|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа (прочитано 27461 раз)
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
началась данная тема здесь: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10788.105В процессе обсуждения были выдвинуты следующие гипотезы: 1. "уличение партнера в манипулировании - это повод для мгновенного прекращения отношений". (Яртур) 2. "Честным манипулированием можно назвать только случай, когда манипулятор сам прекрасно сознает, ЧТО он делает. И ДЛЯ ЧЕГО он это делает. Но это, разумеется, все равно остается бесчестным относительно того, кем манипулируют". (Laicalasse) 3. "Любые отношения априори манипуляция. Причем вообще любые, вплоть до социальных,духовных,экономических и политических. А уж отношения между людьми так вообще... Каждый хочет показать себя в выгодном свете, не дать увидеть свои недостатки, произвести впечатление и т.д." (Kai) 4. Из Википедии: "Манипули́рование созна́нием по определению автора данной концепции С. Г. Кара-Мурзы — действия, производимые разумным объектом или их группой, для создания желаемых для субъекта-манипулятора и полученных на основании производимых действий логических выводов, образов мышления и приобретенных рефлексов у разумного объекта или их групп. Манипуляция - это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага), угнетение может достигаться через "ложь в которую хотят верить"". 5. "сознание человека в значительной степени определяется сокрытием определенных качеств личности и методами, используемыми этим человеком для манипуляции окружающими. Т.е. человек скрывает их не только от других, но и от себя. Недаром выделяют сознательное и отдельно подсознательное и надсознательное, а то и бессознательное до кучи". (Kai) Пыталась привести ключевые на мой взгляд моменты нашего обсуждения манипуляций. Если что-то забыла - поправьте :-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
Пламя Земли
Барон

|
Если я с другом расхожусь во мнениях и вижу что никто из нас свою точку зрения менять не собирается, я так и скажу "давай останемся каждый при своем". Внутренние самоограничения - это что-то для меня лично(для моего внутреннего комфорта), это мой выбор относительно моей позиции в жизни. А манипуляция - это способ воздействовать на другого человека с целью что-то от него получить. Так ведь хотели бы вы доказать свою точку зрения? А мне зачем? Мне не тепло не холодно от того что у друзей другие точки зрения по разным вопросам. Мне гораздо интереснее узнать точку зрения друга, чем пытаться его в чем-то переубеждать. Внутренние самоограничения - это такие ограничения, которые человек ставит себе(чаще, они уже присутствуют в виде стереотипов и архетипов) для того, чтобы существовать в обществе. Т.е. это определенный компромисс между биологической и социальной стороной. А поскольку вызваны эти ограничения правилами общества, то и можно в общем виде сказать, что это манипуляция обществом.
Мне кажется вы излишне упрощаете психику человека, эр Kai.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я так и не понял, какая связь между внутренними самоограничениями и манипулированием другими людьми. Простите. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Laicalasse
|
Самоограничения связаны с манипулированием тем, что человек либо понимает, что он делает, и все равно делает, либо, опять же, понимает, что делает и прекращает или не начинает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
Пламя Земли
Барон

|
Самоограничения связаны с манипулированием тем, что человек либо понимает, что он делает, и все равно делает, либо, опять же, понимает, что делает и прекращает или не начинает.
Я правильно поняла, что единственная связь самоограничений и манипуляций, по вашему мнению, это внутреннее решение человека о НЕ использовании(или использовании, это уж кому как нравится) этих самых манипуляциях в отношениях? О распространенных методах бытового шантажа. Привожу примеры, которые смогла вспомнить: - пригрозить обидой - пригрозить отсутствием секса - пригрозить разрывом отношений - объявить голодовку Кто еще чего добавит?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2009 года, 06:56:20 от Пламя Земли »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Прочитал внимательно. И все же при чем тут манипулирование? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Inga
|
О распространенных методах бытового шантажа. Привожу примеры, которые смогла вспомнить: - пригрозить обидой - пригрозить отсутствием секса - пригрозить разрывом отношений - объявить голодовку Кто еще чего добавит? Масса всего... -имитировать плохое самочувствие вследствие... например сердечный приступ, повышение давления и т.д. Чаще используется родителями против детей... - финансовое давление; - запугать последствиями непослушания: "Ты можешь поступать как хочешь, но... пожалеешь..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
- запугать последствиями непослушания: "Ты можешь поступать как хочешь, но... пожалеешь..."
Хм. А как по этому пункту различать шантаж и прогноз?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
- запугать последствиями непослушания: "Ты можешь поступать как хочешь, но... пожалеешь..."
Хм. А как по этому пункту различить шантаж и прогноз? Прогноз - это научная форма шантажа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Прогноз - это научная форма шантажа.  Сижу и вспоминаю анекдот про "не пили сук – свалишся" и "сглазил, колдун!"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Inga
|
Сижу и вспоминаю анекдот про "не пили сук – свалишся" и "сглазил, колдун!" Смех. Прогноз - объективная оценка личностей и обстоятельств...  Шантаж - мне хочется, что бы так было, независимо от здравого смысла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Шантаж - мне хочется, что бы так было, независимо от здравого смысла...
Э, нет. Шантаж – это "не поступишь так-то – я тебе организую вот это". При описанном же раскладе шантажа нет, надо искать другое определение. Кстати, о вышеупомянутом финансовом давлении. Там тоже тонкость. "Сделаешь так – не получишь денег на летнюю поездку" – это шантаж. А вот "на это я тебе денег не дам" – никоим образом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2009 года, 12:02:31 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Вот тут есть немного по теме. Классика жанра, манипуляция на основных эмоциях человека. Выводы не бесспорные, но сам материал интересен. http://www.ustinow.ru/?full=1&s=2&d_id=50
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Сходил по ссылке от Kaetzchen. > И, если скрытость воздействия пропадет и смысл действий является понятным, то манипуляция не будет иметь силы, да и вообще это будет уже не манипуляция. Не согласен. Взятие "на слабо" – явная манипуляция, но где здесь скрытость и непонятность смысла действий? Наоборот, всё максимально откровенно. Но вот что там верно – это то, что надо бы определить, о чём речь. Потому как, с одной стороны, вообще-то понятно, что имеется в виду, скажем, тут: В процессе обсуждения были выдвинуты следующие гипотезы: 1. "уличение партнера в манипулировании - это повод для мгновенного прекращения отношений". (Яртур) но, с другой стороны, фраза "милый, принеси мне чайку, мррр?" – это тоже ведь некоторым образом манипуляция...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2009 года, 13:04:46 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Э, нет. Шантаж – это "не поступишь так-то – я тебе организую вот это". При описанном же раскладе шантажа нет, надо искать другое определение. Возможно... Запугивание? Эмоциональное давление? Кстати, о вышеупомянутом финансовом давлении. Там тоже тонкость. "Сделаешь так – не получишь денег на летнюю поездку" – это шантаж. А вот "на это я тебе денег не дам" – никоим образом. Если будут приведены разумные доводы, да - не шантаж, нормальная ситуация, обсуждение. А если без объяснения причин - силовое давление. Попытка создать зависимость... Тоже не здорово...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|