе не так Улыбка.
« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 10:47:33 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе

354164008
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 21 сентября 2009 года, 10:51:45 »

Проверочная модель: заменим "Я пошла за кофе..." на "Я разгрузила за него машину дров, потому что очень люблю, когда он довольный". Как-то уже не катит, да? И попробуй кто так сыграть...

к моему счастью мой муж не будет довольным, если я за него начну дрова разгружать :-)
Авторизирован

Я - огонь.
Я согреваю души.
Я - огонь.
Я освещаю путь.
Я - огонь,
И мой покой нарушив
Ты об этом,
Странник, не забудь.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: