Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - II (прочитано 46154 раз)
|
Lagarto
Барон

Ящеркам тоже больно...
|
А у меня вопрос несколько дурацкий - откуда взялись имена? Ну хотя бы примерную этимологию... (Про ТаРакана уже знаю).
P.S. И ещё вот знаю, что "rosio" по-испански - "роса".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Алкоголь не даёт ответов, он помогает забыть вопросы...
|
|
|
|
C@esar
|
P.S. И ещё вот знаю, что "rosio" по-испански - "роса". Не, ИМХО мимо... roquedo - скала roque - ладья (шахм.), двуколка
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Риш
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Вы меня убили! МАнрика я еще вытерплю,(собственно, из-за него и полезла в поиск, поспорили) но МорО.... Впрочем, если, невзирая на четкие указания Профессора, имеем АрагОрна и БоромИра, то чему удивляться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Насчет Мэллит... Извините, если я говорю глупость - информация из исторических романов и недалеко от них ушедших источников. Но мне казалось, что громкое имя в совокупности с явно не соответствующим имени титулом - свидетельство о незаконном происхождении именованного и об определенном покровительстве носителя имени или его сюзерена(не обязательно это отец - дед, дядя, брат...). То есть, "всем все ясно" - в данном случае (при данных политических обстоятельствах мысли о Савиньяках - явно от лукавого), ясно, что это особа незаконного происхождения, которой покровительствует Альберт. Учитывая детали - покровительствует сестра Альберта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
Dama
|
Насчет Мэллит... Извините, если я говорю глупость - информация из исторических романов и недалеко от них ушедших источников. Но мне казалось, что громкое имя в совокупности с явно не соответствующим имени титулом - свидетельство о незаконном происхождении именованного и об определенном покровительстве носителя имени или его сюзерена(не обязательно это отец - дед, дядя, брат...). То есть, "всем все ясно" - в данном случае (при данных политических обстоятельствах мысли о Савиньяках - явно от лукавого), ясно, что это особа незаконного происхождения, которой покровительствует Альберт. Учитывая детали - покровительствует сестра Альберта.
Именно так, эрэа Morra. Матильда, желая скрыть истинное происхождение Мэллит, выдала её за свою незаконную внучку и дала ей соответствующее имя. Оно должно было свидетельствовать о том, что девушка принадлежит к побочной линии дома герцогов Алати, то есть что она - признанный бастард (или потомок признанного бастарда). С точки зрения нравов той эпохи, это вполне достойное положение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
О баронессах... и баронах. Вон Портос дю Валлоном был. Не значит же это, что он Валлонией владел  . Так и с Сакаци...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
О баронессах... и баронах. Вон Портос дю Валлоном был. Не значит же это, что он Валлонией владел  . Так и с Сакаци... Дю это не де!.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Портос был бароном дю Валлоном де Брасье де Пьерфоном. Первое поместье досталось в наследство, два других прикупил.  А бароном его сделали. Официально, за заслуги. Собственно, из-за титула он в авантюры "Двадцать лет спустя" и полез.  Что до дю и де, то, эр Уленшпигель, во Франции оба варианта были равноправны.  В частности, кардинала Ришелье звали Арман-Жан дю Плесси герцог де Ришелье. То есть фамилия была дю Плесси.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
У меня три вопроса:
1. В каком году родился Карл Борн? 2. В каком году он женился? 3. В каком родстве Карл Борн и Каролина Борн?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
У меня три вопроса:
1. В каком году родился Карл Борн? 2. В каком году он женился? 3. В каком родстве Карл Борн и Каролина Борн?
Карл Борн был старшим из четырёх сыновей графа Олафа Борна. Нынешний граф Борн Конрад, второй сын Олафа, родился в 361. Карл, видимо, был старше его года на два или три, то есть примерно 358 г.р. Женился он, скорее всего, перед самым восстанием, году в 387 или даже в 388, поскольку его вдова Габриэла, урождённая Придд, родилась в 369 году. Судя по тому, что Робер называет Удо Борна троюродным братом Катарины, Каролина Ариго, урождённая Борн, была двоюродной сестрой графа Олафа Борна и, соответственно, двоюродной тёткой братьев Борн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ага, спасибо. А троюродный брат - это достаточно близкое родство по талигойским меркам?
Женился Борн перед самым восстанием. Хм... Это я понимаю... Точнее данных нет? 388 год или 387-й? Или даже 386-й? Это может быть очень важным...
Каролина Борн - двоюродная сестра графа Олафа Борна. И она же - урожденная графиня Борн. Т.е. ее отец был графом Борн... Мда, неплохо бы генеалогическое древо Борнов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Каролина Борн - двоюродная сестра графа Олафа Борна. И она же - урожденная графиня Борн. Т.е. ее отец был графом Борн... Мда, неплохо бы генеалогическое древо Борнов...
Возможно, её отец не имел сыновей, и титул перешёл к его неназванному младшему брату, или прямо к племяннику - Олафу Борну. Правда, кажется, Олаф был её постарше, но такое бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Портос был бароном дю Валлоном де Брасье де Пьерфоном. Первое поместье досталось в наследство, два других прикупил.  А бароном его сделали. Официально, за заслуги. Собственно, из-за титула он в авантюры "Двадцать лет спустя" и полез.  Что до дю и де, то, эр Уленшпигель, во Франции оба варианта были равноправны.  В частности, кардинала Ришелье звали Арман-Жан дю Плесси герцог де Ришелье. То есть фамилия была дю Плесси. Не равнозначны. Фамилия дю , а титул де...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
"Де" ставится перед названием поместья в женском роде, "дю" в мужском, кажется так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |