Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2026 года, 13:12:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ  (прочитано 24269 раз)
Фёдор Михайлович
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ
« Ответить #30 было: 22 июля 2009 года, 09:58:43 »

Модераториал.
Здесь было обсуждение модерирования, оф-топ, попытка юмора  и прочие изыски. Неудачные и неуместные. 

Как следствие:  Федор Михайлович 4 дня будет лишь читать. В случае повтора - 4  недели. Третьей попытки не будет.
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 19:51:30 от Gatty » Авторизирован
Зяблик
Барон

Не везёт мне в смерти...

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 22 июля 2009 года, 10:08:48 »

Ответ Пану Жижме

По поводу слабого знания истории: каюсь, не совершенен, но стараюсь исправиться.

Теперь отвечаю по пунктам:

1.  Теоретически (в соответствии с приказом 227) штрафные части формировали только из военнослужащих: штрафные роты были предназначены для трусов и паникёров из числа солдат, штрафбаты -  из офицеров. На практике бывало всякое: например, по состоянию на 10 августа 1942 г. в штрафных ротах 21-ой армии (это под Сталинградом) из 337 человек 307 – осужденные с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий. При том, что по закону судимых полагалось распределять по обычным подразделениям так, чтобы их удельный вес повсюду был небольшим. Не разрешалось из осужденных формировать даже временные маршевые роты. А тут такая концентрация!

Но дело, как  я понял, не в этом. ГГ - солдат, и его ждала бы штрафная рота! Только вот о штрафных частях Красной Армии ему (да и Феде тоже) известно лишь со слов Михалыча (сами они погибли задолго до издания приказа 227). А Михалыч, с его опытом Гражданской войны и партийным стажем - скорее всего политработник, и к тому же не рядовой. Ему скорее штрафбат светил бы в случае чего...

Обычно человек о том или ином явлении рассказывает со своей точки зрения, со своей позиции... Если, конечно, он считает, что штрафные части для всех провинившихся: не только для  других, но и для него тоже...

2. Возможно, сомнительных действительно отправляли в тыл: работать на режимных предприятиях, лечиться в госпиталях, отдыхать на курортах... Мне об этом мало известно, наверное слабое знание истории на этом пункте сказывается сильнее всего...

3.  Я нигде не утверждал, что заградотряд регулировал деятельность штрафбатов. Он (в числе прочего) арестовывал подозреваемых в воинских преступлениях и отправлял в трибунал.  А из трибунала, после вынесения приговора, они попадали в штрафбат или в штрафроту (а могли и сразу на расстрел угодить).  Возможно, я где-то не совсем ясно выразился...

В любом случае - спасибо за критику!!!
Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 22 июля 2009 года, 10:31:08 »

Доброе утро, уважаемый Зяблик.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 10:35:15 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 22 июля 2009 года, 11:02:41 »

"В трех растяжках от рая" - понравилось. Интересно, трогательно. Правда, любопытство разбирает: за что все-таки Федю застрелили свои?
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Зяблик
Барон

Не везёт мне в смерти...

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 22 июля 2009 года, 11:34:19 »

Пану Жижме:

1.  Уже пометил себе, что в этом месте (где штрафбат) нужна сноска с авторским комментом, после конкурса обязательно исправлю.

2. За монографию отдельное спасибо, чуть разгребусь с завалом на работе, обязательно прочту (тем более, что занудные – обычно самые интересные).

3. С тем, что в трибунал направляли и другие службы, я не спорю… 

Яртуру:

За что свои застрелили Федю – не знаю, могу только предпологать. Возможно, он осознал, что война неправедная… А может быть его обвинили в чём-то? «Бранденбурги» же на Химкинском водохранилище напоролись на засаду НКВД. Кого-то из своих могли в предательстве заподозрить…
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 22 июля 2009 года, 12:45:53 »

Прочла "В трех растяжках от рая". Чисто иррационально рассказ мне не нравится, но пока не могу объяснить - чем. Возможно, дело в том, что мне вообще не очень по вкусу такой стиль изложения, но это мой личный глюк.
*ушла думать*
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 22 июля 2009 года, 13:24:50 »

Всем добрый день и удачи  в конкурсе!
С вашего позволения, несколько кратких отзывов-впечатлений от рассказов. Подробно, к сожалению, не могу в силу редкого попадания в Интернет.

Перемена мест слагаемых
СПОЙЛЕРЫ
Кандидат
СПОЙЛЕРЫ
В трех растяжках от рая
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 13:32:42 от ПолосатаяКошка » Авторизирован

Её утро пахнет весной вчерашнего дня...
Так не похоже на жизнь, когда без огня!
(с) Хелиум Джем
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 22 июля 2009 года, 13:42:28 »

Выбор

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 13:47:05 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 22 июля 2009 года, 16:15:26 »

Еще по поводу "Перемены мест слагаемых"

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 22 июля 2009 года, 17:27:02 »

Понравились: "Перемена мест слагаемых" и "В трёх растяжках от рая". Присоединяюсь к уже сказанному про них доброму. Основные недоумения: насчёт соответствия тематике. В "Перемене" есть реванш, но незаметно правое дело (насколько я понимаю, "Наше дело правое" по-прежнему остаётся мета темой всех туров конкурса?) В "Растяжках" дело правое без вопросов, но нету ни реванша, ни светлого взгляда (насколько я понимаю концепцию последней темы).
"Кандидат":
 СПОЙЛЕРЫ
"Выбор":
СПОЙЛЕРЫ
"Последние в декабре":
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Kandidat
Личный нобиль
*

Нечеловекообразный примат

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 22 июля 2009 года, 18:59:21 »

По порядку, по мере поступления.
но иногда автор сбивается с первого лица на третье и обратно. Полторы странички мелких стилистических придирок, опять же, готов отправить в личку.

Полторы странички с нетерпением и благодарностью ожидаются в личке. А вот чередование лица - не сбой, а так и задумано.
Цитата
Ну и, пожалуй, главное: почему «…нечисть он был, Сергей Анатольевич. У нас все знали…» и «пистолет освященный», я так и не понял. Прошу автора растолковать, очень любопытно.
Вопрос оказался неожиданно животрепещущим, см. ниже.
Спасибо!

отражены реалии нашего общества. И реалии эти отнюдь не внушают никаких радужных перспектив.
А реалии нашего общества внушают?
Цитата
Версия о том, что Александров сам все подстроил - ну не верю я в нее, не верю. Отчасти потому, что слишком нетипично для человека его склада. (а может, просто не хочу верить))

А какие еще у него были варианты? (Это не риторический вопрос, интересно, как видится с читательской стороны). Спасибо!
Извините за испорченное настроение, но история и не предполагалась оптимистической.

] В итоге не понял только одного - зачем было "освящать" пистолет и называть убиенного нечистью???
И опять пистолет. Уже хочется сказать, что для фантастичности, но увы.
Спасибо!

Основная претензия к форме - невыраженные речевые характеристики Зои и Алины. И непонятно, то ли автор хотел подчеркнуть разницу, то ли, напротив, выявить сходство.

Автор будет думать над этим.
Спасибо!

Общее - не дочитал. Простите, автор.

Мои извинения...
Цитата
Информацию про нечисть хочется увидеть раньше. Потому что до этого нет ну никакой интриги и лично я не понимал, для чего (кроме конкурса) читаю этот сложный для меня текст.

Пресловутая нечисть создает интригу? Нет, увы, ни интригой, ни фантэлементом она не является.

Разве что – звонят не на КПК, а на смартфон или коммуникатор

Принято. Хотя можно было бы списать все на изменения к 2017 году.
Цитата
Одно «но». Какой-то не фантастический рассказ. Нет в нем фантастического элемента, которого нет и, возможно, никогда не будет никогда в нашем мире.

А это и не фантастика, это альтернативная история. Хотя фантастический элемент там есть...
Цитата
«Нечисть», мелькнувшая в словах начбеза, могла бы стать таким элементом, но осталась лишь провозвестником будущей шизофрении начбеза…

Бинго! Ничем иным как личным, хотя и крайне характерным для ситуации, домыслом начбеза это не является. А фантэлементом, если он так нужен (хотя он не нужен, поскольку это АИ) можно считать тот факт, что Россию спасают не инопланетяне, бессмертные или древние маги.
Спасибо!

Не очень понимаю тех людей, кто советует пересказать "Мёртвую зону" - про которую вся необходимая информация в тексте есть - но не предлагает пересказывать "Ведомство страха", которое мне аж перечитывать пришлось.

Спасибо. Тут есть два варианта - либо все достаточно хорошо помнят "Ведомство страха", либо отсылка не была распознана вообще.

Цитата
Опять же, реванша там хоть отбавляй, а вот насчёт правого дела как? В моральном отношении это, простите, тот самый "серый миф", где неправы все.

"Реванш" (и не один) и "чистый взгляд" (два) в рассказе точно есть. Является ли правым делом работа адвоката и следователя, или дело человека, который сумел "посадить самолет" в подобной обстановке, или дело человека, который считает, что от фанатиков нужно избавляться до инаугурации - вопросы, на которые каждый отвечает себе сам. "Это серый миф" - тоже трактовка, почему нет...
Авторизирован
Танури
Барон

« Ответить #41 было: 22 июля 2009 года, 19:39:40 »

Приветствую всех, кто тут есть!

Кандидат
Очень здорово! Спасибо!

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Танури
Барон

« Ответить #42 было: 22 июля 2009 года, 19:41:13 »

Перемена мест слагаемых
Понравилось.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 22 июля 2009 года, 19:42:44 »

Тут есть два варианта - либо все достаточно хорошо помнят "Ведомство страха", либо отсылка не была распознана вообще.
Да трудно не распознать, при как минимум двух прямых указаниях: в финале и ближе к началу, когда Клячко думает что-то вроде: "Чистый Кинг и чуть ли как бы и не Грэм Грин".
Тем не менее, возникают два вопроса к Вам:
1) А можно ли было написать ту же самую историю без этого постмодернизма вообще - или я прав, что никак? Если можно было, то зачем цитаты?
2) Почему факт заболевания гриппом доказывает, что мотивы Александрова при убийстве крысы были именно такие?  Этого я совершенно не понял.
Цитата
"Реванш" (и не один) и "чистый взгляд" (два) в рассказе точно есть.
Возможно, Gatty следовало бы подробнее уточнить, что следует понимать под "чистым взглядом", а то ведь разногласия уже возникают космические. С моей точки зрения, взгляд на учителя - не чистый, а совершенно наоборот, осуждающий. Взгляд на кандидата - более чистый, но тем не менее... Если он по натуре таки Стилсон, то чуточка понимания его мотивов принципиально ничего не меняет. Если он таки не Стилсон - это требует дополнительного уточнения.
Реваншей, согласен, есть в количестве.
Цитата
Является ли правым делом работа адвоката и следователя, или дело человека, который сумел "посадить самолет" в подобной обстановке, или дело человека, который считает, что от фанатиков нужно избавляться до инаугурации - вопросы, на которые каждый отвечает себе сам.
В общем да, это дело организаторов.
Но ещё пара вопросов:
1) Александров ведь начал изводить учителя задолго до того, как узнал, что у него рак? Как он мог был уверен, что выстрела не будет раньше и как он мог был уверен, что выстрел будет когда надо? Был ли какой-то непосредственный толчок? Если да, его стоит описать.
2) Какой юридический смысл имело "отречение" в пользу Осокина? Как я понимаю, в такой ситуации назначаются повторные выборы, и всё начинается сначала. Если в Вашем мире это не так - стоит уточнить.
Даже если принять за аксиому, что СР после смерти вождя будет выдвигать не своего родного кандидата, а который под 45 градусов - это ж не значит, что электорат за него проголосует?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Танури
Барон

« Ответить #44 было: 22 июля 2009 года, 19:42:48 »

В трех растяжках от рая

Не понимаю. Буду признателен за разъяснения.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: