Автор
|
Тема: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - (прочитано 17350 раз)
|
|
Burivuh
|
Видите ли, мне непонятно зачем законодательно вносить такие исправления.
по-моему как раз в официальной фиксации нормы логика определенная и содержится. а-таки что вы имеете против магАзина?  в русском языке с орфоэпическими нормами беда - это верно. и что теперь - никак их не регламентировать? я не вижу другого варианта, если честно. впрочем, понятие авторской орфографии никто не отменял  А это норма? Если да, то почему магАзин нормой не является? Как и прочие "ризетки"? Желание бесконечно "регламентировать нормы" что-то уж очень неприятные чувства вызывает  Тем более, что понятие "нормы"-то кто будет регламентировать? Метание бисера перед четвероного-пячтачковыми или просто освоение денег? Я думаю, что второе. Где-то проскользнула информация, что все новоузаконенные словари выпущены одним и тем же издательством. Да и кто сейчас будет хоть что-то "метать" бесплатно, а уж тем более бисер...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Где-то проскользнула информация, что все новоузаконенные словари выпущены одним и тем же издательством. Ну зачем же "где-то"? Ещё сажут, что слухами пользуетесь  . Не "где-то", а в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации № 195: 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. – М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 782 с.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 22:18:20 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Burivuh
|
Где-то проскользнула информация, что все новоузаконенные словари выпущены одним и тем же издательством. Ну зачем же "где-то"? Ещё сажут, что слухами пользуетесь  . Не "где-то", а в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации № 195: 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с. 2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с. 3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с. 4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с. Ой спасибочки  ! А то еще и вправду скажут 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Любопытная статейка с экскурсом в историю. Cветоний в книге "О грамматиках и риторах" рассказывает о "докучнейшем блюстителе латинского языка" Марке Помпонии Марцелле, который однажды порицал неправильный оборот в речи Тиберия. Ему возразили, что, если оборот прежде и не соответствовал латинской норме, то теперь он станет нормой, коль скоро его употребил император. Но упрямый пурист заявил Тиберию: Mentitur. Tu enim, Caesar, civitatem dare potes hominibus, verbo non potes ("Он лжет. Ты можешь, Цезарь, дать права гражданства людям, но не словам").http://grani.ru/Politics/Russia/m.156925.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Burivuh
|
Я вот тут подумала, что наверное, если изменение "брачующихся" на "брачащихся" как-то теоретически обосновано, то тогда "кучкующихся" надо менять на "кучащихся"? Или на "кучкащихся"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Я вот тут подумала, что наверное, если изменение "брачующихся" на "брачащихся" как-то теоретически обосновано, то тогда "кучкующихся" надо менять на "кучащихся"? Или на "кучкащихся"?
А "соревнующихся" на что? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
А "соревнующихся" на что?  А это уже в зависимости от того, какую страну представляют. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
m12
|
Эр tigris
Мне вот любопытно, а в РБ эти изменения примут? Или белорусская редакция русского языка еще дальше уйдет от российской редакции русского языка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Burivuh
|
А "соревнующихся" на что?  Хороший вопрос  Следуюя за нововведенческим чиновным гением, на "соревнащихся", или "соревнущихся", полагаю  То же, вероятно, применимо и к "целующимся" и к "пакующимся" и к "стерилизующимся" и пр. и пр. Экий простор для творчества! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
А "соревнующихся" на что?  Хороший вопрос  Следуюя за нововведенческим чиновным гением, на "соревнащихся", или "соревнущихся", полагаю  То же, вероятно, применимо и к "целующимся" и к "пакующимся" и к "стерилизующимся" и пр. и пр. Экий простор для творчества!  А еще логичнее - в конце концов, довести все до конца и "пишущих с читающими" переименовать в "пишащих и читащих". Ну, чтобы авторам идеи понятнее было... Мы же не говорим про кишущих или кишающих ызаргов. Любой ызарг объяснит, что, раз ызарги - кишащие, то и писатели - пишащие, а читатели - читащие. А люди вообще - брачащие(ся). У кого-нибудь есть на примете парочка ежанов на радость тем ызаргам, которые придумали реформу?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2009 года, 16:29:38 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Эр tigris Мне вот любопытно, а в РБ эти изменения примут? Или белорусская редакция русского языка еще дальше уйдет от российской редакции русского языка?
А вот трудно дать однозначный ответ. Если брать во внимание факт того, что русский язык у нас тоже является государственным, то, по идее, должны. Но ведь мы же в столь глобальных вопросах до умопомрачения самостоятельны... Только что придумалось: Беларусь будет последним бастионом мужского рода слова "кофе". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Если брать во внимание факт того, что русский язык у нас тоже является государственным, то, по идее, должны.
Так в том и прикол, что статус госязыка позволяет нам забить на эту реформу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Burivuh
|
А "соревнующихся" на что?  Хороший вопрос  Следуюя за нововведенческим чиновным гением, на "соревнащихся", или "соревнущихся", полагаю  То же, вероятно, применимо и к "целующимся" и к "пакующимся" и к "стерилизующимся" и пр. и пр. Экий простор для творчества!  А еще логичнее - в конце концов, довести все до конца и "пишущих с читающими" переименовать в "пишащих и читащих". Ну, чтобы авторам идеи понятнее было... Мы же не говорим про кишущих или кишающих ызаргов. Любой ызарг объяснит, что, раз ызарги - кишащие, то и писатели - пишащие, а читатели - читащие. А люди вообще - брачащие(ся). У кого-нибудь есть на примете парочка ежанов на радость тем ызаргам, которые придумали реформу? Правильно! Регламентировать, так до конца! Чего там по мелочи чикаться  Ежанов нет, к сожалению  Есть сомнение, что на злое Фурсенко они не подействуют. Здесь надо что-нибудь кишащее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
А "соревнующихся" на что?  Хороший вопрос  Следуюя за нововведенческим чиновным гением, на "соревнащихся", или "соревнущихся", полагаю  То же, вероятно, применимо и к "целующимся" и к "пакующимся" и к "стерилизующимся" и пр. и пр. Экий простор для творчества!  А еще логичнее - в конце концов, довести все до конца и "пишущих с читающими" переименовать в "пишащих и читащих". Ну, чтобы авторам идеи понятнее было... Мы же не говорим про кишущих или кишающих ызаргов. Любой ызарг объяснит, что, раз ызарги - кишащие, то и писатели - пишащие, а читатели - читащие. А люди вообще - брачащие(ся). У кого-нибудь есть на примете парочка ежанов на радость тем ызаргам, которые придумали реформу? Правильно! Регламентировать, так до конца! Чего там по мелочи чикаться  Ежанов нет, к сожалению  Есть сомнение, что на злое Фурсенко они не подействуют. Здесь надо что-нибудь кишащее  Насколько мне известно, кишащего уже имеется в достатке. И оно кишит... Нужно что-то, наоборот, антикишащее. Чтобы не кишели...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
V01dem4r
|
Ежанов нет, к сожалению  Есть сомнение, что на злое Фурсенко они не подействуют. Здесь надо что-нибудь кишащее  Тут подумалось = интересно, а куда Фурсенко потом послом пошлют от греха подальше? Украина занята Зурабовым... Может в Прибалтику куда-нибудь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
 |