|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - (прочитано 17357 раз)
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Так в том и прикол, что статус госязыка позволяет нам забить на эту реформу.
Так и я об этом же.  Смотри, какой бизнес можно на этом развернуть: понастроим всяческих заведений, где уши страждущих туристов из России будут услаждать правильным произношением слов "йогурт", "договор" и т.д. На ностальжи сыграем.  Заодно и конкурс на русское отделение филфака БГУ и т.п. станет заоблачным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Burivuh
|
Я вот тут подумала, что наверное, если изменение "брачующихся" на "брачащихся" как-то теоретически обосновано, то тогда "кучкующихся" надо менять на "кучащихся"? Или на "кучкащихся"?
А "соревнующихся" на что?  Хороший вопрос  Следуюя за нововведенческим чиновным гением, на "соревнащихся", или "соревнущихся", полагаю  То же, вероятно, применимо и к "целующимся" и к "пакующимся" и к "стерилизующимся" и пр. и пр. Экий простор для творчества!  А еще логичнее - в конце концов, довести все до конца и "пишущих с читающими" переименовать в "пишащих и читащих". Ну, чтобы авторам идеи понятнее было... Мы же не говорим про кишущих или кишающих ызаргов. Любой ызарг объяснит, что, раз ызарги - кишащие, то и писатели - пишащие, а читатели - читащие. А люди вообще - брачащие(ся). У кого-нибудь есть на примете парочка ежанов на радость тем ызаргам, которые придумали реформу? Правильно! Регламентировать, так до конца! Чего там по мелочи чикаться  Ежанов нет, к сожалению  Есть сомнение, что на злое Фурсенко они не подействуют. Здесь надо что-нибудь кишащее  Насколько мне известно, кишащего уже имеется в достатке. И оно кишит... Нужно что-то, наоборот, антикишащее. Чтобы не кишели... Пожалуй... Огонь вроде применяли против кишащих, или полить чем 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2009 года, 20:29:34 от Burivuh »
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
недотёпа
|
... На ностальжи сыграем.  Заодно и конкурс на русское отделение филфака БГУ и т.п. станет заоблачным.  А сейчас на русском отделении БГУ какой конкурс? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
А сейчас на русском отделении БГУ какой конкурс?  Цифры искать лень, но точно не заоблачный. Впрочем, и не белорусском такой же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Иштван
|
То есть новые нормы приняты, чтоб "узаконить" безграмотность чиновников? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
То есть новые нормы приняты, чтоб "узаконить" безграмотность чиновников?  Ой, щас как ... скажу... Если, конечно, меня не подводит на 100% память (историческую грамматику я учила лет так ..дцать назад) Всю эту кампанию можно обозвать *за чистоту и исконную русскость русского языка*.  Потому как причастия с суффиксами ущ-ющ, согласно исторической грамматике русского языка, являются старославянизмами, т.е. были образованы под влиянием старославянского(церковнославянского) языка. А следовательно не являются исконно русскими формами, потому как старославянский относился к южнославянской группе (русский же - к восточно-славянской). Ну и т.д. Щас допишусь, пожалуй Для желающих порыться в дебрях под катом ссылки на правила образования причастий в обоих языках
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Burivuh
|
Всю эту кампанию можно обозвать *за чистоту и исконную русскость русского языка*. Это еще хуже чем я думала  Таааак... Ну и где тогда "возбУжденные" с "осУжденными"? Слышу эти перлы регулярно, в отличии от злосчастных "йогУртов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
*анекдот в тему* Продолжение реформы образования: Фурсенко взялся за математику и уже скоро даст официальное разрешение делить на ноль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
*анекдот в тему* Продолжение реформы образования: Фурсенко взялся за математику и уже скоро даст официальное разрешение делить на ноль.
Предвижу, что бизнес придётся таки открыть  Только обещайте, что делить на ноль у Вас тоже будет нельзя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Только обещайте, что делить на ноль у Вас тоже будет нельзя  А с чего это нельзя? Можно если хочется  . Просто бесконечность получается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Только обещайте, что делить на ноль у Вас тоже будет нельзя  А с чего это нельзя? Можно если хочется  . Просто бесконечность получается  Не всегда. Если одну бесконечно малую поделить на другую бесконечно малую... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Только обещайте, что делить на ноль у Вас тоже будет нельзя  А с чего это нельзя? Можно если хочется  . Просто бесконечность получается  Не всегда. Если одну бесконечно малую поделить на другую бесконечно малую...  ИМХО, конечно, но бесконечность - это вовсе не просто, тем более в таком вот "прикладном" выражении да с это Фурсенко во главе процесса 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Или я чего-то не понял, или речь идет о том, что разобраться в этих нововведенных языковых неопределенностях можно только посредством правил Лопиталя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
Однако... Общий обзор (читать лучше с конца) БрачАщиеся, брачУщиеся и брачУЮщиеся - история вопроса. Оттуда, в частности: Был очевиден и понятен Пространства замкнутого шар – Сплетенье линий, лепет пятен, Мельканье брачущихся пар. (с) И про дОговор: "два ударения в слове "договО'р" - "дО'говор" - это досаднейшая техническая ошибка, которую сделали при верстке. (*) "Сейчас она уже исправлена, и все последующие издания будут без этой опечатки", - добавила эксперт." В общем, много шума из ничего И, разумеется, очередной "профессионализм" журналистов  * - а что способны вытворять верстальщики  , как раз опять пишет Gatty.  Правда, КАК, а главное - ЗАЧЕМ они это вытворяют, не знает, похоже, никто. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 13:47:12 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |