|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Женевьев. Алан. Франциск - III (прочитано 31300 раз)
|
|
Kaetzchen
|
как Вам такая мотивация: Алан убил Рамиро из зависти, что Первым Маршалом назначили Рамиро, а не Алана? А перед казнью наговорил патетических речей, чтобы святым в историю войти... Тогда речь бы речь шла о преступлении, не об ошибке. Вы обвиняете Горика в том, что он не приписал отцу подобной низости?  Ага. Это уже ко мне. Нет, я говорю, что Горик вообще не подумал о мотивах отца. А преступление и ошибка - синонимы. Разница - лишь в трактовке. Ой, мамочка ПРЕСТУПЛЕНИЕ ср. Общественно-опасное действие или бездействие, направленное против существующего строя или нарушающее существующий правопорядок.
перен. Недопустимый, непозволительный поступок ОШИБКА ж. То, что невозможно рассчитать и предсказать заранее, опираясь на накопленные знания.
Неправильность в действиях, поступках, суждениях, мыслях. // Погрешность в написании слова. Ну и где тут синонимы? Кроме того, мотивы совершения могут влиють на окончательный приговор по делу. Но на осознание того, чем оно является - нет. Воровство останется воровством, измена - изменой, а ошибка - ошибкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Spokelse
гость
|
"Это больше, чем преступление. Это - ошибка!" (с) Буле де ля Мерт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
"Это больше, чем преступление. Это - ошибка!" (с) Буле де ля Мерт  и все равно не синонимы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Spokelse
гость
|
"Это больше, чем преступление. Это - ошибка!" (с) Буле де ля Мерт  и все равно не синонимы  (цинично) А это - кому как!.. Если серьезно, я в самом деле не вижу разницы. Но это, ИМХО, не предмет для спора. Я не настаиваю на своей трактовке этих терминов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Интересно, много ли навыков в этом деле было у Шарля, когда он вешал гайифского капитана за жалобы на низкую зарплату? И заметьте, никто не сказал Эпинэ, что он неправ и должен был сначала разобраться в мотивах гайифца, выяснить точно, что тот имел в виду – вдруг его не так поняли, и прочее и прочее.  Эрэа Yolka, не сочтите за упрёк, но в общем потоке уловить то, что Вы обращаетесь и ко мне в том числе, непросто. Но выполнимо, а раз так... Эпинэ и впраду повесил гайифца, и действительно его никто не стал упрекать за это. Думаю, что прежде всего потому, что было совершенно понятно, разговоры, подобные тем что вёл казнённый, снижают боеготовность, а следовательно наносят ущерб обороноспособности. То есть, ситуация предельно ясная. Но главное, Эпинэ отдавая распоряжение повесить гайифца не собирался оставлять выполнение своих прямых обязанностей, по зашите города. Как раз наоборот, Эпинэ отдал такой приказ для того, чтобы ему не мешали защищать город. Перед Аланом же стоял выбор, что предпочесть - выполнение своих фамильных обязанностей, защита Надора и семьи. Или же мстить, ну за что он там собрался воздать. Одно, полностью исключало другое. И в этот ответственный момент, Повелитель Скал внезапно утратил присущие ему прежде выдержку, рассудительность и ответственность и сделал, как я думаю, неправильный выбор. Окделл бросил то, что он действительно должен был делать, ради... ради чего он бросил тех, кто нуждался в его защите и заботе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Dreamer
|
Тебя я не приглашаю - не хочешь принимать аргументацию, и не принимай, твое право, твоя точка зрения, может быть она тебе комфортнее - зачем я буду тебя принуждать. Но в рамках "просто поделиться"... ... ... ... Совершенно правильно - не приму.  В тех же рамках "просто поделится"... Предложенное тобой - это рассуждения беспристрастного стороннего исследователя, работающего с массивами некоей информации. И особо не связанного с объектами исследования ни физически, ни эмоционально. Приписать такое Ричарду Горику, учитывая все входящие, ИМХО, - насилие над здравым смыслом. Для нас так отстраненно оценивать ситуацию возможно, для него - нет. При этом Горик еще и знал реальное положение дел не "в общем и целом", а в конкретных деталях. Поэтому не как самостоятельный форумный анализ, а как размышления конкретного персонажа - мимо. Получается что-то типа фанфикерских ООС.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2009 года, 23:53:29 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Blade
|
А право совести тут при том, что Люсьен не должен чувствовать, что он владеет чужим. Надор - его по праву.
Ага,ага... снять, что ли, ружье со стены,пойти тоже у кого-нибудь что-нибудь отобрать и владеть. по праву совести... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Юлька
|
"Это больше, чем преступление. Это - ошибка!" (с) Буле де ля Мерт  А это уже видимо не трактовка понятий, а афоризм  Эр SpokelseВот чего действительно не понимаю, так это почему именно признание действий отца ошибочными Вам кажется плохо характеризующим Ричарда. 1Он мог узнать от фок Варзова про разговор с Бланш и понять что вызвало приступ ярости Алана. 2 И допустим узнал, что Эрнани жив. 3. Ответ Рамиро "не здесь..." в свете этой информации и при отсутствии эмоциональной "накрученности" вполне понятен. Исходя из этого уже можно говорить об ошибке. То что он в данном конкретном разговоре говорит только про ошибки отца не упоминая про других не значит что других он виноватыми не считает. Просто кивать на других виноватых - это признак слабости. А в данном разговоре и вовсе нелепо. Просто представьте как это бы выглядело: "Люсьен, я ещё не искупил ошибки отца, ну то есть не только его ошибку там все были "на высоте" . Взять хотя бы того же Эрнани. Это умудриться надо так отречься, что трое из четырёх Повелителей этого не пережили. А Эпинэ тоже хорош... А Бланш-то Бланш... И фок Варзов вообще-то... Так что Люсьен, только ты не в чём и не виноват и Надор твой по праву совести" А теперь о фразе в целом На самом деле фраза сказанная Ричардом Гориком сама по себе странна и неоднозначна. Искупление ошибки в сочетание с ещё и совестью. Сначала насчёт "ещё" и "искупления". Создаётся впечатление, что про ошибку, искупление и сроки этого самого искупления Ричарду что-то известно. Поскольку мне не кажется, что лет через 5 придёт Ричард Горик к брату и скажет "Ну а теперь отдавай Надор и герцогство", то видимо предполагается, что когда настанет время Х всё случится само собой. А вот "совесть" в данном контексте звучит странно. Как-то не на месте этот термин. И именно он, а вовсе не "ошибка" придаёт фразе некое самоуничижительное звучание. Получается, что это означает, что Ричард Горик действий своего отца не одобрял именно с позиции "совести"...А вот для оценки действий Алана с позиции "совесть" никаких свидетельских показаний не достаточно. ИМХО конечно. Единственное что мне приходит в голову - это то, что Алан в посмертии изыскал возможность поговорить с сыном.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 11:16:38 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А право совести тут при том, что Люсьен не должен чувствовать, что он владеет чужим. Надор - его по праву.
Ага,ага... снять, что ли, ружье со стены,пойти тоже у кого-нибудь что-нибудь отобрать и владеть. по праву совести...  /*Задумчиво*/ необходимое условие - для начала по праву совести завладеть какой-нибудь Кабитэлой..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Просто представьте как это бы выглядело: "Люсьен, я ещё не искупил ошибки отца, ну то есть не только его ошибку там все были "на высоте" . Взять хотя бы того же Эрнани. Это умудриться надо так отречься, что трое из четырёх Повелителей этого не пережили. А Эпинэ тоже хорош... А Бланш-то Бланш... И фок Варзов вообще-то... Так что Люсьен, только ты не в чём и не виноват и Надор твой по праву совести"  О, а это мысль! Слова о еще не искупленной ошибке отца предназначаются исключительно Люсьену, что-бы убедительно мотивировать отказ. Как говорится, ляпнул первое попавшееся объяснение. При взгляде под таким углом все вопросы снимаются  P.S. Но как же эти слова попали в биографию Горика? Создается впечатление, что его "историческая фраза", а значит это было сказано не с глазу на глаз, т. е. Люсьен не просто между делом предложил вернуть титул и владения, а сделал это при свидетелях и чуть ли не официально. Сдается мне, что Родент ошибается на счет политических последствий или Люсьен совсем не представляет себе результата своих действий.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 11:35:46 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blade
|
/*Задумчиво*/ необходимое условие - для начала по праву совести завладеть какой-нибудь Кабитэлой..
Т.е. вопрос в маштабах? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ необходимое условие - для начала по праву совести завладеть какой-нибудь Кабитэлой..
Т.е. вопрос в маштабах?  Скорее, в ситуации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Просто представьте как это бы выглядело: "Люсьен, я ещё не искупил ошибки отца, ну то есть не только его ошибку там все были "на высоте" . Взять хотя бы того же Эрнани. Это умудриться надо так отречься, что трое из четырёх Повелителей этого не пережили. А Эпинэ тоже хорош... А Бланш-то Бланш... И фок Варзов вообще-то... Так что Люсьен, только ты не в чём и не виноват и Надор твой по праву совести"  О, а это мысль! Слова о еще не искупленной ошибке отца предназначаются исключительно Люсьену, что-бы убедительно мотивировать отказ. Как говорится, ляпнул первое попавшееся объяснение. При взгляде под таким углом все вопросы снимаются  Или просто озвучил ту часть цепочки "виноватых", которая относилась к его решению непосредственно. А если ещё кто себя виноватым считает пусть искупают как хотят и озвучивают свои причины как умеют. Шарль Эпинэ кстати в монастырь кажтся ушёл или я что-то путаю? Но ещё раз скажу, что фраза мне не кажется удачной, только мои претензии к фразе в основном относятся к термину "по праву совести". Всё остальное я ещё могу как-то объяснить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Юлька Ну вот, в конце концов каждый сумел найти устраивающее его объяснение 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А как все было на самом деле? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |