|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - (прочитано 17687 раз)
|
|
Angelika
|
Словари я смотрела, где-то читала статьи, одни филологи противоречат другим. Сегодня были интересные сообщения по ТВ. В России вроде будет можно говорить на кофе "оно" а не "он", еще какие-то примеры приводили. Аргумент - язык меняется, так что нужно менять нормы. Не знаю, к добру ли это... З.Ы. Вспомнила - не докумЕнт, а докУмент. Вроде даже Горбачев так изъяснялся... подхалимаж или просто неграмотность?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2009 года, 23:05:40 от Angelika »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Сегодня были интересные сообщения по ТВ. В России вроде будет можно говорить на кофе "оно" а не "он", еще какие-то примеры приводили. Аргумент - язык меняется, так что нужно менять нормы. Не знаю, к добру ли это...
З.Ы. Вспомнила - не докумЕнт, а докУмент. Вроде даже Горбачев так изъяснялся... подхалимаж или просто неграмотность?
По поводу кофе с утра в обмороке. Хотелось бы прочитать приказ целиком - к такому надо готовиться заранее. Что до докУмента - у Михал Сергеича "на Ставропольщине" еще не так выражались, а остальные лизоблюды незамедлительно подхватили. Спасибо, вся страна не захэкала, там это тоже любят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
|
|
Dama
|
Язык действительно меняется, и с этим ничего не поделаешь. В конце XIX века возмущались теми, кто говорил "профессора" или "на балу", а "обязательный" означало "любезный". И засилье иностранных слов не ново, типа: "Сударыня, я вас адорирую!" - "Ах, сударь, я такой пансэ не имею, чтоб от вас эмабль имела". Ничего, пережили. Но про кофе я всё равно буду говорить "он".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я вообще говорю: "кофий"  . Горбачев действительно всю жизнь сохранял южно-русское произношение (не сумел избавиться, не захотел избавиться, вообще об этом не думал?), но не это главное в человеке, изменившем (к добру или к худу) историю страны (а в сущности, всего мира).
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2009 года, 22:54:08 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
недотёпа
|
Кофе - оно, это приспособление иностранного слова к нормам русского языка. Поле, море, горе - большинство существительных, оканчивающихся на -е, среднего рода. Кроме того, группа несклоняемых существительных иностранного происхождения - бюро, пальто, фойе, кафе, купе, тоже среднего рода. Хоть так, хоть так, кофе исключение из общего правила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Кофе - оно, это приспособление иностранного слова к нормам русского языка. Поле, море, горе - большинство существительных, оканчивающихся на -е, среднего рода. Кроме того, группа несклоняемых существительных иностранного происхождения - бюро, пальто, фойе, кафе, купе, тоже среднего рода. Хоть так, хоть так, кофе исключение из общего правила.
...считающееся пока, не знаю, надолго ли, одним из показателей культуры речи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Inga
|
..считающееся пока, не знаю, надолго ли, одним из показателей культуры речи.
Увы... Теперь уже нет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
..считающееся пока, не знаю, надолго ли, одним из показателей культуры речи.
Увы... Теперь уже нет...  Считающееся, пока всё ещё считающееся. Всё-таки в словаре на первой позиции стоит правильный (предпочтителный) вариант, а на второй – допустимый, и оно пока что второе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Hatifnatt
|
По Интернету давно гуляла ссылка на один блог, в котором предлагалось вообще отменить правила правописания, ибо «сейчас вся энергия людей уходит на запоминание правил русского языка. И получается, "не умеешь связно мыслить, но знаешь правила - всё равно ты культурный человек". ... уровень культуры измеряется всё-таки не тем, что ты "жи-ши" пишешь через "и", а тем, как ты чувствуешь нюансы родного языка, насколько образно мыслишь, насколько твоя речь передаёт то, что хочешь выразить. Насколько глубоки твои чувства и насколько ценны твои мысли. Он, наконец, этот самый уровень культуры, разнообразием используемых слов и словесных конструкций определяется. А если ограничивать словарный запас только теми словами, про которые ты точно помнишь, как они пишутся, то о какой культуре тут может идти речь?»
P.S. Отправляясь куда-нибудь выпить чашку кофе, теперь придется интересоваться, какого он у них рода...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
P.S. Отправляясь куда-нибудь выпить чашку кофе, теперь придется интересоваться, какого он у них рода...
"Кофе мужского рода. Если только оно не растворимое..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Я, честно говоря, слишком привык к употреблению слова кофе в мужском роде. И надеюсь, что переучиваться меня не заставят. Ведь в нашем языке много исключений из правил (те же знаменитые суффиксы в словах стеклянный, оловянный, деревянный например), так почему именно к слову "кофе" претензии озвучиваются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Я, честно говоря, слишком привык к употреблению слова кофе в мужском роде. И надеюсь, что переучиваться меня не заставят.
Утешает то, что признание какого-то варианта допустимым всё же ещё не делает основной неправильным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Я, честно говоря, слишком привык к употреблению слова кофе в мужском роде. И надеюсь, что переучиваться меня не заставят.
Утешает то, что признание какого-то варианта допустимым всё же ещё не делает основной неправильным... Вы меня успокоили, переучиваться в моем возрасте в угоду каким-то "местечковым" интересам довольно сложно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Немного абстрагируясь от того, какого рода кофе. На мой взгляд, это довольно правильный подход к изменениям в языке. Когда один вариант отходит в прошлое, считать правильным, употреблять оба. Без насильственного навязывания.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2009 года, 21:17:24 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |