Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 сентября 2026 года, 04:54:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Первая Мировая Война в Кэртиане (Модераторы: Станислав, BunkerHill)
| | | |-+  Обсуждения правил флотского боя
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждения правил флотского боя  (прочитано 32210 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Обсуждения правил флотского боя
« Ответить #15 было: 27 июля 2009 года, 19:06:59 »

Еще немного по стрельбе. Конкретно по пристрелке. Ты боишься что ситуация с ней сделает игру не играбельной в связи с редкостью попаданий. Но...есть опять же нюанс, такой прием как «охота за залпом» особенно эффективный в исполнении малоразмерных и быстроходных. Правильно ли будет с точки зрения игры отнимать у игроков возможность маневрирования под огнем с точки зрения минимизации количества попаданий, правда на выходе с ухудшением собственной стрельбы? Вот помнишь свой отрезок хода тобой нарисованный в файле? А чем, по сути, вызывается маневрирование корабля в бою? Это создание благоприятных условий для свой стрельбы и противодействие чужой. Т.е. если маневрирование не влияет на стрельбу, то оно в основном будет сводиться к несложным перестроением, а выписывать вензеля необходимость отпадет.

Если стрелять по эсминцам выходящим в торпедную атаку тто стрельба по ним в будет в принципе на довольно короткой дистанции, что-то в районе 5-6 миль. На этой дистанции можно обойтись без пристрелки.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 27 июля 2009 года, 19:10:59 »

Еще немного по стрельбе. Конкретно по пристрелке. Ты боишься что ситуация с ней сделает игру не играбельной в связи с редкостью попаданий. Но...есть опять же нюанс, такой прием как «охота за залпом» особенно эффективный в исполнении малоразмерных и быстроходных. Правильно ли будет с точки зрения игры отнимать у игроков возможность маневрирования под огнем с точки зрения минимизации количества попаданий, правда на выходе с ухудшением собственной стрельбы? Вот помнишь свой отрезок хода тобой нарисованный в файле? А чем, по сути, вызывается маневрирование корабля в бою? Это создание благоприятных условий для свой стрельбы и противодействие чужой. Т.е. если маневрирование не влияет на стрельбу, то оно в основном будет сводиться к несложным перестроением, а выписывать вензеля необходимость отпадет.

Если стрелять по эсминцам выходящим в торпедную атаку тто стрельба по ним в будет в принципе на довольно короткой дистанции, что-то в районе 5-6 миль. На этой дистанции можно обойтись без пристрелки.

Это как раз нетрудно - в таблице огня среднего калибра либо убрать пристрелку, либо уменьшить ее значение, либо вообще ввести поправку на активное маневрирование цели - допустим, в зависимости от того, сколько поворотов цель сделала за ход.

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 27 июля 2009 года, 19:21:45 »

Цитата
Это как раз нетрудно - в таблице огня среднего калибра либо убрать пристрелку, либо уменьшить ее значение, либо вообще ввести поправку на активное маневрирование цели - допустим, в зависимости от того, сколько поворотов цель сделала за ход.

Согласен, в общем проблема выглядит решаемой. Вот о пяти минутах за ход... Глазки вверх тут сложнее, от 5 до 10 залпов ГК, и до 15-20 СК, а эсминцы за это время проскакивают в районе двух морских миль. Только что не было никаких признаков торпедной атаки...а тут трах бум и электричка Радость Круто. Может в самом деле стоит задуматься над разнесением правил на усложненные и упрощенные?

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 27 июля 2009 года, 19:31:49 »

Для тех, кто ничего не понял в сумбурном полете моей путаной мыслИ, попробую вкратце изложить суть вопроса, по которому мы с эром Лоренцем хотим спросить совета коллег адмиралов:

1. Схема движения кораблей по карте в бою (она практически не отличается от применявшейся в учебном поединке) рано или поздно приведет корабли в зону действия их артиллерии. В бою снаряды будут поражать отсеки кораблей (эр Лоренц  и я готовы попробовать нарисовать схемы отсеков и бронирования для кораблей в игре)

2. Разосланная адмиралам экселевская табличка подсчитает количество снарядов, попадающих в цель при каждом залпе. Далее предполагается просить посредника кинуть кубик/ запустить генератор и определить номера отсеков корабля, в которые попали снаряды.

3. Затем стороны смотрят, могли ли попавшие снаряды пробить броню цели и определяют потери.

Вопрос: не слишком ли громоздкая схема получилась и не завалим ли мы посредников работой по самое не могу?

4. Табличка для подсчета учитывает много различных факторов: дальность стрельбы орудий, фактическую дистанцию боя, размер корабля-цели

Вопрос: не слишком ли это все замудрено?

И еще вопрос:
скорострельность и дальнобойность орудий, их боекомплект можно усреднить, а можно принять в строгом соответствии с реальными прототипами кораблей. Кому какой вариант нравится больше?

Прошу высказаться коллег-адмиралов, чтобы определиться - имеет ли смысл дальнейшая работа в этом направлении или нам хватит предельно упрощенной модели по типу нашего учебного боя?

С уважением,
mag
Я бы не отказался увидеть новый вариант, потестить его и потом сделать вывод. Кораблей у нас не так много, можно попробовать.  Глазки вверх
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 27 июля 2009 года, 19:41:42 »

Ну вот стенограмма моего теста стрельбы.
Это еще даже не "бета", а "альфа" тестирование.
Эксперемент.1 «Дредноут» разбит условно на 34 отсека. Находится под огнем своих собственных орудий с дистанции 10 км. Бронепробиваемость 251мм.

1 . Попадание башня отсек 24, толщина брони 330мм. Броня не пробита. Уничтожены две пушки 76мм.
2. Попадание отсек 25. башня. Броня не пробита. Уничтожены две пушки 76мм.
3. Попадание в отсек номер 27. Надстройка с пушками 76 мм. Без брони. Пожар. Уничтожено 6 пушек
4. Поражен отсек 21 в носовой части корпуса с броней в 152 мм. Броня пробита. Повреждения вызывают пожар, но не влияют на плавучесть.
5 Поражен отсек 17, бронирование 203 мм. Броня пробита. За ней бронирование барбета в 279мм. На плавучесть не влияет, вызывает пожар.
6. Поражен отсек 22, башня ГК. 330мм. Броня не пробита, уничтожены две пушки 76мм.   
7 Поражен отсек номер 31, центральный пост, бронирование 229мм. Центральный пост уничтожен.
8.Поражен отсек номер 1 Ошибка при конструировании модели попадание туда маловероятно намного ниже броневого пояса. Принято решение учесть данное попадание когда попадания в эти отсеки станет трехкратным. 
9. Поражен отсек номер 20 в носовой части корпуса с бронированием в 152мм. Броня пробита. Пожар. На плавучесть не влияет.
 10. Поражен отсек номер 15. Кормовой отсек без брони. Пожар.
11. Поражен отсек номер 14 Кормовой отсек с броней в 102мм. За ней под броней в 51 мм рулевое управление. По идее корабль теряет управление. Отсек затоплен.
12. Повторное попадание в отсек номер 31.
13. Попадание в отсек номер 29. Брони нет. Баковый отсек. Пожар, на плавучесть не влияет.
14. Попадание в отсек номер 9. Броня 152 мм. Броня пробита. Отсек затоплен.
15. Поражение отсека номер 5. второе попадание ниже бронепояса ждем третьего.
16. Попадание в отсек номер 33. сбита вторая дымовая труба.
17. Попадание в отсек номер 20 Бронирование 152мм. Повторное. Броня пробита. Пожар. К этому моменту поражены уже почти все отсеки носовой части корпуса.
18.   Попадание в отсек номер 24. Повторное попадание в башню ГК. Башня выведена из строя.
19.   Попадание в отсек номер 30.  Надстройка с пушками в 76 мм. Уничтожены 6 пушек
20.   Попадание в отсек номер 8. Броня 152мм. Отсек затоплен. Итого в данный момент затоплены с правого борта, три отсека из семи влияющих на плавучесть.

Итого корабль получает серьезные проблемы с креном и плавучестью после 20-ти попаданий.

В целом моя собственная оценка неудовлетворительная.
Выявлены некоторые особенности.
1. Цетральный пост с крайне малоразмерная цель, вероятность попадания снаряда в неё не более одной сотой. Тем не менее удостоилась двукратного попадания.
2.Попадания в башни так же получилось довольно частым явлением. Из 20-ти снарядов четырежды поражались башни.

Сейчас готовлюсь к отстрелу еще трех моделей.  Глазки вверх и молюсь что бы связь не подкачала.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 27 июля 2009 года, 19:49:06 »

В принципе, у меня есть еще мысли о прокладке курсов короткими отрезками на экселевском листе в качестве карты...
Так что мы можем и попробовать отыграть еще один учебный бой  Подмигивание

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 27 июля 2009 года, 19:50:37 »

Вот о пяти минутах за ход... Глазки вверх тут сложнее, от 5 до 10 залпов ГК, и до 15-20 СК, а эсминцы за это время проскакивают в районе двух морских миль. Только что не было никаких признаков торпедной атаки...а тут трах бум и электричка Радость Круто. Может в самом деле стоит задуматься над разнесением правил на усложненные и упрощенные?

Есть еще вариант - длительность хода сократить до 2-3 минут - это здорово добавит динамики в драке  Смех

С уважением,
mag
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #22 было: 27 июля 2009 года, 19:55:11 »

А если у кого то вылетит интернет?
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 27 июля 2009 года, 19:56:58 »

Цитата
В принципе, у меня есть еще мысли о прокладке курсов короткими отрезками на экселевском листе в качестве карты...
Так что мы можем и попробовать отыграть еще один учебный бой 

С уважением,
mag
Давай попробуем.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 27 июля 2009 года, 19:58:15 »

Да ничего страшного - подождем  Подмигивание Мы ж люди простые

С уважением,
mag

P.S. Адмиралам Лоренцу Берья, Страннику-Филину, MIBу, Электрику, Цезарю разослал на почтовые ящики для ознакомления вариант карты с расчетами для учебного боя.
Если у кого проснется желание поучаствовать завтра в учебной драке - прошу. Готов завтра поработать за посредника  Подмигивание
« Последняя правка: 27 июля 2009 года, 20:51:47 от mag_ » Авторизирован

Elektrik
Барон

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 27 июля 2009 года, 20:56:56 »

И еще вопрос: [/u]скорострельность и дальнобойность орудий, их боекомплект можно усреднить, а можно принять в строгом соответствии с реальными прототипами кораблей. Кому какой вариант нравится больше?
Выскажу свою точку зрения, по боекомплекту лучше усреднить. По дальнобойности лучше оставить (по моему вполне логична ситуация, когда линейный крейсер с более продвинутой артиллерией, не входя в зону поражения долбит по линкорам с меньшим ГК).  По скорострельности,  с одной стороны это, как я понимаю очень сильно упростит, но при этом совершенно теряются преимущества  "малых"(280-305 мм. ) ГК. Возможно имеет смысл разбить калибры по скорострельности на 2-3 группы.
Авторизирован

Двуличный и коварный имперец
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 27 июля 2009 года, 21:01:42 »

И еще вопрос: [/u]скорострельность и дальнобойность орудий, их боекомплект можно усреднить, а можно принять в строгом соответствии с реальными прототипами кораблей. Кому какой вариант нравится больше?
Выскажу свою точку зрения, по боекомплекту лучше усреднить. По дальнобойности лучше оставить (по моему вполне логична ситуация, когда линейный крейсер с более продвинутой артиллерией, не входя в зону поражения долбит по линкорам с меньшим ГК).  По скорострельности,  с одной стороны это, как я понимаю очень сильно упростит, но при этом совершенно теряются преимущества  "малых"(280-305 мм. ) ГК. Возможно имеет смысл разбить калибры по скорострельности на 2-3 группы.

Кстати, эры а подводные лодки вы не хотите ввести для пробы в учебный бой?
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 27 июля 2009 года, 21:05:03 »

Цитата
Кстати, эры а подводные лодки вы не хотите ввести для пробы в учебный бой?
Пока преждевременно. Мы сейчас  регулируем артиллерийские поединики.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 27 июля 2009 года, 21:10:51 »

Я в основном согласен - надо как можно теснее придерживаться прототипов. Тогда сыграет и американская схема бронирования линкоров эра Цезаря, и живучесть кораблей с германскими прототипами и.т.п.

С уважением,
mag
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 27 июля 2009 года, 21:16:15 »

Цитата
Возможно имеет смысл разбить калибры по скорострельности на 2-3 группы.
Зараннее скажу что имеет. Скорее всего к этому и придем опытным путем. Улыбка

Если кто желает поучаствовать в учениях пишите Магу и мне одновременно.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: