|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Российский приключенческий роман (прочитано 12079 раз)
|
|
V01dem4r
|
Взрослые читают фантастику, детективы, и прочие приключения как никогда. Только названия поменялись, чтобы не травмировать психику. Триллеры, хорроры, ну в крайнем случае, фэнтези. Ни в коем случае не фантастика или научная фантастика. Это для детей, а вот прочитать очередной хоррор Стивена Кинга, это-с со всем уважением, взросло и не зазорно. Это где ж такое? В Германии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
BunkerHill
|
А куда отнести нам Б. Акунина ? Не взрослая литература ?  Как много моих знакомых, оказывается, впадает в детство !  С удовольствием к ним присоединяюсь.  Борис Акунин, он пародист вообще-то. Каждый его роман это подражание какому-то определенному жанру конца 19-го века. Местами даже используются авторские вставки из тех писателей которых он пародирует..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
недотёпа
|
Взрослые читают фантастику, детективы, и прочие приключения как никогда. Только названия поменялись, чтобы не травмировать психику. Триллеры, хорроры, ну в крайнем случае, фэнтези. Ни в коем случае не фантастика или научная фантастика. Это для детей, а вот прочитать очередной хоррор Стивена Кинга, это-с со всем уважением, взросло и не зазорно. Это где ж такое? В Германии? Это, имхо, везде. Что там сейчас в мировых бестселлерах ходит, Стефани Майер? Или вы хотите сказать, что в России по другому? А если вы лично всю литературу читаете, и даже Толст ых с Достоевскими  , то молодец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
... Какие вообще критерии у жанра приключения? Краткий, но, имхо, очень правильный ответ на этот вопрос дал уже Эр Яртур: ... Читательский интерес целиком и полностью сосредоточен на том, победят ли хорошие плохих и кому достанется клад. ...
" Приключения и препятствия, характерные для древнегреческого романа, среди которых – бегство, путешествие, буря на море, кораблекрушение, нападение пиратов, плен, чудесное спасение и т.п., усвоены приключенческой литературой. Однако любовная история, на которой базировался древнегреческий роман, здесь может вовсе отсутствовать, либо стать хотя и пространным, но все-таки эпизодом, так же как счастливый брак в финале является не столько конечной целью приключений, сколько одним из знаков, что приключения удачно завершились." http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/PRIKLYUCHENCHESKAYA_LITERATURA.html" Владетель Баллантре (1889) ... едва ли не эталон приключенческого романа: конфликт между двумя братьями переносится из родового замка на палубу корабля, захлестываемую штормом, а затем в американские дебри. Динамика и острота конфликтов присуща ... роману Остров сокровищ (1883), прославившему имя Р.Л.Стивенсона. Старая карта, хранящая тайну пиратского клада, – лишь отправная точка для длинной череды приключений, в которых испытывается сила воли человека и качества его характера – смелость, верность, способность к решительным действиям. Это и есть главное в любой приключенческой книге." http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/PRIKLYUCHENCHESKAYA_LITERATURA.htmlКак отделить такие приключенческие романы как "Кортик" "Птица", с сильной детективной составляющей от жанра детектива? Какие вообще критерии у жанра приключения?
Этот вопрос меня тоже интересует. Насколько я понял энциклопедию Кругосвет, они считают важным признаком пространствo, в котором происходят события. Путешествия, экзотические страны - признак приключенческого романа. Мир мегаполиса - место детективного романа. Другие измерения, планеты, etc. -
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
А куда отнести нам Б. Акунина ? Не взрослая литература ?  Как много моих знакомых, оказывается, впадает в детство !  С удовольствием к ним присоединяюсь.  Борис Акунин, он пародист вообще-то. Каждый его роман это подражание какому-то определенному жанру конца 19-го века. Местами даже используются авторские вставки из тех писателей которых он пародирует.. Так вся наша нынешняя жизнь в значительной мере подражание концу великого девятнадцатого века, усвоение исторического и социального материала - другими пройденного. С неизбежными элементами пародии. Об этом , мне в частности, много думается при просмотре сериала "Колдовская любовь - 2". Вещь пародийная (куда там Акунину) , а какая - серьезная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
...Так вся наша нынешняя жизнь в значительной мере подражание концу великого девятнадцатого века, усвоение исторического и социального материала - другими пройденного. С неизбежными элементами пародии....
Воистину. Вместе с интернетом, мобильниками, самолётами, автомобилем как средством передвижения. Всё это действительно очень напоминает 19.век. Ну и в духовной жизни. Стефани Майер и Рома Злотников, чем не Достоевский! А нобелевку получают совсем незнакомые писатели. Вот, например, Херта Мюллер, в этом году. И незнакомы не потому что они плохие, а потому что серьёзная литература сегодня на задворках, и это происходит не из-за того, что люди стали тупее. Жизнь изменилась. События и проблемы общества гораздо легче обсуждать через СМИ и на форумах, чем опосредованно через литературу. Национальная идея потихоньку умирает, несмотря на все попытки её реанимировать, а в концe 19. она была как раз в самом соку. Секуляризацию западного мира тоже не остановишь. Она мчится на всех парах, а в конце 19. большинство людей ещё были более или менее религиозными. Такое моё имхо. Однако, уважаемый Юрий Беспалов, ваше мнение о с сходстве между концом 19. и началом 21. веков можно было бы обсудить в другой теме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Но хочу спросить. Наверное у всех. Как отделить такие приключенческие романы как "Кортик" "Птица", с сильной детективной составляющей от жанра детектива? Какие вообще критерии у жанра приключения?
Ну, может, детектив (по крайней мере, классический) - это логическое построение...  Все элементы должны быть даны читателю, чтобы читатель сам попробовал решить головоломку. А в приключенческом романе по ходу сюжета могут появляться новые герои, обстоятельства, артефакты и т.д. И читатель никак не может по тому, что уже ему дано автором, определить, что будет дальше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
...Так вся наша нынешняя жизнь в значительной мере подражание концу великого девятнадцатого века, усвоение исторического и социального материала - другими пройденного. С неизбежными элементами пародии....
Воистину. Вместе с интернетом, мобильниками, самолётами, автомобилем как средством передвижения. Всё это действительно очень напоминает 19.век. Ну и в духовной жизни. Стефани Майер и Рома Злотников, чем не Достоевский! А нобелевку получают совсем незнакомые писатели. Вот, например, Херта Мюллер, в этом году. И незнакомы не потому что они плохие, а потому что серьёзная литература сегодня на задворках, и это происходит не из-за того, что люди стали тупее. Жизнь изменилась. События и проблемы общества гораздо легче обсуждать через СМИ и на форумах, чем опосредованно через литературу. Национальная идея потихоньку умирает, несмотря на все попытки её реанимировать, а в концe 19. она была как раз в самом соку. Секуляризацию западного мира тоже не остановишь. Она мчится на всех парах, а в конце 19. большинство людей ещё были более или менее религиозными. Такое моё имхо. Однако, уважаемый Юрий Беспалов, ваше мнение о с сходстве между концом 19. и началом 21. веков можно было бы обсудить в другой теме? Злотников , ИМХО, Достоевский - вряд ли, а вот Чернышевский - вполне. А В. В. Жириновский -так вообще ! ... Он - точно Чернышевский нашего времени. Кстати, в одном из снов Веры Павловны наличествует Аравия как часть единой и неделимой России. Сапоги там , правда, никто ни в чем не моет. Дабы не было недоумения по поводу моей интонации, добавлю, что в мемуарах Витте присутствует идея постепенного, через Кавказ и Иран, выхода России к Индийскому океану. Перспектива, по мнению Витте, загубленная русско-английским договором о разделе Ирана (Персии). За предложение обсуждать идею "возвращения девятнадцатого века" в другой теме - спасибо ! Подскажите - в какой, я в ИНТЕРНЕТ - играх зелен до неприличия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
За предложение обсуждать идею "возвращения девятнадцатого века" в другой теме - спасибо ! Подскажите - в какой, я в ИНТЕРНЕТ - играх зелен до неприличия.
Ну вот вы пишите в разделе история. Для этого вы заходите на главную страницу, находите раздел "история" и открываете его. Теперь, когда вы его открыли, у вас слева над названиями тем - номера страниц, а справа в ряд: всё прочитано, подписаться, новая тема, новое голосование. Жмёте на новую тему, открывается окно. Вверху - название темы. Вы должны его заполнить. Ну а в основном поле - сообщение. Единственно, что я не помню, это имеете ли вы право, как личный нобиль, начинать темы. Но вы это легко выясните, если попробуете. Ещё один вопрос, в каком разделе начинать новую тему. С одной стороны, как-бы и 19. век., но с другой стороны, также и о современной жизни. Опять же тема «сравнение капитализма и социализма» в разделе История тоже не совсем чисто историческая. Так что думаю, раздел истории для предложенной вами темы, самое оно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Но хочу спросить. Наверное у всех. Как отделить такие приключенческие романы как "Кортик" "Птица", с сильной детективной составляющей от жанра детектива? Какие вообще критерии у жанра приключения?
Ну, может, детектив (по крайней мере, классический) - это логическое построение...  Все элементы должны быть даны читателю, чтобы читатель сам попробовал решить головоломку. А в приключенческом романе по ходу сюжета могут появляться новые герои, обстоятельства, артефакты и т.д. И читатель никак не может по тому, что уже ему дано автором, определить, что будет дальше... Вполне интересное, имхо, определение. Но тогда классический детектив будет относится в одну категорию, а неклассический детектив, в котором преступник бывает известен с самого начала, вместе с приключенческим романом, в другую. Что может быть тоже имеет какой-то смысл. Например предположить, что крутой детектив-экшн, это как-бы возвращение к приключенческому жанру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну, может, детектив (по крайней мере, классический) - это логическое построение... Все элементы должны быть даны читателю, чтобы читатель сам попробовал решить головоломку. А в приключенческом романе по ходу сюжета могут появляться новые герои, обстоятельства, артефакты и т.д. И читатель никак не может по тому, что уже ему дано автором, определить, что будет дальше... Мне тоже нравится такое определение.  Как и определение приключенческого романа. Этот вопрос меня тоже интересует. Насколько я понял энциклопедию Кругосвет, они считают важным признаком пространствo, в котором происходят события. Путешествия, экзотические страны - признак приключенческого романа. Мир мегаполиса - место детективного романа. Другие измерения, планеты, etc. - Просто получается наличие неканоничных вещей, вроде детектива в котором повествование в том числе от лица убийцы или же приключенческого, где есть тайна и клад, но нет значительных движений в пространстве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
За предложение обсуждать идею "возвращения девятнадцатого века" в другой теме - спасибо ! Подскажите - в какой, я в ИНТЕРНЕТ - играх зелен до неприличия.
Ну вот вы пишите в разделе история. Для этого вы заходите на главную страницу, находите раздел "история" и открываете его. Теперь, когда вы его открыли, у вас слева над названиями тем - номера страниц, а справа в ряд: всё прочитано, подписаться, новая тема, новое голосование. Жмёте на новую тему, открывается окно. Вверху - название темы. Вы должны его заполнить. Ну а в основном поле - сообщение. Единственно, что я не помню, это имеете ли вы право, как личный нобиль, начинать темы. Но вы это легко выясните, если попробуете. Ещё один вопрос, в каком разделе начинать новую тему. С одной стороны, как-бы и 19. век., но с другой стороны, также и о современной жизни. Опять же тема «сравнение капитализма и социализма» в разделе История тоже не совсем чисто историческая. Так что думаю, раздел истории для предложенной вами темы, самое оно. Спасибо !  В разделе История я уже пообщался. Почувствовал себя там не слишком уютно - разговор идет на высоком, порой - профессиональном, уровне, но, на мой взгляд, по преимуществу о частностях, утративших уже актуальность для профанов - например о мобилизационных ресурсах белых и красных (в теме офицерства). Мне горадо интереснее поговорить о том, как случилось так, что наши "бедные оруженосцы" чисто культурологически оказались близки с большевиками. А об этом "грешно говорить помимо литературы" в том числе - помимо современного фэнтези или Б. Акунина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Мне горадо интереснее поговорить о том, как случилось так, что наши "бедные оруженосцы" чисто культурологически оказались близки с большевиками. А об этом "грешно говорить помимо литературы" в том числе - помимо современного фэнтези или Б. Акунина.
Извините, моей эрудиции не хватает. «Бедные оруженосцы» - это кто?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Мне горадо интереснее поговорить о том, как случилось так, что наши "бедные оруженосцы" чисто культурологически оказались близки с большевиками. А об этом "грешно говорить помимо литературы" в том числе - помимо современного фэнтези или Б. Акунина.
Извините, моей эрудиции не хватает. «Бедные оруженосцы» - это кто?У Веры Викторовны это Дик, натравливаемый кансилльером и др. на Ворона. У Б. Акунина в "Статском советнике" это Грин и его товарищи, натравленные нашими кансильерами (и - авнирами) по сути - на свою страну(на реальный Талиг, который не может быть идеальной Талигойей). В реальности это - наши нигилисты (очень обстоятельно, на мой взгляд, проанализированные в статье из майского, за этот год, номера журнала "Наука и Техника". О более близких по времени аналогах из нашей украинской реальности в рамках этой темы говорить не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
У Нины Соротокиной, автора "Гардемарин" есть довольно неплохой роман из того же 18 века "Фаворит императрицы". Действие во времена Анны Иоанновны. Приятный. Тоже дружба-интриги, правда дружба мне кажется недолговечной, уж очень эти двое ребят разные. Честно пыталась вспомнить, какой русский роман можно назвать приключенческим - кроме Соротокиной и Пикуля никого не вспомнила. Хотя и Пикуль-то с натяжкой. "Честь имею"? Про кавалера де Еона? Это все историческое скорее чем приключенческое.
Волконский когда-то писал приключенческие романы, но теперь он забыт.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2009 года, 23:29:53 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |