Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - II (прочитано 46135 раз)
|
|
Dama
|
"Де" ставится перед названием поместья в женском роде, "дю" в мужском, кажется так.
Поскольку по-французски я знаю лишь пару десятков слов, то я взяла и посмотрела карту Парижа. Судя по ней, предлоги де и дю совершенно равнозначны. Там имеются набережные Кэ дю Лувр и Кэ де Конти, улицы Рю дю Пон Нёф и Рю де Риволи, бульвары дю Пале и де Гренель. А знаменитый Зал для игры в мяч, в котором началась революция, называется Галери дю жё де пом. Перед названиями женского рода ставится артикль ля - Рю де ля Пэ, Пляс де ля Конкорд, а перед названиями в множественном числе - предлог дез: мост Пон дез Ар. По каким правилам выбираются дю и де, не очень понятно - есть мост Пон де Сюлли, а есть - правда, не в Париже - Пон дю Гар. Если название начинается на гласную, то предлог и артикль сокращаются - Рю д'Асса, Кэ де л'Отель де Виль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 16:33:37 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
LadyRo
|
Я не ориентируюсь в особенностях употребления предлогов при титулах и фамилиях, но в обычной речи du - частичный артикль, употребляется с существительными мужского рода (с женскими будет de la) при существительных обозначающих отвлеченные понятия либо при неисчислимых существительных, обозначая некоторую их часть: prendre du beurre - взять (немного) масла
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я не ориентируюсь в особенностях употребления предлогов при титулах и фамилиях, но в обычной речи du - частичный артикль, употребляется с существительными мужского рода (с женскими будет de la) при существительных обозначающих отвлеченные понятия либо при неисчислимых существительных, обозначая некоторую их часть: prendre du beurre - взять (немного) масла
Вот, именно разница, как между королевин или королевский...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Поскольку по-французски я знаю лишь пару десятков слов, то я взяла и посмотрела карту Парижа. Судя по ней, предлоги де и дю совершенно равнозначны.
Я по-французски тоже знаю пару слов, а остальное почерпнул отсюда Надеюсь, ничего не перепутал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Gunta+
Потомственный нобиль

Сижу тихо, не шалю, примус починяю.
|
Меня уже пару дней занимает вопрос социально-филологического характера. Про стиль речи Матильды. Ну, вот, по крови герцогиня, по мужу принцесса, хоть и в изгнании, живет в дворце, хотя и не шыбко богато. Но откуда у неё этот говор не то кухарки, не то сержанта в отстваке? И почему это не удивляет никого из героев книги? Не, ну я понимаю, красочно, сочно, точно, и вообще трудное детство, железные игрушки. А воспитание? А окружение? Если это где-то уже обсуждалось, буду благодарна за ссылку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ах, этот куртуазный алатский двор! Вспомните, с кем она общалась в детстве...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gunta+
Потомственный нобиль

|
я немножко еше путаюсь в книгах саги - в которой это было? Или сразу - с кем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
С детьми низкого происхождения...
Алати - край своеобычный, и живут в нем по-простому, без куртуазных излишеств..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gunta+
Потомственный нобиль

|
Нку куртуазность куртуазностью, но у нее же натуральный уличный сленг! Я не думаю, что при хоть каком-то дворе было приеилимо, чтобы девушка, женщина, мать благородного произхождения говорила "жрать", "рожи", "облобызать", "гляделки" и подобное. Даже Луиза так не изясняется - и это при таком-то муже. Но может быть, я просто не чувствую грань между разговорной и ненормативной речью, язык-то не родной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Одним из прототипов Матильды является Елизавета-Шарлотта Баварская (1652-1722) принцесса Пфальцская, в замужестве - герцогиня Орлеанская (Мадам). Вторая жена младшего брата Короля-Солнца Людовика XIV. По свидетельству современников эта дама примерно так и выражалась... )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
Penelopa
|
Господа, я тут несколько "выпала из процесса" и не могу вспомнить - "Синий взгляд смерти" уже вышел или нет? Если нет, когда примерно ожидается? А то я тут в русский книжный магазин собралась звонить, посмотрела - у них на сайте нет этой книги. Если книга вышла, я бы сразу заказала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2010 года, 21:21:20 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Не вышел. По неподтверждённым слухам, примерно в марте. Возможно, позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Penelopa
|
Эр TheMalcom, спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Станислав
|
Не вышел. По неподтверждённым слухам, примерно в марте. Возможно, позже.
Что ж вы неподтверждённые слухи распускаете? У нас тут ни Спортлото, ни Тотализатора ещё не было, Хозяйка в Дневнике про редактуру, корректуру и вычитку рукописи СВС не писала, ещё работа над иллюстрациями будущей книги толком не обсуждалась, наконец банально устоявшийся график выхода книг цикла нарушается... Зато потом, после подобных слухов и "достоверных сообщений" в фендоме звучат вопли вроде "Обещала ещё весной, а уже осень наступает и ничего нету!" "Да она всегда так, люди её книги ещё весной ждали, а она..." ну и так далее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Понятно... значит, еще долго. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
 |