Автор
|
Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли - II (прочитано 29567 раз)
|
|
фок Гюнце
|
То нам слова "Это была дуэль двоих против семерых" публично-демонстративно не нра... Между прочим, наглядный пример того, как по-разному можно воспринимать одну и ту же ситуацию. Ankabut'у видится провокация Валентина. А я вижу абсолютно справедливое и резонное напоминание: "Между прочим, господа, там еще и Алва был" и совершенно неприличное возмущение Дика: "Да как вы смеете ТАКОЕ напоминать". Вместо того, чтобы отдать должное человеку, спасшему ему жизнь (дифирамбы Алве петь никто Дика не заставлял, можно было бы и просто кивнуть, действительно, двое нас было), Дик предпочел возмутиться. А с чего, собственно? Ну вот и получил уточненную оценку своей роли в той схватке. В трусости, кстати говоря, его Валентин не обвинял. Увы, нам уже не дано узнать одну вещь... а очень хотелось бы... Уточнение Валентина было абсолютно безобидным. Более того, я его до сего момента воспринимал в пользу Дика, ибо, хоть Робер и подмигивал Дику, но мне казалось, что речь шла об Алве. В конце концов, именно ПМ совершил единственное решительное действие. А Придд напомнил об участии Окделла. В сущности, всего-то было сказано лишь "двое их было". Кричать по этому поводу: "Герцог Придд!" незачем. И вот тут я и думаю - а не взвились бы соколы орлами взъярился бы Дик, которому любое действие или бездействие Валентина уже представлялось оскорбительным - последовала бы реплика Придда про "дуэль полутора"? В конце концов, она очень похожа на насмешливую реакцию, вызванную явно неадекватным поведением Ричарда... А подтекста "Алвой прикрылся" я в словах Придда не вижу. Единственное, что там можно увидеть - напоминание о реальности. Конечно, после того, как взвились соколы орлами, разговор шел уже в другом русле...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 14:20:09 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
И к слову мне эта фраза насчёт семерной дуэли тоже показалась провоцирующей. Просто выражение лиц и тон мы додумываем сами. Во-первых о семерной дуэли вроде бы упомянул Робер, чтобы разрядить обстановку. Во- вторых мне кажется, что Дик честно рассказал Роберу как дело было и не пытался представить дело так, что он ПОБЕДИЛ в семерной дуэли. И Дик не виноват в том, что Робер поднял эту тему именно таким образом. Кто-то подхватил тему... В таком контексте влезть с "уточнением" можно только с целью поставить в неудобное положение.
Моё ИМХО не влезь Валентин, Дик и сам бы сказал, что он был не один. А так если у кого сложилось впечатление, что Дик решил присвоить себе громадный кусок славы на столь сомнительных условиях (имея Алву в напарниках можно вызывать и семерых и больше), так у них основания были.
Но даже скажи он спокойно "Да нас было двое" - это не будет правдой. Потому что эр Ankabut прав и несколько минут эта дуэль была. и ещё потому что Алва - это Алва и если не знать что он изначально не предполагался, то получается очень некрасиво. И я не взялась бы это красиво объяснить одной фразой после такого своевременного выступления.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 14:34:43 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
А пока что сказать... Валентин на тот момент единственный из Повелителей, который сделал то что нужно тогда, когда нужно. В свете этих поступков отказ от дуэли не выглядит впечатляюще. Пока я склоняюсь к мнению Дримера. Не выдержала душа такого безобразия - решил наказать собственной рукой. Но оказалось что это не так просто, а рисковать жизнью ради собственного удовольствия Валентин не может, потому что взвалил на себя большое дело. Однако, в ссору с Диком он уже ввязался и игнорировать ее не в состоянии. Короче, выглядит его поведение некрасиво, но это чуть ли не лучшее, что он может сделать при всех обстоятельствах. Правда, все обстоятельства известны только ему  Уважаемый граф, можно было бы согласиться, если бы Вы объяснили повторный отказ в Фебидах, когда Придд уже мог делать со своей жизнью что угодно. Учитывая, что в дальнейшем он рисковал ею не единожды, предложенный Вами мотив кажется, по меньшей мере, не единственным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И к слову мне эта фраза насчёт семерной дуэли тоже показалась провоцирующей. Просто выражение лиц и тон мы додумываем сами. Во-первых о семерной дуэли вроде бы упомянул Робер, чтобы разрядить обстановку. Во- вторых мне кажется, что Дик честно рассказал Роберу как дело было и не пытался представить дело так, что он ПОБЕДИЛ в семерной дуэли. Кто-то подхватил тему... В таком контексте влезть с "уточнением" можно только с целью поставить в неудобное положение.
Моё ИМХО не влезь Валентин, Дик и сам бы сказал, что он был не один. А так если у кого сложилось впечатление, что Дик решил присвоить себе громадный кусок славы на столь сомнительных условиях (имея Алву в напарниках можно вызывать и семерых и больше), так у них основания были.
Но даже скажи он спокойно "Да нас было двое" - это не будет правдой. Потому что эр Ankabut прав и несколько минут эта дуэль была. и ещё потому что Алва - это Алва и если не знать что он изначально не предполагался, то получается очень некрасиво. И я не взялась бы это красиво объяснить одной фразой после такого своевременного выступления.
Дело же было так: Робер упомянул про то, что бывали и дуэли одного с семерыми. Я только сейчас понял, что один - это Дик, а не Алва. Придд напомнил - не было одного против семерых. Двое их было. Ну никак не могу увидеть провокации... А вот пожелай я, например, устроить провокацию - я бы иначе действовал. Сразу же спросил Робера, кто был этот герой, после чего громогласно восхитился герцогом окделлом, коий одним махом семерых побивахом, и попросил бы поделиться подробностями славного подвига. Вот это была бы провокация и торжественная порка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Только что, что хотел сказать Дик своим "Герцог Придд!" мы никогда узнаем. Скорее уж узнаем, чем должно было закончится "но.." Рамиро. Это к слову. Придд успешно перебивает Дика — Герцог Окделл? — на губах Придда играла любезная улыбка. — Вы хотели сказать, что если один равен четверым, то бой двоих и семи становится боем пяти и семи, что уже не требует особого мужества? И вот эти слова Дику действительно демонстративно не нравятся. (Об этой сцене я уже писал) А Вам бы они понравились? Зная, что Вы Алву себе во спасение не звали и честно были готовы помереть. Один, пронзённый сенмью клинками, а может и публично ими выпоротый...
Эр Дример, мне не нравятся слова о том, что дуэль семи против пятерых не требует особого мужества. И воспринимаю я это как - вызвал семерых, а потом взял и Алвой прикрылся. Повторюсь. Мы не знаем, что хотел сказать Дик. Валентин не дал закончить ему фразу.
Ankabut, сразу говорю, если вы попробуете убедить меня, что восклицание Дика: "Герцог Придд!" (ага, с восклицательным знаком, что имеет свой определенный смысл) было выражением согласия и одобрения, у вас ничего не получится. Исходя из общего контекста разговора и формы выражения это было несогласие и возмущение. И чем там Дик хотел продолжить свою тираду, принципиального значения уже не имеет. Ему напомнили об Алве - он возмутился. А дальше следует то, что вам так не нравится. Только вот беда - это не утверждение, а вопрос. Прямо вытекающий из возмущения Дика: мол, а чем вам так не нравится упоминание Алвы, разве это умаляет ваше мужество? И внятного ответа не следует. фок Гюнце, думаю, если бы Дик нашел в себе силы просто признать - да, нас было двое, то разговор на этом мог бы и закончиться. Перед Альдо Валентин свое уже отыграл, а тут Дик тему дуэли закрыл вполне достойно, раскручивать тему Алвы дальше (с учетом того, как Альдо к нему относился) было бы уже рискованно. UPD mediana, как раз в Фебидах Валентин не имел никакого права "делать со своей жизнью что угодно". Он уже находился на военной службе и имел четкий приказ регента/Первого маршала - вместе со своим полком явиться в распоряжение маршала фок Варзов. И устраивать поединки с пленными, относительно которых также имелся приказ - вернуть назад, он тоже права не имел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 15:07:08 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Юлька
|
Дело же было так: Робер упомянул про то, что бывали и дуэли одного с семерыми. Я только сейчас понял, что один - это Дик, а не Алва. Придд напомнил - не было одного против семерых. Двое их было. Ну никак не могу увидеть провокации... А вот пожелай я, например, устроить провокацию - я бы иначе действовал. Сразу же спросил Робера, кто был этот герой, после чего громогласно восхитился герцогом окделлом, коий одним махом семерых побивахом, и попросил бы поделиться подробностями славного подвига. Вот это была бы провокация и торжественная порка... Да не было их двое. Если вспомнить про Алву, то можно забыть о Дике, а если вспомнить кто соперники Алвы, то можно забыть о дуэли. Это Валентин собирался сказать и собственно это и сказал. На мой взгляд серьёзно говорить о ней, если не уточнять, что вызов был сделан и Алва там не предполагался - уже не правильно. Так Робер и говорил наполовину в шутку (впрочем тоже зря).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот и у меня есть подозрение, что, если бы Дик не начал возмущаться невинными словами Придда, он бы не услышал в свой адрес про "дуэль полутора". И если бы он не бегал к Валентину во время суда, он бы тоже не услышал всякие неприятные вещи. И в Фебидах - тоже. И не о чем было бы говорить... В сущности, за что он пытался вызвать Придда после первой дуэли? За разговор в столовой? Так тут у него лицо в пушку...
И ведь ни разу Валентин сам не пошел и не начал цеплять Дика. Это всегда происходило по инициативе самого Окделла. Или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дело же было так: Робер упомянул про то, что бывали и дуэли одного с семерыми. Я только сейчас понял, что один - это Дик, а не Алва. Придд напомнил - не было одного против семерых. Двое их было. Ну никак не могу увидеть провокации... А вот пожелай я, например, устроить провокацию - я бы иначе действовал. Сразу же спросил Робера, кто был этот герой, после чего громогласно восхитился герцогом окделлом, коий одним махом семерых побивахом, и попросил бы поделиться подробностями славного подвига. Вот это была бы провокация и торжественная порка... Да не было их двое. Если вспомнить про Алву, то можно забыть о Дике, а если вспомнить кто соперники Алвы, то можно забыть о дуэли. Это Валентин собирался сказать и собственно это и сказал. Нет! Это сказали Вы.  Так Робер и говорил наполовину в шутку (впрочем тоже зря).
Вот! Срочно нужна тема "За что Робер травит Дика!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вы еще обмен любезностями перед вскрытием гробницы упустили. Когда Дик призвал свидетелей кое-что запомнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да... Было дело... и тоже на абсолютно плоской поверхности совершенно ровном месте. Просто я со своей дурной привычкой не искать корней тех или иных слов и мыслей Дика - все равно в траекторию его рассуждений я вписаться не могу - совсем это упустил...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 14:57:11 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Да не было их двое. Если вспомнить про Алву, то можно забыть о Дике, а если вспомнить кто соперники Алвы, то можно забыть о дуэли. Это Валентин собирался сказать и собственно это и сказал.
Нет! Это сказали Вы.  Не совсем.  Не возьмусь точно цитировать, но последняя фраза звучала как-то так, что "это был бой семи и полутора". Точнее высказаться Валентин не мог (в отличии от меня). Так Робер и говорил наполовину в шутку (впрочем тоже зря).
Вот! Срочно нужна тема "За что Робер травит Дика!"  [ (меланхолично) Не торопите события
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2009 года, 15:00:29 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не совсем.  Не возьмусь точно цитировать, но последняя фраза звучала как-то так, что "это был бой семи и полутора". Точнее высказаться Валентин не мог (в отличие от меня). Это было сказано уже после весьма истерической реакции Дика на первую, совершенно безобидную реплику. То есть, с абсолютно плоской поверхности по милости Дика к этому времени уже давно ушли... а хотелось бы... Я многое мог бы Роберу припомнить... Он несчастного травил почем зря... Вплоть до того, что даже пить не давал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Я многое мог бы Роберу припомнить... Он несчастного травил почем зря... Вплоть до того, что даже пить не давал... Это было сказано уже после весьма истерической реакции Дика на первую, совершенно безобидную реплику. Ага. И известный истерик Жиль Понси также завелся с совершенно безобидной реплики Валентина... Правда Жиля полез спасать виконт Сэ и стать для Придда "боксерской грушей" Понси не было суждено...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я многое мог бы Роберу припомнить... Он несчастного травил почем зря... Вплоть до того, что даже пить не давал... Да, страшный человек... людоед во плоти... Это было сказано уже после весьма истерической реакции Дика на первую, совершенно безобидную реплику. Ага. И известный истерик Жиль Понси также завелся с совершенно безобидной реплики Валентина... Правда Жиля полез спасать виконт Сэ и стать для Придда "боксерской грушей" Понси не было суждено... Ну, На Понси оттягиваться Придд явно не собирался. а что такого он там в столой сказал в первой реплике - я там и не понял. "Двое там было" - это, вроде бы, не самое обидное, что Дик мог услышать в своей жизни..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вы все-таки вернитесь к гробнице. Второй тур марлезонского балета (в смысле втсреча фигурантов после первой дуэли) случился именно там и задал тон на будущее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |