Автор
|
Тема: Женевьев. Алан. Франциск - III (прочитано 31256 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Занервничав*/ неужели так страшно??? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
/*Занервничав*/ неужели так страшно???  А кто его знает? Вон как Дику было хорошо пока он не вскрыл завещание Эрнани и не узнал правду. Полез в старый шкаф и его скелетами завалило 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Занервничав*/ неужели так страшно???  А кто его знает? Вон как Дику было хорошо пока он не вскрыл завещание Эрнани и не узнал правду. Полез в старый шкаф и его скелетами завалило  /*Оптимистично*/ Ну, ему и потом было неплохо... А мы тут часто в старых шкафах роемся... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Юлька Ну вот, в конце концов каждый сумел найти устраивающее его объяснение  Нет, к сожалению  Каждый с блеском находит объяснение тем нюансам, которые задевают собеседника, но никак не его самого. Мне вот этот оборот "по праву совести" "цепляет" в большей степени нежели всё остальное. Потому как получается, что если Люсьен владеет Надором по праву совести, значит его, Ричарда Горика, лишили права владеть Надором тоже по праву совести? Несмотря на тот факт, что лишили его вообще-то по праву сильного. Значит ли это, что он всё-таки судит поступок отца (не констатирует как факт, а именно судит) да ещё с позиции совести (не закона). Скажи он "Надор твой по закону" я и цепляться бы не стала. А так...цепляюсь как видите  . Единственное пришедшее мне в голову объяснение которое могло бы дать Ричарду право так судить я привела выше, но было это или не было история пока умалчивает...  P.S. Хотя ... Тут в соседней теме подсмотрела... Цитата Одинокого.: "Вот и тот рыцарь, которому он сказал, что совесть выше и чести, и закона, почему он заговорил именно с ним?" Может и правда Алан пообщался с сыном?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 14:14:52 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мне вот этот оборот "по праву совести" "цепляет" в большей степени нежели всё остальное. Потому как получается, что если Люсьен владеет Надором по праву совести, значит его, Ричарда Горика, лишили права владеть Надором тоже по праву совести? Несмотря на тот факт, что лишили его вообще-то по праву сильного. Значит ли это, что он всё-таки судит поступок отца (не констатирует как факт, а именно судит) да ещё с позиции совести (не закона).
Оценивает, я бы сказал. И почему право силы и право совести в данном случае не может совпадать???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мне вот этот оборот "по праву совести" "цепляет" в большей степени нежели всё остальное. Сказано офигительно высокопарно и создается впечатление, что это позднейшая литературная обработка - ну как текст проклятия Ринальди. Чтоб было красиво и возвышено. Может быть Ричард сказал просто "по совести". В конце концов, он не нищий, построил свою жизнь и карьру, стал дворянином, получил титул, земли, жезл Первого маршала приятно греет ладонь... А Алана, как ни крути, казнили за дело. Так что по совести мне (в смысле Горику) не начто жаловаться, все справедливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Мне вот этот оборот "по праву совести" "цепляет" в большей степени нежели всё остальное. Потому как получается, что если Люсьен владеет Надором по праву совести, значит его, Ричарда Горика, лишили права владеть Надором тоже по праву совести? Несмотря на тот факт, что лишили его вообще-то по праву сильного. Значит ли это, что он всё-таки судит поступок отца (не констатирует как факт, а именно судит) да ещё с позиции совести (не закона).
Оценивает, я бы сказал. И почему право силы и право совести в данном случае не может совпадать??? Совпадать может. Просто интересно исходя из каких фактов производилась оценка с позиции совести. Честно скажу случай небезусловный. И свидетельских показаний, а также фактов для признания Алана Окделла виновным с точки зрения именно совести ИМХО маловато. Опять же если в основу ложится оценка "ошибка", то при чём тут совесть. Бессовестных ошибок кажется не бывает. Мне вот этот оборот "по праву совести" "цепляет" в большей степени нежели всё остальное. Сказано офигительно высокопарно и создается впечатление, что это позднейшая литературная обработка - ну как текст проклятия Ринальди. Чтоб было красиво и возвышено. Может быть Ричард сказал просто "по совести". В конце концов, он не нищий, построил свою жизнь и карьру, стал дворянином, получил титул, земли, жезл Первого маршала приятно греет ладонь... А Алана, как ни крути, казнили за дело. Так что по совести мне (в смысле Горику) не начто жаловаться, все справедливо. В смысле употребил как фигуру речи, а летопись и стория придала фразе некий дополнительный высокопарный смысл? А что ... возможно. И политически красиво. Не по праву сильного, а по праву совести. Вот и сын своего отца признал... Ибо другого права владеть Надором у Люсьена не было.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 15:18:33 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Оценивает, я бы сказал. И почему право силы и право совести в данном случае не может совпадать???
Совпадать может. Просто интересно исходя из каких фактов производилась оценка с позиции совести. Честно скажу случай небезусловный. И свидетельских показаний, а также фактов для признания Алана Окделла виновным с точки зрения именно совести ИМХО маловато. Кому как... Горик явно так не считал...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 15:25:28 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Совпадать может. Просто интересно исходя из каких фактов производилась оценка с позиции совести. Честно скажу случай небезусловный. И свидетельских показаний, а также фактов для признания Алана Окделла виновным с точки зрения именно совести ИМХО маловато. Кому как... Горик явно так не считал... В таком случае интересно из каких фактов он исходил. Причем заметьте действие он охарактеризовал как ошибку, но лишился Надора он по праву совести. Единственным человеком, информация от которого могла дать право на такое заявление - это Алан Окделл. Только он сам знал насколько его мотивы грешат против совести. (ну и мы конечно, ибо Алан Окделл иногда репортёр  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Учитывая, сколько там на разных стадиях процесса народу участвовало, я так не думаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Ибо другого права владеть Надором у Люсьена не было. Было такое королевство - Талигойя, со своими законами, традициями и правами. Стараниями правящей элиты накрылось оно со всеми потрохами. И возникло новое государство - Талиг, уже с другими законами и порядками, в том числе - в вопросах владений. Так вот, в Талиге именно у Люсьена Ларака имелись абсолютно все законные права на Надор. А у графа Горика таких прав не было, они померли вместе с "Великой Талигойей". Это с точки зрения законности и связанных с ней прав. А насчет совести - Лараки получили эти земли от своего монарха (как много раньше Надорэа - от своего), и за три десятка лет умелого управления в не самых простых условиях вполне заслужили право считать их своими уже и с этой точки зрения. но лишился Надора он по праву совести. Этого он вообще не говорил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 15:47:26 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Юлька
|
Ибо другого права владеть Надором у Люсьена не было. Было такое королевство - Талигойя, со своими законами, традициями и правами. Стараниями правящей элиты накрылось оно со всеми своими потрохами. И возникло новое государство - Талиг, уже с другими законами и порядками, в том числе - в вопросах владений. Так вот, в Талиге именно у Люсьена Ларака имелись абсолютно все законные права на Надор. А у графа Горика таких прав не было, они померли вместе с "Великой Талигойей". Это с точки зрения законности и связанных с ней прав. Да, скажи Ричард Горик "Надор твой по закону" я бы ничего не сказала, хотя это был закон номер раз. То есть сначала был поступок, потом наказание и только потом на ходу наказанию придали статус закона. Но конечно, признаю, увлеклась. Спустя 30 лет это уже конечно по закону. А насчет совести - Лараки получили эти земли от своего монарха (как много раньше Надорэа - от своего), и за три десятка лет умелого управления в не самых простых условиях вполне заслужили право считать их своими уже и с этой точки зрения. Да ведь опять же по закону получается. Термин "совесть" здесь нуждается в дополнительном пояснении. А то не очень понятно к чему он относится. 1.По праву совести как люди 30 лет вкладывавшие в Надор силы. 2.Или по праву совести как люди, которые наследовали права после бессовестного поступка предыдущего хозяина. но лишился Надора он по праву совести. Этого он вообще не говорил. Да я вроде этого и не утверждала. С ходу не вспомню именно это высказывание, но иметь в виду я могла только то о чём писала выше. Понимать слова "по праву совести" можно и таким образом, что Ричард Горик лишился прав на Надор тоже по "праву совести" т.е. из-за поступка отца, который в этом случае он сам трактует как бессовестный.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 16:11:08 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А право совести тут при том, что Люсьен не должен чувствовать, что он владеет чужим. Надор - его по праву.
Ага,ага... снять, что ли, ружье со стены,пойти тоже у кого-нибудь что-нибудь отобрать и владеть. по праву совести...  А Люсьен что-то у Ричарда с ружжжом отобрал? Может быть Ричард сказал просто "по совести". В конце концов, он не нищий, построил свою жизнь и карьру, стал дворянином, получил титул, земли, жезл Первого маршала приятно греет ладонь... А Алана, как ни крути, казнили за дело. Так что по совести мне (в смысле Горику) не начто жаловаться, все справедливо. Я со всем согласен, только думаю, что он Люсьену про право сказал, чтобы тот не думал, что берет чужое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 20:45:41 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мне как то вздумнулось, а вот нашла бы Женевьев в конце концов свое женское счастье с Аланом, если бы тот не полез сдуру кинжалом пырять? Ой не думаю ... Он бы никогда бы так ничего не заметил, да и не любил он её... Вот женщины вы мне скажите приходит к вам муж и начинает вам рассказывать как он сегодня видел великую Любовь, и это при том, что вам он никогда не говорил, что вас любит и т.п. Как бы вы себя при этом чувствовали, если бы его любили? Нет я понимаю со зла можно в лицо плюнуть, ну пустой бутылкой кинуть, но это запредельно гадко! Ваше мнение прекрасные дамы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |