Автор
|
Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа (прочитано 27472 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Простите, угроза скандалом в общем случае - это не манипуляция. Выше, по-моему, высказывалась точка зрения, что шантаж ухудшением (или полным разрывом) отношений - это частный случай манипуляции. Как и фразочки типа "Ты, наверное, меня не любишь. Вот если бы любил, то купил бы..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
А если "может получиться скандал" - тогда это действительно манипуляция и отношения между А и Б явно не партнерские.
А существуют ли виды манипуляций допустимые в партнерских отношениях? Думаю, значение имеет отношение того, кто попросил, к возможному отказу. Если, услышав что-то вроде "Извини, я занят", он спокойно идет и сам заваривает чай - все в порядке.
Пример3: А. лежит на диване с книжкой и подумывает - не пойти ли заварить чай. К нему подходит Б. и в общем то озвучивает его мысли. А. не слишком внимателен и не обращает внимания на тон А. (но как автор примера замечу, что Б. был готов к ссоре, если бы А. отказался заваривать чай). Состоялась ли манипуляция? В итоге А. заваривает чай, но потому что в общем то хотел этого сам, он бы и так его заварил, но может быть немного позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
|
Yolka
|
Ну, я таки по-прежнему не вижу разницы между дипломатией и манипуляцией (зато вижу немалую разницу между манипуляцией и шантажом  ). Инструмент как инструмент, а уж бить им по голове или гайки заворачивать – зависит от личности пользователя. Право, если человек в совершенстве умеет протолкнуть желаемое, при этом окружающие остаются в убеждении, что это их собственная инициатива – могу только восхититься. Алва вот у нас - знатный манипулятор, он от этого делается хуже? В быту вообще не так редко встречаются ситуации, когда надо настоять на своем, например, заставить ребенка выпить горькое лекарство. Да и взрослые, увы, не все и не всегда ставят «надо» выше своего «хочу», а оно ведь таки надо  . Можно, конечно, применить силовые методы, но если кто умеет обойтись в подобных случаях без конфликта, это, на мой взгляд, весьма достойно подражания, будь то родители, супруги или начальник. Что касается ситуаций, когда манипуляцию применяют с сугубо эгоистичными целями, так, простите, стремление только брать, ничего взамен не давая, - оно мерзко всегда, независимо от того, какими инструментами пользуются для достижения оного. А шантаж, ИМХО, трудно считать манипуляцией. Слишком уж тут все откровенно, это, скорее, разновидность силовых методов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
C@esar
|
Ну... я разделяю манипуляцию на несколько разновидностей: 1. Сделать так, чтобы человек сам захотел доставить Вам удовольствие осуществить желаемое действие. Высший пилотаж. ИМХО заслуживает только восхищения. 2. Запудрить человеку мозги так, что тот добровольно осуществит желаемое действие. Очень близко к п.1. Заслуживает апплодисментов. 3. Этический шантаж. Грязно и неспортивно. Но в случае необходимости допускаю. 4. Прямое вымогательство, открытый шантаж и силовые методы - очень грязно и очень неспортивно. ИМХО допустимо только в вопросах спасения жизней...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите, угроза скандалом в общем случае - это не манипуляция.
Выше, по-моему, высказывалась точка зрения, что шантаж ухудшением (или полным разрывом) отношений - это частный случай манипуляции. Как и фразочки типа "Ты, наверное, меня не любишь. Вот если бы любил, то купил бы..." Я не люблю, если мне мешают смотреть футбол. Есть грех. Придя домой с работы, я говорю: "Ребята, у меня сегодня с 9 до 11 футбол. Поэтому все дела по дому я хочу закончить до 9 - уж не обессудьте". Это манипуляция? Или шантаж? Я не хочу, чтобы мой ребенок - вполне взрослый - будил меня, возвращаясь домой со свидания в 3 часа утра. Причина элементарная - мне потом не уснуть, и на работе я работаю в полудреме, что при моей работе абсолютно недопустимо. Я говорю ребенку: "Или ты приходишь до полуночи, или изволь ходить на цыпочках, или снимай где-нибудь комнату и делай там что хочешь". Это манипуляция? Или шантаж? Я говорю своему сотруднику: "Работа должна быть сделана до обеда в пятницу. В противном случае Ваша низкая производительность будет учтена в следующей аттестации и Вы не получите прибавку в зарплате". Это манипуляция? Или шантаж? На мой взгляд во всех трех случаях ни тем, ни другим и не пахнет. Я просто довожу до сведения людей свою точку зрения. На мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь - либо в фактах ("я себя плохо чувствую"), либо в целях ("бедный, ты так устал, сходи к Толику, пивка попей что-ли" - при подлинной цели, скажем, пойти с подругой на шопинг). Кстати, цели самой манипуляции могут быть вполне благие - смотрите пример эреа Елки с ребенком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
Я не люблю, если мне мешают смотреть футбол. Есть грех. Придя домой с работы, я говорю: "Ребята, у меня сегодня с 9 до 11 футбол. Поэтому все дела по дому я хочу закончить до 9 - уж не обессудьте". Это манипуляция? Или шантаж? Это святое...  Я не хочу, чтобы мой ребенок - вполне взрослый - будил меня, возвращаясь домой со свидания в 3 часа утра. Причина элементарная - мне потом не уснуть, и на работе я работаю в полудреме, что при моей работе абсолютно недопустимо. Я говорю ребенку: "Или ты приходишь до полуночи, или изволь ходить на цыпочках, или снимай где-нибудь комнату и делай там что хочешь". Это манипуляция? Или шантаж? Это жизнь...  Я говорю своему сотруднику: "Работа должна быть сделана до обеда в пятницу. В противном случае Ваша низкая производительность будет учтена в следующей аттестации и Вы не получите прибавку в зарплате". Это манипуляция? Или шантаж? Это бизнес...  На мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь - либо в фактах ("я себя плохо чувствую"), либо в целях ("бедный, ты так устал, сходи к Толику, пивка попей что-ли" - при подлинной цели, скажем, пойти с подругой на шопинг). ИМХО необходимым элементом манипуляции является ситуация, когда один человек делает то, что хочет другой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ИМХО необходимым элементом манипуляции является ситуация, когда один человек делает то, что хочет другой...  Да. Но с двумя уточнениями. Первое. Это необходимый элемент успешной манипуляции. Второе. Элемент необходимый (для успешной манипуляции), но явно не достаточный. Иногда, когда человек делает то, что хочет другой, это называется "дисциплина". А иногда - "любовь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Причем в идеальном варианте - взаимная! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Скорее уж - антиманимуляция... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Скорее уж - антиманимуляция...  Да, точно. Любовь обезоруживает. Даже если виртуозно владеешь всеми манипулятивными психотехнологиями, применять их к любимому человеку совершенно не хочется. Во-первых, стыдно. Во-вторых, ценно только то, что он сам, добровольно для тебя делает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
На мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь - либо в фактах ("я себя плохо чувствую"), либо в целях ("бедный, ты так устал, сходи к Толику, пивка попей что-ли" - при подлинной цели, скажем, пойти с подругой на шопинг). Вполне согласен. Иначе понятие уж как-то слишком расширяется - и, на мой взгляд, без необходимости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
На мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь - либо в фактах ("я себя плохо чувствую"), либо в целях ("бедный, ты так устал, сходи к Толику, пивка попей что-ли" - при подлинной цели, скажем, пойти с подругой на шопинг). Вполне согласен. Иначе понятие уж как-то слишком расширяется - и, на мой взгляд, без необходимости. В большинстве случаев, но не всегда. Игра на чувстве вины, благодарности, сыновнего (дочернего) долга тоже является манипуляцией, но не обязательно основана на лжи. Сакраментальные фразы типа "Я всем ради тебя пожертвовала", "Я всю жизнь тебе посвятила" и т.д. - не всегда ложь, иногда человек действительно так думает, не отдавая себе отчета в том, что это был его собственный выбор. Но в любом случае, произнося эти "волшебные слова", он вполне осознанно жмет партнеру (или ребенку) на болевые точки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, обобщения размахом "все\всем" практически всегда ложны ("в фактах"). Если даже человек "действительно так думает". Ложь самому себе не перестает быть ложью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ну, обобщения размахом "все\всем" практически всегда ложны ("в фактах"). Если даже человек "действительно так думает". Ложь самому себе не перестает быть ложью.
А вот я со своим любимым тестером (не надоел он ещё?): где ложь во взятии "на слабо"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |