Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 февраля 2021 года, 01:08:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение внеконкурсных работ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Обсуждение внеконкурсных работ  (прочитано 9648 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог
*****

Карма: 943
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2051


ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #30 было: 25 августа 2009 года, 23:43:21 »

Вопросы стихосложения

Еще один замечательный рассказ. Сюжет-то простой, в общем, и уже не новый, но взят очень хороший угол зрения для того, чтобы сделать текст и оригинальным, и выделяющимся из общего ряда. Вообще ситуация хорошо придумана  и простроена. Достоверно так. Серьезно человек готовится. Но вдвойне прекрасна интонация - она живая, очень живая, весь текст вслух прочитать можно, как монологи хороших юмористов. Читала, проговаривая про себя, с большим удовольствием. Браво!
Единственное что... на виданных мной монетах 6-10 века... там родная мать любимое чадо не узнает Улыбка Неужели герой еще и технологию чеканки монет туда притащил? Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Джавангил
Личный нобиль
*

Карма: 7
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 25



просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #31 было: 26 августа 2009 года, 06:56:08 »

Германский меч палача узнала даже матушка Небб - а вот я не узнал...(((
ИМХО тут нужен будет такой маленький ненавязчивый ликбез про мечи и про обычаи средневековых палачей...
чисто чтобы не объяснять потом каждому в комментах, что к чему, зачем и почему... Подмигивание
Авторизирован
Толедо
Барон
***

Карма: 40
Offline Offline

сообщений: 249

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #32 было: 26 августа 2009 года, 08:52:16 »

Продолжаю писать гадости.
С удивлением прочитал, что хвалят рассказ "Обаламус"
Ооооочень долго ждал чем он закончится, а прочитав закончил узучение внеконкурсных работ.
Автор явно собрал кучу баек и интересных случаев из жизни, и слепил из этого рассказ.
Вычеркнув куски про дальтоника судью, хорошо пьющих и получающих геологов, косящих при помощи чужих анализов солдат, поливочные работы рядом с аэродромом, семейные истории о ревности, задачки из физики на сообразительность и т.д. и т.п. (т.е. все, что напрямую не относиться к контакту с инопланетным разумом) мы получаем  нечто странное и не логичное.
Желания и действия Обаламуса мотает как песню акына, плывущего по стремнине. То он хочет одного, то другого. Ставит растяжки, отговаривает от того чего добивается и прочее-прочее.
 Единственное, за что спасибо: из Первой мировой знал только про Брусиловский прорыв. Расширили кругозор.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Чтец
Личный нобиль
*

Карма: 7
Offline Offline

сообщений: 31

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #33 было: 26 августа 2009 года, 13:21:07 »

Вопросы стихосложения

Интересный рассказ. Даже чуть-чуть о поэзии, и очень любознательно-познавательно. Только вот как-то не очень понятно, зачем он туда рванулся.
Вот объяснения: "Наследником короны. Причём, нежелательным. .. Не было никакой предопределённости, нет. Я вполне мог бы отказаться...  Да я и должен был отказаться... Я ведь всё прекрасно понимаю..."
Бросил любимую женщину... Непонятно. Или от него это не зависело? По любому независимо от его желания его бы забрали, телепортировали и т.д.? Но слова: "Я вполне мог отказаться"... Тогда, зачем? Но тем не менее рассказ весьма увлекателен.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог
*****

Карма: 943
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2051


ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #34 было: 26 августа 2009 года, 22:49:29 »

Обаламус и Счастливая авторучка

И - потому что на 101% уверена, что у текстов один автор, хотя и не проверяла. Но стиль не спутаешь. Это первый комплимент: у автора есть стиль, свой, узнаваемый и характерный. И хороший.
Второй комплимент состоит в том, что у автора очень многое получается совершенно замечательно. Характеры и логика поступков главных героев, в обоих текстах; описания других персонажей, описания быта, работы, жизни - то есть, контекста и фона - просто великолепно. Все происходящее не в воздухе висит, а твердо стоит на ногах, узнаваемо, реально и ощутимо. Сюжет - плотный, постоянно что-то происходит, но не переходит в формат сплошных "приключений тела", потому что герои - люди мыслящие, с головой, ей работают и за счет ее работы добиваются успеха. Приятное сочетание.
А вот большущая ложка дегтя для меня лично состоит в... собственно, в жанре. И если "Счастливой авторучке", как сказке, всю фантастику еще простить можно, то "Обаламусу" - опять же, с моей личной колокольни - не можно, и не хочется. По-моему, решительно вся мистика-фантастика, хоть она, на первый взгляд и является сюжетообразующей, совершенно не нужна. Была бы прекрасная повесть о молодом человеке и его жизненном пути. Материальная, жизненная, достоверная - а вот вся фантастика мне казалась какой-то совершенно неорганичной, нелогичной и непоследовательной, и читать ее было как-то неинтересно. Хотелось пролистывать и возвращаться к добротной реалистической прозе, к которой придраться совершенно не к чему, а было много удовольствия от чтения. Местами даже вспоминался Конецкий.
Итоговое впечатление - скорее положительное, но все фантастическое не понравилось очень и очень.
Мелкая придирка по "Обаламусу" - нельзя избавиться от эритроцитоза, увеличив массу тела; максимум на 3 месяца - средний срок жизни эритроцита. Новые наработаются в прежнем количестве.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
KV-1
Потомственный нобиль
**

Карма: 13
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 83


я в танке


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #35 было: 27 августа 2009 года, 19:02:30 »

Blackfighter

9 мая

Хм... я бы не стал проводить параллелей между этим рассказом и такой сомнительной поделкой как "Мы из будущего". Хотя, конечно, похоже... Не спорю... А если, допустим, бабушку заменить на старичка-лесовичка, а скинхеда на либераста-прозападника?.. Сходство пропадет или нет?..
Другое дело, что идея эта носится в воздухе. Когда сталкиваешься с тупым упорством оппонента, не признающего разумность твоих доводов, единственное, что остается в такой ситуации - горестно вздыхать: "вот потыкать бы вас мордой в НАСТОЯЩИЙ фашизм, тогда сразу бы поняли, сколь многим обязаны фронтовикам, подарившим нам жизнь". Но КАК это сделать-то??? Вот в чем вопрос...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог
*****

Карма: 943
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2051


ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #36 было: 27 августа 2009 года, 23:00:30 »

Хм... я бы не стал проводить параллелей между этим рассказом и такой сомнительной поделкой как "Мы из будущего".

Вы извините, конечно, но неплохо бы Вам откалибровать собственную критичность... Рассказ Ваш - далеко не шедевр ни по замыслу, ни по исполнению.


Цитата
Хотя, конечно, похоже... Не спорю... А если, допустим, бабушку заменить на старичка-лесовичка, а скинхеда на либераста-прозападника?.. Сходство пропадет или нет?.. Другое дело, что идея эта носится в воздухе.


Нет, не пропадет. Помимо упомянутого фильма есть еще и книга "Вчера будет война" Буркатовского, кстати, рекомендую. Идея воистину носится в воздухе, поэтому есть возможность сравнивать методы ее воплощения.

Цитата
"вот потыкать бы вас мордой в НАСТОЯЩИЙ фашизм, тогда сразу бы поняли, сколь многим обязаны фронтовикам, подарившим нам жизнь". Но КАК это сделать-то??? Вот в чем вопрос...

Знаете, а это ведь уже у Вас получается передергивание. Подгонка условий задачи под ответ. Вы загодя уверены, что если потыкать - поймут. Так даже среди людей, которых "потыкала мордой" реальная жизнь находились и люди типа Власова, и полицаи, и прочие пособники. За людьми надо оставлять - по умолчанию - право выбора, даже выбора самой гнусной и людоедской идеологии. И вообще тычут куда-то мордой написавших на ковер щенят, а с людьми ведут себя несколько иначе. Переубеждают, подчиняют силой, да мало ли... но не тычут в ожидании того, что тычок вразумит.


Цитата
Почему вы считаете, что герои не изменились, пройдя через огонь военных  лет?..


Я вообще-то сказала, что они "после" утрированны так же, как "до". Степень гротескности та же. А герои, наверное, изменились.

Цитата
Основой рассказа можно считать два подсознательно-фрейдистских желания. Первое, это треснуть по башке себе-молодому, чтоб не идиотничал. И второе, воочию увидеть то, исследованию чего было отдано столько времени - Великую Отечественную войну советского народа против фашистской Германии. И оба они не осуществимы на практике...

Кто не грешит - тот не покается Улыбка Ценно не то, что бездумно усвоено со слов старших, или вбито по принципу "шаг влево, шаг вправо - побег" - то, что постигнуто своим умом. В нынешнем разброде умов, в т.ч. на тему фашизма, есть и вина советской ортодоксальности - когда невероятно представить себе в школе, скажем, диспут на тему "Чем плох фашизм". Плох, потому что плох, потому что гладиолус. На втором поколении, не знающем ответа на своем опыте, этот гладиолус вянет и опадает - его удобрять надо. Фильмами, книгами, дискуссиями... а для этого нужно допустить "крамольную мысль", что не знать, почему и не понимать, почему - это нормально, а сомневаться в том, что сказано в виде догмы - естественно для молодого мыслящего организма.


Цитата
Проблема в том, что молодое поколение почему-то перестало понимать головой такие очевидные для нас, рожденных в СССР, вещи. Для них далеко не очевидно, почему это надо умирать за Родину или служить в армии. Им невдомек даже самые простые истины. Чем плоха пустая бутылка от пива, разбитая на  детской площадке? Почему нельзя ночью включать громкую музыку, если тебе весело или наоборот – хочется развлечься? Для чего надо ходить в школу, слушать тупых училок, которые что-то там бормочут про физику с математикой и историю с географией?..


Из-звините...
Я вполне себе отношусь к "рожденным в СССР" - и, знаете, в нашей детской песочнице у дома обнаруживались и осколки от бутылок, и фекалии. И песни орали под окнами - не из магнитофонов, зато сами, пьяными голосами. От армии косили - вплоть до дурдомов. В школе двоечников хватало. Может быть, сейчас этого и стало больше - но вот чтоб лет 25 назад все это было очевидными всем истинами - извините, не было такой райской действительности. Даже в Москве. А уж какие картины быта можно было узреть в 150 километрах от нее...


Цитата
Поэтому «Огненная Дуга он-лайн» и внеконкурсный рассказ «9 мая» несут именно такую смысловую нагрузку: если бы вы могли почувствовать телом, за что сражались советские люди, то без сомнения, восприняли бы это и головой. Причем, уже без всяких либерально-интеллигентских терзаний и колебаний, а как нечто само собой разумеющееся.

Хм. А Вы не допускаете, что такие-сякие без царя в голове отроки могли бы примкнуть и к противной стороне? У них самолеты лучше, форма красивее и вообще "если бы Гитлер победил, мы бы баварское пили" Улыбка Как-то странно получается - и думать о людях так плохо, и ждать от них правильных решений. Сразу и одновременно. 
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
bushel
Личный нобиль
*

Карма: 2
Offline Offline

сообщений: 9

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #37 было: 29 августа 2009 года, 03:50:37 »

"Счастливая авторучка": написано хорошо, но, позвольте... Это же Хайнлайн - "Дорога доблести". Если я ошибаюсь- поправьте.
Авторизирован
Собака дикая
Личный нобиль
*

Карма: 9
Offline Offline

сообщений: 24

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #38 было: 31 августа 2009 года, 15:22:38 »

"Счастливая авторучка": написано хорошо, но, позвольте... Это же Хайнлайн - "Дорога доблести". Если я ошибаюсь- поправьте.

Добрый день, bushel!!!

Очень жалко Вас разчаровывать, но у меня другая фамилия. А сюжет у "Счастливой авторучки" - очень стандартный. Это я не отрицаю...

Вот только ... "Дорогу доблести" я не читал. Теперь обязательно ознакомлюсь...

С уважением,
в смысле "гав-гав".



Авторизирован
Olly
Граф
****

Карма: 69
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 286



просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #39 было: 01 сентября 2009 года, 12:02:53 »

Только сегодня познакомилась с внеконкурсными работами. Жалею, что не прочла раньше.

Почти все понравилось.
Авторизирован
Дмитрий Рой
Барон
***

Карма: 23
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 174


Идущий


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #40 было: 01 сентября 2009 года, 12:23:06 »

И какие не понравились? Подмигивание
Авторизирован

Там, за синей цепью гор,
За широкими полями,
Где усталый видит взор
Только землю с небесами –
Там спит город-великан,
На холмы облокотившись,
К долам низменным склонившись,
Завернувшийся в туман.
[Л.А. Мей]
Olly
Граф
****

Карма: 69
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 286



просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #41 было: 01 сентября 2009 года, 12:31:02 »

НЕ ОЧЕНЬ понравились.  Улыбка
Все недостатки отмечены уже до меня - стоит ли повторяться?
Авторизирован
Дмитрий Рой
Барон
***

Карма: 23
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 174


Идущий


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #42 было: 01 сентября 2009 года, 12:37:11 »

Как знаете. Может стоит. Улыбка
Авторизирован

Там, за синей цепью гор,
За широкими полями,
Где усталый видит взор
Только землю с небесами –
Там спит город-великан,
На холмы облокотившись,
К долам низменным склонившись,
Завернувшийся в туман.
[Л.А. Мей]
Olly
Граф
****

Карма: 69
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 286



просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #43 было: 01 сентября 2009 года, 13:00:05 »

Вопросы стихосложения

 Только вот как-то не очень понятно, зачем он туда рванулся.

В стихотворении же все сказано - зачем и почему.
Авторизирован
Чтец
Личный нобиль
*

Карма: 7
Offline Offline

сообщений: 31

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение внеконкурсных работ
« Ответить #44 было: 04 сентября 2009 года, 12:02:16 »

Цитата
В стихотворении же все сказано - зачем и почему.

Ну конечно, как я не догадалась! Здесь была ключевая фраза, что он из другого времени! Рыцарь, конечно, рыцарь.  Улыбка
Замечательный рассказ.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!