Автор
|
Тема: Re: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 23719 раз)
|
Ксальтотун
Барон

Лучше быть, чем казаться.
|
Чистая Магия Свежо и интерестно. Однако, несколько суховато. Такой чудный сюрреалистический мир так и просится развернуться шире. Цвета, Пожиратели Расстояний.... Прочитал с удовольствием. Хотя финал, в общем-то, достаточно предсказуем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Цена Империи", "Маски Керенфы", "Лиорская история", "Тени Зеевальда"
|
|
|
Несговорчивый Тангар
Потомственный нобиль

|
ОтвоевалсяПонравилось, сильный рассказ.  По мелочам цепляться не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
No pasaran!
|
|
|
Несговорчивый Тангар
Потомственный нобиль

|
ИскуплениеВ целом тоже понравилось, особенно малопредсказуемая концовка.  Добротная сказка. По ощущениям, все же чего-то не хватает, самую малость, словно у почти готовой картины отсутсвуют несколько завершающих штрихов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2009 года, 14:15:06 от Несговорчивый Тангар »
|
Авторизирован
|
No pasaran!
|
|
|
|
Рысь
|
Отвоевался, ИскуплениеРазделять не стал, потому что понравились оба рассказа! Здорово. Лично мне придираться не то что не хочется, но не к чему.  Ну разве что в "Отвоевался" в некоторых местах одинаковые слова рядом стоят. Впрочем, я специалист невеликий в словесности, так что, может кто и поболе меня блох увидит. Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
ОтвоевалсяНаписано очень хорошо, и читается интересно, только вот подобная структура рассказа идет, видимо от О'Генри, а то и раньше, и все дальнейшее становится предсказуемым. Не знаю, хорошо это или плохо в данном случае. Другая победа. Написано, особенно стилизация под Русь, неплохо, хотя и там есть часто повторяющиеся слова. Но вот идея мне совершенно чужда, поэтому комментировать не буду. Искупление Неплохо, но есть много "но". В целом, это скорее заготовка для рассказа, нежели рассказ. Текст, имхо, слишком сухой, одни действия, на контурную картинку похож, раскрасить бы его - было куда лучше. Сюжет очень простой, кроме концовки - не сразу догадываешься, оформить бы его более "сказочно"... Не понравился эпизод со степняками - слишком искусственно - потеряв 5 из 12, имея возможность позвать подмогу - и продолжать лезть на "превосходящие силы" - не верю даже в сказке, так же как и в четвертьчасовой бой с оставшимися, и в странную необходимость брать заложника. Будь это разбойники в лесу, нападающие из кустов, или какая-нибудь тварь - смотрелось бы уместнее. И характеры бы чуть прорисовать - они так же слишком схематичны, наемнику бы имя... Ну, и т.д. Удачи автору.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2009 года, 00:09:55 от Neuromantix »
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Чтец
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Загадка для Дениса ДавыдоваПрочла запоем. Легко написано, читаешь, как дышишь. Мне рассказ очень понравился. Такая логичная фантазия! До половины рассказа всё хотелось догадаться, кто же это? Я никаких блох находить не умею, а здесь и такого желения не появлялось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
КольчугаПонравилось. Сюжет рассказа вопросов не вызывает. Но вот дальше. Однозначно нужна карта. Убрать все неологизмы и ярковыраженные иностранные слова типа оккупация, масштабный, сержант и т.п. Белояр страна языческая где люди "веруют в богов" или все же "православная"? По всему тексту видно, что второе, тогда убрать пассаж что белояры верили в одних богов. и убрать языческие имена типа Ярополка и т.п. Такое сочетание имен может быть лишь лет сто в переходный период. Но не после тысячи лет монотеистической религии. Режет слух современная структура армии имперцев. Но даже если допустить, что в Тайдаре развились до структурированной армии и табели о рангах, то откуда ее знает дед Андрей? И почему за тысячу лет такая иерархия не появилась в дружинах Белояра? Тем более, что не так давно это было немаленькое единое и неделимое государство с большой армией, которая без подобной структуры просто не могла просуществовать. В общем нужна консультация с хорошим специалистом по истории и военному делу, который поможет пройтись по тексту алмазной шкуркой. Это я говорю как уже прошедший через подобную экзекуцию и не раз  Еще хочу сказать, что немного напрягло поведение Тайдарцев - они как школьники, наступили на все грабли оккупантов на какие только можно. Мародерство, запрет религии, уничтожение культуры и т.д. Не хочу кричать "штамповка!", потому что рассказ понравился и в его потенциал я верю, но тем не менее считаю, что линия имперцев слишком упрощена. Непонятно также поведение белояров, вернее трюк с отплытием за море на острова. Откуда на разоренном юге вдруг сила появилась, из-за моря приплыли - тогда откуда там? Вот если бы за морем был некий аналог Византии, решившей помочь единоверцам, тогда да. Но лично я ждал удара с севера. И подобный расклад смотрелся бы гораздо лучше. Ведь одни партизаны без поддержки из свободных белоярских земель долго бы не протянули. Да, и убрать решительно эльфов и орков. Им там совершенно не место. Упоминаются пару раз и погоды не делают. Да и слава богу. Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
... и убрать языческие имена типа Ярополка и т.п. Такое сочетание имен может быть лишь лет сто в переходный период. Но не после тысячи лет монотеистической религии. Почему? Я лично знаю одного Ярополка, вполне себе христианина, да и те же Святославы, Владиславы, Ярославы - точно такие же языческие имена. Я и сам фактически ношу языческое имя - Владимир. То что был святой Владимир, вовсе не отменяет того факта, что это имя изначально языческое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Рысь
|
Святославов, Ярославов и т.д. сейчас единицы по сравнению с Сашами, Петями, Машами и т.д. В рассказе же это отношение примерно 50/50, что сильно бьет по целостности описываемого мира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
КольчугаЗа открытый восторг им, в лучшем случае, грозила плетка-девятихвостка, а в худшем – шибеница, дыба или виселица. Как-то несуразно орудие пытки смотрится среди орудий казни, и разве шибеница и виселица - не одно и то же? Очень режут слух слова вроде "бригада внутренних войск", "иноязычная литература" и прочее. В целом - зло слишком карикатурно, как уже говорили - слишком абсурдно поведение имперцев, которые должны были бы собаку съесть на правилах ведения войны и оккупации. Аллюзии с реальностью слишком сильны, речи порой перебирают с пафосом, особенно на счет уничтожения культуры и тд и тп. Скорее не понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Несговорчивый Тангар
Потомственный нобиль

|
Эр Neuromantix, про "карикатурное зло"не согласен с Вами. Получается, что фашисты на захваченных советских территориях тоже вели себя «карикатурно», а также Османская Империя во времена завоевания Балкан, испанские конкистадоры в Южной и Центральной Америке, современные американцы в Ираке (кстати, одно из их первых их деяний коалиции в целом – участие в разграблении одного из крупнейших мировых музеев, в Багдаде). Ну и более «мелкие» деяния тевтонских рыцарей в Прибалтике, крестоносцев на Ближнем востоке, современных албанцев, взрывающих и сжигающих православные храмы в Косово, грузинов в Цхинвале. Все вышеупомянутые тоже выглядят «карикатурно».  Исторических примеров множество. А вот про шибеницу и висилицу метко подмечено. автору лучше бы фразу убрать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2009 года, 10:58:39 от Несговорчивый Тангар »
|
Авторизирован
|
No pasaran!
|
|
|
Несговорчивый Тангар
Потомственный нобиль

|
Другая победаПонравилось, хороший рассказ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
No pasaran!
|
|
|
|
Рысь
|
Я не считаю что в рассказе Тайдар карикатурен, но упрощен. Врагам, которые приходят к тебе с мечом легко ответить тем же. А вот что было бы, еслиб теже имперцы пришли в Кольчугу... с хлебом. Никто бы никого не грабил, а напротив давал. Мы имперцы и мы пришли. Да, мы вас завоевали, но мы не воюем с женщинами, детьми и стариками. Верьте в кого хотите, читайте что хотите, да вообще, делайте что хотите, только будьте любезны платить налоги в нашу казну. Говорите чего вам не хватает, и наши купцы вам это продадут по умеренным ценам. Да, беспорядки мы будем пресекать, с партизанами бороться, но кто хочет жить мирно - тот может это делать. И т.д. и т.п. Написал довольно схематично, но думаю идея ясна.
Противостояние таким аккупантам будет гораздо сложнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
В порядке информирования. А вот что было бы, еслиб теже имперцы пришли в Кольчугу... с хлебом.
Это без малого гениально действительно гениально показано у Стругацких, "Второе нашествие марсиан". Вряд ли можно их переплюнуть. ЗЫ. Если Вы были в курсе, то прошу прощения за информирование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Чтец
Личный нобиль
|
ПушкаТрогательно, сочувственно, но ничего с точки зрения выдумки, и фантастики я не увидела. Но очень искренне, и, может мне показалось, немного по-детски. КольчугаВсё слишком узнаваемо. Никаких неожиданностей. И, как-то в лоб заполитизировано. Терпеливо и всё-таки с интересом прочитала. Можно сказать: "Меня не слышат - это минус, зато не гонят - это плюс".  ОтвоевалсяЗамечательный рассказ. Хитроумная придумка с дежавю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |