Автор
|
Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли - II (прочитано 29548 раз)
|
|
Юлька
|
Не совсем.  Не возьмусь точно цитировать, но последняя фраза звучала как-то так, что "это был бой семи и полутора". Точнее высказаться Валентин не мог (в отличие от меня). Это было сказано уже после весьма истерической реакции Дика на первую, совершенно безобидную реплику. То есть, с абсолютно плоской поверхности по милости Дика к этому времени уже давно ушли... Ну да, ну да... Один истерический выкрик Дика и поверхность перестала быть ровной, а Валентин решил сказать то, что говорить не собирался. А между тем фразу "Да, нас было двое" я сказать не смогла бы. Потому что исходя из объективных данных это созвучно глубокомысленному "Мы пахали...". Так что красиво завершить разговор можно было только признанием ситуации, которое я дала выше: по сути не было семерной дуэли, была сценка "те же и Алва". Но тут есть один момент. У Дика дуэль была. Кто бы что дальше не говорил. И, кстати пусть скажет тот, кто вызывал семерых и выходил на эту дуэль. То есть всё тот же Алва... а хотелось бы... Я многое мог бы Роберу припомнить... Он несчастного травил почем зря... Вплоть до того, что даже пить не давал... Сошлют...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ну, На Понси оттягиваться Придд явно не собирался. Н-да? А мне так не показалось... Более того, Арно и Руперт гораздо жестче высмеивали Барботту, но о драке речи не шло... Однако, стоило Валентину вставить пару "безобидных" замечаний, как Понси усмотрел в них переход на личности и вероятно повод для дуэли (по крайней мере так показалось репортеру)... Как-то странно все это... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не совсем.  Не возьмусь точно цитировать, но последняя фраза звучала как-то так, что "это был бой семи и полутора". Точнее высказаться Валентин не мог (в отличие от меня). Это было сказано уже после весьма истерической реакции Дика на первую, совершенно безобидную реплику. То есть, с абсолютно плоской поверхности по милости Дика к этому времени уже давно ушли... Ну да, ну да... Один истерический выкрик Дика и поверхность перестала быть ровной, а Валентин решил сказать то, что говорить не собирался. А между тем фразу "Да, нас было двое" я сказать не смогла бы. Потому что исходя из объективных данных это созвучно глубокомысленному "Мы пахали...". Так что красиво завершить разговор можно было только признанием ситуации, которое я дала выше: по сути не было семерной дуэли, была сценка "те же и Алва". Но тут есть один момент. У Дика дуэль была. Кто бы что дальше не говорил. И, кстати пусть скажет тот, кто вызывал семерых и выходил на эту дуэль. То есть всё тот же Алва... И это все - в одной фразе про то, что в дуэли участвовали двое? Полноте! Ничего особенного в ней нет! а хотелось бы... Я многое мог бы Роберу припомнить... Он несчастного травил почем зря... Вплоть до того, что даже пить не давал... Сошлют... В "миниатюры?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
И это все - в одной фразе про то, что в дуэли участвовали двое? Полноте! Ничего особенного в ней нет! Главное - во время сказать... И суметь продолжить  (в предвкушении, мечтательно) М-да-а-а, видимо в миниатюры 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 15:43:18 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, На Понси оттягиваться Придд явно не собирался. Н-да? А мне так не показалось... Более того, Арно и Руперт гораздо жестче высмеивали Барботту, но о драке речи не шло... Однако, стоило Валентину вставить пару "безобидных" замечаний, как Понси усмотрел в них переход на личности и вероятно повод для дуэли (по крайней мере так показалось репортеру)... Как-то странно все это...  Ну и каков вывод? Я его сделать не могу... И это все - в одной фразе про то, что в дуэли участвовали двое? Полноте! Ничего особенного в ней нет! Главное - во время сказать... И суметь продолжить  А продолжение подразумевалось? (в предвкушении, мечтательно) М-да-а-а, видимо в миниатюры  Будем ждать...  О гробнице. – Помещение открыто, – Айнсмеллер понизил голос, – но возникли некоторые трудности с герцогом Приддом. Он не желает принимать участие в церемонии. – Возможно, ему тяжело спускаться по лестнице? – предположил Эпинэ. – Отнюдь нет, – Айнсмеллер поджал красные губы. – Герцог Придд не отказывается присутствовать при вскрытии усыпальницы, но он не желает, чтобы прах маршала Эктора был перенесен в Старый парк. – Вот как? – переспросил Эпинэ, собираясь с мыслями. – И почему же? – Герцог Придд объясняет свое нежелание тем... – Позвольте мне объяснить свое нежелание самому. – Валентин Придд непостижимым образом умудрялся выглядеть не таким мокрым, как остальные. Видимо, дело было в серебристом плаще, на котором проклятый снег был почти не заметен. Любопытно, бывают ли снежные спруты? – Герцог, – Робер старался говорить вежливо и спокойно, но не успевшая выплеснуться злость рвалась наружу, – не думаю, что вам нужно что-либо объяснять мне. Подождите Его Величество. – Его Величеству я повторю то же самое, – голос у Валентина тоже был каким-то... снежным. – Я благодарен за почести, которые Талигойя готова воздать моему предку, но все Повелители Волн лежат в фамильной усыпальнице. Мне не кажется правильным тревожить прах маршала Эктора и разлучать его с родными. Кроме того, я не считаю правильным занимать чужой дом или чужую могилу, тем более если это могила врага. – Герцог Эпинэ, – громко произнес Ричард Окделл, – барон Айнсмеллер, я прошу вас запомнить эти слова, а то герцог Придд, не ровен час, их забудет. – В самом деле, господа, – Валентин все-таки смахнул с плеча налипшие снежинки, – запомните, что сказал герцог Окделл. Не то чтоб я жаловался на свою память, я даже помню, кому присягал в день святого Фабиана, но так будет надежнее. При желании, можно усмотреть отклонение от абсолютной плоскости. В конце концов, слова Придда "я не считаю правильным занимать чужой дом или чужую могилу, тем более, если это могила врага" вполне могут быть истолкованы как намек на место проживания Повелителя Скал... "Да... Жалок тот, в ком совесть нечиста..." (с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 15:50:26 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
При желании, можно усмотреть отклонение от абсолютной плоскости. В конце концов, слова Придда "я не считаю правильным занимать чужой дом или чужую могилу, тем более, если это могила врага" вполне могут быть истолкованы как намек на место проживания Повелителя Скал... "Да... Жалок тот, в ком совесть нечиста..." (с)
А вот как бы сказать... А вот здесь Валентин в своём праве. Он не занимал чужие дома, особенно при таких обстоятельствах. И если это обидно Дику, так в общем выражаясь языком Матильды "Нехочешь, чтобы тебя с Парамоном равняли - не парамонь". А семерная дуэль... Может чтобы выставить примазавшимся к Алве дуэлянтом мальчишку, который действительно прищёл на семерную дуэль драться нужно э-э-э... да я даже не знаю что нужно. В любом случае это не совсем честно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
При желании, можно усмотреть отклонение от абсолютной плоскости. В конце концов, слова Придда "я не считаю правильным занимать чужой дом или чужую могилу, тем более, если это могила врага" вполне могут быть истолкованы как намек на место проживания Повелителя Скал... "Да... Жалок тот, в ком совесть нечиста..." (с)
А вот как бы сказать... А вот здесь Валентин в своём праве. Он не занимал чужие дома, особенно при таких обстоятельствах. И если это обидно Дику, так в общем выражаясь языком Матильды "Нехочешь, чтобы тебя с Парамоном равняли - не парамонь". Ну, начнем с того, что парамонить - это way of Dickon's life... Paramoning - way of Dickon Ocdell's life. Звучит... И в таком случае все вполне просто - а когда же Валентин не в своем праве? К нему регулярно пристает непрерывно парамонящее создание, получает очередное указание на свое парамоненье и уходит с обидой... Речь-то тут идет о том, что, якобы, Валентин должен был либо драться с Парамоном на дуэли, либо молчать про его парамонство... А семерная дуэль... Может чтобы выставить примазавшимся к Алве дуэлянтом мальчишку, который действительно прищёл на семерную дуэль драться нужно э-э-э... да я даже не знаю что нужно. В любом случае это не совсем честно.
Ну когда, когда Валентин высказывался про "примазавшегося мальчишку"? Он начал с того, что дуэль была не одного против семи, а двоих. в ответ услышал громогласный окрик. И тут, разумеется, продолжил... И любой бы продолжил, коль скоро невинная фраза воспринимается как смертельная (и незаслуженная, что самое забавное) обида... А дуэль-то действительно была полутора против семи... Если не 1,01...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 16:22:39 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Эреа Юлька, полностью с Вами согласен. В ситуации с домом у Дика есть слабое оправдание, что сам он его не выпрашивал, а это было подарком от боготворимого Альдо, который непогрешим и слово его закон, но уж больно оно слабое...
А семерная дуэль - это то, что никак в вину Окделлу не поставишь. Он иллюзий никаких не строил, честно шёл умирать и пытался сделать это красиво. И не думаю, чтобы кто-то в столовой пребывал в неведении относительно мастерства Алвы, Ричарда, Эстебана и всех остальных. Но чтобы вызвать семерых, всё же определённым мужеством следует обладать. И легкий поклон Мевена я отношу именно к этому. Кстати, никто не заметил, что Валентин слово "дуэль" подменяет словом "бой". А в бою, как известно, все средства хороши и никакие подлые приёмы не запрещены. Позвольте немного пофантазировать. А что рассказывала о дуэли проигравшая сторона? Повелитель Скал вызвал нас семерых сразу, вот мы на него всем скопом и накинулись? Тогда действительно получается — Как же я, оказывается, отстал от жизни, — пожаловался Алва. — Семеро на одного теперь называется дуэлью. А вот сказать (шепотом, осторожно) что: мы собирались драться честно, по-очереди, а этот негодный Окделл привел с собой Алву и он сделал за него всю работу. И для своей чести успокоение и не так обидно за поражение и трусость. И ползёт этот шепоток... Алва выше него, а Дик может в душе и злится, но предпринять ничего не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Остается неясным одно - а кто же в вину Ричарду дуэль ставил? в ответ на неадекватную реакцию пошутили, намекнув на , скажем так, недостаточную эффективность его боевых действий - и все... Никаких намеков, требующих такого оправдания, там нет.
А вот дом Ричард Окделл получил в законном порядке, и тут он вполне мог бы быть в своем праве. Гвидо Ларак некогда вдову его предка получил таким же образом... вот только болезненная реакция Дика показывает, что в неоспоримости своих моральных прав он отчего-то не уверен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
вот только болезненная реакция Дика показывает, что в неоспоримости своих моральных прав он отчего-то не уверен...
«На свой счет имеют обыкновение записывать те, у кого этот счет есть»Дуэль - это всего лишь узаконенное убийство и не больше того. Не-а. Дуэль ведет свою родословную к Божьему Суду, а не к разбою (хотя в Средние Века дворяне на вполне законных основаниях занимались и тем, и другим)... Так ведь и Ричард Окделл ведет свою родословную к Божественному Литту…  С какой стати весь этот «сухой остаток» прямопропорционально связан с достоинством и честью, мне, как и Алве, не понять… Честь и доблесть дворянина - готовность рисковать жизнью для защиты репутации... В данном случае исход поединка не важен, важно участие... Как на Олимпийских Играх. … на финише проигравшим «выдают» пулю в лоб, в качестве защищающего их репутацию риска.  Формула этого предприятия: «Кто сильнее, тот и прав». В дуэли нет правых. Есть победители. Формула дуэли на самом деле - "боишься быть убитым - не оскорбляй сам и терпи оскорбления от других". М-да, странно как-то выходит: правых - нет, а левые имеются…  Формула дуэли на самом деле - "боишься быть убитым - не оскорбляй сам и терпи оскорбления от других". И как?...  Примете участие в Олимпийских Играх против Чемпиона Мира, или станете терпеть?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 17:34:05 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ankabut
|
А вот дом Ричард Окделл получил в законном порядке, и тут он вполне мог бы быть в своем праве. Гвидо Ларак некогда вдову его предка получил таким же образом... вот только болезненная реакция Дика показывает, что в неоспоримости своих моральных прав он отчего-то не уверен...
Болезненная реакция Дика проистекает из уверенности всех окружающих (не читавших книгу) в том, что он сам выпросил себе дом Алвы, а не смог отказаться от неожиданного подарка Альдо. И от остатков совести, заставляющей его постоянно убеждать себя, что он это сделал по праву победителя. И снова о дуэли. В вину Дику дуэль никто не ставил. В вину ему ставится как раз отсутствие дуэли и, скажем так, слегка неспортивное поведение. И говорится, что это был бой.... так и хочется добавить "ня". И что, имея рядом Алву, не требуется много мужества на то, чтобы вызвать семерых, да хоть два десятка, хоть три. Всё равно результат предопределён. Опять таки повторюсь. Окружающие книгу не читали, обстоятельства дуэли знают смутно. Вряд ли Дикон на каждом углу кричал "Невиноватая я, он сам пришёл". Похоже, он об этом и Роберу не рассказывал. Иначе его невмешательство, зная то, как всё было на самом деле, выглядит по меньшей мере странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Всем доброго времени суток. Читал форум, много думал. Мнение о фан-клубе стало железобетонным. Но категориями нравится-не нравится оперировать в публичном споре нельзя, посему: от винта ! По мере возможности обещаюсь не повторяться. Отрадно, что обнаружились, помимо Рошфора, дамы и господа, не попавшие под обаяние Валентина. Возводить на пьедестал никого не хочу, закончил читать серию буквально на днях, причем все разом, поэтому влюбиться не успел Итак, большая часть оправданий Валентина сводится к следующему : " А что он такого сказал ? А если Дик его не так понял, это его проблемы." Вчера в голове зудела мысль, что где-то я уже видел нечто похожее, сегодня нашел Капрал побагровел и вскочил с места: — Я запрещаю всякого рода замечания, вольноопределяющийся! — Вы ни в чём не виноваты, — успокаивал его вольноопределяющийся. — При всём разнообразии родов и видов животных природа отказала им в каком бы то ни было интеллекте; небось вы сами слышали о человеческой глупости. Разве не было бы гораздо лучше, если б вы родились каким-нибудь другим млекопитающим и не носили бы глупого имени человека и капрала? Это большая ошибка, если вы считаете себя самым совершенным и развитым существом. Стоит отпороть вам звёздочки, и вы станете нулём, таким же нулём, как все те, которых на всех фронтах и во всех окопах убивают неизвестно во имя чего. Если же вам прибавят ещё одну звёздочку и сделают из вас новый вид животного, по названию старший унтер, то и тогда у вас не всё будет в порядке. Ваш умственный кругозор ещё более сузится, и когда вы наконец сложите свою культурно недоразвитую голову на поле сражения, то никто во всей Европе о вас не заплачет. — Я вас посажу! — с отчаянием крикнул капрал. Вольноопределяющийся улыбнулся. — Очевидно, вы хотели бы посадить меня за то, что я вас оскорбил? В таком случае вы солгали бы, потому что при вашем умственном багаже вам никак не постичь оскорбления, заключающегося в моих словах, тем более что вы — готов держать пари на что угодно! — не помните ничего из нашего разговора. Если я назову вас эмбрионом, то вы забудете это слово, не скажу раньше, чем мы доедем до ближайшей станции, но раньше, чем мимо промелькнёт ближайший телеграфный столб. Вы — отмершая мозговая извилина. При всём желании я не могу себе даже представить, что вы когда-нибудь сможете связно изложить, о чём я вам говорил. Кроме того, спросите кого угодно из присутствующих, задел ли я чем-нибудь ваш умственный кругозор и было ли в моих словах хоть малейшее оскорбление. — Безусловно, — подтвердил Швейк. — Никто вам ни словечка не сказал, которое вы могли бы плохо истолковать. Всегда получается скверно, когда кто-нибудь почувствует себя оскорблённым. Сидел я как-то в ночной кофейне «Туннель». Разговор шёл об орангутангах. Был с нами один моряк, он рассказывал, что орангутанга часто не отличишь от какого-нибудь бородатого гражданина, потому что у орангутанга вся морда заросла лохмами, как… «Ну, говорит, как у того вон, скажем, господина за соседним столом». Мы все оглянулись, а бородатый господин встал, подошёл к моряку да как треснет его по морде. Моряк взял бутылку из-под пива и разбил ему голову. Бородатый господин остался лежать без памяти, и мы с моряком распростились, потому что он сразу ушёл, когда увидел, что укокошил этого господина. Потом мы его воскресили и безусловно глупо сделали, потому что он, воскреснув, немедленно позвал полицию. Хотя мы-то были совсем тут ни при чём, полиция отвела нас всех в участок. Там он твердил, что мы приняли его за орангутанга и всё время только о нём и говорили. И — представьте — настаивал на своём. Мы говорили, что ничего подобного и что он не орангутанг. А он всё — орангутанг да орангутанг, я сам, мол, слышал. Я попросил комиссара, чтобы он сам всё объяснил этому господину. Комиссар по-хорошему стал объяснять, но тот не дал ему говорить и заявил, что комиссар с нами заодно. Тогда комиссар велел его посадить за решётку, чтобы тот протрезвился, а мы собрались вернуться в «Туннель», но не пришлось, — нас тоже посадили за решётку… Вот видите, господин капрал, во что может вылиться маленькое, пустяковое недоразумение, на которое слов-то не стоит тратить. Или, например, в Немецком Броде один гражданин из Округлиц обиделся, когда его назвали тигровой змеёй. Да мало ли слов, за которые никого нельзя наказывать? Если, к примеру, мы бы вам сказали, что вы — выхухоль, могли бы вы за это на нас рассердиться? Капрал зарычал. Это нельзя было назвать рёвом. То был рык, выражавший гнев, бешенство и отчаяние, слившиеся воедино. Этот концертный номер сопровождался тонким свистом, который выводил носом храпевши обер-фельдкурат. После этого рыка у капрала наступила полнейшая депрессия. Он сел на лавку, и его водянистые, невыразительные глаза уставились вдаль, на леса и горы. — Господин капрал, — сказал вольноопределяющийся, — сейчас, когда вы следите за высокими горами и благоухающими лесами, вы напоминаете мне фигуру Данте. Те же благородные черты поэта, человека, чуткого сердцем и душой, отзывчивого ко всему возвышенному. Прошу вас, останьтесь так сидеть, это вам очень идёт! Как проникновенно, без тени деланности, жеманства таращите вы глаза на расстилающийся пейзаж. Несомненно, вы думаете о том, как будет красиво здесь весною, когда по этим пустым местам расстелется ковёр пёстрых полевых цветов… — Орошаемый ручейком, — подхватил Швейк. — А на пне сидит господин капрал, слюнявит карандаш и пишет стишки в журнал «Маленький читатель». Капрал впал в полнейшую апатию. Вольноопределяющийся стал уверять его, что он видел изваяние его капральской головы на выставке скульпторов. — Простите, господин капрал, а вы не служили ли моделью скульптору Штурсе? Капрал взглянул на вольноопределяющегося и ответил сокрушённо: — Не служил. Вот только Гашек почему то считал, что швейк и вольноопределяющийся издеваются над капралом, интересно почему ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Валентину Хозяйка щедрой рукой отмерила серого вещества вкупе с извилинами, Дика же полностью характеризует "простота-хуже воровства". Давайте сядем поудобнее, закроем глаза, отрешимся от суетного и снова перечитаем сцену предшествующую дуэли.Вспомним, что последний раз они разговаривали еще в лаик, если не считать невнятную сцену передачи письма Катари. В Лаик Дик был таким славным парнем, что руку дружбы ему протянул даже Арно, который, по идее, должен был относится к Дику без всякой симпатии.Вспомним, что Валентин не записной бретер, ЦЕПЛЯЮЩИЙСЯ ЗА СЛОВА, он как раз мастер ими жонглировать. Вам и теперь кажется, что все произошло "слово за слово" ? К слову — Сударь, — невысокий седоватый человек с алой маршальской перевязью[63] заступил несчастному дорогу, — позвольте взглянуть на ваш клинок. Я хочу узнать имя мастера. — О да, — вступил в беседу красивый адмирал. — Мне казалось, что я разбираюсь в оружии, но вы, господин капитан, меня потрясли. Это, видимо, морисская сталь? Отказать вышестоящим было невозможно, и Арамона нерешительно потянул вертел из ножен. На сей раз доблестные воины своих чувств не сдерживали, и Триумфальный зал огласился диким хохотом. — Да, стареем, — вздохнул плотный артиллерист, — юность нас обгоняет. Мы дальше мяуканья и натянутых веревок не заходили. — Не скажите, генерал, — возмутился маршал со шрамом на щеке, — я собственноручно приправлял пироги менторов нарианским листом[64]. — Так это были вы? — поднял бровь адмирал. — Я всегда вас глубоко уважал, но чтоб до такой степени… А, Рокэ, идите сюда. Мы тут минувшие деньки вспоминаем и обсуждаем оружие капитана. — Весьма достойное, к слову сказать, — на породистом лице Первого маршала Талига отразилось нечто, похожее на одобрение. — Клинок капитана знает вкус вражеского мяса. Помнится, господин капитан превосходно владел ЭТИМ оружием еще в свою бытность теньентом. В обращении с ним Арнольду Арамоне равных нет. Я, по крайней мере, тягаться с ним не рискну. — Рокэ, — засмеялся артиллерист, — неужто вы признаете, что в Талиге есть боец, лучший, чем вы? — Увы, — пожал плечами Алва. — По крайней мере, за обеденным столом. Кстати, сударь, можете вложить вертел в ножны и отправляться к месту службы короне и отечеству.
Или здесь Алва тоже подошел и ПРОСТО сказал ? Поведение Валентина по отношению к Дику характеризуется двумя словами : Изысканное хамство. Жалкие потуги Дика ответить характеризуются " Особенно, когда она сама регулярно прыгает и пристает..." А уж так испохабить одну из немногих светлых страниц в биографии Дика, это надо уметь. Дример : "Между прочим, наглядный пример того, как по-разному можно воспринимать одну и ту же ситуацию. Ankabut'у видится провокация Валентина. А я вижу абсолютно справедливое и резонное напоминание: "Между прочим, господа, там еще и Алва был" и совершенно неприличное возмущение Дика: "Да как вы смеете ТАКОЕ напоминать". Вместо того, чтобы отдать должное человеку, спасшему ему жизнь (дифирамбы Алве петь никто Дика не заставлял, можно было бы и просто кивнуть, действительно, двое нас было), Дик предпочел возмутиться. А с чего, собственно? Ну вот и получил уточненную оценку своей роли в той схватке. В трусости, кстати говоря, его Валентин не обвинял." - я сначала подумал, что существует несколько вариатов книги, но Ankabut меня переубедил. Дример, обратите внимание на следущее " — Семерной дуэли не видел вообще никто, — вмешался разглядывавший натюрморты с дичью Придд, — потому что ее не было " Валентин не уточняет , он отрицает наличие дуэли в природе, ставя на ее место " бой семерых против двоих. Вы предлагаете Дику самому представить дело так :" Пошли мы с Алвой как то раз на дуэль..." ? "Формула дуэли на самом деле - "боишься быть убитым - не оскорбляй сам и терпи оскорбления от других". И как?... Примете участие в Олимпийских Играх против Чемпиона Мира, или станете терпеть?" Сударыня Нolliday, Дик свой выбор сделал, он шел на дуэль драться и умирать, и дуэль на которой он должен был драться и умереть началась, и не вина Дика что закончилась она по другому сценарию. Неужели вы действительно не видите разницы между козырным тузом в рукаве и кавалерией из за холмов ? Если бы валентин ПРОСТО хотел уточнить, он бы спросил Дика как все произошло, самого валентина там не было. Дик никому этим фактом своей биографии не хвастался. Дик слова не успевает ( или не может) произнести для разъяснения ситуации. Это же иллюстрация анекдота!!! Дик жалуется Роберу : "у меня от Валентина ум за разум заходит, он задает мне вопрос, сам на него отвечает, а потом начинает мне объяснять, почему я ответил неправильно" Кстати Дример тоже приписал Дику слова, которых он не говорил, все что он успел сказать это "герцог придд!" Или вы считаете, что если бы Дику дали возможность самому рассказать о дуэли, он заявил бы, что Алва успел только к шапочному разбору, и его роль свелась к преследованию разбегающихся врагов ? А слова или если угодно "истерика" Дика после ухода Валентина, это закономерная реакция человека, которого только что ,совершенно незаслуженно, опустили ниже плинтуса в глазах небезразличных ему людей, и сознающего свою полную беспомощность противостоять Валентину на этом поле. P.S. под "совершенно незаслуженно" я понимаю не совокупность заслуг Дика, а исключительно саму дуэль
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
… на финише проигравшим «выдают» пулю в лоб, в качестве защищающего их репутацию риска. И что? М-да, странно как-то выходит: правых - нет, а левые имеются… Ммм?  И как?... Примете участие в Олимпийских Играх против Чемпиона Мира, или станете терпеть? Я-то нет, а вот предыдущий граф Гирке, предыдущий граф Ариго и предыдущий граф килеан-ур-Ломбах - не самой большой храбрости люди - как-то раз приняли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
|
 |