|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ (прочитано 25148 раз)
|
|
Нелл
|
Добрый вечер, уважаемая Нелл. Хочу спросить. Не спора ради, а понимания для. Вы пишите: общий фон какой-то смутный. какая-то империя мутантов (что? кто? где? зачем?), какая-то Федерация... Зачем дрались, кто победил и кому это нужно? Неужели нет даже официально-пропаганлистской точки зрения на эти события? А для чего в этом рассказе нужен фон? Я имею ввиду - какую необходимую функцию он выполнит в этом тексте? Вопрос, повторюсь, задан ради понимания. Фактически за меня уже ответил эр Neuromantix. Вот смотрите: нам предлагают эпизодик из долгой-долгой, затянувшенйся войны. Непосредственно эпизод войны подан хорошо, но фокус в том, что это только эпизод. Из-за того, что он полностью оторван от ранее декларированной Большой Войны, драматизм ситуации сильно размыт. Ведь человек, женатый, семейный, попал в плен к врагу, которого как бы беспощадно истребляют. Но ведь пленного вернули без малейших проблем! И я не понимаю - как же так, ведь так яростно сражались? Не хватает информации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
V01dem4r
|
Перемена мест слагаемых.Рассказ ИМХО неплохой, но недораскрашенный, если можно так сказать. Деталей маловато. Теперь о слабых сторонах. С пунктуацией, как уже писали, есть небольшие проблемы, но это не критично. Про то, что уже указывали выше, постараюсь особо не писать. Пишу про то, что сам заметил. Фраза небывалые 15% потерь убитыми и ранеными. вызывает некоторые вопросы = Кто и когда успел эти вражеские потери подсчитать? И зачем вообще точное процентное количество? Хватило бы, по-моему и указания, что имперцы понесли небывалые до сих пор потери. Фраза выглядели целыми и разумно здоровыми.. Звучит ИМХО странновато, особенно = разумно здоровые, как это? По чьему разуму здоровые? Вполне можно было заменить чем-то наподобие выглядели целыми и невредимыми. Большинство из них, в соответствии со стереотипом, были темнокожими, темноволосыми и лохматыми, хотя попадались и представители других расцветок. Где указаны эти стереотипы? И зачем они вообще в данном рассказе? Да слово стереотип режет слух. ИмХО, можно было и здесь заменить его на что-то попроще, вроде большинство из них, как и положено, были... Он и не заметил, что у куклы был браслет. Странная, на мой взгляд невнимательность по отношению к предмету, который ты подаришь своей дочке. А если бы этот браслет оказался бы бомбой? Или там была бы иголка с ядом? Через месяц, когда орбитальные крепости были закончены, и семьям разрешили въезд, Мариам и Эллинор устроили ему сюрприз, явившись в гости на Рождественские каникулы.Как то быстро, на мой взгляд, на оккупированную планету, находящуюся на линии фронта допускают гражданских. Композиция = вполне удачная. Фон тут ИМХО особо и не нужно описывать = всё-таки это же рассказ, а не роман. Герои здесь, для рассказа, вполне, на мой взгляд подходящие.
Вердикт = четвёрка. Если добавить ещё деталей и подчистить ошибки и неточности, то будет твёрдая четвёрка, да ещё и с плюсом. ЗЫ Если где-что не так, просьба не обижаться, я всё-таки не профессиональный рецензист. Неужели нет даже официально-пропаганлистской точки зрения на эти события? обнаглевших мутантов не выставят на окраину галактики, где им самое место, и никакие имперские замашки им не помогут.Из этой фразы официально-пропагандистскую точку зрения как раз видно. Есть Империя, где злобные мутанты, и есть Федерация, где хорошие, генетически правильные люди. Если рассказ не об этом, то непонятно тогда, зачем приведена вышеуказанная фраза про мутантов? Какая тогда разница, мутанты там, или простые люди? Какую функцию выполняет эта фраза? Она выглядит, если честно, вырванной из контекста...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2009 года, 18:11:47 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
КандидатВесьма противоречивые чувства вызвал этот рассказ. С одной стороны - воспринимается как зеркало, в котором немножко (но только совсем чуть-чуть) отражены реалии нашего общества. И реалии эти отнюдь не внушают никаких радужных перспектив. С другой стороны - я всецело был на стороне учителя, так как фанатизм в любой форме - для меня зло, и поэтому концовка меня не то чтобы расстроила - все оказалось предсказуемо, к сожалению, но оставила неудовлетворенным. Об идее судить тоже не очень получилось - у меня воспринялся текст, как "только один способен увидеть истину, и то его не послушают", понимая под "одним" учителя. Версия о том, что Александров сам все подстроил - ну не верю я в нее, не верю. Отчасти потому, что слишком нетипично для человека его склада. (а может, просто не хочу верить)) Отдельно хочется отметить удачную, не натянутую мотивировку поступков героев и вообще психологическую сторону (за исключением вышесказанного)
Почему-то рассказ настроение испортил, пойду читать дальше) В трех растяжках от рая.Опять же весьма и весьма противоречиво. Понравилось - сама идея, стиль и очень простой язык. Не понравилась - религиозная сторона, ну тут уж дело каждого. Хотя тот факт, что рай разделен по каким-то признакам несколько... хм... не нравится.
Имхо, конечно, но Вальхалла с Одином смотрелись бы на мой взгляд, лучше. Это не в минус автору, а просто мои предпочтения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2009 года, 18:28:53 от Neuromantix »
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
V01dem4r
|
В трех растяжках от раяРассказ очень даже неплохой. Всего вроде бы в меру. Единственно, я не артиллерист конечно, но вызывает некоторые сомнения сама возможность вообще человека, даже 3 дня пообщавшегося с артиллеристами, выстрелить из арт. орудия. И орудие вроде бы наводят не как ружьё, а по совершенно другой схеме.
Композиция = ИМХО, очень удачная Фон = внятный и понятный. Герои = тоже удались. Пусть рассказ и короткий, но героев вполне ясно показывает = как в реальности их видишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Выбор"Жидкое стекло" - немного не то, понимаю, что автор имел ввиду "расплавленное стекло", и то, сомнительно, чтоб им можно было залить что-то, а жидкое стекло - это название всем известного силикатного конторского клея. Так же флэшки к компьютеру, подобному описанному, обычно категорически запрещено подключать в целях вирусной безопасности. Ну и удар под нос, даже не очень сильный, способен убить человека.
А так - рассказ понравился. Из прочитанных - больше всего. Не совсем, правда, понял, как ГГ научился драться)
Из плюсов - отсутствие выспренности и очень удачно прорисованная атмосфера, может, чуть-чуть кое-где стоит подправить, но в целом очень даже неплохо.
Ну, и я бы еще упомянул, что НИИ работал, помимо названной ракеты, и над другими проектами - понятно, конечно. что новые технологии стоят дорого, и даже ради одной рейдерский захват вполне реален, но немножко (совсем немножко) Голливуда в данном случае, имхо, не повредит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Нелл, благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Последние в декабреМне, конечно, нравятся рассказы, где есть легкая недосказанность, но... Здесь ее слишком много, картинка не собирается и рассыпается. Хотя то, что собралось - не впечатляет (не в плане текста, а в плане изображенного мира), в этом мире все слишком печально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Ну, наконец-то! Перемена мест слагаемыхИдея понятна и интересна. Видно, что автор честно пытался ее воплотить. И это ему почти удалось. Но на мой взгляд, переборщили с гуманностью имперцев, если конечно "наши" - это Федерация.  Сама же "перемена слагаемых" удалась вполне. Не совсем понял конец рассказа. Почему формулировка про "родителей моей подруги" могла разгневать учительницу? Ну и стилистика - нужен крупный рашпиль.  Галопирующие десантники лично мне с первого взгляда покзались на неких приспособлениях для подобного передвижения. Фантазия нарисовала некий экзоскелет А вот истребители таки уже давным-давно многотонные даже в реальных ВВС КандидатНе любитель политических интриг, но рассказ прочел с удовольствием, ибо написан весьма и весьма хорошо. Отменно выбрана композиция с повествованием то от прокурора, то от адвоката. "Мертвую зону" читал очень давно, а многие ее не читали вовсе, так что коль уж идут отсылы к этому произведению, то неплохо бы освежить в памяти читателей нужные эпизоды. В итоге не понял только одного - зачем было "освящать" пистолет и называть убиенного нечистью??? Вот, как-то так (с) Продолжаю читать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2009 года, 19:54:05 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
В трёх растяжках от раяПонравилось. Хороший стиль изложения. Воспринимается как армейская байка, при этом есть что то вызывающее сочувствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
А мне вот, как ни странно, "Перемена мест слагаемых" понравилась. Идея с куклой действительно, великолепна. Очень "чувствуется" Конечно, не без некоторых недостатков... Перекрестья лучей в тёмном пространстве. Вспышки лазеров. Луч лазера в пространстве не видим. Да и в среде - не особенно. Имеющие преимущество в высоте форты смогли пару раз плюнуть в пришельцев, но потом из подпространства выпрыгнуло имперское подкрепление, и связало их огонь. Довольно странно как-то - штурмовать планету, орбиту над которой полностью контролирует противник. В общем-то преимущество в высоте значит очень многое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Выбор
Личный нобиль
|
Штормберг а дальше... конец. И легкое ощущение, что не долили пива после отстоя пены. Ну-у, с одной стороны конечно есть некоторое ощущение недосказанности, однако, в своё оправдание скажу, что это сделано специально. По идее, читатель должен сам решить, какой выбор сделает ГГ. Захочет ли банально срубить побольше бабла или же попытается защитить открытие.прозвище "Дед" все-таки лучше писать с заглавной буквы согласена мысли и внутренние монологи ГГ - кавычить Это надо почитать К. Маркса и Ф. Энгельса, обратиться к первоисточникам, посмотреть учебник русского языка. Навскидку даже и не помню надо или не надо В любом случае по тексту вроде бы ясно когда идёт речь, а когда умная мысля.
PS. Спасибо за плюсик. Мелочь, а приятно  Neuromantix Над стеклом надо будет мне подумать. Чем бы таким залить место неудачного испытания? Неужели банальным бетоном?  Флешки? Разумеется запрещено, но ведь всё равно подключают! Так и живём...А так - рассказ понравился. Из прочитанных - больше всего. спасибоНе совсем, правда, понял, как ГГ научился драться) Вроде бы пара намёков есть, с чего бы это вдруг ГГ стало так плющить, но...возможно что эти намёки понятны только автору? Тогда это печально . Я бы не хотел сейчас пускаться в пространные объяснения. Давайте подождём, что скажут другие читатели?немножко (совсем немножко) Голливуда в данном случае, имхо, не повредит. подумаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2009 года, 20:47:42 от Выбор »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Нижеизложенное, разумеется, только мое субъективное мнение. Надеюсь, оно не слишком резко выражено. "Перемена мест слагаемых" Рассказ цепляет за счет удачного хода с куклой и интересно сформулированной концовки, но в остальном - предсказуем и тускловат: стилистические огрехи, повторы (в одном абзаце "перекрестья лучей" и "перекрестья прицеов"), некоторая "натужность" описаний (вроде бы, столько деталей, а нет атмосферы боя, как ни воображай) и не всегда удачные образные выражения ("бить в лицо" пряди волос могут, разве что, при очень сильном боковом ветре или, в некоторых случаях, если ветер не менее сильно дует сзади; ни то, ни другое не способствует подкреплению образа бегущей вперед девочки).
Итого: история легко пересказывается в пяти предложениях - и само событие запоминается, но форма "не дотягивает" до уровня содержания. "Кандидат"Читается довольно тяжело, но последняя треть меняет дело к лучшему. Интересная мозаика, хотя эмоционально не затрагивает совершенно.
Основная претензия к форме - невыраженные речевые характеристики Зои и Алины. И непонятно, то ли автор хотел подчеркнуть разницу, то ли, напротив, выявить сходство.
Согласна с уже высказанными замечаниями: насчет нечисти и насчет необходимости напомнить/рассказать читателю содержание "Мертвой зоны". "В трех растяжках от рая"В чем-то трогательная и живо рассказанная солдатская байка, хотя и немного неровная по лексике, но все же цельная. Абсурдно попахивает Андерсеном. Пожалуй, фаворит пятерки. "Выбор"Прошу прощения у автора, но очень сложно отделаться от ощущения, будто читаешь о "[нужное вставить] типовых, резиновых": марионеточная проблема, марионеточные характеры и даже реплики, в основном, "деревянные", особенно у "злодеев", хотя тема, насколько могу судить, актуальная и острая. Жаль.  А еще не вполне ясен эффект гипномодулятора. По оформлению: "внутренние" реплики, наверное, все же лучше вводить через кавычки, а не через "диалоговые" тире. "Последние в декабре""И кажется, вот-вот и я пойму // Незримое - идущее в дыму..." Рассказ заинтриговал больше прочих за счет "непонятности", но, к сожалению, она все-таки избыточна, и по окончании чтения чувствуешь утомление и раздражение: "И что это было?" Кстати, в этом тумане даже огрехи стиля теряются.  К несомненным плюсам можно отнести то, что тянет вернуться и перечитать: может, это я, читатель, что-то упустил? То есть иллюзия убедительна, однако остается иллюзией - неясной и повергающей в недоумение. Хотя шутка: "Вы приближаетесь к провалу", - забавна... Спасибо участникам!
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2009 года, 21:55:25 от Энельда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
ВыборРассказ в общем-то неплохой, особых каких-то чересчур бросающихся в глаза фактических недочётов, за исключением жидкого стекла, вроде бы нет, но производит уж извините, представление черезмерной типичности и заезженности... Мне тоже непонятна суперкрутизна ГГ после инъекции. Это что? Такая аллергическая реакция? Или этот Рыло что-то не то ему вколол? Видение с радиационной тревогой, к чему оно? И чего этот Рыло так после пары ударов сдулся, что сразу всё выложил? Вроде бы бывалый и тертый бандит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
В трех растяжках от раяВеселая и грустная одновременно история. Как уже отмечали, солдатская байка. Интересная модель посмертия. От чего-то вспомнил стихи одного моего друга: "Нас никак не отпустят ни в ад и ни в рай - дожидаясь повестки, болтаемся между..." Грустно, но хорошо. Определенно, лучшее из представленной пятерки. ВыборС одной стороны мог бы получиться неплохой производственный рассказ. Начало отчего-то напомнило старый советский фильм "Завещание" ("Все остается людям...") Но вот дальше. Как-то все обыденно происходит, если не сказать штампованно. Не хочу советовать, но на мой взгляд, было бы куда интереснее, если бы московское начальство было бы не таким ярковыраженным злом. Противостояние явному бандиту ИМХО упрощает задачу главному герою. Вот если бы ему противостоял обычный управленец, видящий развитие НИИ в несколько ином свете, на предложение которого и согласиться-то не грех и не предательство, но неприемлемо хотябы из уважения к Деду. В таком разрезе, понаблюдать за внутренней борьбой героя лично мне было бы интересней. Последние в декабреБуквы в слова, а слова в предложения автор складывать умеет.Но за неплохим языком скрывается непроработанность сюжета. Ясно что дело происходит в России и даже в Москве, но на этом понимание реалий рассказа заканчивается. Кто такие КОР, что есть Провал, откуда в нашей речи столько ярковыраженных английских заимствований, причем совершенно необрусевших. (ай ди, велфер и т.д.)? Куда делся друг главгероя? И зачем вообще главгерой? Вопросы... море вопросов... а ответов нет.  К сожалению. В таком виде это не рассказ, а зарисовки к рассказу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 01:00:52 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Заранее прошу прощения у авторов за скудность отзывов. К сожалению, читаю и пишу урывками, поэтому в отзыве выделяю только самое крупное из того, что зацепило. Спасибо за понимание. В трех растяжках от раяОбщее впечатление - хорошо и ладно. И фабула любопытная, и неожиданный выверт в конце. И героизм полупризраков этих. Словом, славный рассказ.
Частности.
Удручило слабое знание истории (я бы предположил, что это сознательное искажение, идущие от персонажа, а не от автора, но для такого предположения нет оснований).
Михалыч под Курском погиб в 43-м. Так в их время сомнительных уже в штрафные батальоны закатывали. Где можно было кровью искупить вину перед Родиной. Вот он нас штрафниками и зовёт. А что, похоже. Только у нас чаши весов не в заградотряде, а в чистилище уравновесились. Во-первых, закатывали не только в штрафбаты, но и в штрафроты. Автор знает разницу между ними? Во-вторых, часть сомнительных отсылали в тыл - работать в промышленности, лечиться от ранений. В-третьих, заградотряд не регулировал деятельность штрафбатов. Вообще никак. У заградотрядов были другие задачи и функции.
Ещё не понравилось, как герой всё рассказывает читателю, долго вводя в курс дела. Но это традиционная моя вкусовщина.
Кандидат Общее - не дочитал. Простите, автор.
Частности:
Что следователь, что адвокаты ведут внутренние монологи ну совершенно одинаково. Стиль, лексика, темпоритм - всё одинаково.
Он же, этот стиль с лексикой и темпоритмом забороли миою силу воли и я не сомг дочитать. Очень пёстрый, очень рваный текст. Местами я с трудом отслеживал, о чём идёт речь.
Информацию про нечисть хочется увидеть раньше. Потому что до этого нет ну никакой интриги и лично я не понимал, для чего (кроме конкурса) читаю этот сложный для меня текст.
Так что толком о рассказе сказать нечего. Хотя, надо признать очевидное, написано не новичком.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 09:30:35 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|