Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 10:46:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Российский приключенческий роман
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Российский приключенческий роман  (прочитано 12071 раз)
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Российский приключенческий роман
« Ответить #30 было: 22 октября 2009 года, 02:34:56 »

Взрослые читают фантастику, детективы, и прочие приключения как никогда. Только названия поменялись, чтобы не травмировать психику. Триллеры, хорроры, ну в крайнем случае, фэнтези. Ни в коем случае не фантастика или научная фантастика. Это для детей, а вот прочитать очередной хоррор Стивена Кинга, это-с со всем уважением, взросло и не зазорно.
Это где ж такое? В Германии?
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 22 октября 2009 года, 02:49:44 »

А куда отнести нам Б. Акунина ? Не взрослая литература ? Смущение  Как много моих знакомых, оказывается, впадает в детство ! Радость  С удовольствием к ним присоединяюсь.  Улыбка

Борис Акунин, он пародист вообще-то. Каждый его роман это подражание какому-то определенному жанру конца 19-го века. Местами даже используются авторские вставки из тех писателей которых он пародирует..
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 22 октября 2009 года, 11:10:15 »

Взрослые читают фантастику, детективы, и прочие приключения как никогда. Только названия поменялись, чтобы не травмировать психику. Триллеры, хорроры, ну в крайнем случае, фэнтези. Ни в коем случае не фантастика или научная фантастика. Это для детей, а вот прочитать очередной хоррор Стивена Кинга, это-с со всем уважением, взросло и не зазорно.
Это где ж такое? В Германии?

Это, имхо, везде. Что там сейчас в мировых бестселлерах ходит, Стефани Майер? Или вы хотите сказать, что в России по другому? А если вы лично всю литературу читаете, и даже Толстых с Достоевскими В шоке  Хех, то молодец. 
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 22 октября 2009 года, 11:49:34 »

...
Какие вообще критерии у жанра приключения?

Краткий, но, имхо, очень правильный ответ на этот вопрос дал уже Эр Яртур:

... Читательский интерес целиком и полностью сосредоточен на том, победят ли хорошие плохих и кому достанется клад.
...

"Приключения и препятствия, характерные для древнегреческого романа, среди которых – бегство, путешествие, буря на море, кораблекрушение, нападение пиратов, плен, чудесное спасение и т.п., усвоены приключенческой литературой. Однако любовная история, на которой базировался древнегреческий роман, здесь может вовсе отсутствовать, либо стать хотя и пространным, но все-таки эпизодом, так же как счастливый брак в финале является не столько конечной целью приключений, сколько одним из знаков, что приключения удачно завершились."
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/PRIKLYUCHENCHESKAYA_LITERATURA.html

"Владетель Баллантре (1889) ... едва ли не эталон приключенческого романа: конфликт между двумя братьями переносится из родового замка на палубу корабля, захлестываемую штормом, а затем в американские дебри. Динамика и острота конфликтов присуща ... роману Остров сокровищ (1883), прославившему имя Р.Л.Стивенсона. Старая карта, хранящая тайну пиратского клада, – лишь отправная точка для длинной череды приключений, в которых испытывается сила воли человека и качества его характера – смелость, верность, способность к решительным действиям. Это и есть главное в любой приключенческой книге."
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/PRIKLYUCHENCHESKAYA_LITERATURA.html

Как отделить такие приключенческие романы как "Кортик"  "Птица", с сильной детективной составляющей от жанра детектива? Какие вообще критерии у жанра приключения?

Этот вопрос меня тоже интересует. Насколько я понял энциклопедию Кругосвет, они считают важным признаком пространствo, в котором происходят события. Путешествия, экзотические страны - признак приключенческого романа. Мир мегаполиса - место детективного романа. Другие измерения, планеты, etc. -  В шоке  Глазки вверх 
Авторизирован
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 22 октября 2009 года, 15:03:08 »

А куда отнести нам Б. Акунина ? Не взрослая литература ? Смущение  Как много моих знакомых, оказывается, впадает в детство ! Радость  С удовольствием к ним присоединяюсь.  Улыбка

Борис Акунин, он пародист вообще-то. Каждый его роман это подражание какому-то определенному жанру конца 19-го века. Местами даже используются авторские вставки из тех писателей которых он пародирует..
Так вся наша нынешняя жизнь в значительной мере подражание концу великого девятнадцатого века, усвоение исторического и социального материала - другими пройденного. С неизбежными элементами пародии. Об этом , мне в частности, много думается при просмотре сериала "Колдовская любовь - 2". Вещь пародийная (куда там Акунину) , а какая - серьезная.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 22 октября 2009 года, 17:20:02 »

...Так вся наша нынешняя жизнь в значительной мере подражание концу великого девятнадцатого века, усвоение исторического и социального материала - другими пройденного. С неизбежными элементами пародии....

Воистину. Вместе с интернетом, мобильниками, самолётами, автомобилем как средством передвижения. Всё это действительно очень напоминает 19.век. Ну и в духовной жизни. Стефани Майер и Рома Злотников, чем не Достоевский! А нобелевку получают совсем незнакомые писатели. Вот, например, Херта Мюллер, в этом году. И незнакомы не потому что они плохие, а потому что серьёзная литература сегодня на задворках, и это происходит не из-за того, что люди стали тупее. Жизнь изменилась. События и проблемы общества гораздо легче обсуждать через СМИ и на форумах, чем опосредованно через литературу. Национальная идея потихоньку умирает, несмотря на все попытки её реанимировать, а в концe 19. она была как раз в самом соку. Секуляризацию западного мира тоже не остановишь. Она мчится на всех парах, а в конце 19. большинство людей ещё были более или менее религиозными. Такое моё имхо. Однако, уважаемый Юрий Беспалов, ваше мнение о с сходстве между концом 19. и началом 21. веков можно было бы обсудить в другой теме?   
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 22 октября 2009 года, 17:43:41 »

Но хочу спросить. Наверное у всех. Как отделить такие приключенческие романы как "Кортик"  "Птица", с сильной детективной составляющей от жанра детектива? Какие вообще критерии у жанра приключения?

Ну, может, детектив (по крайней мере, классический) - это логическое построение...  Улыбка  Все элементы должны быть даны читателю, чтобы читатель сам попробовал решить головоломку. А в приключенческом романе по ходу сюжета могут появляться новые герои, обстоятельства, артефакты и т.д. И читатель никак не может по тому, что уже ему дано автором, определить, что будет дальше...  Хех  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 23 октября 2009 года, 17:09:51 »

...Так вся наша нынешняя жизнь в значительной мере подражание концу великого девятнадцатого века, усвоение исторического и социального материала - другими пройденного. С неизбежными элементами пародии....

Воистину. Вместе с интернетом, мобильниками, самолётами, автомобилем как средством передвижения. Всё это действительно очень напоминает 19.век. Ну и в духовной жизни. Стефани Майер и Рома Злотников, чем не Достоевский! А нобелевку получают совсем незнакомые писатели. Вот, например, Херта Мюллер, в этом году. И незнакомы не потому что они плохие, а потому что серьёзная литература сегодня на задворках, и это происходит не из-за того, что люди стали тупее. Жизнь изменилась. События и проблемы общества гораздо легче обсуждать через СМИ и на форумах, чем опосредованно через литературу. Национальная идея потихоньку умирает, несмотря на все попытки её реанимировать, а в концe 19. она была как раз в самом соку. Секуляризацию западного мира тоже не остановишь. Она мчится на всех парах, а в конце 19. большинство людей ещё были более или менее религиозными. Такое моё имхо. Однако, уважаемый Юрий Беспалов, ваше мнение о с сходстве между концом 19. и началом 21. веков можно было бы обсудить в другой теме?   

Злотников , ИМХО, Достоевский - вряд ли, а вот Чернышевский - вполне. А    В. В. Жириновский -так вообще ! ... Он - точно Чернышевский нашего времени. Кстати, в одном из снов Веры Павловны наличествует Аравия как часть единой и неделимой России. Сапоги там , правда, никто ни в чем не моет. Дабы не было недоумения по поводу моей интонации, добавлю, что в мемуарах Витте присутствует идея постепенного, через Кавказ и Иран, выхода России к Индийскому океану. Перспектива, по мнению Витте, загубленная русско-английским договором о разделе Ирана (Персии).
За предложение обсуждать идею "возвращения девятнадцатого века" в другой теме - спасибо ! Подскажите - в какой, я в ИНТЕРНЕТ - играх зелен до неприличия.   
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 23 октября 2009 года, 17:52:32 »

За предложение обсуждать идею "возвращения девятнадцатого века" в другой теме - спасибо ! Подскажите - в какой, я в ИНТЕРНЕТ - играх зелен до неприличия.   

Ну вот вы пишите в разделе история. Для этого вы заходите на главную страницу, находите раздел "история" и открываете его. Теперь, когда вы его открыли, у вас слева над названиями тем - номера страниц, а справа в ряд: всё прочитано, подписаться, новая тема, новое голосование. Жмёте на новую тему, открывается окно. Вверху - название темы. Вы должны его заполнить. Ну а в основном поле - сообщение.

Единственно, что я не помню, это имеете ли вы право, как личный нобиль, начинать темы. Но вы это легко выясните, если попробуете.

Ещё один вопрос, в каком разделе начинать новую тему. С одной стороны, как-бы и 19. век., но с другой стороны, также и о современной жизни. Опять же тема «сравнение капитализма и социализма» в разделе История тоже не совсем чисто историческая. Так что думаю, раздел истории для предложенной вами темы, самое оно.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 23 октября 2009 года, 20:20:56 »

Но хочу спросить. Наверное у всех. Как отделить такие приключенческие романы как "Кортик"  "Птица", с сильной детективной составляющей от жанра детектива? Какие вообще критерии у жанра приключения?

Ну, может, детектив (по крайней мере, классический) - это логическое построение...  Улыбка  Все элементы должны быть даны читателю, чтобы читатель сам попробовал решить головоломку. А в приключенческом романе по ходу сюжета могут появляться новые герои, обстоятельства, артефакты и т.д. И читатель никак не может по тому, что уже ему дано автором, определить, что будет дальше...  Хех  Язык

Вполне интересное, имхо, определение. Но тогда классический детектив будет относится в одну категорию, а неклассический детектив, в котором преступник бывает известен с самого начала, вместе с приключенческим романом, в другую. Что может быть тоже имеет какой-то смысл. Например предположить, что крутой детектив-экшн, это как-бы возвращение к приключенческому жанру.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 23 октября 2009 года, 21:49:33 »

Цитата
Ну, может, детектив (по крайней мере, классический) - это логическое построение...    Все элементы должны быть даны читателю, чтобы читатель сам попробовал решить головоломку. А в приключенческом романе по ходу сюжета могут появляться новые герои, обстоятельства, артефакты и т.д. И читатель никак не может по тому, что уже ему дано автором, определить, что будет дальше...   

Мне тоже нравится такое определение.  Улыбка
Как и определение приключенческого романа.
Цитата
Этот вопрос меня тоже интересует. Насколько я понял энциклопедию Кругосвет, они считают важным признаком пространствo, в котором происходят события. Путешествия, экзотические страны - признак приключенческого романа. Мир мегаполиса - место детективного романа. Другие измерения, планеты, etc. -
Просто получается наличие неканоничных вещей, вроде детектива в котором повествование в том числе от лица убийцы или же приключенческого, где есть тайна и клад, но нет значительных движений в пространстве.   
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 26 октября 2009 года, 13:57:02 »

Ну вот вы пишите в разделе история. Для этого вы заходите на главную страницу, находите раздел "история" и открываете его. Теперь, когда вы его открыли, у вас слева над названиями тем - номера страниц, а справа в ряд: всё прочитано, подписаться, новая тема, новое голосование. Жмёте на новую тему, открывается окно. Вверху - название темы. Вы должны его заполнить. Ну а в основном поле - сообщение.

Единственно, что я не помню, это имеете ли вы право, как личный нобиль, начинать темы. Но вы это легко выясните, если попробуете.

Ещё один вопрос, в каком разделе начинать новую тему. С одной стороны, как-бы и 19. век., но с другой стороны, также и о современной жизни. Опять же тема «сравнение капитализма и социализма» в разделе История тоже не совсем чисто историческая. Так что думаю, раздел истории для предложенной вами темы, самое оно.

Спасибо ! Улыбка В разделе История я уже пообщался. Почувствовал себя там не слишком уютно - разговор идет на высоком, порой - профессиональном, уровне, но, на мой взгляд, по преимуществу о частностях, утративших уже актуальность для профанов - например о мобилизационных ресурсах белых и красных (в теме офицерства). Мне горадо интереснее поговорить о том, как случилось так, что наши "бедные оруженосцы" чисто культурологически оказались близки с большевиками. А об этом  "грешно говорить помимо литературы" в том числе - помимо   современного фэнтези или Б. Акунина.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 26 октября 2009 года, 17:44:39 »

Мне горадо интереснее поговорить о том, как случилось так, что наши "бедные оруженосцы" чисто культурологически оказались близки с большевиками. А об этом  "грешно говорить помимо литературы" в том числе - помимо   современного фэнтези или Б. Акунина.

Извините, моей эрудиции не хватает. «Бедные оруженосцы» - это кто?
Авторизирован
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 27 октября 2009 года, 14:58:22 »

Мне горадо интереснее поговорить о том, как случилось так, что наши "бедные оруженосцы" чисто культурологически оказались близки с большевиками. А об этом  "грешно говорить помимо литературы" в том числе - помимо   современного фэнтези или Б. Акунина.

Извините, моей эрудиции не хватает. «Бедные оруженосцы» - это кто?

У Веры Викторовны это Дик, натравливаемый кансилльером и др. на Ворона.
У Б. Акунина в "Статском советнике" это Грин и его товарищи, натравленные нашими  кансильерами (и - авнирами) по сути - на свою страну(на реальный Талиг, который не может быть идеальной Талигойей). В реальности это - наши нигилисты (очень обстоятельно, на мой взгляд, проанализированные в статье из майского, за этот год, номера журнала "Наука и Техника".  О более близких по времени аналогах из нашей украинской реальности в рамках этой темы говорить не буду.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 29 ноября 2009 года, 23:25:22 »

У Нины Соротокиной, автора "Гардемарин" есть довольно неплохой роман из того же 18 века "Фаворит императрицы".  Действие во времена Анны Иоанновны. Приятный. Тоже дружба-интриги, правда дружба мне кажется недолговечной, уж очень эти двое ребят разные.
Честно пыталась вспомнить, какой русский роман можно назвать приключенческим - кроме Соротокиной и Пикуля никого не вспомнила. Хотя и Пикуль-то с натяжкой. "Честь имею"? Про кавалера де Еона? Это все историческое скорее чем приключенческое.

Волконский когда-то писал приключенческие романы, но теперь он забыт.
« Последняя правка: 29 ноября 2009 года, 23:29:53 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: